Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового 4K-монитора ConceptD CP3271KP: на яркой стороне

⇣ Содержание

В отличие от ConceptD CP7271KP и Predator X27, CP3271KP не может похвастаться ни 384-зонной FALD-подсветкой, ни сертификатом VESA DisplayHDR 1000, ни аппаратным модулем NVIDIA G-Sync второго поколения. Однако так ли это важно для монитора, позиционируемого в качестве профессионального рабочего инструмента, тем более что в активе модели остались неизменными основные параметры: диагональ 27 дюймов, разрешение 4К, матрица IPS-типа, высокая точность цветопередачи (DeltaE <1) и частота обновления до 144 Гц? Кроме того, отказ от второстепенных для профессиональной модели функций позволил снизить цену более чем в полтора раза: с $2 000 до $1 300.

Подробно же оценить, насколько серьезно упрощения, сделанные в целях повышения доступности модели, повлияли на итоговые возможности монитора, поможет наш обзор.

#Технические характеристики

ConceptD CP3271KP
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение   сторон 16:9
Покрытие   матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное   разрешение ,  пикс . 3840 × 2160
PPI 163
Параметры   изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-type)
Тип   подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м 2 400
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд. (8bit+Hi-FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-144
Время отклика GtG, мс 1 (VRB)
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Поддержка HDR VESA DisplayHDR 400
Разъёмы 
Видеоинтерфейсы 2 × HDMI 2.0; 2 × DisplayPort 1.4                                
Дополнительные порты 4 × USB 3.0 Type-A; 1  × USB 3.0 Type-B; 3,5-мм аудиовыход
Встроенные колонки 2 × 4 Вт
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 35°), поворот (360°), высота экрана (180 мм), разворот экрана в портретный режим
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да 
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность типичная / в режиме ожидания (Вт) 39 / 0,45
Габаритные размеры (с подставкой), мм 629 × 420 × 269
Масса нетто (с подставкой), кг 6,53
Ориентировочная цена, рублей 99 990

Наиболее серьезным отличием рассматриваемой модели от более дорогого ConceptD CP7271KP является другая матрица: вместо AUO M270QAN02.2 применена родственная, но значительно более скромная по заявленным характеристикам, панель AUO M270QAN02.3 (об использовании которой мы узнали из сервисного меню). Она имеет обычную W-LED-подсветку вместо многозонной FALD QD-LED, обладает более скромным цветовым охватом (94% DCI-P3 против 99% более «объемного» AdobeRGB) и имеет поддержку лишь VESA DisplayHDR 400 (что скорее можно назвать демо-версией функциональности HDR, в отличие от VESA DisplayHDR 1000 у более продвинутой модели). В остальном ConceptD CP3271KP является практически полной копией модели ConceptD CP7271KP, за исключением нюансов конструкции корпуса, которые будут рассмотрены ниже.

Стоит отметить, что стоимость ConceptD CP3271KP в отечественной рознице практически совпадает с рекомендованным производителем уровнем $1 300, что не может не радовать.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в коробке из неокрашенного картона с цветным оформлением — само по себе сочетание довольно необычное. Размеры коробки достаточно велики, поскольку монитор находится в ней уже в полностью собранном виде. Тем не менее, нести коробку вполне удобно: относительно небольшая диагональ монитора позволяет легко ухватиться за снабженные пластиковыми вставками-усилителями вырезы по бокам.

Как «фасады», так и торцы коробки оформлены абсолютно идентично. На «фасадах» имеется цветная фотография монитора с установленным козырьком, идущем в комплекте, имеется информация о серии, модели, диагонали и разрешении, а также упоминание о низком уровне цветовых отклонений (DeltaE <1).

На торцах упомянуты дополнительные особенности монитора: поддержка NVIDIA G-Sync, сертификация Pantone Validated, частота обновления до 144 Гц и поддержка VESA DisplayHDR 400.

Из наклейки на боковине коробки можно узнать ряд технических параметров модели, номер партии и экземпляра, а также дату и место выпуска (апрель 2020 года, Китай).

Под крышкой коробки находится упаковка с деталями сборного козырька. Также имеется схема распаковки содержимого.

Прочие элементы комплекта поставки размещены ниже, на верхней защитной детали из пенопласта. После ее извлечения можно достать из коробки и сам монитор в сборе.

