Сегодня 03 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Очевидное—невероятное: 10 любопытных веб-сервисов на любой вкус

Сайты в глобальной сети бывают разные. Бывают развлекательные, образовательные, социальные и узкоспециализированной тематики, медийные, новостные и информационно-познавательные, как наша площадка 3DNews Daily Digital Digest, созданные с прицелом на корпоративный сегмент и решение бизнес-задач, популярные и ещё не успевшие снискать славу среди интернет-аудитории. Всех категорий не перечислишь! А ещё бывают ресурсы, которые по реализации и функциональным возможностям стоят на ступеньку выше остальных. Именно таким веб-сервисам, способным предложить пользователю нечто большее по сравнению с остальными, посвящён сегодняшний обзор.

Radio Garden. Радиовещательный сервис, в основу которого положена спутниковая карта с обозначенными на ней местными радиостанциями, транслирующими эфир в интернет. От пользователя требуется только вращать глобус и щёлкать мышью по местам вещания онлайновых радиостанций, коих насчитывается просто невероятное количество. С помощью Radio Garden можно в один клик, невзирая на границы и расстояния, переключаться между радиостанциями в разных странах, изучать мир и открывать для себя новые знания. Полюбившиеся точки вещания можно сохранять в избранном. Также доступен традиционный поиск по названию станций.

Google Earth Timelapse. Сервис, позволяющий поворошить листву былого и в режиме интервальной съёмки посмотреть, как изменилась Земля за последние 35 лет. Например, можно понаблюдать за таянием ледников, высыханием морей, исчезновением лесов, ростом мегаполисов, преобразованием природного ландшафта и прочими изменениями на планете. Для создания проекта специалистам Google пришлось обработать около 15 млн снимков, сделанных пятью разными спутниками. На основе этих фотографий были получены комплексные панорамы отдельных участков Земли — по одной на каждый год в период с 1984-го по 2018-й. Сервис позволяет выбрать для просмотра нужный регион. Изображения можно масштабировать, поддерживается воспроизведение с разной скоростью.

Stuff in Space. Интерактивная карта космических объектов в околоземном пространстве. Может использоваться как в исследовательских, так и в образовательных целях: красными точками на карте отображаются искусственные спутники Земли, синими — отработанные верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, серыми — космический мусор, который становится растущей проблемой и грозит будущим полётам в космос. Щёлкнув мышью по объекту, можно посмотреть подробную информацию о нём, включая сведения о текущем местоположении, периоде обращения по орбите вокруг Земли, скорости и траектории движения. Для удобства работы с сервисом предусмотрена функция поиска космических объектов по названию. Также Stuff in Space умеет отдельно отображать траектории спутниковых группировок GPS, ГЛОНАСС, Iridium, SpaceX, Galileo и других.

Google Earth Studio. Веб-инструмент для создания красочных видеороликов с использованием картографического сервиса «Google Планета Земля», содержащего внушительную базу спутниковых и аэрофотоснимков земной поверхности, а также 3D-моделей всевозможных объектов. Google Earth Studio позволяет производить съёмку в самых разных уголках мира. Пользователи могут управлять высотой, направлением и скоростью перемещения виртуальной камеры, изменять ракурс, приближать или удалять картинку, добавлять эффекты, менять освещённость объектов и корректировать прочие параметры. Предусмотрена возможность экспортирования созданных проектов в видеоредактор Adobe After Effects. Для работы с сервисом необходим аккаунт Google и браузер Chrome. Получить доступ к системе можно только после заполнения регистрационной анкеты на сайте Earth Studio.

CMD.fm. Музыкальный сервис, отличительной особенностью которого является аскетичный пользовательский интерфейс, выполненный в классическом стиле командной строки. Настоящий праздник и отдушина для эстетов, заставших те славные годы, когда компьютеры были большими, мониторы маленькими и монохромными, а скрежет пятидюймового дисковода ласкал слух не хуже музыки мэтров отечественной и зарубежной эстрады! В CMD.fm всё как в старые добрые времена: чёрная, как антрацит, консоль да набор незамысловатых командных инструкций для управления веб-плеером. К примеру, командой Play можно запускать композиции различных жанров, при помощи инструкции Volume управлять громкостью звука, посредством ввода в консоли Next и Previous — переключать треки и так далее. Сложно? Ничуть! Всего в сервисе насчитывается несколько десятков инструкций, не запутаться в многообразии которых поможет команда Help со справочной информацией.

Listen to the clouds. Онлайновая площадка, позволяющая в режиме реального времени прослушивать переговоры экипажей воздушных судов с наземными службами аэропортов. География проекта охватывает различные регионы мира, включая Россию. С его помощью не составит труда оказаться в кресле авиадиспетчера и узнать из радиоэфира о том, как пилоты самолётов готовятся к взлёту, как докладывают о подходе к глиссаде и готовности к посадке, как информируют о ситуации на борту и многом другом. Отечественных аэропортов в Listen to the clouds около десятка — немного, но что есть, то есть. Кому хочется большего, тому можем посоветовать альтернативный сервис live.radioscanner.net, также транслирующий переговоры диспетчеров ряда российских воздушных гаваней.

