Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Prestigio SmartBook 141 C4: от учёбы не отвлечёшься

⇣ Содержание

#Внутреннее устройство и комплектующие

У нас не получилось снять с Prestigio SmartBook 141 C4 нижнюю крышку: все винты мы открутили, защёлки открыли, но где-то в центральной части панель была очень плотно приклеена, поэтому его аппаратную конфигурацию мы разберём с помощью информационно-диагностических утилит. Сводную информацию нам представит AIDA64 Extreme, а каждый компонент по отдельности оценим при помощи других программ.

Материнская плата основана на наборе системной логики AMD K15 IMC и имеет BIOS версии 0.30.5 от 3 августа 2020 года.

В качестве центрального процессора здесь установлен скромный двухъядерный AMD A4-9120e (Stoney Ridge с микроархитектурой Excavator), выполненный по нормам 28-нм техпроцесса.

Его базовая частота составляет 1,5 ГГц, а в турборежиме она может увеличиваться до 2,2 ГГц. Уровень TDP данного процессора составляет всего 15 ватт.

На плате ноутбука распаяно четыре гигабайта оперативной памяти стандарта DDR4. В спецификациях ноутбука указана частота памяти 2,133 ГГц, но, по данным нескольких диагностических утилит, реальная частота памяти составляла всего 1,866 ГГц.

Память работает в одноканальном режиме с основными таймингами 13-13-13-30-43 CR1.

Пропускная способность такой памяти невысока, а латентность выше 119 нс. Подробнее мы продемонстрируем её результаты в разделе с тестами.

За графику в Prestigio SmartBook 141 C4 отвечает встроенное в процессор ядро AMD Radeon R3, которое заимствует 256 Мбайт из оперативной памяти.

В ноутбуке нет отдельного накопителя, поэтому не удивительно, что CrystalDiskInfo его не обнаружила.

Его заменяют 64 Гбайт памяти eMMC (подобие «флешки»), также распаянные на плате. Производительность такого накопителя тоже невысока.

Кроме того, более половины его уже занято установленной на ноутбук Windows 10 Pro. Однако спасает тот факт, что у Prestigio SmartBook 141 C4 на основании есть лючок, под которым оказывается посадочное место под 2,5-дюймовый накопитель.

Сюда можно установить SATA SSD, переустановить на него Windows — и таким образом значительно улучшить производительность дисковой подсистемы.

Проводного сетевого адаптера в ноутбуке нет, а беспроводной реализован контроллером Intel Dual Band Wireless-AC 3165.

Он сертифицирован по стандарту 802.11ac и поддерживает работу в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

За звук в ноутбуке отвечает неопознанный кодек Realtek, а сигнал выводится через две стереоколонки, расположенные в передней части основания корпуса ноутбука.

Несмотря на бюджетный класс данной модели ноутбука, громкость колонок вполне достаточная для помещения площадью около 17 квадратных метров, и на максимальном уровне в ноутбуке ничего не хрипит и не свистит.

#Система охлаждения, эффективность и уровень шума

Система охлаждения Prestigio SmartBook 141 C4 пассивного типа — внутри на процессоре и памяти установлена медная пластина-теплораспределитель с термопрокладками. Никаких специальных режимов работы у ноутбука нет — как от электросети, так и от аккумулятора он работает совершенно одинаково.

Для оценки эффективности охлаждения центрального процессора мы использовали утилиту powerMAX (в режиме AVX), а параметры мониторинга считывала и отображала утилита HWiNFO64. Тестирование проводилось при температуре в помещении около 24,5 градуса Цельсия под управлением операционной системы Windows 10 Pro x64 с установкой последних доступных драйверов и обновлений.

Результат стресс-теста получился следующим.

В нагрузке процессор ноутбука всегда работает на частоте 1,5 ГГц, пока его температура не достигнет отметки 77 градусов Цельсия. Далее частота процессора «срезается» до 1,1 ГГц, а температура стабилизируется на 65-66 градусах Цельсия. При этом отметим заметный нагрев основания ноутбука – например, держать его на коленях будет дискомфортно. Впрочем, при повседневной работе за Prestigio SmartBook 141 C4 таких температур вы не увидите. Максимум, что нам удалось зафиксировать, – это 54 градуса Цельсия на процессоре. При всём при этом ноутбук работает абсолютно бесшумно.

