Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Acer Aspire 7 A715-75G: король бюджетного гейминга?

⇣ Содержание

Давненько в тестовой лаборатории 3DNews не гостили ноутбуки серии Aspire. А между тем эти мобильные ПК весьма популярны в нашей стране. На примере модели Aspire 7 A715-75G, оснащенной 6-ядерным чипом Core i7 и графикой GeForce GTX 1650 Ti, вы узнаете, насколько удачным оказалось новое поколение «стремительных» лэптопов Acer.

Acer Aspire 7 A715-75G

Acer Aspire 7 A715-75G

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Как я уже сказал, серия Aspire 7 очень популярна в нашей стране, а потому неудивительно, что на российском рынке представлено большое количество различных модификаций лэптопов. Ноутбуки Aspire 7 A715-75G основаны на платформе Intel, в них установлены 4- или 6-ядерные чипы Core i5 или i7 девятого поколения (Coffee Lake). Однако в продаже есть и серия A715-41G, в которой используются 4-ядерные процессоры AMD Ryzen 3000.

В таблице указаны характеристики только для моделей A715-75G, так как в рамках обзора мы имеем дело с платформой Intel. Со всеми версиями Aspire 7 A715 вы можете познакомиться здесь — на страничке онлайн-магазина Acer.

Acer Aspire 7 A715-75G
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS
Центральный процессор Intel Core i7-9750H
Intel Core i5-9300H
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti
NVIDIA GeForce GTX 1650
Оперативная память До 16 Гбайт, DDR4-2666
Установка накопителей 1 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0, до 1 Тбайт
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.1 Gen2 Type-A
1 × USB 3.1 Gen2 Type-C
1 × USB 2.0 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
1 × HDMI
Встроенный аккумулятор 59 Вт⋅ч
Внешний блок питания 135 Вт
Размеры 363 × 254,4 × 23 мм
Масса ноутбука 2,15 кг
Операционная система Windows 10 Home
Гарантия 1 год
Цена в России, по данным "Яндекс.Маркета" 90 000 руб. за тестовую модель

К нам на тест приехала самая навороченная модификация Aspire 7, актуальная на момент написания этой статьи. Версия ноутбука A715-75G-778N (NH.Q88ER.00B) оснащена 6-ядерным процессором Core i7-9750H, графикой GeForce GTX 1650 Ti, 16 Гбайт ОЗУ DDR4-2666 и SSD объемом 1 Тбайт. В момент написания статьи, в конце июня, этот ноутбук продавался по акции и стоил 89 990 рублей. За модель с Core i5-9300H, GeForce GTX 1650 Ti, 8 Гбайт DDR4-2666 и 512 Гбайт SSD просили 69 340 рублей.

За беспроводное подключение в Aspire 7 A715-75G отвечает процессор Intel Wi-Fi 6 AX200, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac/ax с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 2,4 Гбит/с. А еще данный контроллер обеспечивает работу Bluetooth 5.1.

В комплекте с ноутбуком шел внешний блок питания мощностью 135 Вт и массой 450 г. Дополнительных аксессуаров в коробке обнаружено не было.

#Внешний вид и устройства ввода

Внешний вид Aspire 7 можно назвать классическим — у него строгий дизайн, лишенный каких-либо кричащих элементов. Здесь обошлось без подсветки корпуса, а также различных цветовых вкраплений, как, например, в ноутбуках серии Predator Helios 300.

Корпус тестового образца целиком выполнен из пластика — тут и начинаются конструктивные технические отличия Aspire 7 от ранее обозначенной серии «Предаторов». Впрочем, собрано все довольно качественно. Крышка с дисплеем «играет » только при очень сильном нажатии на нее, а область с клавиатурой прогибаться напрочь отказалась.

И еще раз: перед нами стандартная «пятнашка» — при массе 2,15 кг толщина лэптопа составляет 23,25 мм. Как видите, взять разок-другой ноутбук с собой в университет не составит особого труда. Как и отвезти его на дачу, положив в рюкзак вместе с блоком питания.