Flightradar24. Ещё один веб-ресурс, позволяющий окунуться в романтику авиации и посредством браузера наблюдать за положением воздушных судов во время полёта, отлично дополняет предыдущий. В основу сервиса положена сеть более чем из 20 тысяч ресиверов ADS-B, которые установлены по всему миру и получают информацию о перемещении пассажирских самолётов, оснащённых передатчиками этого формата. Данные о текущем месторасположении авиационного транспорта отображаются на карте и обновляются в реальном времени (для некоторых бортов из соображений безопасности установлена задержка в пять минут). Щёлкнув по изображению самолёта, можно узнать, на каком лайнере совершается рейс, каковы его скорость и высота полёта, а также когда он должен прибыть в место назначения. Кроме того, Flightradar24 отображает траекторию полёта воздушных судов и прочие сведения, полный доступ к которым осуществляется по подписке (от $1,5 в месяц). Сервис может быть полезен как для путешественников, так и для людей, стремящихся быть в курсе того, что происходит с самолётом, на котором летит кто-то из близких родственников или друзей. Ну а для тех, кто предпочитает бороздить не воздушные, а водные просторы, мы можем порекомендовать скроенный по аналогичным лекалам сервис MarineTraffic для отслеживания маршрутов движения морских судов.

Drive & Listen. Сайт, предоставляющий возможность виртуальных поездок на автомобиле по улицам крупнейших мегаполисов мира. Составляющими сервиса являются высококачественные видео формата 4К, наличие местных радиостанций и записей звуков городской среды, создающих соответствующий антураж и настроение. В активе проекта насчитывается более полусотни населённых пунктов, в числе которых — Москва, Санкт-Петербург, Киев, Париж, Анталья, Барселона, Сан-Франциско, Прага, Лондон, Лос-Анджелес, Майами, Пекин, Берлин и многие другие мегаполисы со своими широкими проспектами и магистралями, огромными небоскрёбами, многочисленными сооружениями и толпами вечно спешащих по своим делам людей. Практически весь контент сервиса заимствован из YouTube. По умолчанию Drive & Listen предлагает случайную видеозапись поездки по городу, выбрать который можно из выпадающего списка в настройках сайта. Также сервис позволяет управлять скоростью движения автомобиля и переключать радиостанции.

Global Internet Infrastructure Map и Submarine Cable Map. Сразу два проекта в нашей подборке, позволяющих воочию оценить масштаб инфраструктуры подводных волоконно-оптических кабелей, обеспечивающих связь между континентами и бесперебойное функционирование глобальной сети. Оба сервиса отображают подробную информацию о маршрутах прокладки кабелей и их технических характеристиках, включая данные о протяжённости подводных линий связи, пропускной способности, сроках эксплуатации, владельцах и обслуживающих телекоммуникационную инфраструктуру операторах. Перечисленные сведения могут представлять интерес для всех, кто работает в сфере IT и увлекается сетевыми технологиями.

Virtual x86. Ну а завершает наш обзор ресурс, который посредством эмуляции аппаратного обеспечения различных платформ позволяет прямо в окне браузера запускать MS-DOS 6.22, Windows 1.01/95/98/2000, FreeBSD, OpenBSD, Arch Linux, QNX, ReactOS и многие другие операционные системы. При этом можно загружать не только имеющиеся на сайте ОС, но и собственные CD/Floppy/HDD-образы программных платформ с различными настройками виртуальной среды. Отличная находка для ветеранов IT и энтузиастов, жаждущих экспериментов! Немаловажным является то, что исходные коды проекта Virtual x86 открыты, а поэтому любой разбирающийся в программировании может поучаствовать в развитии сервиса — соответствующие файлы и документация представлены на площадке для разработчиков GitHub.

На этом поставим точку. Ну а тех читателей, у которых возникнет желание дополнить нашу веб-подборку своими находками, просим оставлять комментарии ниже. Требования к сервисам чрезвычайно простые: важно, чтобы они были интересными, оригинальными по части реализации, действительно полезными и заслуживали не только вниманияширокой аудитории, но и прописки в закладках браузера.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ЕС продолжит строго регулировать технологическую отрасль, несмотря на угрозы Трампа 44 мин.
Cloudflare отразила самую мощную в истории DDoS-атаку — 11,5 Тбит/с в пике 45 мин.
SAP инвестирует более €20 млрд в суверенное облако для поддержки европейских клиентов 46 мин.
Инсайдер: амбициозная Resident Evil Requiem выйдет на Nintendo Switch 2 и даже PS4 57 мин.
ИИ-блокнот Google NotebookLM научился спорить сам с собой в формате аудиообзоров 2 ч.
Конкуренты Google негодуют из-за того, что суд разрешил ей сохранить Chrome 2 ч.
Количество зрителей на Twitch упало до самого низкого уровня за 5 лет из-за борьбы с ботами 3 ч.
«Вы объявили об этом только из-за “Таркова”»: анонс скорого релиза эвакуационного шутера Arena Breakout: Infinite в Steam удивил игроков 3 ч.
ChatGPT получит родительский контроль и научится выявлять психологические проблемы у пользователей 3 ч.
Суд разрешил Google дальше платить Apple миллиарды за установку её поиска в Safari по умолчанию 3 ч.
Tesla рассказала, кто покупает её автопилот — наибольшей популярностью FSD пользуется у владельцев дорогих моделей 50 % 2 ч.
Tesla представила четвёртый «Генеральный план», но так и не разобралась с предыдущими 2 ч.
FS представила оптические коммутаторы DCS-W и 800G LPO-трансивер для задач ИИ и НРС 3 ч.
SpaceX выполнила редкий запуск Falcon 9 с новой первой ступенью — созвездие Starlink пополнили 24 спутника 3 ч.
Intel потратила больше других чипмейкеров на исследования, но ей это не особо помогло 3 ч.
Ядерные отходы станут источником дефицитного трития для термоядерных реакторов 4 ч.
В чем уникальность зум-камеры HUAWEI Pura 80 Ultra? 5 ч.
Гибридный суперчип NVIDIA GB10 оказался технически самым совершенным в семействе Blackwell 5 ч.
«Фантомные» ИИ ЦОД ещё не построены, но уже мешают энергокомпаниям США 6 ч.
Купе Audi Concept C навеяло ностальгию о снятом с производства Audi TT 6 ч.