#Тестирование производительности

Производительность Prestigio SmartBook 141 C4 довольно скромная, точнее сказать – самая скромная среди ноутбуков, протестированных 3DNews за последнее время. Сравнить его в настоящее время нам попросту не с чем, а если брать самую слабую модель, протестированную мною примерно год назад, – Honor MagicBook 14 (ещё на старом AMD Ryzen 5 3500U), который сейчас стоит около 45 тысяч рублей, то Prestigio SmartBook 141 C4 по аналогичным тестам отстаёт от него как минимум в четыре раза, а в некоторых тестах, таких как Cinebench, – в 30 раз. Скриншоты отдельных бенчмарков мы приведём далее.

Общее впечатление от работы за Prestigio SmartBook 141 C4 можно описать двумя словами: нужно терпение. Ноутбук неспешный, он задумчив, даже когда просто нажимаешь на кнопку открытия меню "Пуск". Браузер Microsoft Edge запускается за 8-10 секунд, а каждую новую вкладку приходится ждать по 2 секунды. То же самое и с офисными приложениями, хотя после их загрузки при работе никакого дискомфорта нет. Одновременно можно открыть, например, Word, Excel и браузер с парой-тройкой вкладок. Загрузка Windows длится не менее 90 секунд при минимуме установленных программ. В Сети встречались сообщения, что видео с Youtube в формате 1080p и полноэкранном режиме на этом ноутбуке не воспроизводится (только 720p), но мы с такой проблемой не сталкивались — всё работало нормально. Единственное неудобство – задержка на 2-3 секунды при переключении в режим Full HD.

Кроме тестов производительности, мы провели блиц-тест скорости портов USB ноутбука. Тестирование проводилось простым копированием одного файла с флеш-накопителя объёмом 64 Гбайт со скоростью чтения почти 200 Мбайт/с. Результаты получились довольно неожиданными.

 USB 2.0 (25,7 Мбайт/с)

USB 2.0 (25,7 Мбайт/с)

 USB 3.0 Type-A (75,0 Мбайт/с)

USB 3.0 Type-A (75,0 Мбайт/с)

 USB 3.0 Type-C (33,9 Мбайт/с)

USB 3.0 Type-C (33,9 Мбайт/с)

Ни один порт не показал своей спецификационной скорости, а больше всех удивил Type-C с его скромными 33,9 Мбайт/с. Осмелимся предположить, что дело тут, скорее всего, не в урезанной пропускной способности самих портов, а в производительности распаянного на плате флеш-накопителя ноутбука, ну и ещё центрального процессора до кучи.

#Автономность

В комплекте с ноутбуком поставляется адаптер с маркировкой K-Q7D0122000E мощностью 24 Вт (12 В, 2,0 А).

Он компактный и лёгкий (120 граммов), а длина кабеля составляет 145 см. В свою очередь, в самом ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор ёмкостью 35,52 Вт·ч (4800 мА·ч).

Несмотря на скромную ёмкость встроенного аккумулятора, ноутбук заряжается долго. Если во время заряда он будет закрыт (в режиме сна), то на заполнение до максимума уйдёт не менее 2,5 часов. А если же ноутбук в это время эксплуатировать, то заполнение аккумулятора происходит не менее чем за 4,5 часа, а то и более (если будут запущены ресурсоёмкие приложения).

В плане автономной работы многого от Prestigio SmartBook 141 C4 мы не ждали, но всё же ноутбук смог продержаться в эмуляции офисной работы чуть больше 5 часов, в игровом режиме (хотя пытаться играть на нём мы бы не советовали) – три с половиной часа и почти пять часов при воспроизведении видео в полноэкранном режиме работы.

