Мониторы и проекторы

Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte G27Q: совсем другое дело

⇣ Содержание

Качественные материалы и сборка, эргономичная подставка, удобная система управления, целый комплекс программных фишек и высокая скорость отклика матрицы вкупе с высокой частотой развёртки и поддержкой систем адаптивной синхронизации – это всё то, что мы надеемся увидеть в современном игровом мониторе, особенно если мы заплатили за него порядка 40-50 тысяч рублей (за WQHD-вариант). Собственно, именно в этом диапазоне долгое время и находились почти все удачные модели на IPS-матрицах, и лишь относительно недавно новинки с похожими возможностями пробили планку в 35 000 рублей – приятное событие. 

В компании Gigabyte пошли дальше: несмотря на рост курса доллара, недавно поступившая в продажу новинка G27Q оказалась дешевле 30 000 рублей, что резко отразилось на интересе к ней со стороны потенциальных покупателей, присматривающих себе как раз нечто подобное. Давайте же узнаем, на что способен этот игровой монитор и как он конкурирует с похожими моделями в быстро растущем продуктовом семействе производителя.                    

#Технические характеристики

Первые сведения о рассматриваемом мониторе поступили задолго до его реального появления в продаже, а официальный анонс состоялся в апреле 2020 года — дисплей был представлен вместе с большей частью новинок Gigabyte из линейки Gaming. В ассортименте производителя G27Q является самым доступным WQHD IPS-монитором с диагональю 27 дюймов, а в качестве ближайшего соперника выступает ранее проверенный нами дисплей со схожим названием, G27QC, но на базе изогнутой *VA-панели.   

По состоянию на начало ноября цена на G27Q стартовала с 28 000 рублей, а среди главных соперников в сегменте выступали три представителя от Acer и по одному от ASUS и Viewsonic. Среди них самым продвинутым является хорошо известный VG27AQ, однако, если сравнивать с Gigabyte G27Q, то окажется, что он использует IPS-type-панель прошлого поколения со стандартным цветовым охватом и меньшей скоростью отклика.   

Теперь перейдём к рассмотрению основных технических характеристик и возможностей решения:

Gigabyte G27Q
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы Borderless AHVA (IPS-type)
Тип подсветки White-LED + KSF Phosphor Layer (92 % DCI-P3)
Макс. яркость, кд/м2 350 (типовое значение)
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (8 бит)
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 + G-Sync Compatible, FreeSync Premium
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1 (MPRT)
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.2
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
2 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (-5° ~ +20°), изменение высоты (130 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
65 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
619 × 388-518 × 203
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
619 × 365 × 56
Масса нетто (с подставкой), кг 6,7
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 28 000-30 000 рублей

Точных данных по установленной в мониторе матрице у нас нет, однако представители компании Gigabyte подтвердили, что наши предположения об использовании современной Fast-IPS-панели от AUO соответствуют истине. На этом фоне можем отметить и тот факт, что новая/иная версия AHVA-матрицы в G27Q обходится без эффекта волн в нижней части экрана, а поэтому переживать из-за того, что вы можете столкнуться с данным дефектом, не стоит. Оставим его новым экземплярам ASUS XG279Q и Acer XB273UGS.   

Плоская 27-дюймовая AHVA-панель c разрешением стандарта WQHD и максимальной частотой вертикальной развёртки 144 Гц способна воспроизводить до 16,7 миллиона оттенков (8 бит), отличается расширенным до уровня 92 % DCI-P3 цветовым охватом (скорее всего, благодаря применению так называемого KSF-слоя поверх стандартной W-LED-подсветки) и обходится без мерцания (Flicker-Free).  

Производитель указал предельный уровень контрастности на стандартной для IPS отметке в 1000:1 и углы обзора в 178 градусов в обеих плоскостях. Максимальная яркость монитора составляет 350 нит (как говорят в Gigabyte – «типовое значение», на 100 нит выше, чем у схожего решения на *VA), что вкупе с расширенным цветовым охватом привело к соответствию стандарту VESA DisplayHDR 400 и дало возможность заявить поддержку работы с HDR. Впрочем, рассчитывать на какие-то особые изменения (кроме обычной перенасыщенной картинки с убитыми светами и тенями, а также автоматическим управлением яркостью) в случае с G27Q не стоит, ведь он использует стандартную торцевую подсветку, без деления на зоны.

