Фото и видео

Обзор фотокамеры Nikon D780: зеркалка и беззеркалка в одном флаконе

⇣ Содержание

Камера в работе

«Давно не брала я в руки зеркалки» – такой была моя первая мысль, когда Nikon D780 приехала на тест. Что-то ностальгическое колыхнулось внутри, когда я почувствовала привычную тяжесть в руке. Скажу сразу, чтобы обозначить свою позицию: оптический видоискатель для меня — не ценность. Снимая более 10 лет на зеркальные камеры, я с легкой душей перешла на беззеркалку и не разу не испытала проблем с тем, что видоискатель здесь электронный, — возможно, потому что не работаю в жанрах, где мгновения отставания картинки на цифровом видоискателе действительно могут быть критически важны. Более того, я предпочитаю визироваться по экрану.

Другие преимущества зеркалок, которые называют их ценители, для меня также не имеют принципиального значения. Принципиально для меня лишь качество снимков и надежность аппарата, чуть меньше — удобство его использования. Мне не довелось поснимать на D750, но Z6 два года назад произвела весьма приятное впечатление, и, судя по характеристикам, от  D780 можно было ожидать схожих результатов. Поэтому к тесту я приступила с воодушевлением.

Камера досталась мне с тремя объективами: 70-200mm f/2.8G ED AF-S VR II Zoom-Nikkor, 14-24mm f/2.8G ED AF-S Nikkor и 50mm f/1.4G AF-S Nikkor.

#Съемка в JPEG, творческие возможности

Несмотря на то, что Nikon D780 – «серьезная» камера, и большинство ее пользователей, вероятно, будет вести съемку в формате RAW, качество JPEG остается немаловажным фактором. В наш стремительный век желание или необходимость делиться сделанными снимками незамедлительно возникает все чаще, и потому возможность получить качественную картинку прямо в камере дорогого стоит. И надо признать, здесь D780 на высоте! Картинка «сочная», резкая, сбалансированно контрастная, с корректной цветопередачей. В принципе, если снимок сделан в несложных по свету условиях, мне зачастую было даже особо нечего добавить к нему в плане обработки. Вcе снимки для обзора я делала с автоматическим балансом белого, но надо оговориться, что в D780 вариантов «авто» целых три: съемка с уменьшением теплых тонов, с сохранением общей атмосферы (и это мой выбор) и с сохранением теплых тонов.

   
   

Примеры внутрикамерных JPEG

Отмечу также отдельно деликатную работу с оттенками кожи:

 

Несмотря на то, что разрешение матрицы в 24,5 мегапикселя по современным меркам не выглядит впечатляющим и в камере использован антимуарный фильтр, детализация видится мне абсолютно достойной: ситуаций, когда реально нужно большее, на практике очень немного.

 

Слева — оригинал снимка, справа — 100%-й кроп, позволяющий оценить детализацию

Производитель не стал лишать пользователей различных опций по моментальному «украшению» снимков. Помимо стандартных профилей изображения (портрет, пейзаж и так далее) в камере есть режим Picture Control, который предлагает пользователю двадцать фильтров – и весьма интересных, на мой взгляд. Есть ли смысл пользоваться ими при съемке? Почему бы нет. Я нахожу в этом определенное удовольствие, даже при том, что наложить тот же эффект при постобработке RAW быстрее и удобнее. Возможность придумать для фото удачную тонировку прямо на месте по-своему азартна, и я не раз обращалась к ней:

 
 

Режим Picture Control предлагает весьма интересные цветовые профили, которые могут добавить атмосферности снимку

Еще одна опция, которая хорошо выручала меня при съемке, — это режим HDR. На Nikon D780 он реализован весьма качественно. Будем честны, таскать с собой штатив, расставлять его каждые несколько минут и потом склеивать снимки в специальных программах — сомнительное удовольствие, к которому стоит прибегать, только когда речь идет о съемке потенциального шедевра. Для тревел-фотографа, который делает снимки на бегу, внутрикамерый  HDR может стать реальной палочкой-выручалочкой, поскольку, как мы увидим ниже, слишком контрастные сюжеты до конца «вытянуть» из RAW все-таки не получится. В камере доступно несколько ступеней настройки HDR: слабый, нормальный, усиленный и сверхусиленный. Я чаще всего пользовалась усиленным вариантом, но для не сильно контрастных сцен можно использовать другие варианты: фото будет смотреться более натурально.

 
 

Слева — снимки без HDR, справа — с HDR (усиленный режим)

В камере есть и режим мультиэкспозиции с возможностью объединения до 10 снимков и выбора из четырех алгоритмов их наложения.

