Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Nokia 5.3: скромный гаджет с нескромной историей

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Nokia 5.3 получила аппаратную платформу среднего класса Qualcomm Snapdragon 665 — ранее мы встречались с ней на смартфоне moto G8, который и выглядит как один из наиболее близких по позиционированию смартфонов на рынке, пусть и чуть более доступных.

Основная часть Snapdragon 665 состоит из восьми ядер Kryo 260 с частотой до 2,0 ГГц, графической подсистемы Adreno 610 с поддержкой Vulkan 1.1, процессора обработки изображения Spectra 165 и сигнального процессора Hexagon 686. Технологический процесс — 11 нм.

По производительности Nokia 5.3 держится на среднем для своего класса уровне. Игровые возможности невысокие, анимации при пролистывании на экране чуть дерганые, а на то, чтобы открыть браузер или камеру, уходит по паре секунд. Но все базовые приложения работают без проблем и подтормаживаний, стабильно.

С троттлингом проблем при этом нет — процессор держит частоту на высоком уровне даже под серьезной нагрузкой. Понижение до 83 % произошло на старте — смартфон среагировал на загруженность с опозданием. В конце частоты опустились уже до 85-86 %, но это вполне в пределах нормы. Средняя производительность во время тестирования — 140 GIPS. У moto G8 с той же аппаратной платформой, для примера, производительность составила 108 GIPS.

Существуют три версии Nokia 5.3 по объему оперативной памяти: 3, 4 и 6 Гбайт (LPDDR4X). В России доступны только версии с 3 или 4 Гбайт оперативки. По накопителю вариантов нет — только 64 Гбайт, но с возможность расширения карточкой microSD емкостью до 512 Гбайт, для которой предусмотрен отдельный слот.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Nokia 5.3 предусмотрено два слота для операторских карточек стандарта nano-SIM. Оба слота работают с 4G-сетями, поддерживается LTE четвертой категории с максимальной скоростью приема данных 150 Мбит/с с необходимыми для корректной работы сети в России диапазонами.

 Nokia 5.3, слот для двух nano-SIM и одной карты памяти microSD

Nokia 5.3, слот для двух nano-SIM и одной карты памяти microSD

Есть все необходимые современному смартфону беспроводные модули, кроме ИК-порта: Bluetooth 4.2 (с aptX), NFC (с поддержкой Google Pay), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 b/g/n/ac). Навигационный модуль взаимодействует с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou.

#Камера

В Nokia 5.3 применена квадрокамера, но количество не всегда перерастает в качество. Сколько в смартфоне камер — несомненно, важный вопрос, но результат-то зависит от того, что входит в состав.

В данном случае за различные фокусные расстояния (это ключевой момент) отвечают только две камеры: основная (13 Мп, ƒ/1,8, фазовый автофокус) и широкоугольная (5 Мп, ƒ/2,4, без автофокуса). Остальные две выполняют скорее вспомогательную функцию — это специальная камера для макросъемки разрешением 2 Мп и светосилой ƒ/2,4 и так называемый датчик глубины для корректной работы портретного режима.

Слева — снимки на основную камеру, справа — на широкоугольную

Основная камера выдает качественную, резкую картинку с приятной цветопередачей и приличным динамическим диапазоном (при необходимости помогает HDR), тогда как широкоугольный модуль даже при идеальном свете делает снимки с заметным недостатком резкости. При слабом освещении широкоугольная камера пасует.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Ночью Nokia 5.3 снимает относительно неплохо — конечно, в полной темноте добиться серьезного результата не получится, но при нормальном уличном освещении — вполне. Опять же речь идет об основной камере, хотя в случае применения ночного режима (камера делает несколько снимков и объединяет их затем в одно изображение) чего-то более-менее приличного можно добиться и от широкоугольного модуля.

Макрокамера демонстрирует вполне привычный уровень: небольшая дистанция фокусировки и достаточно уверенная обработка с подтягиванием резкости — с одной стороны, минимальное разрешение — с другой. Но для социальных сетей — вполне сойдет.

Портретный режим в Nokia 5.3 вполне неплох — фон размывается корректно, есть различные эффекты боке (капельки, звездочки, сердечки и тому подобное), которые вписываются в блики и огоньки на заднем плане. Причем это работает как с портретным режимом на основную камеру, так и с тем же самым режимом на фронтальную. Фокусное расстояние одно, и достаточно небольшое, то есть общие и средние планы будут ничего, а крупные — не очень (геометрические искажения). При искусственном свете, даже относительно ярком, в портретном режиме камера работает средне.

Интерфейс камеры у смартфонов Nokia свой — оригинального для Android просто не существует, а тот, что используется в Google Pixel, все-таки входит в состав Pixel Launcher. Интерфейс прост и привычен, но не хватает настроек: нет ни ручного режима, ни возможности управлять HDR. А вот отключить определение сюжета можно, но не нужно — нейросети участвуют в процессе весьма умеренно.

Съемка видео возможна с максимальным 4К-разрешением, что для этого ценового сегмента все еще редкость. Частота съемки при этом не регулируется, она фиксирована на 30 кадрах в секунду, причем при любом разрешении. Стабилизация не предусмотрена.

Фронтальная камера с разрешением 8 Мп и светосилой ƒ/2,0 лишена автофокуса и вспышки. Как я уже отмечал, есть портретный режим с возможностью менять эффекты в искусственном боке и регулируемый бьютификатор. Качество съемки на фронтальную камеру вполне неплохое.

#Автономная работа

Сочетание скромной аппаратной платформы и экрана невысокого разрешения позволяло создателям смартфона не ставить сюда особенно емкую батарею, даже с учетом того, что тот самый экран тут весьма внушительной диагонали. Но и аккумулятора емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В) хватает, чтобы Nokia 5.3 уверенно держал заряд на протяжении светового дня.

Правда, в нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Nokia 5.3 продержался примерно семь с половиной часов — для смартфона с ЖК-экраном результат ниже среднего.

Для подключения к питанию используется порт USB Type-C, в комплекте идет зарядное устройство мощностью 10 Вт — с его помощью смартфон полностью заряжается за два с половиной часа.

#Заключение

Ставка Nokia на общую умеренность и аккуратное сочетание элементов играет — Nokia 5.3 действительно смотрится весьма благородно в своем традиционном корпусе на фоне преимущественно китайских конкурентов, может порадовать NFC-модулем и не преподносит неприятных сюрпризов. Все при ней: и мини-джек, и USB Type-C, и крупный дисплей, и выделенный слот под карту памяти, и чистый Android с оперативными обновлениями. Смартфону не хватает изюминки, но поклонникам бренда (и не только) он определенно может прийтись по душе.

Достоинства:

  • аккуратный дизайн и нескользкий корпус;
  • чистый Android;
  • неплохое качество съемки на основной модуль квадрокамеры;
  • съемка 4K-видео;
  • выделенный слот для карточки microSD;
  • есть NFC.

Недостатки:

  • дисплей невысокого разрешения;
  • посредственное качество съемки на широкоугольный модуль;
  • невысокая производительность;
  • долгое время зарядки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.