Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Motorola Razr 5G: назад в будущее

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Одна из главных странностей Motorola Razr 5G, объяснить которую внятно не смогли даже представители производителя, — то, что в нем используется не флагманская аппаратная платформа. Да, Razr 5G не позиционируется как геймерский гаджет, однако максимальная возможная мощность для гаджета ценой более сотни тысяч рублей кажется чем-то само собой разумеющимся. Но не в данном случае. Здесь стоит платформа Qualcomm Snapdragon 765G, которую мы встречали ранее, например, в vivo X50 Pro (65 000 рублей) или OPPO Reno3 Pro (50 000 рублей). Из более массовых и популярных моделей (пусть и недоступных официально на российском рынке) с такой же системой-на-чипе стоит упомянуть, например, Google Pixel 5.

Платформа состоит из восьми ядер Kryo 475: тут есть одно переработанное высококлассное ядро Cortex-A76 частотой 2,4 ГГц (оно же Kryo 475 Prime), одно также усовершенствованное производительное ядро ARM Cortex-A76 частотой 2,2 ГГц (оно же Kryo 475 Gold) и шесть переосмысленных инженерами Qualcomm энергоэффективных ядер ARM Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц (они же Kryo 475 Silver). Графический процессор — Adreno 620, тактовая частота которого не раскрывается, но в версии G она должна быть повышена относительно обычного Snapdragon 765. Техпроцесс — 7 нм.

По факту же если использование Snapdragon 765G вместо Snapdragon 865 наносит какой-то ущерб, то в основном статусный. На опыте пользования смартфоном за пределами самых требовательных игр это не сказывается. Приложения открываются быстро, система работает шустро и без сбоев. Да и в «колду» можно играть с максимальными графическими настройками при высокой кадровой частоте — пусть и недолго. Но запаса на годы вперед не будет, тут уже ничего не попишешь.

Если с производительностью на коротких дистанциях у Razr 5G все хуже, чем у конкурентов, но в целом нормально, то с троттлингом есть серьезные проблемы. Из-за конструктивных особенностей складного смартфона идеально скомпоновать все элементы оказалось невозможно, и охлаждение откровенно не справляется с более-менее серьезными задачами. Бенчмарк CPU Throttling Test продемонстрировал падение производительности до 38 % при средней производительности 102 GIPS. Это неприемлемо низкий уровень — именно поэтому длинные игровые сессии на Razr 5G чреваты сильными просадками кадровой частоты. Корпус смартфона при этом сильно нагревается, держать его становится дискомфортно.

В Motorola Razr 5G установлено 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 и 256 Гбайт флеш-памяти UFS 3.1. Слота расширения памяти нет, но в данном случае его отсутствие не выглядит проблемой, накопитель достаточно емкий.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Motorola Razr 5G есть 5G-модем, но, в отличие от Motorola Edge+, поддержки mmWave тут нет, смартфон работает только с сетями SA/NSA/Sub6, которые едва ли будут доступны в России в обозримом будущем. Даже в перспективе на 5G-потенциал Razr стоит рассчитывать только в зарубежных поездках. С 4G все в порядке: Cat.18 (1200/150 Мбит/с), все необходимые диапазоны в списке есть. Смартфон работает с одной операторской карточкой стандарта nano-SIM и одной e-SIM.

 Motorola Razr 5G, слот для карточек стандарта nano-SIM

Motorola Razr 5G, слот для карточек стандарта nano-SIM

Все беспроводные модули на месте: Bluetooth 5.1, двухдиапазонный Wi-Fi-модем, работающий со стандартами 802.11 a/b/g/n/ac, NFC, навигационная система, которая дружит с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo (BeiDou не поддерживается). К слову, мне не очень понравилось, как работает Wi-Fi-модем Razr 5G – далеко идущие выводы делать не берусь, но в моей домашней, достаточно быстрой сети он то и дело переключался с Wi-Fi на мобильный интернет, считая сигнал недостаточным. В общественных сетях он также выдавал не слишком высокую скорость и время от времени терял соединение.

#Камера

Это можно назвать данью традициям — для Razr ретроакценты вполне простительны: у смартфона-раскладушки из 2020-го всего лишь одна тыльная (ну как тыльная — лучше сказать "основная") камера.

В ней используется 48-мегапиксельный сенсор габаритами 1/2,0" (размер отдельного субпикселя составляет 0,8 мкм) и стабилизированная оптика светосилой f/1,8 с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Интересно, что для этого сенсора с использованием системы расположения пикселей Quad Bayer (по одному светофильтру на четыре субпикселя) нет опции съемки с разрешением 48 Мп — только 12 Мп (по умолчанию) или 8 Мп (используется только обрезанная область кадра c разрешением 32 мегапикселя). Очень любопытное и необычное решение, но критиковать за него я производителя не берусь — по факту в большинстве случаев использование максимального числа пикселей не приводит к приросту в качестве картинки, а только дает запас в детализации для возможного кропа при постобработке. В Motorola Razr 5G есть возможность съемки в формате RAW – то есть для постобработки, в том числе и на компьютере, снимки с этого смартфона можно использовать вполне — но дальше дело не пошло.