Крышка Acer Aspire 7 A725-75G совершенно спокойно открывается одной рукой: хоп — и можно приступать к работе. При этом петли позволяют раскрыть экран на 180 градусов, и кому-то такая возможность однозначно пригодится. Что касается самих петель, то в их надежности сомневаться не приходится, ведь крышка поворачивается с усилием и четко закрепляется в том положении, в котором вам нужно. Впрочем, надежность за пару недель не проверишь.

Производитель заявляет, что дисплей занимает 81,61 % от всей площади крышки. Этого удалось достичь за счет сужения рамок, толщина которых по бокам составляет всего 8 мм. Сверху и снизу рамки дисплея у Aspire 7 имеют приличную толщину.

Левая сторона ноутбука оснащена разъемом RJ-45, HDMI-выходом и тремя портами USB 3.1 Gen1, один из которых — C-типа. Справа у Aspire 7 нашлись вход для подключения внешнего БП, USB 2.0 А-типа и 3,5-мм гнездо для подключения гарнитуры. Что ж, такого набора интерфейсов окажется вполне достаточно для того, чтобы комфортно пользоваться устройством в большинстве ситуаций. Тем, кто много работают с фотографией, пожалуй, не хватит только встроенного картридера — придется постоянно носить с собой внешний считыватель SD-карт.

Клавиатура Acer Aspire 7 полноразмерная, с цифровым блоком. Кнопки оснащены одноуровневой подсветкой белого цвета. Яркость подсветки подобрана так, что гравировка на клавишах хорошо видна и днем, и ночью.

В целом играть и работать с текстом за клавиатурой Aspire 7 оказалось вполне удобно. Ход у клавиш короткий, но физически ощущается четко и имеет ярко выраженный и хорошо слышимый щелчок. Мне не понравилось только расположение кнопки включения и крохотные клавиши со стрелками «вверх/вниз». Ту же кнопку включения устройства я бы сделал более заметной и расположил ее подальше от цифрового блока. Один раз, работая вслепую на калькуляторе, я случайно выключил ноутбук. Зато оба Shift, Backspace и Enter — гигантские, а левый Ctrl, Tab и Fn имеют стандартную площадь.

К сенсорной панели никаких претензий у меня не возникло — она не такая маленькая, как в 13- и 14-дюймовых ультрабуках. Пальцы хорошо скользят по тачпаду, жесты распознаются нормально, нажатие сопровождается отчетливым и громким щелчком. При этом тачпад оснащен сенсором отпечатка пальцев.

В ноутбуке используется HD-веб-камера. Она не очень хорошо подходит для игрового стриминга, но вполне годится для видеозвонков по Skype, Zoom и так далее. Хорошего качества изображение реально получить только в яркую солнечную погоду, во всех остальных случаях картинка оказывается невзрачной и довольно шумной.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук легко разбирается. Нижняя панель без проблем снимается целиком — нужно только открутить несколько винтов, используя обычную крестообразную отвертку.

Система охлаждения центрального процессора и графического чипа в Aspire 7 — общая. Видеоядру досталось больше теплотрубок, чем процессору, но в обоих случаях используется массивный медный радиатор и пара вентиляторов тангенциального типа, расположенных близко друг к другу.

 

Некоторые пользователи сочтут это за недостаток, но материнская плата героя сегодняшнего обзора оснащена всего одним M.2-портом, поддерживающим установку SSD форм-фактора 2280. В нашем случае в него установлен терабайтный твердотельный накопитель Intel SSDPEKNW010T8 — его вы вряд ли будете менять со временем. А вот тем, кто купит модель с 256-гигабайтным накопителем и со временем захочет побольше места, придется делать замену, а не дополнительно устанавливать SSD в материнскую плату лэптопа.

А еще в оба слота SO-DIMM установлено два модуля DDR4-2666 компании Samsung. Общий объем ОЗУ в лэптопе составляет 16 Гбайт, и этого будет достаточно для игр еще долгое время.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