 

Пример использования функции мультиэкспозиции

Отмечу также довольно любопытную и редкую функцию оцифровки негативов — фактически Nikon D780 может заменить пленочный сканер. Попробовать эту опцию на практике мне, правда, не удалось.

#Съемка в RAW, динамический диапазон

Перейдем теперь к съемке в RAW – вот где камера должна раскрыть весь свой потенциал. Во-первых, отмечу, что редактировать RAW можно непосредственно в камере: конечно, функций меньше, чем в программном обеспечении для компьютера, но все основные манипуляции произвести можно — поправить экспозицию, баланс белого, кадрировать, наложить фильтр из режима  Picture Control, выбрать размер и так далее. С помощью сенсорного экрана делать это довольно удобно. Так что если, к примеру, вам не хочется тащить в путешествие ноутбук, но хочется иметь возможность отредактировать лучшие кадры более тщательно — это неплохой компромиссный вариант.

Снимки для обзора я редактировала в программе Adobe Camera Raw. В качестве примеров я выбрала несколько контрастных сцен. Цель обработки — привести фото в баланс, лучше проявить света и высветлить тени.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Слева — внутрикамерные JPEG, справа — RAW, сконвертированные с настройками по вкусу

Nikon D780 в целом демонстрирует хороший запас как в тенях, так и в светах, но, конечно, сильный пересвет восстановить получится лишь частично. При осветлении теней, даже весьма значительном, заметных невооруженным глазом шумов нет, и это однозначно радует.

Скачать примеры снимков в RAW (304 Мбайт)

#Автофокус, серийная съемка и буфер

Nikon D780 по сути объединяет в себе две системы автофокусировки в зависимости от того, снимаете ли вы через видоискатель или в режиме Live View. Главные изменения коснулись именно последнего варианта: если в предыдущей модели D750 съемка в этом режиме и была формально доступна, но явно проигрывала по точности и скорости видоискателю, то в D780 используются те же передовые технологии, что в беззеркальной Z6, – 273 точки определения фазового автофокуса с чувствительностью до –4EV, возможностью распознавания и отслеживания лиц и глаз.

При съемке через видоискатель используется 51 точка фокусировки — не так уж много по нынешним меркам, но, как уже было сказано в начале статьи, она также подверглась модификации, а значит, мы можем ожидать улучшенных показателей. Здесь также доступно отслеживание лиц, но уже нет отслеживания глаз, как в Live View.

Большинство снимков для обзора сделано в режиме Live View, но для чистоты эксперимента я периодически снимала через видоискатель. Существенной разницы в точности фокусировки в режиме покадровой съемки я не ощутила — и там и там промашек было минимально. Правда, проявилась типичная проблема камер Nikon с полупрозрачным экраном видоискателя — при съемке на ярком солнце не видно цветовой индикации подтверждения фокусировки.

Система распознавания лиц и глаз работает прекрасно: камера очень быстро и безошибочно распознает человека в кадре. Но усложним задачу и попробуем снять человека, с высокой скоростью двигающегося на камеру. Съемка велась в режиме Live View с использованием следящей фокусировки с включенным распознаванием глаз. Скажу честно, результат меня впечатлил настолько, что я даже не поверила своим глазам и попросила модель пробежаться еще раз. Потому что среди 23 снимков (съемка велась в 14-битном RAW + JPEG максимального качества), которые камера сделала до того, как буфер переполнился, не было ни одного кадра с промахом по фокусу! Как правило, хотя бы небольшие промашки на один-два кадра бывают у любой камеры, Nikon D780 же выдал стопроцентный результат. Контрольную серию я сделала, как выяснилось, не зря: в ней промашки были, хотя условия, по сути, были аналогичные, отличалась лишь крупность плана (первую серию я начала снимать в полный рост, вторую — по пояс). Камера то теряла модель, то находила снова, но подавляющее большинство фото так же сфокусированы корректно.

   
   

Несколько снимков из первой серии

     
     

Несколько снимков из второй серии

Следующая серия была сделана с помощью видоискателя. Камера также вполне уверенно держит модель в фокусе — критических промашек в серии не было:

   
   

Следящая фокусировка при съемке через видоискатель

Максимальная скорость серийной съемки Nikon D780 в режиме Live View – 12 кадров в секунду (сохранение в RAW 12 бит), при съемке через видоискатель — 7 кадров в секунду.

