Смартфоны

Обзор смартфона realme X3 SuperZoom: нестандартный взгляд на камерофоны

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В realme X3 SuperZoom используется очень необычная для третьего квартала 2020-го  аппаратная платформа — Qualcomm Snapdragon 855 Plus. И это очень хороший выбор для смартфона со статусом ниже флагманского — ее возможностей вполне хватает и сегодня, чтобы на гаджете можно было спокойно запускать любые игры и приложения с высокой скоростью. «Запас прочности», конечно, пониже — какие-то просадки начнутся раньше, чем у смартфонов с 865-м «драконом» на борту, и возможности использовать оперативку стандарта DDR5 нет, а в остальном — порядок.

 

От обычной Snapdragon 855 версия с плюсом отличается повышенной частотой старшего ядра Kryo 485 Gold – 2,96 вместо 2,8 ГГц. На однопоточных задачах это обеспечивает прирост производительности приблизительно на 4,2 %. Также установлена разогнанная на 15 % графика Adreno 640. Техпроцесс — 7 нм.

 

Результаты тестов, собственно, показывают обозначенное в начале — в отрыв realme X3 SuperZoom не уходит, но превосходство над конкурентами в лице Xiaomi Mi Note 10 и vivo X50 Pro он имеет солидное.

Система охлаждения здесь стоит нормальная — не лучшая на свете, но амбиции неплохо подходящего для игр гаджета выдерживает уверенно. В тесте CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 80% от максимума при среднем уровне производительности 195 GIPS.

Для realme X3 SuperZoom существует две версии по встроенной памяти: 8 или 12 Гбайт оперативки LPDDR4X и 128 или 256 Гбайт энергонезависимой UFS 3.0. Слота для карты расширения памяти не предусмотрено, так что с учетом фотовидеонаправленности гаджета рекомендую заплатить чуть больше и взять версию с большим объемом памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G в отношении realme X3 SuperZoom говорить не приходится — если вы ищете смартфон с огромным заделом на будущее, придется обратить внимание на другие предложения, подавляющая часть которых в любом случае не будет работать на частотах, которые будут использоваться в России. Для более консервативных пользователей все в порядке — LTE-модем на месте (скорость, как это стало сейчас модно, не указывается), функция работает с обеими SIM-картами, используемые в России диапазоны присутствуют.

Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули также на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.1, навигационный модуль с двухканальным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, QZSS. И да,  NFC тут есть, несмотря на отсутствие модуля в списке на официальном сайте.

#Камера

В realme X3 SuperZoom, так же как и в realme 6 Pro, стоит квадрокамера, но, конечно, более серьезная. Как несложно догадаться по названию смартфона, главной особенностью стоит считать солидный зум — в данном случае перископический модуль предлагает пятикратное оптическое, десятикратное гибридное или 60-кратное цифровое увеличение. Помимо этого, камера смартфона позволяет рассчитывать на расширенный угол, двукратный гибридный зум (используется главная камера, исполненная по системе Quad Bayer) и выделенный модуль для макросъемки.

Но главный модуль в realme X3 SuperZoom, несмотря на статус камерофона, тот же самый, что и у realme 6 Pro, — это 64-мегапиксельный сенсор Samsung GW1 формата 1/1,7” (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм) с фазовым автофокусом и объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,8. Оптический стабилизатор не предусмотрен. Зум-модуль базируется на сенсоре с разрешением 8 Мп, оснащенном объективом с ЭФР 134 мм и светосилой f/3,4. Здесь тоже фазовый автофокус, и да, в данном случае все-таки есть оптический стабилизатор. За расширенный угол обзора отвечает модуль с сенсором разрешением 8 Мп формата 1/4,0" (размер пикселя — 1,12 мкм) и объективом с ЭФР 16 мм и светосилой f/2,3 — без автофокуса. Макромодуль получил небольшой (1/5,0") двухмегапиксельный сенсор с фиксированным фокусом и объектив светосилой f/2,4.

