Мониторы и проекторы

Обзор профессионального 23,8-дюймового FHD-монитора ConceptD CP1241YV: концептуальный минимализм

⇣ Содержание

Рассматриваемая модель является самой скромной в серии ConceptD как по диагонали экрана (23,8 дюйма), так и по разрешению (Full HD). При этом ожидаемо самой низкой в серии является и стоимость: за океаном CP1241YV предлагается без скидок в онлайн-магазине Acer за $230 (со скидкой, действовавшей на момент подготовки материала, стоимость была еще более привлекательной — $200).

При вполне гуманном для быстрой IPS-модели с функциональной подставкой ценнике обещаны и традиционные преимущества серии ConceptD: заводская калибровка с уровнем отклонений DeltaE<2 и широкие возможности работы с цветом. В теории все выглядит замечательно, но пора проверить ее практикой.

#Технические характеристики

Acer ConceptD CP1241YV
Экран
Диагональ, дюймы 23,8
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 93
Параметры изображения
Тип матрицы IPS
Тип подсветки White-LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (6 бит + FRC)
Частота вертикальной развертки, Гц 48-165
Время отклика GtG, мс 2 / 0,1 (мин.)
Максимальные углы обзора  178/178
по горизонтали/вертикали, °
Цветовой охват 95% DCI-P3
Адаптивная синхронизация кадров Adaptive Sync — HDMI VRR
Поддержка HDR HDR10
Разъемы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0; 1 × DisplayPort 1.2                                        
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм (выход на наушники)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 25°), поворот в стороны (360°), изменение высоты (120 мм), разворот экрана (на 90° в обе стороны)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да 
Блок питания Встроенный
Потребляемая мощность типичная / в режиме ожидания (Вт) 20 / <1
Габаритные размеры (с подставкой), мм 540 × 379 × 234
Масса (с подставкой), кг 4,9
Ориентировочная цена $230

Из заявленных характеристик монитора явно видно игровое происхождение модели, а также нетрудно установить и возможных «прародителей». Ими, похоже, оказываются представители бюджетно-игровой линейки Acer Nitro, а именно модели VG240YS или VG242YP, совпадающие с нашим подопытным по всем основным параметрам, за исключением наличия заводской калибровки и функциональности подставки. А монитор той же серии Acer Nitro XV240YP и вовсе отличается только цветовым оформлением.

В мониторе применена матрица TPM238WF1-LF1F-Q, о чем мы узнали из сервисного меню устройства. Эта матрица также используется, например, в игровых мониторах ASUS TUF Gaming VG249Q и VP249QGR (но без разгона до 165 Гц).

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в коробке из неокрашенного картона с достаточно лаконичным, но вполне информативным оформлением. «Фасады» и торцы коробки выглядят абсолютно идентично. На первых имеется стилизованное изображение монитора, информация о серии, модели, диагонали и разрешении. Несколько более подробная информация (тип матрицы, время отклика до 0,1 мс, частота обновления до 165 Гц, охват 95% DCI-P3, поддержка Adaptive Sync и HDR10) приведена на торцах коробки.

На верхней грани в очередной раз продублированы основные технические характеристики и нанесена схема распаковки.

Размеры упаковки достаточно скромные, а вес невелик. По бокам имеются небольшие вырезы для более удобного хвата — нести коробку вполне сподручно.

Из наклейки на боковине коробки можно узнать ряд технических характеристик модели, номер партии и экземпляра, а также дату и место выпуска (декабрь 2020 года, Китай).

Комплект поставки включает в себя:

  • cиловой кабель с вилкой Schuko;
  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • многоязычное руководство пользователя;
  • брошюру со сведениями о гарантийном обслуживании;
  • листок с адресами офисов компании в регионе EMEA;
  • наклейку с информацией об энергопотреблении модели;
  • лист с отчетом о заводской калибровке.

Дисплей обладает узкими рамками с трех сторон, но имеет довольно значительную толщину.

По бокам в нижней части корпуса размещены встроенные двухваттные стереодинамики.

Справа имеется небольшой сигнальный светодиод, при работе горящий оранжевым светом. Отключить его нельзя, но благодаря малым размерам и невысокой яркости при работе он не отвлекает.

С задней стороны дисплея имеется выступ, в верхней части которого размещены вентиляционные отверстия. Глянцевый логотип производителя в углу изначально защищен прозрачной пленкой.

В нижней части корпуса сзади размещены разъемы для подключения и органы управления.

Набор разъемов не слишком богат, но вполне достаточен: один вход DisplayPort 1.2, два HDMI 1.4 и выход на наушники.

Управление традиционно для мониторов этой компании основано на сочетании мини-джойстика и трех отдельных кнопок. Чуть выше управляющих кнопок размещена кнопка выключения питания. На боковой грани экрана напротив элементов управления нанесены насечки, упрощающие ориентацию на ощупь.

Техническая информация на наклейке под панелью разъемов не добавляет ничего нового к тому, что мы уже узнали из наклейки на коробке.

Чуть выше имеются еще две небольших наклейки: с контактной информацией производителя и с параметрами энергоэффективности модели.