Для монитора заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки в 48-144 Гц (c LFC на AMD он ещё шире, а вот ранее указанные производителем 165 Гц куда-то делись). Из систем адаптивной синхронизации поддерживается AMD FreeSync Premium с нативной поддержкой HDR и NVIDIA G-Sync в режиме совместимости (Compatible). Правда, по состоянию на конец июля, официальная поддержка в последнем драйвере «зеленых» пока ещё не обнаружена, но это дело времени. К тому же и без неё пользователь с лёгкостью может активировать необходимую технологию и наслаждаться ровной картинкой без разрывов.  

Говоря про скорость, производитель продолжает эксплуатировать цифру в 1 мс по методике MPRT, что позволяет судить не о времени отклика панели, а о времени появления кадра на экране — благодаря так называемой вставке чёрного кадра с помощью уже хорошо известной технологии со странным названием AIM Stabilizer.

В своей новинке компания использует первую версию технологии Black Equalizer, а также знакомую нам функцию Dashboard. Она позволяет выводить техническую информацию (напряжение, температуру и частоты CPU/GPU, скорости вращения вентиляторов и тому подобное) на экран в режиме реального времени. Подобное можно реализовать и силами стороннего программного обеспечения, но Gigabyte предлагает данную функцию, что называется, из коробки.

 

Еще по целому абзацу текста в описании монитора посвящено функциям Blue Light Reducer (снижение синей составляющей спектра) и новой функции автоматического обновления Auto Update. Продолжают список функций GameAssist для вывода наэкранного прицела, таймера, счётчика и различных сеток и обновлённая Sidekick для управления настройками монитора через утилиту для Windows.

Список доступных интерфейсов для подключения у Gigabyte G27Q вполне достаточный: два HDMI версии 2.0 и один DP 1.2, раскрывающий возможности монитора по максимуму. Для подключения наушников в мониторе присутствует 3,5-мм аудиоразъём, а для работы с периферией представлены два USB 3.0, но без поддержки скоростной зарядки. Встроенная акустическая система в новинке представлена двумя «пищалками» по 2 Вт каждая — больших надежд на них, как обычно, возлагать не стоит.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Gigabyte G27Q поставляется в достаточно крупной и увесистой коробке из некрашенного картона, на которой представлены два схематичных изображения дисплея, а также полный список особенностей в виде небольших пиктограмм.

Для удобства транспортировки коробка снабжена пластиковой ручкой.

Общий список особенностей модели насчитывает девять пунктов, а по одной из информационных наклеек можно узнать номер партии, серийный номер и полное название монитора, его массу и страну производства (Китай).

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель (2 шт. разных стандартов);
  • внешний блок питания;
  • кабель DP;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения монитора к ПК и работы USB-хаба;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • гарантийный талон.

В случае с героем обзора пользователь может использовать любой из доступных интерфейсов — каждый из них позволяет максимально раскрыть возможности модели. Однако если вы хотите оградить себя от возможных проблем и необходимости проведения дополнительных действий по настройке, то настоятельно советуем воспользоваться DisplayPort-подключением. Также не стоит забывать, что для возможности выставления 144 Гц нужна видеокарта уровня GeForce GTX 950 или более современная, а владельцы графических адаптеров AMD просто должны удостовериться в наличии порта DP версии 1.2 у используемой видеокарты.

 

Новинка Gigabyte продолжила тренд на избавление от сложных и дорогих элементов дизайна — и в результате G27Q стал ещё проще и лаконичнее, чем его предшественники из дорогой серии AORUS, а по сравнению с изогнутым G27QC на *VA-матрице монитор обзавёлся достаточно толстыми внешними рамками в дополнение к скрытым внутренним.

Никуда не делась пластиковая накладка в нижней части корпуса. Кроме того, дизайнеры решили разбавить строгую внешность дисплея непрактичными глянцевыми вставками, которые встречаются и на изменённых подставке и центральной колонне. В мониторе отсутствует какая-либо система подсветки внешнего пространства, а с точки зрения эргономики G27Q смог сохранить только две степени свободы — наклон вперед/назад и изменение высоты.

 

Экономия сказалась и на быстросъёмном соединении, которого тут нет – центральная стойка с завода прикреплена к корпусу через обычное VESA-совместимое крепление четырьмя винтами.

 

Подставка у G27Q более строгих форм, а лицевая поверхность выполнена из пластика (против цельнометаллической подставки у мониторов из серии AORUS). Её габариты достаточно велики для монитора с диагональю 27 дюймов, особенно это ощущается из-за глубины подставки. Впрочем, у прямых конкурентов ситуация обстоит не лучше.