 PCMark'10 «Modern Office» (5 ч 10 мин)

PCMark'10 Modern Office (5 ч 10 мин)

 PCMark'10 «Gaming» (3 ч 34 мин)

PCMark'10 Gaming (3 ч 34 мин)

 PCMark’10 «Video» (4 ч 54 мин)

PCMark’10 Video (4 ч 54 мин)

Добавим, что при этом яркость дисплея была зафиксирована на 200 нит (95 %), а сетевые соединения и звук не отключались, чтобы создать наиболее реалистичные условия эксплуатации ноутбука. В общем-то, нормальные результаты для такого аккумулятора, аппаратной конфигурации и 14-дюймового дисплея. Подведём итоги.

#Заключение

У Prestigio SmartBook 141 C4 есть одно серьёзное преимущество перед многими другими моделями ноутбуков – низкая стоимость. Сложно найти другой ноутбук за 25-27 тысяч рублей, в котором установлен 14-дюймовый IPS-экран и который способен решать базовые учебные задачи. К ним мы отнесём создание и правку текстов, работу с электронными таблицами или презентациями, просмотр видео или сёрфинг в Сети — всё это Prestigio SmartBook 141 C4 умеет и может. Да, ноутбук небыстрый, при любых действиях и операциях он требует определённого терпения, но со своими задачами так или иначе справляется.

Из плюсов отметим бесшумную работу ноутбука, возможность установки 2,5-дюймового SSD, удобную и бесшумную клавиатуру, картридер и спокойный дизайн, а также интересный конверт-футляр в комплекте. К минусам, кроме уже обозначенных, отнесём серьёзный нагрев корпуса в стресс-тестах, медленный носитель информации, медленные порты USB, не очень приятный тактильно тачпад, долгую зарядку и средний уровень автономности. Впрочем, пожалуй, за эти деньги ожидать от ноутбука чего-то большего вряд ли возможно, поэтому Prestigio SmartBook 141 C4 всё же должен найти своих обладателей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google призвала Apple обеспечить поддержку стандарта обмена сообщениями RCS 8 мин.
Симулятор управления поездами Train Sim World 3 прибудет на прилавки в сентябре 57 мин.
Производитель игрового движка Unity сделает из своего подразделения в Китае отдельную компанию 2 ч.
Видео: в свежем трейлере ролевой игры Soul Hackers 2 напомнили об основных занятиях и героях 2 ч.
На открытии gamescom 2022 представят научно-фантастическую игру создателей Subnautica и не только 2 ч.
Сюжетная игра BROK the InvestiGator объединит классический квест с beat 'em up — ПК-версия выйдет уже в этом месяце 2 ч.
Видео: особенности релизной версии в новом трейлере многопользовательского приключения Temtem 2 ч.
Минцифры вернуло плату за использование единой биометрической системы идентификации граждан 3 ч.
По мотивам культовой аркадной серии Pac-Man собираются снять полнометражный фильм 13 ч.
Мобильная маркетинговая сеть AppLovin готова купить разработчика движка Unity за $17 млрд, но при одном условии 14 ч.
Спутники с новыми российскими плазменными двигателями вышли на орбиту 2 мин.
MSI представила монитор Optix G271CP E2 с частотой обновления до 170 Гц 14 мин.
Представлен смартфон OnePlus Ace Pro с чипом Snapdragon 8+ Gen 1 и 50-Мп камерой 17 мин.
Сегодня — мероприятие Samsung, где компания представит гибкие смартфоны Galaxy Z Fold 4 и Flip 4 2 ч.
SpaceX успешно вывела на орбиту ещё 52 спутника Starlink 2 ч.
Электрические пикапы Ford F-150 Lightning получили новые цены — прибавка достигла $8500 3 ч.
Исследование Price.ru прогнозирует рост цен на смартфоны в России к сентябрю 3 ч.
Илон Маск продал акций Tesla на сумму $6,5 млрд — на случай, если его заставят купить Twitter 4 ч.
Micron, Intel и NVIDIA не собираются в ближайшее время сокращать численность персонала 4 ч.
Президент США Байден подписал пакет законов, предусматривающий субсидирование национальной полупроводниковой отрасли на сумму более $52 млрд 6 ч.