Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор Motorola Edge+: первый 5G-смартфон для России

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Motorola Edge+ работает на базе аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 865.

Состав Snapdragon 865: одно высококлассное модифицированное ядро Cortex-A77 с частотой 2,84 ГГц; три производительных модифицированных ядра ARM Cortex-A77 с частотой 2,4 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 650. Также здесь применяется новый ИИ-движок AI Engine 5, который состоит из ускорителя Hexagon Tensor Accelerator и Sensing Hub. Техпроцесс — 7 нм.

Рекордов в синтетических тестах Motorola Edge+ не ставит, но текущего уровня хватает и для того, чтобы опережать всех текущих конкурентов на Android без платформы Qualcomm, и для того, чтобы запускать на максимальных графических настройках с комфортной кадровой частотой любые игры. Говорить про работу базовых приложений и вовсе не стоит — все гладко. Камера открывается за секунду, видео при монтаже прямо на смартфоне обсчитывается тоже очень быстро.

Нет серьезных проблем у Motorola Edge+ и с охлаждением: средняя производительность при 15-минутной сессии в CPU Throttling Test составляет 222 GIPS, рабочие частоты снижаются до 85 % от максимума. Опять же не предел мечтаний, но вполне рабочие показатели, позволяющие рассчитывать не только на комфортную игру «прямо сейчас», но и на запас в несколько лет.

Вариаций по встроенной памяти нет: 12 Гбайт оперативки LPDDR5 и 256 Гбайт флеша стандарта UFS 3.0. Слота для карты памяти нет: не могу это назвать ярким недостатком, но 256 Гбайт — это не тот объем, который исчерпывал бы потребности современного пользователя на годы. Придется прибегать к услугам облачных хранилищ.

#Связь и беспроводные коммуникации

Самим по себе встроенным в смартфон 5G-модемом сегодня никого не удивишь — флагманы оснащаются ими уже почти год, причем все, без исключений. Этой осенью и Apple, раньше полностью игнорировавшая тему, включилась в игру. Но одно дело поставить модем (который Qualcomm предлагает вместе с платформой Snapdragon 865 по умолчанию), а другое — обеспечить гаджету максимально широкие возможности по подключению. Большинство современных смартфонов рассчитаны на работу в сетях Sub6, которые активно развертываются в Азии (Китае, Южной Корее) и Европе, но не обеспечивают грандиозного прироста скорости относительно LTE. Часть смартфонов (в том числе и iPhone 12) готовы работать с сетями mmWave, которые развертываются куда медленнее (и в большей степени в США, Японии и Гонконге), дают более узкий охват каждой отдельно взятой вышки, но зато позволяют рассчитывать на очень высокую скорость передачи данных — то есть у них есть реальные пользовательские преимущества.

Особенность Motorola Edge+ не только в том, что смартфон «дружит» как с сетями Sunb6, так и с mmWave. Само по себе это не уникальное достижение. Но это единственный на сегодняшний день смартфон, который работает в диапазоне n258 — том самом, который выделен для развертывания сети mmWave в России. Конечно, проверить работу Edge+ в сетях 5G в данный момент невозможно — коммерческих сетей пока еще нет (есть только тестовые зоны), но они будут: это уже не просто мечтания, а вполне оформившиеся планы на будущее. По сути, это пока единственный современный смартфон, который будет работать с 5G в России в течение ближайшего года (по крайней мере, такие заявления можно делать со значительной степенью уверенности).

Что касается текущего момента, то полагаться придется на 4G. Здесь у Edge+ тоже порядок: поддерживается LTE Cat. 20 (2000/150 Мбит/с), список диапазонов исчерпывающий. При этом слот для карточки nano-SIM – один-единственный, по старой, но недоброй американской традиции.

