Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор смартфона Nokia 5.3: скромный гаджет с нескромной историей

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Nokia 5.3 получила аппаратную платформу среднего класса Qualcomm Snapdragon 665 — ранее мы встречались с ней на смартфоне moto G8, который и выглядит как один из наиболее близких по позиционированию смартфонов на рынке, пусть и чуть более доступных.

Основная часть Snapdragon 665 состоит из восьми ядер Kryo 260 с частотой до 2,0 ГГц, графической подсистемы Adreno 610 с поддержкой Vulkan 1.1, процессора обработки изображения Spectra 165 и сигнального процессора Hexagon 686. Технологический процесс — 11 нм.

По производительности Nokia 5.3 держится на среднем для своего класса уровне. Игровые возможности невысокие, анимации при пролистывании на экране чуть дерганые, а на то, чтобы открыть браузер или камеру, уходит по паре секунд. Но все базовые приложения работают без проблем и подтормаживаний, стабильно.

С троттлингом проблем при этом нет — процессор держит частоту на высоком уровне даже под серьезной нагрузкой. Понижение до 83 % произошло на старте — смартфон среагировал на загруженность с опозданием. В конце частоты опустились уже до 85-86 %, но это вполне в пределах нормы. Средняя производительность во время тестирования — 140 GIPS. У moto G8 с той же аппаратной платформой, для примера, производительность составила 108 GIPS.

Существуют три версии Nokia 5.3 по объему оперативной памяти: 3, 4 и 6 Гбайт (LPDDR4X). В России доступны только версии с 3 или 4 Гбайт оперативки. По накопителю вариантов нет — только 64 Гбайт, но с возможность расширения карточкой microSD емкостью до 512 Гбайт, для которой предусмотрен отдельный слот.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Nokia 5.3 предусмотрено два слота для операторских карточек стандарта nano-SIM. Оба слота работают с 4G-сетями, поддерживается LTE четвертой категории с максимальной скоростью приема данных 150 Мбит/с с необходимыми для корректной работы сети в России диапазонами.

 Nokia 5.3, слот для двух nano-SIM и одной карты памяти microSD

Nokia 5.3, слот для двух nano-SIM и одной карты памяти microSD

Есть все необходимые современному смартфону беспроводные модули, кроме ИК-порта: Bluetooth 4.2 (с aptX), NFC (с поддержкой Google Pay), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 b/g/n/ac). Навигационный модуль взаимодействует с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou.

#Камера

В Nokia 5.3 применена квадрокамера, но количество не всегда перерастает в качество. Сколько в смартфоне камер — несомненно, важный вопрос, но результат-то зависит от того, что входит в состав.

В данном случае за различные фокусные расстояния (это ключевой момент) отвечают только две камеры: основная (13 Мп, ƒ/1,8, фазовый автофокус) и широкоугольная (5 Мп, ƒ/2,4, без автофокуса). Остальные две выполняют скорее вспомогательную функцию — это специальная камера для макросъемки разрешением 2 Мп и светосилой ƒ/2,4 и так называемый датчик глубины для корректной работы портретного режима.

Слева — снимки на основную камеру, справа — на широкоугольную

Основная камера выдает качественную, резкую картинку с приятной цветопередачей и приличным динамическим диапазоном (при необходимости помогает HDR), тогда как широкоугольный модуль даже при идеальном свете делает снимки с заметным недостатком резкости. При слабом освещении широкоугольная камера пасует.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Ночью Nokia 5.3 снимает относительно неплохо — конечно, в полной темноте добиться серьезного результата не получится, но при нормальном уличном освещении — вполне. Опять же речь идет об основной камере, хотя в случае применения ночного режима (камера делает несколько снимков и объединяет их затем в одно изображение) чего-то более-менее приличного можно добиться и от широкоугольного модуля.

Макрокамера демонстрирует вполне привычный уровень: небольшая дистанция фокусировки и достаточно уверенная обработка с подтягиванием резкости — с одной стороны, минимальное разрешение — с другой. Но для социальных сетей — вполне сойдет.

Портретный режим в Nokia 5.3 вполне неплох — фон размывается корректно, есть различные эффекты боке (капельки, звездочки, сердечки и тому подобное), которые вписываются в блики и огоньки на заднем плане. Причем это работает как с портретным режимом на основную камеру, так и с тем же самым режимом на фронтальную. Фокусное расстояние одно, и достаточно небольшое, то есть общие и средние планы будут ничего, а крупные — не очень (геометрические искажения). При искусственном свете, даже относительно ярком, в портретном режиме камера работает средне.

Интерфейс камеры у смартфонов Nokia свой — оригинального для Android просто не существует, а тот, что используется в Google Pixel, все-таки входит в состав Pixel Launcher. Интерфейс прост и привычен, но не хватает настроек: нет ни ручного режима, ни возможности управлять HDR. А вот отключить определение сюжета можно, но не нужно — нейросети участвуют в процессе весьма умеренно.

Съемка видео возможна с максимальным 4К-разрешением, что для этого ценового сегмента все еще редкость. Частота съемки при этом не регулируется, она фиксирована на 30 кадрах в секунду, причем при любом разрешении. Стабилизация не предусмотрена.

Фронтальная камера с разрешением 8 Мп и светосилой ƒ/2,0 лишена автофокуса и вспышки. Как я уже отмечал, есть портретный режим с возможностью менять эффекты в искусственном боке и регулируемый бьютификатор. Качество съемки на фронтальную камеру вполне неплохое.

#Автономная работа

Сочетание скромной аппаратной платформы и экрана невысокого разрешения позволяло создателям смартфона не ставить сюда особенно емкую батарею, даже с учетом того, что тот самый экран тут весьма внушительной диагонали. Но и аккумулятора емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В) хватает, чтобы Nokia 5.3 уверенно держал заряд на протяжении светового дня.

Правда, в нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Nokia 5.3 продержался примерно семь с половиной часов — для смартфона с ЖК-экраном результат ниже среднего.

Для подключения к питанию используется порт USB Type-C, в комплекте идет зарядное устройство мощностью 10 Вт — с его помощью смартфон полностью заряжается за два с половиной часа.

#Заключение

Ставка Nokia на общую умеренность и аккуратное сочетание элементов играет — Nokia 5.3 действительно смотрится весьма благородно в своем традиционном корпусе на фоне преимущественно китайских конкурентов, может порадовать NFC-модулем и не преподносит неприятных сюрпризов. Все при ней: и мини-джек, и USB Type-C, и крупный дисплей, и выделенный слот под карту памяти, и чистый Android с оперативными обновлениями. Смартфону не хватает изюминки, но поклонникам бренда (и не только) он определенно может прийтись по душе.

Достоинства:

  • аккуратный дизайн и нескользкий корпус;
  • чистый Android;
  • неплохое качество съемки на основной модуль квадрокамеры;
  • съемка 4K-видео;
  • выделенный слот для карточки microSD;
  • есть NFC.

Недостатки:

  • дисплей невысокого разрешения;
  • посредственное качество съемки на широкоугольный модуль;
  • невысокая производительность;
  • долгое время зарядки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