Смартфоны

Обзор смартфона Honor 30 Pro+: все идет по плану

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Honor 30 Pro+ получил аппаратную платформу HiSilicon Kirin 990 5G, которую мы уже видели в Honor View 30 Pro и Huawei P40 Pro. Основные ее составляющие: восемь процессорных ядер (два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,86 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,09 ГГц + четыре младших ядра ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,86 ГГц), графика в виде 16-ядерного ARM Mali-G76, специальный модуль для операций, связанных с машинным обучением (NPU), и да, как можно понять из названия платформы, 5G-модем. Платформа исполняется по 7-нанометровому технологическому процессу с применением EUV-литографии.

 
 

Актуальный флагманский Kirin всегда немного уступает по мощности текущим платформам других производителей, но 990-й в 5G-версии держится очень неплохо. Даже с 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X (есть и 12-гигабайтная версия, но в России она официально не продается) в синтетических тестах Honor 30 Pro выдерживает конкуренцию очень уверенно и местами даже откровенно удивляет. Это первый смартфон в истории наших тестов, который заработал более 500 тысяч баллов в AnTuTu 8.

 

На практике производительности хватает, чтобы система работала быстро и без сбоев, а все игры запускались на максимуме без падения кадровой частоты. По мощи это вполне адекватный конкурент OnePlus 8 Pro – привычному лидеру в «подфлагманском» состязании. Надо отметить, что все измерения проводились при активации специального производительного режима, в котором смартфон активно ест батарейку, но работает на пределе сил. Для ресурсоемких приложений стоит включать его вручную — по идее, смартфон должен уметь это делать сам, но, например, при запуске бенчмарков он этого почему-то не делал, работая в режиме по умолчанию и выдавая более низкие цифры.

Нет проблем у Honor 30 Pro+ и с троттлингом — в отличие от предшественника, Honor 20 Pro, у нового аппарата частоты под нагрузками практически не понижаются: при установке производительного режима в тесте CPU Throttling Test частоты упали только на 8 %, и то в начале сеанса, затем восстановившись до близкого к пределу уровня. То есть по факту система охлаждения полностью справляется со своими обязанностями. Средний уровень производительности составил 204 GIPS.

Honor 30 Pro+ поставляется в единственном варианте по объему встроенного накопителя: 256 Гбайт флеша UFS 3.0. Можно добавить еще столько же при помощи карточки NM (фирменный формат Huawei, пока к китайцам в выборе подобных карт памяти никто не присоединился).

#Связь и беспроводные коммуникации

По 5G все понятно — смартфон такое умеет, но нам это пока никак не поможет. С 4G стандартная ситуация — Honor не указывает предельную скорость, с которой умеет передавать данные встроенный LTE-модем, но приводит поддерживаемые частоты — и тут все хорошо. На практике (ограниченной самоизоляцией) проблем не возникло. Есть два слота для карточек nano-SIM, оба они «дружат» с LTE.

Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки NM

Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной nano-SIM и одной карточки NM

В остальных беспроводных модулях чувствуется флагманский шик: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, поддерживается Wi-Fi 6, которого опять же пока формально нет в России), Bluetooth 5.1, NFC и навигационный модуль с двухканальным GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC.

#Камера

В вопросе камеры Honor при создании 30 Pro+ приняла соломоново решение: полностью повторять Huawei P40 Pro было не с руки для сохранения элитного статуса этого аппарата, но и лишать смартфон главного козыря в виде основного модуля не стали. Лишился Honor 30 Pro+ только специальной «видео»-камеры, получив вместо нее стандартный широкоугольный модуль. Впрочем, обо всем по порядку.

Главная камера в квадромодуле получила сенсор Ultra Vision разрешением 50 мегапикселей и физическими размерами 1/1,28". Отдельный пиксель (объединяемый из четырех субпикселей по системе Quad Bayer) достигает размера 2,44 мкм. Как и в прошлогодних флагманах, используется система цветовых фильтров RYYB, которая позволяет светочувствительным элементам улавливать больше света. С этим сенсором работает объектив эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм и светосилой f/1,9. Есть оптическая стабилизация и гибридный автофокус, объединяющий фазовый и контрастный (с лазерной подсветкой) методы фокусировки.

 
 
 

Слева — пример снимка с разрешением 12,5 мегапикселя, справа — 50 мегапикселей

По умолчанию главная камера делает снимки с разрешением 12,5 мегапикселя, но в любой момент можно включить режим максимального разрешения и получить изображения на 8192 × 6144 точки. Примеры — выше.