 Motorola Edge+, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Motorola Edge+, слот для единственной карточки стандарта nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули, за исключением ИК-порта, присутствуют: NFC (с поддержкой Google Pay), Bluetooth 5.1, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (Wi-Fi 6). Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Motorola Edge+ получила систему из трех камер, организованных классическим для флагманов образом — с модулем, обладающим стандартным углом обзора (26 мм), широкоугольным модулем и оптическим зумом, в данном случае трехкратным. Также добавлен TOF-модуль, позволяющий лучше обрабатывать информацию, связанную с объектом и фоном. Отдадим должное Motorola, выдавать его за четвертую камеру компания не стала.

Главная камера получила 108-мегапиксельный сенсор Samsung ISOCELL Bright HMX, который мы видели год назад в Xiaomi Mi 10 Pro. Путать с Nanocell-сенсором, примененным в Samsung Galaxy S20 Ultra, его не надо: здесь используется стандартная схема с группировкой пикселей по четыре (Quad Bayer), а не по девять — то есть по умолчанию мы получаем на Edge+ снимки разрешением 27 Мп. При этом сам по себе размер сенсора тот же — 1/1,33" (размер отдельного датчика — 0,8 мкм). С этим сенсором работает объектив с ЭФР 26 мм, светосилой f/1,8 и оптическим стабилизатором. Используется фазовая система автофокуса.

Слева – пример снимка с использованием широкоугольного модуля, в центре – основного, справа – с телефотомодулем

Вторая камера отвечает за широкий угол (ЭФР — 13 мм): 16 мегапикселей (размер отдельного пикселя — 1,0 мкм), объектив светосилой f/2,2, без стабилизации, но с автофокусом. Она применяется только для съемки пейзажей. Третья камера — телефотомодуль (ЭФР — 81 мм) с сенсором OmniVision разрешением 8 Мп и габаритами 1/4,4" (размер отдельного датчика — 1,0 мкм), работающим в паре с объективом светосилой f/2,4, оснащенным оптическим стабилизатором и фазовым автофокусом. Любопытно, что и на широкий угол, и со стандартным углом обзора Edge+ делает снимки разрешением 27 Мп — в первом случае определенно происходит некоторый апскейлинг (оригинальная камера на 16 Мп), причем не могу сказать, идет ли это на пользу изображению или во вред. Картинка как минимум не обрезается, мы действительно получаем расширенный в два раза угол обзора, который хорошо подойдет для съемки эффектных пейзажей на природе, например. Но детализация, несмотря на формально высокое разрешение, оставляет желать лучшего, равно как и динамический диапазон, — особенно это заметно при прямом сравнении снимков бок о бок. При этом стоит отметить, что ночью при наличии приемлемого освещения сделать резкие снимки на широкоугольную камеру не составляет труда.

Также неплохо себя проявляет в условиях недостаточного освещения и телефотомодуль, который снимает уже в «своем» разрешении, без апскейлинга (3264 × 2448). В темноте заметна активная работа шумоподавления — теряются детали и резкость, но оптический стабилизатор позволяет рассчитывать на отсутствие смаза. На всякий случай стоит делать несколько кадров — брак случается, но в целом камера работоспособна при любом освещении и на любом фокусном расстоянии, пусть и не дотягивается в этом плане до лидеров рынка. Добавлю, что зум-камера, которая дает по умолчанию трехкратный оптический зум (можно приближать объект и в десять раз, но с использованием программного зума, то есть с сильными потерями качества), мне понравилась больше и в плане динамического диапазона, и в плане общего баланса картинки.

Слева — пример съемки в стандартном режиме, справа — в ночном

Выше я упомянул, что смартфон в вопросах ночной съемки неплох, но уступает главным конкурентам (имеются в виду Samsung Galaxy S20 Ultra, Huawei P40 Pro/Mate 40 Pro, iPhone 12), – дело исключительно в том, что ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции и «дотягиванием» изображения при помощи нейросетей доступен только для стандартного фокусного расстояния. При съемке на широкий угол и зум-камеру рассчитывать приходится только на силу сенсора и оптики, а не на технологии машинного обучения. Если же брать исключительно главную камеру, то здесь Edge+ не уступит толком никому, картинка хороша как при дневном освещении, так и ночью: хорошо выдержан баланс светов и теней (HDR работает качественно и корректно), излишней контурной резкостью фотографии не страдают, цвета естественные, не перенасыщенные.