   
 
   
 
   
 
   
 

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом — слева направо в верхнем ряду, с пятикратным оптическим и десятикратным гибридным зумом – слева направо в нижнем ряду

В приложении камеры realme X3 SuperZoom самый большой ряд переключения фокусных расстояний, что я видел в смартфонах. Дело в том, что помимо «оригинальных» фокусных расстояний (16 мм, 26 мм и 134 мм) тут также предлагаются для быстрого выбора двукратный и десятикратный зум с потерей качества. Особенно заметна эта потеря при последовательном выборе двукратного масштабирования и пятикратного — во втором случае изображение выглядит более резким и, главное, стабильным; работает стабилизатор. Тем не менее я бы назвал все предлагаемые варианты угла обзора и зуммирования вполне рабочими. Широкоугольной камере не хватает резкости по краям, она слабо себя проявляет при недостаточном освещении, не блещет динамическим диапазоном и из-за отсутствия автофокуса неприменима в иных сюжетах, кроме пейзажа. Но при нормальном освещении общие планы на нее получаются отлично. При двукратном зуме заметно падает детализация — это видно даже на экране смартфона, что уж говорить о компьютере, но для социальных сетей такая картинка более чем пригодна. Перископическая камера, естественно, лучше всего отрабатывает с пятикратным зумом — картинка очень резкая, четкая и позволяет рассчитывать даже на приемлемый динамический диапазон, тем более с применением HDR. Даже ночью на нее вполне можно положиться. Про десятикратный зум справедливо все то, что я уже сказал про двукратный, с поправкой все-таки на меньшую светосилу и, соответственно, большие допущения при съемке со слабым освещением.

   
   

Примеры съемки с широким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом — слева направо в верхнем ряду, с пятикратным оптическим, десятикратным гибридным и шестидесятикратным цифровым зумом – слева направо в нижнем ряду

 
 

Слева — пример съемки с широким углом, справа — с шестидесятикратным цифровым зумом

60-кратный цифровой зум, как и всегда, когда речь идет о таких экстремальных значениях, нужен в первую очередь для рекламных баннеров и позиционирования смартфона как «устройства с суперзумом». На деле идея, что фотографии, полученные с его применением, будут хоть где-то использоваться, в голову едва ли придет. Десятикратный зум в случае realme X3 SuperZoom остается предельным рабочим значением.

 
 

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

   

Пример съемки в «профессиональном» ночном режиме

В realme X3 SuperZoom есть два варианта работы ночного режима. В обычном все настройки отдаются на откуп смартфону, продолжительность серии снимков короче. В профессиональном — доступны частично ручные настройки, продолжительность серии больше (снимок в итоге выглядит ярче и менее естественно, несмотря на «профессиональный» статус). Во втором случае доступны только три фокусных расстояния — стандартное, двукратный зум и пятикратный зум. В обоих случаях realme X3 SuperZoom выступает достаточно неплохо и позволяет рассчитывать на себя при любом освещении. И хотя на лавры тех же vivo X50 Pro или Huawei P40 Pro он не претендует, но и в грязь лицом не ударит. Также отметим, что в меню «ночной фотографии» доступны специальные режимы для съемки ночных светил (астрофотография) и съемки со штатива.

 
 

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, справа — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 16 Мп, но в любой момент можно активировать режим повышенного разрешения, задействующего каждый субпиксель, — и получить 64-мегапиксельное изображение. В случае с пейзажами и какими-то яркими текстурами в кадре это может быть обоснованно.

 
 
 

Слева – снимок без « Ярких цветов ИИ», справа – с « Яркими цветами ИИ»

В realme X3 SuperZoom нельзя совсем отключить нейросетевые вычисления в базовом режиме фотосъемки — для этого необходимо перейти в «профессиональную» вкладку с ручными настройками. В ином случае смартфон обязательно постарается распознать сцену и немного подстроить изображение, но работают нейросети так, что заметить их присутствие сложно. Наиболее заметный эффект — в отдельном режиме, который здесь называется «Яркие цвета ИИ» и активируется специальным значком в приложении камеры. Цвета действительно станут яркими, почти ядовитыми, да и общий тон снимка будет насыщеннее. Отмечу, что этот режим работает при съемке как со стандартным разрешением, так и с повышенным (64 Мп).

   

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое хорошо работает и без специального датчика глубины или TOF-камеры. Регулировать размытие при этом нельзя, оно всегда будет одинаковое. В отличие от камеры realme 6 Pro, здесь доступны два фокусных расстояния для портрета — стандартное и с двукратным приближением, что позволяет рассчитывать на камеру X3 SuperZoom как при съемке ростовых портретов, так и на крупных планах. Есть и бьютификатор с массой настроек, и различные фильтры.

   

Макрокамера позволяет снимать очень крупным планом, но из-за низкого разрешения модуля придется смириться со слабой детализацией и очень активной работой шумоподавления.