#Съемка на высоких ISO

Диапазон светочувствительности Nikon D780 — весьма внушительный: 100—51200 единиц с возможностью расширения «вниз» до 50 ISO и «вверх» до 204 800 ISO. В настройках пользователи могут указать минимальные и максимальные значения ISO, а также минимальную выдержку или же скорректировать автоматический выбор выдержки в большую или меньшую сторону. Поскольку в  D780 используется та же матрица, что в Z6, я ожидала получить похожие результаты в плане шумов.

Для начала давайте посмотрим несколько примеров из практики, а затем перейдем к тестовой сцене. При съемке в JPEG на всех фото применялся стандартный уровень шумоподавления.

Снимок ниже сделан на значении ISO 2000. И RAW, и JPEG – отлично детализированы, различимых невооруженным глазом шумов на них нет.

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный с настройками по умолчанию

На значении ISO 4000 уже можно заметить легкую «зашумленность» в RAW, если сильно приблизить фото, однако существенного вреда для качества эти шумы не представляют. В JPEG шумодав немного «сгладил» картинку, сделав фактуры менее выраженными, — но, опять же, надо приглядываться, чтобы это обнаружить. Фото смело можно печатать довольно крупным форматом.

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный с настройками по умолчанию

Портретный кадр на ISO 7200. Можно разглядеть небольшой шум без детального приближения. Но, на мой взгляд, он носит приятный и ненавязчивый характер, и качество снимка все еще можно считать весьма высоким. В JPEG немного потерялась фактура кожи вследствие шумоподавления, но не могу сказать, что фото смотрится откровенно «замыленным»

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный с настройками по умолчанию

А вот на ISO 12800 «мыльность» уже хорошо выражена. В RAW же мы наблюдаем хорошо выраженный шум.

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный с настройками по умолчанию

Для сравнения — похожий сюжет, снятый на ISO 36000. Шума, разумеется, еще больше, хотя субъективно мне не кажется, что качество снизилось в три раза. Для публикации в инстаграме его вполне хватит.

 

Слева — внутрикамерный JPEG, справа — RAW, сконвертированный с настройками по умолчанию

Скачать примеры снимков в RAW (154 Мбайт)

А теперь — тестовые кадры:

 

ISO 50

 

ISO 100

 

ISO 200

 

ISO 400

 

ISO 800

 

ISO 1600

 

ISO 3200

 

ISO 6400

 

ISO 12800

 

ISO 25600

 

ISO 51200

 

ISO 102400

 

ISO 204800

Скачать примеры снимков в RAW (556 Мбайт)

В целом камера демонстрирует умеренный уровень шумов, и, в зависимости от снимаемой сцены, может быть использована в художественных целях на значениях ISO 12 800 и даже выше. Расширенные значения ISO годятся скорее для документальной съемки. Конечно, шумы на ISO 204 800 уже не позволяют рассчитывать на снимок в художественном плане, но детализации хватает, чтобы без особых затруднений разобрать текст в книге на тестовом снимке.

#Видеосъемка

В том, что касается видеосъемки, Nikon D780 также демонстрирует серьезные для современной зеркальной камеры характеристики: камера может снимать видео в разрешении 4K со скоростью до 30 кадров в секунду или Full HD со скоростью до 120 кадров в секунду (у предыдущей модели предел – 1080/60p).

Все функции автофокуса, которые мы наблюдали в режиме фотосъемки в Live View, актуальны и для видеорежима: D780 способна надежно отслеживать объект, распознавать лица и глаза. Сенсорный наклонный дисплей удобен в использовании, камера сохраняет отдельные настройки экспозиции для режимов фото и видео, для каждого режима предназначено свое быстрое меню, равно как можно переназначать для фото или видео клавиши. Как уже говорилось выше, в камере есть разъемы для подключения микрофона и наушников. Из особенных режимов съемки отмечаем N-Log, обеспечивающий гибкую цветовую градацию, и Hybrid Log-Gamma (HLG) для съемки с расширенным динамическим диапазоном для дальнейшей конвертации в HDR-контент.

От модели D850 камере достался режим «Negative Digitizer» для захвата и инвертирования пленочных негативов.

Скачать оригинал видеоролика (627 Мбайт)

Скачать оригинал видеоролика (617 Мбайт)

Скачать оригинал видеоролика (774 Мбайт)

На этом видео мы можем наблюдать, как отслеживает камера человека в движении. Автофокус очень уверенно следует за лицом и сбивается лишь в самом конце, после исчезновения человека из кадра.