Те же претензии можно высказать и в адрес портретного режима, который доступен только при съемке на одно-единственное фокусное расстояние. Да, благодаря сочетанию светосильной оптики, TOF-камеры и удачно работающей системы программного разделения объекта и фона ростовые и поясные портреты смотрятся породисто и естественно, в том числе и снятые при сложном освещении, но с крупными планами будут уже некоторые проблемы из-за геометрических искажений оптики. Добавлю, что при съемке портретов можно регулировать уровень боке, а вот бьютификатор отсутствует.

Как таковой макрокамеры в Motorola Edge+ нет — для данной функции, согласно EXIF, используется широкоугольный модуль, с оригинальным разрешением этого сенсора (4608 × 3456) и с автофокусом. Уровень макросъемки при нормальном освещении неплохой, при искусственном свете качество уже сильно страдает. Дистанция фокусировки действительно короткая, можно добиваться интересных крупных планов.

Motorola Edge+, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры в Motorola Edge+ такое же, как и в младших моделях компании (g8, g8 Plus): в нем применена нестандартная навигация без возможности попасть к основным настройкам в один клик с главного экрана. Все режимы съемки почему-то сосредоточены в подменю, а не вызываются смахиванием экрана (в карусель попадает только последний использованный дополнительный режим). Режим с ручными настройками вызывается совершенно неочевидным способом — его, например, нет среди этих режимов, чтобы к нему перейти, надо нажать на значок камеры на главном экране. Привыкнуть к этому непросто, зато тут есть масса интересных функций вроде съемки в формате RAW, «синемаграфии», с помощью которой можно делать гифки из серий по 75 фото, или фильтра «точечный цвет», позволяющего обесцветить все изображение, кроме выбранного цвета или фрагмента. В том же подменю находится и съемка в максимальном разрешении (108 Мп).

Слева — пример снимков в разрешении 27 Мп, справа — 108 Мп

При условии и так немаленького стандартного разрешения (27 Мп) переходить к совсем уже экстремальным значениям не кажется разумной идеей — заметного невооруженным глазом выигрыша 108-мегапиксельный режим не даст. Но при желании можно.

Motorola Edge+ умеет снимать видео в необычном максимальном разрешении 6K (6016 × 3392) c частотой до 30 кадров в секунду. Но интересно то, что и в 4K смартфон снимает с той же максимальной частотой — стандартный для всех современных флагманов формат 4K60p не поддерживается, с повышенной частотой можно снимать только Full HD-видео. Зато при разрешении 4K работает действительно эффективная цифровая стабилизация в паре с оптической (последняя доступна и в 6K) – она плавно компенсирует движения, без рывков и дрожания, детали сохраняются. И в 6K, и в 4K можно снимать с одним-единственным фокусным расстоянием, расширенный угол обзора и зум доступны только в формате Full HD 30p. Общее качество видеосъемки, за вычетом ограниченной функциональности, не вызывает вопросов. Из любопытных опций стоит сказать о возможности снимать видео в макрорежиме, а портретное видео — с размытием заднего плана.

Фронталка у Motorola Edge+ вполне обыденная — 25 Мп, f/2,0, без автофокуса и выделенной вспышки (только экранная). Есть портретный режим, бьютификатор и, к нашему удивлению, ручной режим, дающий возможность снимать в RAW. Качество съемки нормальное.

#Автономная работа

В Motorola Edge+ установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Пожалуй, наряду с мини-джеком, это еще одна особенность, пришедшая из мира массовых смартфонов, а не флагманов. Вместе с реально большим экраном он как раз дает минус на плюс: смартфон в итоге уверенно держит заряд полный день при любой нагрузке (и активированном режиме 90 Гц). Подзаряжаться в середине дня даже при очень активном использовании гаджета не придется, если вы «стартовали» с батареей, заполненной на 100 %. Но заявленных производителем двух дней работы без подзарядки ждать от Edge+ тоже не стоит — разве что если обращаться к смартфону по минимуму.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, с включенным Wi-Fi и активными обновлениями, Motorola Edge+ показал блестящий результат — почти 18 часов. Даже для смартфона с OLED-экраном это гораздо выше среднего — обратите внимание на превосходство Edge+ над ASUS Zenfone 7 Pro с экраном даже чуть меньшей диагонали и с батареей той же емкости.