Слева — снимок со стандартным фокусным расстоянием, справа — с двукратным программным зумом

Соответственно, ограничены возможности камеры Razr 5G и в плане доступных фокусных расстояний. Расширенного угла обзора тут нет, а зуммирование возможно вплоть до 8-кратного, но исключительно программными методами. Впрочем, двукратный зум можно назвать вполне рабочим — потери в качестве есть, но не слишком заметные, особенно если снимать с естественным светом или при хорошем искусственном освещении. В этом плане Motorola Razr 5G демонстрирует уровень, характерный, например, для Google Pixel 4. Более серьезный зум уже приводит к резкому падению детализации.

Несмотря на отсутствие специального «датчика глубины», Motorola Razr 5G вполне успешен в рисовании программного боке — то есть потретный режим здесь есть, пусть и ограниченный по возможностям применения: доступно только одно фокусное расстояние, которое хорошо подходит для ростовых и поясных портретов, но уже не слишком здорово — для крупных планов. Бьютификатора в Razr 5G тоже нет, регулировать можно только степень размытия заднего плана.

Имеется в Razr 5G и ночной режим — со склейкой многокадровой экспозиции и последующим доведением результата программными средствами для получения более яркой и сочной картинки. Смартфон и так неплохо справляется в условиях недостаточной освещенности — Quad Bayer-сенсоры для этого хорошо приспособлены (объединенные в кластеры пиксели захватывают достаточно света), помогают светосильная оптика и стабилизатор. Ну а с ночным режимом можно рассчитывать на Razr 5G даже в самых сложных условиях. Тут смартфон действительно хорош — причем использовать ночной режим можно как со стандартным фокусным расстоянием, так и с программным зумом.

Motorola Razr 5G, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры в Razr 5G знакомо по другим смартфонам Motorola — несмотря на специфику раскладушки, оно здесь не изменилось, если сравнивать с приложением в том же Edge+. В нем применена нестандартная навигация без возможности попасть к основным настройкам в один клик с главного экрана. Все режимы съемки сосредоточены в подменю, а не вызываются смахиванием экрана (в карусель наряду с базовыми фото- и видеосъемкой попадает только последний использованный дополнительный режим). Там находятся режим с ручными настройками («режим профи»), «синемаграфия», с помощью которой можно делать гифки из серий по 75 фото, фильтр «точечный цвет», позволяющий обесцветить все изображение, кроме выбранного цвета или фрагмента, панорама, другие фильтры, ночной и портретный режимы.

По общему уровню съемки и по программным возможностям Razr 5G смотрится вполне неплохо и современно — но опять же по меркам смартфонов среднего класса. Не получать от флагмана несколько доступных фокусных расстояний или даже возможности снимать с задействованием всех субпикселей — довольно странно. Ситуация примерно та же, что и с аппаратной платформой, — вроде бы и ничего страшного (никто не будет покупать имиджевый гаджет ради лучшего в мире качества съемки), но компромиссные решения в устройстве за 120 тысяч рублей выглядят несколько озадачивающими.

Motorola Razr 5G обладает вполне стандартными способностями по видеосъемке: съемка в 4K-разрешении доступна с частотой до 30 кадров в секунду, Full HD-видео смартфон может снимать на скорости до 30 кадров в секунду. Есть цифровая стабилизация, имеется опция замедленной съемки (до 120 кадров в секунду при Full HD и до 240 кадров в секунду при HD). Качество съемки нормальное, можно пользоваться программным зумом, но впечатления те же, что и от съемки видео, — добротный средний уровень без флагманских претензий.

Слева — съемка на основную камеру, справа — на фронтальную

Motorola использовала козырь в виде раскладной конструкции, чтобы обеспечить серьезные возможности для съемки селфи — снимать их предлагается на 48-мегапиксельную, камеру, для чего надо воспользоваться внешним экранчиком. После чего последовали заявления о том, что здесь лучшая в мире селфи-камера. Да, они близки к правде, но не отражают ее — нельзя же забывать об ASUS Zenfone 7 Pro с его поворотной камерой (где к 48-мегапиксельному модулю со стабилизацией еще прилагается возможность съемки с расширенным углом обзора). Тем не менее претензий к качеству съемки не предъявишь, причем для селфи-режима доступен и бьютификатор, отсутствующий в стандартном портретном, есть и размытие фона. «Внутри» Motorola Razr 5G есть и вторая камера, на которую можно делать селфи в «разложенном» состоянии, — функциональность у нее та же, но она уступает основной по качеству съемки и возможностям (20 Мп, ƒ/2,2, фиксированный фокус, нет вспышки).