Подставка традиционно собирается из двух деталей. Металлическая основа конструкции сверху прикрыта пластиком, обклеенным пленкой «под дерево».

На основании подставки имеется четыре крупных противоскользящих наклейки. Для соединения частей подставки может потребоваться повернуть пластину основания до совпадения отверстия в нем с точкой крепления центральной колонны.

Отвертка для сборки не понадобится: фиксирующий винт снабжен откидной петлей.

Если центральная колонна выполнена из металла, то крючок для фиксации проводов возле нее (единственный намек на кабель-менеджмент, предусмотренный в конструкции монитора), внешне также выглядящий металлическим, на самом деле сделан из пластика.

Регулировка доступна по углу наклона экрана (в диапазоне от -5 до 25°), по высоте (в диапазоне 120 мм), а поворот возможен на все 360°.

Также доступен разворот экрана в портретный режим в обе стороны (это позволяет состыковать два монитора при совместной работе узкими верхними рамками).

Несмотря на обилие регулировок, центровка выполнена весьма удачно: корректировать угол от положения, в котором фиксируется экран при падении усилия в ходе разворота, практически не приходится.

Качество сборки в целом не вызывает нареканий. Придраться можно разве что к некоторой неравномерности прилегания экрана к нижней и верхней рамке. Прочие зазоры равномерны и минимальны, качество окраски элементов хорошее.

При обычных регулировках монитор не издает никаких звуков, при попытках скручивания экрана можно услышать легкое похрустывание.

#Меню и управление

В целом организация и оформление меню хорошо знакомы нам по другим моделям серии.

Первое нажатие на любую из управляющих кнопок вызывает небольшое меню у правого края экрана.

Нажатие на мини-джойстик вызывает переход в основное меню, а на управляющие кнопки — переход к назначенному на них действию (изменение режима изображения, яркости или выбор активного входа).

При входе в основное меню значение действий дополнительных клавиш меняется: верхняя отвечает за вызов информационного окна с данными о  текущем режиме работы, нижняя закрывает основное меню, а средняя служит для быстрого выбора режима изображения.

Информационное окно выдает данные об источнике сигнала, разрешении, частоте горизонтальной и вертикальной развертки, текущем режиме изображения и серийном номере монитора. Также именно из этого окна можно произвести сброс к заводским настройкам.

Всего меню включает шесть основных разделов, первый из которых посвящен настройке основных элементов изображения. Здесь можно настроить яркость, контрастность, усиление черного, фильтр синего цвета, активировать динамическую контрастность, режим HDR и режим высокой резкости (последний рекомендуем отключать даже в тех режимах, где он активен по умолчанию, поскольку на отображении шрифтов он сказывается не лучшим образом).

Во втором разделе меню можно настроить параметры цвета. На первой странице раздела находится выбор гаммы и цветовой температуры (как из предустановленных режимов, так и через усиление и смешение RGB в пользовательском режиме).

На второй странице раздела имеется выбор режима изображения и цветового пространства (доступны варианты sRGB, Adobe RGB, Rec.709, EBU, DCI-P3, P3-D65, SMPTE-C, HDR и стандартный режим с полным цветовым охватом матрицы). Можно переключиться в режим градаций серого и настроить оттенок (Hue) и насыщенность (Saturation) по шести компонентам.

Набор инструментов по тонкой настройке цвета более чем солидный, однако воспользоваться этими возможностями получится только при стандартном цветовом охвате. В режимах с выбором ограничения цветового охвата возможно изменить лишь яркость (что, впрочем, уже лучше, чем у некоторых конкурентов).

Третий раздел посвящен настройкам звука. Можно настроить громкость или отключить звук вообще.

Четвертый раздел посвящен игровым настройкам. Здесь можно настроить скорость отклика, активировать адаптивную кадровую синхронизацию, включить отображение частоты обновления в углу экрана, режим VRB со вставкой черного кадра (доступен при частоте обновления 144 и 165 Гц) и сверхнизкую задержку отклика.

Очередной раздел относится к настройкам меню: язык, время отображения на экране, прозрачность и блокировка.

По умолчанию установлен английский язык (для разнообразия мы в этот раз использовали его), но, как и в случае уже знакомых нам моделей, русская локализация выполнена вполне качественно.

Последний из основных разделов меню отвечает за системные настройки. Выбор активного входа, автовыбор входа, выбор соотношения сторон, переназначение функций кнопок, возможность управления DDC/CI, уровень черного при HDMI-подключении, быстрый старт монитора (без показа заставки).

Кнопки можно запрограммировать на выполнение таких действий, как: выбор режима, настройки яркости, контрастности, громкости, включения фильтра синего света или разгона.

Также в основном меню имеется подпункт, позволяющий сохранить текущие настройки в один из предустановленных профилей изображения.

Нам удалось получить доступ к сервисному меню монитора. С его помощью можно узнать модель монитора и матрицы, версию прошивки, настроить усиление RGB для различных предустановок, узнать время работы подсветки и статус Adaptive Sync (который здесь прямо назван FreeSync), а также сделать некоторые другие изменения.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