Но наряду с крупной батареей есть и странность — смартфон поддерживает только зарядку мощностью до 15 Вт, причем как проводную, так и беспроводную. Любопытно, что в коробке лежит зарядное устройство на 18 Вт, но и оно не используется на полную катушку. Полностью заряжается смартфон за два с половиной часа — совсем несолидно для флагмана в 2020-м. Зато он умеет заряжать другие устройства без проводов (мощность — 5 Вт) — к примеру, можно положить на его заднюю крышку кейс с TWS-наушниками.

#Заключение

Motorola Edge+ после всех многочисленных экспериментов компании с самыми разными форматами флагманских смартфонов кажется чем-то неприметным — это самый обычный смартфон с самыми обычными характеристиками: флагманская платформа как у всех, тройная камера с широким углом и зумом как у всех, крупный OLED-экран как у всех (правда, изогнутый, но с не очень высоким разрешением), дизайн как у всех. В мире флагманских устройств надо чем-то цеплять, а цеплять, на первый взгляд, у Motorola Edge+ нечем.

Но стоит приглядеться, и выплывает много интересных деталей. В Edge+ есть и мини-джек, и реально хорошие стереодинамики, установлена емкая батарея, применяется «чистый» Android. В итоге даже потенциально лучшая в мире готовность к работе в российских 5G-сетях оказывается не единственным достоинством этой модели — пусть и ключевым. Если бы не одинарный слот для SIM-карты и не отсутствующий слот расширения памяти, флагман Motorola при цене в 80 тысяч рублей (немного ниже, чем у ключевых конкурентов) мог бы претендовать на звание главного «народного» флагмана этой осени, насколько этот титул вообще при таких ценах может быть обоснован. Кстати, до конца недели (то есть до 22 ноября) МТС дает на эту модель скидку, пусть и небольшую, но все равно не лишнюю — аппарат будет стоить 77 777 рублей.

Достоинства:

  • почти «чистый» Android с приятными Moto-функциями;
  • крупный и неплохо настроенный OLED-экран с частотой обновления 90 Гц;
  • удачная эргономика;
  • хорошая автономность;
  • лучшая на рынке готовность к российскому 5G;
  • качественный звук — как через мини-джек, так и через стереодинамики.

Недостатки:

  • один слот для SIM-карты;
  • нет слота расширения памяти;
  • медленная зарядка;
  • нет опции съемки видео в 4K и 60p;
  • не слишком удачный интерфейс камеры.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 8 мин.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 19 мин.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 28 мин.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 2 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 2 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 2 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 3 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 4 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 5 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 5 ч.
Космический мусор вызвал перебои с электричеством на китайской орбитальной станции 27 мин.
Advent Diamond разработала техпроцессы для выпуска алмазных чипов, которым не страшен перегрев 34 мин.
Представлен смартфон Oppo K12 — он практически полностью повторяет OnePlus Nord CE4 2 ч.
Японский аппарат SLIM снова ожил и прислал фото с Луны — инженеры не понимают, как ему это удалось 2 ч.
Китайские телеком-гиганты потратят миллиарды долларов на оптовые закупки ИИ-серверов 4 ч.
Акции Tesla резко выросли после заявления Маска о планах выпуска доступных электромобилей 4 ч.
Snapdragon X Plus и Elite снова победили конкурентов Apple, AMD и Intel в предварительных тестах 4 ч.
Тим Кук намекнул на скорый выход нового Apple Pencil 3 5 ч.
Qualcomm официально представила чипы Snapdragon X Elite и Plus для Windows-ноутбуков 6 ч.
Производитель модульных ноутбуков Framework собрался выпускать модульное другое 7 ч.