#Автономная работа

А вот это уже наверняка вынужденный компромисс, связанный с необычной конструкцией и габаритами, — в Motorola Razr 5G установлен литий-ионный аккумулятор емкостью всего 10,64 Вт·ч (2800 мА·ч, 3,8 В). Это прогресс относительно Razr 2019, но если пользоваться смартфоном по большей части в разложенном состоянии (хотя часть функций — вроде проверки уведомлений и информации о текущем времени — в любом случае уходит на внешний экран) аппарат все равно фактически принуждает к тому, чтобы всюду носить с собой внешний аккумулятор — заряда на рабочий день не хватает. По сути, здесь мы имеем дело с опытом уровня iPhone X: в рядовых сценариях аппарат проживет примерно 7-9 часов, при максимальной нагрузке — 4-5 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, с включенным Wi-Fi и активными обновлениями, Motorola Razr 5G показал приемлемый результат для смартфона с OLED-экраном — чуть больше 10 часов.

Быстрая зарядка в полном смысле этого термина не поддерживается — только 15 Вт, причем только проводная. При этом полностью смартфон заряжается немногим более чем за час, что вполне естественно для не слишком емкого аккумулятора.

#Заключение

Если оценивать Motorola Razr 5G по обычной шкале, взвешивая все за и против, составляя колонки с достоинствами и недостатками, а затем поверяя все это ценой, — этот смартфон немедленно лишается шансов на позитивную оценку. Компромиссные камера и аппаратная платформа, слабая система охлаждения и недостаточно емкий аккумулятор, неизбежные вопросы к ресурсу гибкого экрана… и все это при цене в 120 тысяч рублей.

Одно большое но: оценивать его по обычной шкале невозможно, это совершенно особенный гаджет, который создан, по сути, ради одного — чтобы привлекать внимание и подчеркивать особенный статус владельца. С этой задачей Razr 5G справляется блестяще — повторюсь, ни один смартфон до этого (вообще ни один и никогда) не привлекал столько внимания, не вызывал столько вопросов и удивленных возгласов. Единственным аналогом в этом плане может служить Samsung Galaxy Z Flip, но он сильно дороже (уже 200 тысяч рублей) и лишен приятного ретро-ореола Razr.

При этом Razr 5G по-настоящему удобен — это компактный смартфон, который действительно удобно носить с собой, но в то же время он не лишает тебя прелести крупного OLED-дисплея, да еще и с малозаметной (в отличие от того же Galaxy Z Flip) морщиной по центру. Это несовершенный, но чрезвычайно обаятельный смартфон, который, очень надеюсь, станет не последним в своем роде.

Достоинства:

  • это раскладушка;
  • с полноценным OLED-экраном внутри;
  • «чистый» Android, но с приятными Moto-функциями;
  • удачная эргономика (хотя кнопки, чтобы раскрывать корпус одной рукой, не хватает);
  • приличное качество съемки — особенно если сравнивать с селфи-камерами конкурентов.

Недостатки:

  • один слот для SIM-карты;
  • слабая автономность;
  • не самая мощная аппаратная платформа;
  • проблемы с троттлингом;
  • в камере нет расширенного угла обзора и аппаратного зума;
  • нет опции съемки видео в 4K и 60p;
  • цена.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Более половины россиян пользуются подписками на онлайн-кинотеатры 4 мин.
Из Git в RuStore: «РеСолют» интегрировала платформу GitFlic с российским магазином приложений 48 мин.
Ожившая настольная игра Baladins с кооперативом на четверых предложит спасать мир от пожирающего время дракона — дата выхода и новый трейлер 54 мин.
Минцифры: доля Telegram в российском мобильном трафике составляет 10 % 2 ч.
Росфинмониторинг и банки научились отслеживать связи между банковскими операциями и криптовалютой 2 ч.
VK Play исполнилось два года: 16,4 млн активных пользователей, программы поддержки разработчиков и кое-что ещё 3 ч.
8К-гейминг: в турецких PS Store и Microsoft резко подорожали игры Electronic Arts 3 ч.
Meta не ждёт быстрой отдачи от генеративного ИИ 4 ч.
Аудитория Threads превысила 150 млн, и в США стала больше, чем у X 5 ч.
Meta подешевела на $200 млрд — инвесторам не понравились вложения в ИИ без явной отдачи 6 ч.
Китайская SDC выпустила 4K Nano-IPS-монитор с частотой 165 Гц и портом DisplayPort 2.0 за $415 4 мин.
Вычислительный модуль Raspberry Pi Compute Module 4S получил до 8 Гбайт ОЗУ 60 мин.
ЦОД на самообеспечении: Vantage намерена построить в Ирландии за $1 млрд кампус с собственной электростанцией 60 мин.
Корейские учёные научились быстро и просто выращивать искусственные алмазы — алмазные чипы уже рядом 2 ч.
США задумались о возможности ограничения Китаю доступа к открытой архитектуре RISC-V 2 ч.
Телескоп «Хаббл» отметил 34-ю годовщину работы красочным изображением туманности Гантель 5 ч.
Контрактное производство электроники в России выросло за прошлый год в полтора раза 5 ч.
Micron получит $6,1 млрд госсредств на строительство полупроводниковых заводов в США 5 ч.
Seagate: надёжность HAMR HDD ничуть не хуже, чем у PMR-дисков 5 ч.
Xiaomi набрала 75 723 заказа на электромобиль SU7 и к июню намерена выпускать по 10 000 машин в месяц 6 ч.