     
     
     
     
     

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, пятикратным оптическим и десятикратным гибридным зумом – слева направо

Камера Honor 30 Pro+ может снимать как с обычным угла обзора, так и с расширенным, который достигается за счет камеры разрешением 16 мегапикселей и объективом с фокусным расстоянием 18 мм (в 35-мм эквиваленте) и светосилой ƒ/2,2. Звезд с неба этот модуль не хватает: и автофокуса в нем нет, и изображение он выдает достаточно обыденное по качеству, и какого-то сверхширокого угла не предлагает — у конкурентов охват шире. Зато с зумом у Honor 30 Pro+ все хорошо: на месте перископическая камера разрешением 8 мегапикселей и объективом, обладающим ЭФР 125 мм со светосилой f/3,4 — мы этот модуль видели на прошлогоднем флагмане Huawei P30 Pro. Он обеспечивает пятикратный оптический зум и десятикратный гибридный. Возможен и пятидесятикратный цифровой зум. Качество изображения при пятикратном зуме вполне достойное, главное — не ждать от него слишком многого ночью, тут телефотомодуль пасует. Не помогает и фирменный ночной режим. Четвертая камера обладает разрешением 2 мегапикселя — это датчик глубины, он используется в портретном режиме.

 
 
 

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

При съемке ночью на главную (50-мегапиксельную) камеру проявилась та же особенность, что и у Huawei P40/P40 Pro, – она выдает лучшую картинку в стандартном режиме, нежели в специальном ночном, то есть многокадровая экспозиция в течение 3-6 секунд на пользу не идет. Удивительным образом изображение выглядит ровнее по динамическому диапазону и ярче в тенях — причем производитель с марта явно поработал над программным обеспечением, и теперь картинка смотрится естественнее, плюс больше не встречаются бракованные снимки. На главную камеру ночью Honor 30 Pro+ снимает стабильно хорошо — в данном плане это определенно лучший смартфон в своем классе. На широкоугольный модуль также можно сделать достойный снимок со слабым освещением, а вот на телефотомодуль, повторюсь, нет.

 
 
 

Слева — снимок с включенным «искусственным интеллектом», справа — с выключенным

 

Нейросети подключаются к процессу съемки по желанию пользователя — по умолчанию они отключены. Работает «искусственный интеллект» обычным для Honor образом — повышается насыщенность, выборочно подтягиваются света/тени. HDR работает по умолчанию, хотя опять же можно подключить более грубый и мощный вариант расширенного динамического диапазона, выбрав его в списке доступных настроек.

     

В портретном режиме доступны три фокусных расстояния, которые позволяют снимать как ростовые и поясные портреты, так и крупные планы без искажения пропорций лица. Фон размывается качественно, почти без артефактов по краям объекта.

   
   

Примеры съемки с различными фильтрами

Набор фильтров при съемке не менялся уже несколько лет. Примеры работы фильтров — выше.

   
 

Доступен макрорежим, причем с двумя фокусными расстояниями. Как именно он реализован — не понятно, но в нем определенно используется главный модуль, а не только широкоугольный; доступен автофокус. Качество макросъемки очень высокое.

   
   

Honor 30 Pro+, интерфейс приложения камеры

 

Приложение камеры тоже не изменилось. Выглядит аккуратно, логика расположения элементов отличная, набор возможностей хорош (можно и в RAW снимать, и панорамы клеить), но вот управление зумом, особенно при видеосъемке, реализовано плохо. Переключаться между фиксированными вариантами угла обзора и зума неудобно (надо попадать в кружок на длинной шкале — при непопадании врываешься в зону цифрового зума), а при видеосъемке попросту невозможно — только тянуть ползунок по шкале, постоянно промахиваясь мимо нужного значения.

В видеосъемке Honor 30 Pro+ проявляет себя достойно, но не берет высот старших Huawei. Смартфон умеет снимать 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду при работающей стабилизации, в Full HD стабилизатор оказывается, правда, эффективнее. Каких-то особенностей в ночной видеосъемке Honor 30 Pro+ не демонстрирует, замедленная съемка при HD-разрешении возможна с частотой до 1920 кадров в секунду (не безумные 7680 кадров в секунду, как у Mate 30 Pro или P40). В процессе съемки можно зумировать изображение — но качество с использованием зума заметно падает, смартфон не переключается на телефотомодуль, используя только цифровое масштабирование. На месте и уже знакомые приемы с применением искусственного интеллекта, выделяющие объект на фоне и размывающие задний план либо лишающие его цвета. В целом хороший околофлагманский уровень, но заметно, что Honor 30 Pro+ тут урезан относительно флагманов Huawei.

 

Двойная фронтальная камера состоит из 32-мегапиксельного модуля (Quad Bayer — конечные снимки получаем разрешением 8 Мп) с объективом светосилой ƒ/2,0 без автофокуса и вспышки и широкоугольного модуля с разрешением 8 Мп и светосилой ƒ/2,2. В плане фронталки Honor 30 Pro+ даже превзошел Huawei P40 Pro – в том, что касается фото, доступных с двух фокусных расстояний с размытием заднего плана. По видео — нет, 4K-видеосъемки мы тут недосчитались. Серьезный ли это недостаток — решайте сами.

