Смартфоны

Обзор смартфона realme 7 Pro: не вместо, а вместе

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Если realme 6 Pro официально был первым смартфоном на свежей платформе Qualcomm Snapdragon 720G, то realme 7 Pro уже стал одним из многих. Впрочем, не сказал бы, что это плохо. Да, уже есть конкуренты, которые получили более свежие и мощные системы-на-чипе (например, Xiaomi POCO X3 NFC со Snapdragon 732G), но смертельно — да и вообще хоть как-то — устареть и отстать 720-я не успела.

Snapdragon 720G построена на двух ядрах Kryo 465 Gold (модифицированные ARM Cortex-A76) с тактовой частотой 2,33 ГГц и шести Kryo 465 Silver (ARM Cortex-A55) с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема Adreno 618 с повышенной относительно показателей обычного Snapdragon 720 частотой, плюс есть сигнальный процессор Hexagon 692, отвечающий в числе прочего за нейросетевые операции. Производится платформа по 8-нм техпроцессу.

Как можно увидеть из графиков производительности, realme 7 Pro держится на общем уровне, где-то даже превосходя более мощного «на бумаге» конкурента. Игровые возможности у «семерки» вполне неплохие — здесь запустятся любые современные игры, доступные на Android, а потери в кадровой частоте никогда не будут фатальными.

Более того, производитель неплохо потрудился над системой охлаждения — realme 7 Pro здесь показывает заметный прогресс по отношению к realme 6 Pro. В бенчмарке CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 94 % от максимума против 68 % у «шестерки». Средний уровень производительности — 146 GIPS. В длинных игровых сессиях у вас не должно быть проблем.

В realme 7 Pro установлены 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт с опцией расширения картой памяти microSD – причем для этого используется выделенный слот. Жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

5G-модема в realme 7 Pro нет — это не смартфон с большим заделом на будущее, это вещь для использования здесь и сейчас. Впрочем, предельную теоретическую скорость, на которую способен LTE-модем, производитель не указывает — так что оценить, насколько здесь и сейчас он хорош в коммуникациях, тоже сложно. Как минимум, все необходимые для корректной работы 4G в России диапазоны присутствуют — работает в сетях четвертого поколения смартфон стабильно.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Джентльменский набор беспроводных модулей тоже на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC (с Google Pay), навигационный модуль с двухканальным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и NavIC.

#Камера

Почему realme 7 Pro нельзя назвать однозначным апгрейдом realme 6 Pro – при наличии AMOLED-дисплея и самой быстрой зарядки в своем классе? Все просто — в «семерке» стоит более простая камера. Да, realme 7 Pro не предлагает опции оптического зума, тут тоже есть четыре камеры, но четвертая — это так называемый датчик глубины, остальные же оставлены без изменений.

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора Sony IMX682 габаритами 1/1,7” (размеры отдельного пикселя — 0,8 мкм), с фазовым автофокусом, объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,8. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора: в ней используется модуль с сенсором разрешением 8 Мп габаритами 1/4,0" (размер пикселя — 1,12 мкм), работающий с объективом ЭФР 13 мм и светосилой f/2,3, без автофокуса. Третья камера — макромодуль, который получил небольшой (1/5,0") двухмегапиксельный сенсор с объективом фокусным расстоянием 22 мм и опять же фиксированным фокусом.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, двухкратным и пятикратным программным зумом – слева-направо

Хотя оптического зума больше нет, как нет и специальной камеры для него, приложение предлагает ровно те же опции для съемки по умолчанию: широкий угол, стандартный угол, двукратный и пятикратный зум. Благодаря использованию возможностей Quad Bayer-сенсора (съемка ведется с максимально доступным разрешением в 64 Мп, затем осуществляется кроп) программный двукратный зум реализован на вполне достойном уровне — потери в качестве очевидны, но не катастрофичны. Да, в этом отношении новый смартфон realme проигрывает realme 6 Pro, но не сказал бы, что кардинально. А вот про пятикратный зум такого уже не скажешь — тут картинка выглядит откровенно пережатой, в художественных целях использовать эту опцию, пожалуй, нельзя.

