Мониторы и проекторы

Обзор профессионального 5К-монитора MSI Prestige PS341WU: покорение новых высот

⇣ Содержание

Если проследить, как развивались модельные ряды мониторов многих именитых производителей, то можно отметить, что сегмент профессиональных решений почти для каждой из них всегда оказывался последним по важности. Такие модели покупают редко и надолго, выбирают тщательно и предъявляют высокие требования.

Сделать действительно качественно, обеспечить широкий список возможностей и грамотно настроить сложные алгоритмы, превзойдя или хотя бы оказавшись на уровне проверенных временем конкурентов – сложная задача, что не раз доказывали многие новички сегмента.

Часть из них так и не смогла покорить этот рынок, а оставшиеся от неудавшихся попыток модели в большей степени служат этаким наполнителем для товарной линейки. По убеждению многих брендов, она должна охватывать все сегменты рынка, даже если то или иное решение оказывается неспособным на равных бороться с прямыми конкурентами. 

Компания MSI, похоже, не боится подобного развития событий, а поэтому с уже знакомым задором и энтузиазмом взялась за развитие своих профессиональных решений. Встречаем первое из них — ультраширокоформатный 5К-монитор из новой серии Prestige, модель PS341WU.

#Технические характеристики

Предварительные сведения о MSI Prestige PS341WU поступили в прессу в середине мая 2019 года, а официальный анонс состоялся в конце лета того же года. Появления новинки в продаже ожидалось в сентябре, однако в розницу модель попала значительно позже, а до России и вовсе добралась совсем недавно. На данный момент (начало июня 2020 года) она продается по цене от 74 000 до 90 000 рублей, что меньше официально указанных $1 299 для рынка США.

У конкурентов есть только одна похожая модель — это LG 34WK95U. Монитор был представлен и выпущен в продажу значительно раньше, уже успел завоевать популярность (в отсутствии конкурентов сделать это не так сложно), а его доступность и полноценная поддержка Thunderbolt 3 делают из LG очень серьёзного соперника, на который обратят внимание пользователи продукции Apple.  

MSI Prestige PS341WU
Экран
Диагональ, дюймов 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 5120 × 2160
PPI 163
Параметры изображения
Тип матрицы Nano-IPS 
Тип подсветки W-LED + KSF Phosphor
Макс. яркость, кд/м2 450 (до 600+ в режиме HDR)
Контрастность статическая 1200 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд 
Частота вертикальной развёртки, Гц 60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 8
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы 
Видеовходы 2 x HDMI 2.0;
1 x DisplayPort 1.4;
1 x USB Type-C 
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3 x USB 3.2 Gen 1;
1 x Headphone-Out (3,5 мм);
1 x Mic-In (3.5 мм);
1 x Audio-Combo (3,5 мм);
1 x Cardreader (SD)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, изменение высоты, поворот
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
60 / <0,50
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
817 × 501 × 260
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 8,2
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 74 000-90 000 рублей

Сама MSI не скрывает используемую матрицу Nano-IPS (LM340RW1 – она такая одна) от LG Display, о чём было сказано ещё в ходе анонса новинки. 34-дюймовая панель формата 21:9 с разрешением 5120 на 2160 пикселей обеспечивает плотность пикселей на уровне классических 27-дюймовых 4К-решений — 163 ppi. Таким образом, немного запутывающая аббревиатура 5» говорит нам не о большей плотности пикселей, чем у 4К-моделей (как было бы в случае сравнения с тем же LG UltraFine 5K), а только о количестве этих самых пикселей по ширине экрана, который, к слову, по высоте сопоставим с 27-дюймовым монитором формата 16:9 и, по сути, представляет собой его удлинённую на треть версию.  

Применённая матрица является псевдо-10-битной (8 бит + FRC) и использует схему подсветки W-LED + слой KSF Phosphor, что в совокупности обеспечивает воспроизведение более 1 миллиарда цветовых оттенков и 98 % покрытие цветового пространства DCI-P3. Об использовании Flicker-Free-подсветки компания ничего не говорит, но пока предположим, что она именно такая – как того требуют покупатели современных мониторов. Как на самом деле — проверим в ходе тестов.

Для матрицы заявлена максимальная яркость в 450 нит для режима SDR и 600+ в случае активации HDR в небольшой части экрана, благодаря поддержке стандарта VESA DisplayHDR 600. Коэффициент контрастности увеличен до 1200:1 против стандартных для IPS 1000:1, углы обзора обычные – 178 градусов в обеих плоскостях. Поскольку монитор не игровой, то компания ограничилась частотой развёртки в 60 Гц, а заявленное время отклика GtG составляет 8 мс. Ни одна из систем адаптивной синхронизации не поддерживается.