 

Система прокладки кабелей реализована при помощи выреза в центральной колонне, вновь украшенного глянцевыми вставками. Никаких дополнительных аксессуаров для удержания кабелей производитель не предлагает.

Эргономика подставки, как мы отметили ранее, не самая широкая: доступно изменение наклона (от -5 до +20 градуса) и высоты (130 мм). Возможность переворота в портретный режим (Pivot) отсутствует, зато центровка панели из-за этого идеальная.    

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки и основания, выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется семь резиновых ножек разной формы — им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря достаточному весу устройства.

Герой обзора оснащён матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая эффективно борется с бликами на экране и при этом не надоедает слишком заметным кристаллическим эффектом.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее) и наконец-то узнать примерную дату производства. Попавший к нам экземпляр был выпущен 12 июля 2020 года, причём, похоже, силами самой Gigabyte (но это не точно).

Все интерфейсы подключения расположились на одной колодке и направлены вниз. Подключать кабели из-за не самой продвинутой эргономической составляющей не очень удобно.  

 
 

Несмотря на несколько иной подход дизайнеров Gigabyte ко внешнему виду доступного G27Q, качество используемых материалов осталось очень высоким, что мы подтверждаем уже не в первый раз. Обработка элементов выполнена на высшем уровне, покраска без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков. 

 
 

Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. Элементы управления обходятся без люфтов. Получается, что герой обзора по уровню качества не отстаёт от лучших представителей сегмента, а единственное, что может смущать, – глянцевые элементы декора, которые моментально собирают на себе пыль и относительно быстро покрываются мелкими и не очень мелкими царапинами.   

#Меню и управление

 

Основа системы управления монитором — пятипозиционный джойстик, расположенный на задней поверхности корпуса, в его правой части. На нижней рамке корпуса находится индикатор питания с белым свечением, который нельзя дезактивировать — нам видится, что Gigabyte тем самым пытается сильнее отдалить новинку от премиальных AORUS, где такая возможность есть.

Скорость работы меню осталась высокой. Система моментально откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не заметили. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

Среди опций с быстрым доступом у героя обзора по умолчанию установлены следующие: выбор источника сигнала, эквалайзер чёрного, настройка яркости и громкости, а также переход к настройкам GameAssist и Dashboard через предварительный блок OSD. При желании функции всех четырёх положений джойстика можно поменять – выбор доступных опций достаточно широк.

   
   

Внешний вид OSD-меню – дизайнерская смесь из того, что мы с вами могли наблюдать в мониторах Samsung и BenQ, но выполненная в иной расцветке (на этот раз чёрно-синей, с небольшими внешними изменениями), без особого упора на какие-то детали. Всё просто и лаконично. Перед нами верхний блок с шестью пунктами, которые производитель посчитал главными, и семь разделов, настройки которых разложены на три дополнительные секции.

 

Первый раздел, Gaming, предоставляет доступ к так называемым игровым параметрам, среди которых AIM Stabilizer, Black Equalizer, Super Resolution, Low Blue Light, Display Mode (настройки встроенного скалера), настройки разгона матрицы Overdrive и возможность активации AMD FreeSync Premium. Последняя функция также позволяет включить G-Sync в настройках соответствующего драйвера.

   

Регулировки яркости, контрастности, гаммы, резкости, цветовой температуры и цветовой насыщенности выделены в раздел Picture. Здесь же можно выбрать один из многих предустановленных режимов изображения.

В третьем разделе можно обнаружить возможность выбора источника изображения, изменить тональный диапазон при использовании HDMI-интерфейса и включить Overscan.

   

В разделе System доступны выбор источника аудиосигнала и функций для быстрого доступа, регулировка громкости, изменение внешнего вида меню. В дополнительных настройках можно отключить уведомления о рабочем разрешении, изменить версию DP, активировать автоматическое выключение и автоматический же переход к подключённому источнику сигнала.

 
 

Выбор языка локализации выделен в специальный раздел. Присутствует русский с довольно качественным переводом и адекватным шрифтом. Правда, часть меню остаётся на английском, а в некоторых местах начинает присутствовать даже китайский язык.

 

Два последних раздела предлагают сохранить настройки в один из пользовательских пресетов и сбросить все параметры к заводским значениям.

 
 

Несколько более широкий список возможностей в более наглядном виде представлен через обновлённое приложение OSD Sidekick, способное заменить поход в стандартное меню монитора. Многим потребителям такой способ управления дисплеем покажется более удобным. Скачать последнюю версию утилиты Sidekick вы можете на сайте производителя.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