Широкоугольная камера у 7 Pro работает вполне уверенно — по центру изображение достаточно резкое, падение четкости заметно только про краям, геометрические искажения при этом не выражены. Динамического диапазона ожидаемо не хватает (сенсор-то маленький) и чуть «гуляет» баланс белого, который на других фокусных расстояниях ведет себя иначе, но не критично. Ночью снимать с использованием широкоугольного модуля уже сложно — пусть для него и доступен ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции, но помогает это, если честно, не сильно: изображению все равно не хватает резкости, большинство кадров будут смазанными, а те, что не попадают в категорию брака, будут грешить недостаточной детализацией. Основная камера же проявляет себя хорошо при любом освещении и в любых условиях — к ней, как и прежде, нет претензий.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Ночной режим, как и в realme 6 Pro, может обеспечить некоторую прибавку в резкости и общем балансе светов/теней, но обходится без волшебства — по-настоящему достойно в темноте смартфон снимает только на основную камеру, и там надо быть очень внимательным и лучше задерживать дыхание при съемке: получить смаз при сборе многокадровой экспозиции очень легко. По возможностям ночной съемки realme 7 Pro можно отнести к середнячкам в своем классе.

Первый кадр — без фильтра, три остальных — с фильтрами

Впрочем, у realme 7 Pro есть и фирменная фотофишка, которая способна частично компенсировать недостатки, — это система программных фильтров, позволяющих тонировать ночные кадры тремя разными способами. Выглядит довольно эффектно.

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, справа — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 16 Мп, но в любой момент можно активировать режим повышенного разрешения, задействующего каждый субпиксель, — и получить изображение разрешением в 64 мегапикселя. В случае с пейзажами и какими-то яркими текстурами в кадре это даже может быть обоснованно.

Слева – снимок без «искусственного интеллекта», справа – с «искусственным интеллектом»

В realme и OPPO от смартфона к смартфону (даже в рамках одного сезона) меняется название фирменного ИИ-помощника при съемке, но не меняется суть. По факту полностью отключить поддержку нейросетевых вычислений нельзя, но по умолчанию она не слишком заметно влияет на качество картинки (по крайней мере, нет никакого негативного влияния — изображение смотрится достаточно естественным по цветам и не пережатым по детализации), зато можно вручную включить режим «Яркие цвета ИИ», коснувшись значка AI в приложении камеры — и фотографии действительно сильно прибавят в насыщенности. Делать это стоит по вкусу, лучше не злоупотреблять, но в целом режим кажется вполне интересным.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо даже с «открытой» на максимум диафрагмой — да, аппарат может нечаянно размыть заодно и отдельные пряди волос, но в целом распознает объект и фон при портретах смартфон корректно. Также есть отключаемый бьютификатор с привычной россыпью настроек и программные фильтры (в черно-белом режиме, правда, размытие не работает). Недостаток портретного режима — возможность использовать лишь одно-единственное фокусное расстояние базовой камеры (26 мм): при съемке крупным/средним планом будут заметны пространственные искажения.

Макрокамера позволяет снимать эффектные крупные планы, но изображение страдает от слабой детализации и слишком активного вмешательства искусственного интеллекта, неаккуратно обращающегося с цветами и насыщенностью.

Интерфейс приложения камеры realme 7 Pro

Приложение камеры хорошо знакомо по ColorOS: удобная навигация, но не слишком обильное количество настроек и режимов.

Видео realme 6 Pro умеет снимать в 4К, с частотой до 30 кадров в секунду, или в Full HD, с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна очень эффективная усиленная стабилизация, которая работает при выборе Full HD-разрешения. Доступна возможность снимать видео с искусственным боке и выделением цветного объекта на черно-белом фоне (в предельном разрешении 720p, причем оценить результат до конца съемки толком нельзя — изображение здорово ужимается по сравнению с тем, что в видно в режиме предпросмотра при съемке) — последнее появилась только в realme 7 Pro, а вот возможность съемки видео с программным боке было и раньше, несмотря на отсутствие выделенного датчика глубины.