#Автономная работа

Honor 30 Pro+ получил аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В), что может показаться недостаточным для смартфона с экраном в шесть с половиной дюймов. Но это все-таки шесть с половиной дюймов органических светодиодов — так что с темной темой при активированной автоподстройке яркости смартфон уверенно держит заряд на протяжении дня, причем даже с 90-герцевым режимом. Если же выкрутить яркость на максимум и использовать гаджет в хвост и гриву, батарейка полностью разрядится за 7-8 часов. По автономности Honor 30 Pro+ более-менее повторяет Huawei P40 Pro.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, уже не более-менее, а полностью повторяет. Это, конечно, совпадение, но символическое — результат идентичный, 753 минуты. И это очень хороший результат.

   

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.0), работает фирменная система быстрой зарядки мощностью 40 Вт, которая позволяет зарядить батарею менее чем за час. Есть поддержка беспроводной зарядки мощностью до 27 Вт. Также Honor 30 Pro+ умеет сам заряжать другие гаджеты без проводов, однако выдает уже не столь высокую мощность — лишь 5 Вт. Но для того, чтобы подзарядить по-быстрому наушники, хватит.

#Заключение

Флагманы Honor многие годы выглядели небольшим издевательством суббренда Huawei над старшим братом — весной выходит P-серия, все хлопают в ладоши и ждут номерных Honor (7, 8, 9), чтобы получить то же самое, но раза в полтора дешевле. С запуском Pro-серии (начиная с P20 Pro) ситуация изменилась, и старшие Honor стали более активно разводить со старшими Huawei по характеристикам, чтобы не наступать себе же на горло и создать-таки имидж компании, способной успешно продавать смартфоны премиального уровня.

Но Honor 30 Pro+ пришел словно из тех времен, когда внутренняя конкуренция и продуктовый каннибализм внутри китайской компании были в почете. Очень похожий дизайн, но еще и с особым шиком в виде серебристого варианта с огромным лого, плюс исполнение на высшем уровне. Крупный изогнутый OLED-экран с 90-герцевым режимом, но да, с меньшим разрешением. Столь же мощная аппаратная платформа, быстрейшая зарядка.

Немного компромиссов есть в камере — тут тоже квадромодуль с идентичным 50-мегапиксельным главным сенсором, но с более простыми широкоугольным или телефотомодулями. Зато фронталка с ее возможностью переключаться между двумя углами обзора даже более совершенна. В качестве мер предосторожности, чтобы мы понимали, какой флагман флагманистее, также предложена менее мощная реверсивная зарядка и брызгозащита вместо влагозащиты, но это, по-моему, совсем мелочи. Впрочем, и стоит Honor 30 Pro+ порядочно — говорить о действительно огромной ценовой разнице между ним и Huawei P40 Pro нельзя.

Что касается сравнения с конкурентами других брендов, то здесь ситуация обычная для Huawei/Honor в 2020 году — технологически Honor 30+ как минимум равен соперникам, а то и превосходит их, но тут в дело вступает проблема с сервисами Google. Она буквально с каждой неделей становится менее острой, но пока не настолько, чтобы вообще не обращать на нее внимания, — Honor 30 Pro+ сегодня не может обеспечить такой же бесшовный и полностью лишенный танцев с бубном опыт, как смартфоны на обычном «андроиде».

Достоинства:

  • интересный дизайн (особенно в серебристом исполнении);
  • прекрасные камеры — как тыльная, так и фронтальная;
  • флагманская производительность;
  • очень быстрая как проводная, так и беспроводная зарядка;
  • качественный OLED-дисплей.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • достойное качество ночной съемки только на камеру с обычным углом обзора;
  • нет влагозащиты;
  • скользкий корпус;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Улучшенная версия The Witcher 3 для консолей нового поколения получила возрастной рейтинг в Европе 11 мин.
Продажи ролевого экшена Monster Hunter: World превысили 20 миллионов копий 16 мин.
Эксперты Sophos: мошенники выманивали у владельцев iPhone биткоины с помощью приложений для знакомств 36 мин.
Разработчики Elden Ring поделились подробностями закрытого тестирования 36 мин.
В России планируется внедрение автоматизированной системы борьбы с телефонными и интернет-мошенниками 46 мин.
Первый эпизод сериала «Аркейн» по мотивам League of Legends откроют для совместной трансляции на Twitch 3 ч.
Следующий сезон Apex Legends начнётся 2 ноября и предложит сыграть за Эш из Titanfall 2 3 ч.
Стартовый месяц продаж Tales of Arise в США стал рекордным для серии 3 ч.
Отправку Forza Horizon 5 на золото отметили раскрытием треклиста одной из внутриигровых радиостанций 3 ч.
Oddworld: Soulstorm доберётся до Xbox с выходом улучшенного издания в конце ноября 3 ч.