Скачать оригинал видеоролика (325 Мбайт)

#Автономность

В Nikon D780 используется тот же аккумулятор EN-EL15b, что и в беззеркальных моделях линейки Z. Камера также совместима со старыми версиями батареи EN-EL15, но вам понадобится как минимум вариант «а» для полного заряда батареи, а зарядка через USB возможна только с той версией батареи, которая идет в комплекте с камерой («b»).

По стандарту CIPA батарея должна выдерживать аж 2260 снимков на одном заряде при съемке через видоискатель. Для режима Live View точных данных я не обнаружила, но, судя по опыту работы с Z6, ее должно хватить примерно на 380 кадров. Могу сослаться на свой опыт, так как преимущественно пользовалась именно Live View: за полный день съемки в путешествии после сделанных 230 кадров камера разрядилась наполовину. Можно ожидать, что ее реальный ресурс в таком режиме использования — около 500 снимков. Тем не менее одно из главных преимуществ зеркальных камер перед беззеркальными в данном случае разыгрывается по полной.

 

Отличное нововведение состоит и в том, что батарею в Nikon D780 можно заряжать напрямую через USB Type-C. Но, к сожалению, во время фото- и видеосъемки заряжать камеру невозможно.

#Заключение

На мой взгляд, Nikon D780 оправдала возложенные на нее надежды. Она стала, с одной стороны, продолжателем классических зеркальных традиций, но с другой — одной ногой стоит уже в беззеркальном мире, вобрав в себя передовые технологии, использованные в Nikon Z6. Новая камера выглядит идеальным вариантом для тех, кто находится на перепутье — вроде бы и хочется уже сменить свою видавшую виды зеркалку на что-то более современное, а вроде бы еще и нет доверия к этим новомодным беззеркалкам, да и отказываться от оптического видоискателя не хочется. Nikon D780 вы фактически можете использовать и так и этак — и сами почувствуете, какой сценарий вам ближе: традиционное визирование через оптический видоискатель или же режим Live View с его богатыми возможностями автофокуса, распознавания и отслеживания объектов.

Nikon D780 — довольно универсальная камера, ее нельзя рекомендовать поклонникам только одного конкретного жанра. Любители фотопутешествий и пейзажной съемки оценят ее надежность, защиту от погодных условий, впечатляющее время автономной работы, хороший динамический диапазон и гибкие RAW. На другой чаше весов лежит при этом — простите за каламбур — довольно большой вес камеры, ее габариты и не самое большое разрешение сенсора. Но каждый решает сам, насколько для него это критично. Репортажные и портретные фотографы также оценят работу автофокуса в режиме Live View: камера легко распознает лица и глаза и очень «цепко» ведет человека в кадре, не давая ему выпасть из резкости. К плюсам относятся также очень удачные по цветам (и картинке в целом) внутрикамерные JPEG: это может быть критично в тех случаях, когда снимки нужно публиковать незамедлительно. Нельзя не отметить также богатейший парк оптики Nikon: вот в этом смысле беззеркалки, безусловно, отстают. Хотя мы и можем использовать зеркальные объективы через переходник, есть разница в скорости их работы напрямую через байонет и в таком режиме, и в некоторых ситуациях это может быть важно. В то же время в Nikon D780, в отличие от Z6, нет внутрикамерной системы стабилизации изображения.

Nikon D780 — камера очень сбалансированная, комфортная в работе и выдает качественный результат. Разве что для вас действительно критически важно разрешение снимков или размеры аппарата — тогда можно найти разумную альтернативу.

Скачать снимки в формате RAW (1,45 Гбайт)

Достоинства:

  • надежный герметичный корпус, защита от погодных условий;
  • эффективная работа автофокуса как при съемке с видоискателем, так и при съемке в режиме Live View;
  • прекрасные цвета в JPEG;
  • хороший динамический диапазон;
  • впечатляющее время автономной работы;
  • хорошие показатели съемки на высоких ISO;
  • хорошая работа системы распознавания лиц и глаз в режиме фото и видео (как в Live View, так и при визировании по видоискателю);
  • современные возможности видеосъемки;
  • съемка 4K-видео в высоком качестве;
  • возможность настроить камеру отдельно для видео- и фотосъемки;
  • наклонный сенсорный экран;
  • возможность заряда по USB;
  • огромный парк оптики.

Недостатки:

  • не очень много точек автофокуса при съемке через видоискатель;
  • не очень большое разрешение матрицы;
  • не самые высокие показатели серийной съемки;
  • нет стабилизатора;
  • нет возможности снимать при зарядке камеры;
  • нельзя выбирать точку съемки по экрану, снимая через видоискатель.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