Фронтальная камера в realme 7 Pro состоит из единственного модуля, зато разрешением сразу 32 мегапикселя — это Quad Bayer, то есть на выходе будут снимки разрешением 8 Мп. Угол обзора один-единственный, за него отечает объектив со светосилой ƒ/2,5, без автофокуса. Есть портретный режим с программным размытием фона и бьютификатором, который работает вполне приемлемо, но в целом качество автопортретов не вызывает восторга — камера старается повышать резкость, но делает это с легким перебором. По тонированию кожи и дистанции фокусировки вопросов нет, с этим все нормально.

#Автономная работа

Несмотря на экран меньшей диагонали и заведомо менее прожорливую (особенно если выбрать темную тему интерфейса) AMOLED-панель, realme 7 Pro получил батарею большей емкости, нежели realme 6 Pro, – 17,1 Вт⋅ч (4500 мА⋅ч, 3,8 В). С учетом той же (вполне энергоэффективной) аппаратной платформы это позволяет рассчитывать на прибавку в автономности, и она имеет место. С рядовыми сценариями использования можно спокойно заряжать смартфон раз в полтора дня, при максимальной нагрузке «семерка» почти гарантированно проживет весь световой день.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, realme 7 Pro продержался почти 20 часов — очень близко к рекордному результату в истории наших тестов.

Но мало того, что с автономностью у гаджета все в порядке, так еще и быстрая зарядка в наличии — причем ультрабыстрая. В комплекте идет зарядное устройство мощностью 65 Вт, которое заряжает довольно крупный аккумулятор устройства чуть более чем за полчаса! Очень круто.

#Заключение

Компания realme с выпуском модели 7 Pro сделала интересный ход — этот смартфон не обесценивает весенний realme 6 Pro, он создан, чтобы существовать на рынке параллельно. У них попросту разные ценности: «шестерка» щеголяет более крупным дисплеем с режимом работы на повышенной частоте и более интересными камерами (как двойной фронталкой, так и тыльной — с оптическим зумом), тогда как козыри «семерки» — более комфортные габариты, OLED-панель экрана, лучшая автономность и рекордно быстрая для своего класса зарядка.

При стартовой цене в районе 26 тысяч рублей я бы не сказал, что realme 7 Pro – однозначный выбор номер один при поиске смартфона среднего класса (тот же realme 6 Pro за свои деньги смотрится как минимум не хуже), но это более чем легитимный кандидат для рассмотрения: хорошо сбалансированный по характеристикам гаджет с выраженными достоинствами, но при этом без ярких недостатков. Если вы в первую очередь ищете вариант с OLED-экраном и отличной автономностью — это определенно ваш выбор.

Достоинства:

  • отлично настроенный AMOLED-дисплей;
  • достойное качество съемки на основной модуль тыльной камеры;
  • хорошая автономность;
  • невероятно быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и выделенный слот для карты памяти;
  • стереодинамики.

Недостатки:

  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет оптического зума в тыльной камере;
  • нет режима обновления экрана 90 Гц, в отличие от realme 6 Pro.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
VK запустила службу «Найди меня» для поиска людей 21 мин.
Clearview AI оштрафовали на $9,5 млн и обязали удалить данные жителей Великобритании 2 ч.
Минцифры хочет ограничить разработку ПО госсектором для повышения заработка IT-компаний 2 ч.
Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными 3 ч.
Большое обновление эмулятора PCSX2: тёмная тема, поддержка DualShock 4 и DualSense, улучшенный интерфейс 3 ч.
Шаги Microsoft в ответ на жалобы европейских облачных провайдеров посчитали недостаточными 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: вампирская выживалка V Rising прервала пятинедельное лидерство Steam Deck 5 ч.
Хакеры используют VPN, Proxy и ботнет-сети для организации DDoS-атак в России 6 ч.
С выходом из раннего доступа аниме-боевик Lost Epic появится на консолях PlayStation 7 ч.
Metal Gear Solid 4 не вышла на Xbox 360 из-за решения Кодзимы, а не сделки Konami с Sony 7 ч.