Новинка представлена в «безрамочном» дизайне, с относительно тонкими внутренними рамками и максимально эргономичной подставкой. Среди основных интерфейсов подключения представлены два HDMI 2.0 (до 3840 × 2160 при 60 Гц), один DP 1.4 и USB Type-C c поддержкой режима DP Alt Mode. Последний не является Thunderbolt 3-совместимым, поэтому при подключении к ноутбукам Apple разрешение будет снижено до уровня 3840 × 2160, что следует учитывать при выборе подобной модели. 

Для работы с периферией в PS341WU интегрированы три порта USB 3.2 Gen 1 (один из них с поддержкой быстрой зарядки 15 Вт), считыватель карт памяти SD, 3,5-мм аудиовыход, аудиовход для микрофона и комбинированный 4-контактный разъём для сквозного подключения наушников и микрофона через соответствующий переходник из комплекта поставки. Удобство работы с меню обеспечивают 5-позиционный джойстик управления и две дополнительные клавиши, а вот встроенная акустическая система в мониторе не представлена.

 

Среди отмеченных производителем достоинств PS341WU — точная заводская калибровка и поддержка многооконных режимов PbP и PiP, а специальное приложение для настройки Creator OSD с широкими возможностями помогает произвести более удобную настройку в обход OSD-меню.

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в широкой коробке с качественной полиграфией. Дизайнерское оформление выполнено в светлой цветовой гамме, на боковинах представлено несколько фотографий модели, а также пиктограммы с подписями, указывающими на ключевые особенности модели.

Пластиковая ручка для переноски — как это водится у MSI — не предусмотрена. Предлагается воспользоваться двумя вырезами на торцах.

На одной из основных наклеек указаны главные технические характеристики, представлены номер партии, серийный номер, название модели и прочая информация. Производитель монитора — непосредственно сама MSI, без привлечения сторонних подрядчиков (за исключением поставщика LCD-матрицы).  

Монитор MSI Prestige PS341WU попал к нам c половиной комплекта поставки, в котором должны быть следующие элементы:

  • кабель питания;
  • кабель USB Type-C;
  • кабель USB Type-A для подключения к ПК;
  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • аудиокабель (4-контактный 3,5-мм мини-джек ↔ два 3-контактных штекера 3,5 мм);
  • винты крепления подставки и удлинительные стойки для VESA-крепления;
  • пластиковый зажим системы прокладки кабелей; 

Сразу понятно, что производитель не пожадничал и предоставил широкий выбор вариантов подключения, но почему-то не учёл цвет кабелей – белые куда лучше гармонировали бы с оформлением самого устройства. Поскольку часть комплекта поставки до нас не доехала, мы не познакомились мы со стандартным набором макулатуры и, что печальнее, не увидели отчёт о заводской калибровке, который был утерян.

 

О внешнем виде новинки хорошо рассказано на сайте производителя, так что процитируем его: «Дизайн монитора Prestige PS341WU вдохновлен идеями западной и восточной живописи. Асимметричная окружность и волнистая линия на задней панели монитора гармонично сочетаются с идеально симметричным квадратом спереди – это настоящее произведение искусства!». Тут мы, пожалуй, не согласимся лишь с «настоящим произведением искусства», поскольку каких-то эксклюзивных и тяжело повторимых элементов у героя обзора нет, но то, что он выглядит современно, стильно и свежо – этого у PS341WU не отнять.

Производитель воспользовался двумя оттенками белого в сочетании со вставками цвета меди, которые можно встретить даже с двух сторон центральной колоны. Подобное цветовое решение выделяет монитор MSI на фоне многих дисплеев на рынке, однако оно, скорее всего, усложнит жизнь тем, кому важна гармония внешнего вида купленного устройства и интерьера в квартире.     

Корпус монитора по современным меркам толстый, но, учитывая возможности установленной матрицы (и соответствующие требования к её охлаждению), а также широкий список установленных интерфейсов, понимаешь, почему он именно такой.   

 

Подставка, если сильно не фантазировать, больше напоминает металлическую раму от окна с двумя дополнительными декоративными элементами (один из которых – пресс-папье, в нашем случае, был утерян), а крепление центральной стойки смещено на её край.

 

Стойка крепится к монитору через интегрированное в него VESA-совместимое крепления с помощью четырёх винтов из комплекта поставки, после чего устанавливается декоративная накладка. Система быстрого крепления в мониторе, к сожалению, не предусмотрена, хотя за такие деньги мы ожидали её увидеть.

Система прокладки кабелей у монитора состоит из фиксатора кабелей в зоне с интерфейсами, дополнительной декоративной крышки с вырезом и пластикового держателя, прикреплённого на центральную стойку. Решение разумное и эффективное.   

Эргономика монитора представлена тремя степенями свободы: доступно изменение высоты на 100 мм вверх, наклон в диапазоне от -5 до +20 градусов и поворот на 35 градусов вправо-влево. Переворот в портретный режим (Pivot) не предусмотрен, но здесь он — из-за габаритов экрана — и ни к чему.

Основание подставки целиком выполнено из металла (без пластиковых накладок), как и все крепёжные механизмы. Для сцепления с рабочей поверхностью используется семь широких резиновых ножек. Они без проблем удерживают монитор в одном положении.