Комплект поставки включает в себя:

  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • cиловой кабель с вилкой BS 1363;
  • внешний блок питания;
  • кабель USB 3.0 Type-A → Type-B;
  • кабель HDMI;
  • два кабеля DisplayPort;
  • переходник для крепления VESA с крепежными винтами;
  • отчет о заводской калибровке;
  • печатные материалы с информацией о безопасности и сервисном обслуживании.

Блок питания производства Delta рассчитан на мощность 135 Вт, что более чем втрое превышает заявленное типичное потребление монитора (39 Вт).

Отчет от калибровке говорит о среднем отклонении DeltaE менее одной единицы и максимальном — менее двух единиц.

Спереди монитор абсолютно неотличим от уже знакомой нам модели CP7271KP: те же широкие рамки экрана, подставка «под дерево» и металлическая центральная колонна с непривычно большим диапазоном регулировки высоты.

Единственное отличие от упомянутой модели, которое можно рассмотреть спереди, кроется в расположении датчика внешней освещенности. Он смещен в левую сторону от сидящего перед монитором пользователя, а не установлен по центру верхней грани монитора.

Основные же внешние отличия от модели ConceptD CP7271KP находятся с задней стороны панели. Можно заметить «пропажу» входного разъема USB 3.0 Type-B и двух портов USB 3.0 Type-A, которые на старшей модели были размещены непосредственно на задней стенке.

В модели CP3271KP они переместились на основную панель разъемов, которая может быть скрыта декоративной крышкой.

Изменился в сравнении со старшей моделью и набор видеовходов: добавилось по второму разъему DisplayPort 1.4 и HDMI 2.0.

Техническая информация на наклейке под панелью разъемов не добавляет ничего к тому, что мы уже узнали с наклейки на коробке.

Управление традиционно для Acer основано на сочетании мини-джойстика и трех отдельных кнопок. Чуть выше управляющих кнопок размещена кнопка выключения питания.

Подставка позволяет вращать монитор на 360°, ее устройство и оформление уже знакомы нам по модели CP7271KP.

Диапазон регулировки по высоте составляет 180 мм, а угол наклона может изменяться в пределах от -5 до 35° (в верхнем положении экрана).

Возможен разворот экрана в портретный режим.

Светозащитный козырек, идущий в комплекте, конструктивно не отличается от уже знакомых нам по другим мониторам Acer.

Для закрепления боковых шторок потребуется использование отвертки (или монетки — под нее специально сделана широкая плоская прорезь в головках фиксирующих винтов).

Верхняя часть козырька снабжена открывающимся окошком для колориметра и имеет магнитные фиксаторы для более надежного удержания.

В верхнем элементе козырька также имеется вырез под датчик внешнего освещения.

С внутренней стороны элементы козырька покрыты бархатистой тканью.

Козырек устанавливается очень быстро, а при отсутствии нужды его нет необходимости демонтировать полностью — можно снять верхний элемент и отвести боковые шторки за монитор (правда, при этом блокируется доступ к боковым USB-портам и кнопкам управления).

Качество изготовления монитора, как и у уже знакомых нам его «родственников», не вызывает нареканий: минимальные и равномерные зазоры, качественная окраска и похвальная тишина как при обычных регулировках, так и при попытках скручивания экрана.

#Меню и управление

Первое нажатие на любую из управляющих кнопок вызывает небольшое меню у правого края экрана.

Нажатие на мини-джойстик вызывает переход в основное меню, а на управляющие кнопки — переход к назначенному на них действию (изменение режима изображения, яркости или выбор активного входа).

При входе в основное меню значение действий дополнительных клавиш меняется: верхняя отвечает за вызов информационного окна с данными о мониторе и текущем режиме работы, нижняя закрывает основное меню, а средняя служит для быстрого выбора режима изображения.

Информационное окно содержит данные об источнике сигнала, разрешении, частоте горизонтальной и вертикальной развертки, состоянии режима AdaptiveSync и серийном номере монитора. Также именно из этого окна можно произвести сброс к заводским настройкам.

Всего меню включает шесть основных разделов, первый из которых посвящен настройке основных элементов изображения. Здесь можно настроить яркость, контрастность, усиление черного, фильтр синего цвета, активировать динамическую контрастность, режим HDR, датчик света и режим высокой резкости.