     
     

Интерфейс приложения камеры realme X3 SuperZoom

Приложение камеры хорошо знакомо по ColorOS: удачная навигация и с каждым обновлением увеличивающееся число режимов и настроек. Приложение удобное и организованное с умом.

Смартфон realme X3 SuperZoom умеет снимать видео в 4К с частотой до 60 кадров в секунду (с обычным углом обзора, а также двукратным или пятикратным зумом — с сильными потерями в качестве при масштабировании) или в Full HD с частотой до 30 кадров в секунду (при съемке на широкоугольный модуль). Во всех случаях доступна цифровая стабилизация умеренной эффективности. При необходимости можно включить систему усиленной стабилизации, которая работает в Full HD-разрешении. Доступна возможность снимать видео с искусственным боке. Картинка как при максимальном разрешении, так и в Full HD отличается хорошим качеством, умеренным количеством шумов и не слишком выраженным эффектом плавающего затвора. Смартфон хорошо себя проявляет как при съемке фото, так и при съемке видео.

   

Фронтальная камера в realme 6 Pro получила два модуля: 32-мегапиксельный Quad Mayer, с объективом светосилой ƒ/2,5, отвечающий за стандартный угол обзора, и 8-мегапиксельный, с объективом светосилой ƒ/2,2 для широкого угла (оба по умолчанию снимают с разрешением 8 Мп). В селфи-камере смартфона не предусмотрены ни автофокус, ни вспышка. Основной модуль позволяет снимать с размытием фона и демонстрирует как удачно выбранную дистанцию фокусировки, так и отличную детализацию. Картинка, снятая на широкоугольный модуль, менее качественная — страдает даже при нормальном освещении, при недостатке света шумоподавление проявляется уже слишком активно. Бьютификатор доступен с любым углом.

#Автономная работа

Смартфон realme X3 SuperZoom получил батарею емкостью 15,96 Вт⋅ч (4200 мА⋅ч, 3,8 В) — вроде бы и меньше, чем в realme 6 Pro с тем же экраном, но меньшей частотой обновления и менее прожорливой платформой, однако по факту серьезных проблем у пользователя нет — устройство «жжет электричество» умеренно. При стандартных сценариях использования одной зарядки аккумулятора вполне хватает на полный день. Если пользоваться гаджетом непрерывно, да еще и с максимальной яркостью экрана (допустим, на улице), батарея «уйдет» за 7-8 часов — тоже вполне приемлемо.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат составил примерно 10,5. Средний показатель, но удивительным образом лучше, чем у realme 6 Pro.

     

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0), работает фирменная система быстрой зарядки мощностью 30 Вт. С ее помощью смартфон заряжается полностью чуть менее чем за час. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Компания realme внесла свою лепту в свежий тренд возрождения камерофонов — причем со своим особенным флером. Она, по сути, упаковала в корпус очень удачного смартфона среднего класса realme 6 Pro перископический модуль, позволяющий вполне успешно снимать с пятикратным и десятикратным зумом, добавила к нему прошлогоднюю флагманскую платформу Qualcomm Snapdragon 855+, дала больше памяти, забрав за это «несолидные» для более высокого класса слот для карты памяти и мини-джек — и выставила более высокий ценник, который, тем не менее, выглядит вполне адекватным, если ориентироваться на главных конкурентов в лице vivo X50 Pro (дороже почти на 20 тысяч) и Xiaomi Mi Note 10 (стоит столько же, но более слаб в аппаратном плане).

Помимо большого зума, realme также предлагает несколько приятных опций: заметно улучшенную в сравнении с realme 6 Pro видеосъемку и обновленный модуль фронтальной камеры. В итоге мы получаем смартфон не бесспорный, но с интересным набором достоинств — за свои деньги это один из лучших выборов, если вам нужен максимально широкий спектр фокусных расстояний от камеры, но при этом вы не хотите жертвовать производительностью.

Достоинства:

  • крупный и качественно настроенный экран с режимом повышенной частоты (120 Гц);
  • большой диапазон рабочих фокусных расстояний камеры;
  • качественная двойная фронтальная камера;
  • по производительности превосходит прямых конкурентов;
  • очень быстрая зарядка.

Недостатки:

  • корпус от недорогого realme 6 Pro;
  • огромные габариты;
  • дисплею не хватает яркости;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