Используемая матрица обладает полуматовой поверхностью, которой всё чаще отдают предпочтение производители с целью снизить видимость кристаллического эффекта, однако даже в этом случае КЭ сильно зависит от её зернистости и может быть существенно разным.

По наклейке на корпусе монитора мы узнали дату его производства (август 2019 года) и место (Китай).

Основные интерфейсы сосредоточены в задней части устройства и направлены вниз. Подключать кабели в отсутствие возможности Pivot-переворота не очень удобно, поэтому остаётся рассчитывать, что постоянно вам потребуются только USB-порты.   

На этот случай два из них, а также SD-считыватель и аудиоразъёмы расположились на дополнительной колодке в левой части корпуса. Тут проблем с удобством подключения точно не возникнет.

 
 

Качество применённого в MSI Prestige PS341WU пластика можно оценить на 4,5 балла из 5, а к качеству подгонки элементов и вовсе не придраться. Светлые поверхности, если вы не подпускаете к своему рабочему месту ребёнка с маркерами в руках, максимально практичны: на них не видны мелкие царапины, пыль и отпечатки пальцев.

 

Нет причин ругать и качество покраски или обработку краёв элементов корпуса. MSI Prestige PS341WU не поддаётся скручиванию, не скрипит и не хрустит при адекватном физическом воздействии и изменении положения в пространстве. Жесткость крепления корпуса к подставке не вызывает вопросов – экран не трясётся от любого прикосновения и надёжно сохраняет установленное пользователем положение.

#Меню и управление

 

Компания MSI снабдила монитор Prestige PS341WU 5-позиционным джойстиком – самым удобным элементом управления среди всех возможных. Джойстик цвета меди расположился в задней части корпуса, с правой стороны, а индикатор питания с белым, совсем не напрягающим глаза свечением, размещён на нижней грани и интегрирован в дополнительную кнопку включения/выключения. Дополняет её клавиша с пиктограммой P, имеющая непосредственную связь с приложением Creator OSD. По умолчанию она запускает данную программу, но в дальнейшем пользователь самостоятельно может определить её рабочую функцию или повесить на неё полноценный макрос.

 
 

При переводе джойстика в одно из четырёх возможных положений пользователь активирует функции быстрого доступа. По умолчанию производитель выбрал следующие: установка будильника (таймера), выбор источника сигнала, вызов наэкранного помощника и смена режима картинки. Все четыре функции при желании можно поменять на другие через специальную вкладку в основном меню.

Внешний вид OSD-экрана у MSI PS341WU отличается от того, что мы видели у игровых мониторов бренда, — здесь он по стилю такой же спокойный, как и сам монитор. Меню выполнено в светло-серой гамме, с широким спектром различных подсказок для пользователя и доступной навигацией.

 
 

Для официальных поставок PS341WU на территорию России сразу выбран русский язык, правда, с не очень качественным переводом. Представлено шесть основных разделов, в первом из которых пользователь может выбрать предустановленный режим изображения, установить таймер и выбрать функцию наэкранного помощника (различные сетки, линейки, масштабы и тому подобное). 

   
   

Во втором разделе — «Изображение» — предлагается установить яркость, контрастность и цветовую температуру, отрегулировать насыщенность и оттенок по шести цветовым каналам, задать резкость и усилить её контурной резкостью (функция «Улучшение изображения»). Здесь же доступны регулировки степени разгона матрицы, различимости серого и гаммы, активация режима «Фильтр синего цвета», включение локального затемнения и выбор режима работы встроенного скалера экрана.

 

Под выбор источника сигнала выделен специальный раздел с соответствующим названием, а сразу за ним представлен раздел для активации функций PbP и PiP в разных вариантах использования.

 

Персональный подраздел предусмотрен и для назначения функций быстрого доступа для четырёх положений джойстика. Выбор широкий, каждый подберёт себе наиболее подходящий вариант.

 
 
 

В последнем разделе, «Настройка», можно выбрать язык локализации (лучше сразу перейти на английский), настроить прозрачность меню и время до его исчезновения с экрана, выбрать источник звука, активировать быструю зарядку и сбросить все настройки к значениям по умолчанию. 

Доступ к сервисному меню найден не был.

   
   

Дополнительным способом управления, не раз отмеченным нами в этом материале, является Windows-приложение MSI Creator OSD. В него производитель интегрировал широкий список возможностей — намного более широкий, чем предоставляет OSD-меню самого монитора. В дополнение к полноценному управлению PS341WU вам предлагается возможность создать пользовательские режимы, также тут представлены макеты для работы с несколькими окнами разных программ и возможные варианты представления PbP/PiP. Можно назначить функцию на дополнительную кнопку управления, а также быстро перейти к стандартным возможностям настройки операционной системы (Wi-Fi, схеме питания) и различных аксессуаров (мышки, клавиатуры).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