Во втором разделе меню можно настроить параметры цвета. Здесь находится выбор гаммы, цветовой температуры (в т. ч. усиление и смешение RGB).

На второй странице этого раздела меню имеется выбор режима изображения и цветового пространства (доступны варианты AdobeRGB, sRGB, Rec.709, EBU, DCI-P3, SMPTE-C и стандартный режим с полным цветовым охватом матрицы). Можно переключится в режим градаций серого и задать параметры цветового пространства для двух предустановленных режимов калибровки (по умолчанию — AdobeRGB и Rec.709). Также для некоторых режимов доступна настройка оттенка (Hue) и насыщенности (Saturation) по 6 компонентам.

Третий раздел посвящен настройкам звука. Можно настроить громкость или отключить звук вообще.

Четвертый раздел посвящен настройкам производительности. Здесь регулируется скорость отклика и активируются режим AdaptiveSync, отображение частоты обновления в углу экрана и сверхнизкая задержка отклика. Однако при активном режиме адаптивной кадровой частоты настройки задержки и времени отклика заблокированы.

В этом же разделе можно включить режим VRB (Visual Response Boost, аналог ULMB и прочих подобных технологий) — напомним, что более дорогие Acer Predator X27 и ConceptD CP7271KP такого режима не имеют.

Очередной раздел относится к настройкам меню: язык, время отображения на экране, прозрачность и блокировка.

По умолчанию установлен английский язык, но, как можно отметить по фото, мы использовали русскую локализацию, которая выполнена весьма качественно.

Последний раздел меню отвечает за системные настройки. Выбор активного входа, режим работы видеовходов, переназначение функций кнопок, возможность управления DDC/CI, быстрый старт монитора (без показа заставки).

На программируемые кнопки можно назначить вызов таких подменю, как: Modes (Режимы), Brightness (Яркость), Volume (Громкость), Gamma (Гамма), Contrast (Контрастность), Blue Light (Фильтр синего спектра), Over Drive (Разгон), VRB.

Вторая страница раздела содержит всего три пункта: управление яркостью светодиодного индикатора, включение режима 4K-144Hz и зарядка USB при выключенном питании.

Режим с частотой обновления 144 Гц в разрешении 4К доступен только для видеокарт AMD (Radeon RX 470 и новее) при одновременном подключении монитора к двум портам DP. Работа в таком режиме не вызывает артефактов изображения и отображения шрифтов (в отличие от передачи сигнала в режиме YCbCr422, как у «старших братьев» рассматриваемой модели), однако при этом нет совместимости с HDR и технологиями адаптивной кадровой синхронизации, что ставит под сомнение практическую востребованность данного режима.

Также в основном меню имеется подпункт, позволяющий сохранить текущие настройки в один из предустановленных профилей изображения (на наш взгляд, лучше всего для этого подходят два последних варианта с совершенно дикими настройками).

Нам удалось войти в сервисное меню монитора. С его помощью можно уточнить модель матрицы и контроллера, версию прошивки, время работы монитора, изменить предустановленные цветовые параметры и получить доступ к ряду непонятных простому смертному настроек.

Также можно отметить, что монитор поддерживает Freesync, а не оснащен аппаратным модулем NVIDIA G-Sync. Поддержка NVIDIA G-Sync осуществляется в режиме G-Sync Compatible в диапазоне частот обновления от 48 до 120 Гц.

Монитор поддерживает программное управление при помощи утилиты Acer Display Widget. С ее помощью можно регулировать все доступные в меню настройки изображения (с теми же ограничениями для определенных режимов), выбрать режим настроек для отдельных приложений и настроить разделение экрана на зоны в соответствии с предпочтениями пользователя.

Также изготовитель предлагает загрузить утилиту Color Calibrator, позволяющую быстро провести калибровку монитора с использованием колориметра пользователя (наш X-Rite i1 Display Pro распознался без проблем). В стандартном режиме настройки калибровки фиксированные, цветовое пространство — только sRGB. В расширенном режиме доступен выбор цветового пространства, светимости экрана и точки белого — а также запись результата в слот настроек режимов изображения Calibration 1 или Calibration 2.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