Смартфоны

Обзор смартфона vivo Y31: торжество умеренности

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В качестве аппаратной платформы на vivo Y31 используется Qualcomm Snapdragon 662, знакомая нам по хиту конца прошлого года POCO M3.

Основной вычислительный блок Snapdragon 662 состоит из четырех ядер Kryo 260 Gold с тактовой частотой до 2,0 ГГц и четырех Kryo 260 Silver тактовой частотой до 1,8 ГГц. Техпроцесс — 11 нм без использования технологии FinFet. Сигнальный процессор поддерживает максимум трехкамерные системы, графический подпроцессор — Adreno 610.

По своей производительности vivo Y31 выглядит как раз на столько, сколько он и стоит, — именно такого уровня и ждешь от смартфона за 17 тысяч рублей. Хотя бывает, конечно, и лучше. Но более-менее любую игру он потянет, правда, придется пожертвовать графическими настройками; та же Call of Duty нормально работает только на средних.

Отмечу хорошую стабильность — vivo Y31 нормально держит заданный (пусть и достаточно невысокий) уровень производительности. В стресс-тесте 3D Mark’s Wild Life он вообще не продемонстрировал просадки.

А вот в тесте, который выжимает из платформы все что можно, без скидки на ее уровень, просадка есть. В CPU Throttling Test зафиксировано понижение частоты до 64 % от максимума, причем уже через 5 минут после начала 15-минутной сессии. И далее частота держится на этом уровне. Средний уровень производительности составил 108 GIPS.

В vivo Y31 установлен флеш-накопитель емкостью 128 Гбайт с опцией расширения при помощи карты памяти microSD – причем для этого используется выделенный слот, жертвовать одной из симок не надо. Оперативной памяти тут 4 Гбайт — по нынешним временам впритык.

#Связь и беспроводные коммуникации

Производитель не указывает скорости, с которыми умеет работать встроенный LTE-модем, — по субъективным ощущениям, здесь все примерно так, как ожидаешь от смартфона среднего уровня. То есть нормально, но без сверхскоростей. Все необходимые диапазоны поддерживаются. К 4G можно подключаться с обеих nano-SIM.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

С беспроводными модулями у vivo Y31 все в порядке: тут и двухдиапазонный Wi-Fi, и Bluetooth 5.0, и NFC, и навигационный модуль c GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

#Камера

В vivo Y31 применяется тройной модуль фотосъемки, но за базовую фотосъемку отвечает только одна камера, а две другие — это датчик глубины и макромодуль.

В единственной постоянно включенной в работу камере используется сенсор, выполненный по системе Quad Bayer с 48 мегапикселями (размер отдельного субпикселя — 0,8 мкм). Объектив — со стандартным фокусным расстоянием (примерно 26 эквивалентных миллиметров) и светосилой f/1,8. С этой камерой работает фазовый автофокус. Оптическая стабилизация не предусмотрена. В любом случае по сравнению с vivo Y30 и его 13-мегапиксельной камерой это заметный шаг вперед. Но там также была установлена камера, предлагающая расширенный угол обзора, а Y31 такой опции лишен.

Слева — снимок со стандартным углом обзора, справа — с двукратным гибридным зумом

Тем не менее фотографировать с двукратным зумом vivo Y31 умеет. Это, конечно, «гибридный» зум, при котором используется кроп от картинки, снятой с максимальным доступным разрешением (48 Мп), — с потерями, но относительно терпимыми, изображение остается пригодным для публикации в социальных сетях. В целом качество съемки vivo Y31 вызывает смешанные чувства. С одной стороны, конечный результат вполне неплохой: детализация на нормальном уровне, динамический диапазон достойный (HDR в наличии), ярких артефактов нет. С другой, надо внимательно следить за фокусировкой — количество брака получается довольно большим. И для ночной съемки смартфон подходит средне — в хорошо освещенной городской среде он выдает приличную картинку, однако при недостатке освещения изображение очень шумное.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Ночной режим тут помогает, но не спасает полностью. «Вытянуть» фотографию ночного пляжа, например, он не в состоянии. А вот ночной променад с яркими световыми акцентами смотрится уже очень неплохо.

Стоит обязательно сказать про фирменные программные фильтры. Выше можно увидеть стандартные, применяющие обычную цветокоррекцию и подходящие в первую очередь для дневных сюжетов.

Но в vivo Y31 дебютировали и специальные «ночные» фильтры, работающие именно с режимом склейки многокадровой экспозиции. Смотрятся весьма эффектно.

Слева — снимок в разрешении 12 Мп, справа — в разрешении 48 Мп

По умолчанию главная камера снимает в разрешении 12 мегапикселей, но можно в любой момент переключиться на 48-мегапиксельный режим и получить изображение с повышенной (пусть и не в четыре раза по факту) детализацией.

Как это водится у vivo, в портретном режиме по умолчанию не включено размытие заднего плана, его надо активировать отдельно. При этом разделение объекта и фона регулируемое, производится корректно. Фокусное расстояние в портретном режиме доступно одно: хочешь зум — ходи ногами. Есть встроенный бьютификатор и даже система, дающая советы по тому, как лучше расположить модель.

Отдельная от портретного режима функция размытия позволяет применять его к иным объектам, например к животным.

В камере, отвечающей за макросъемку, стоит двухмегапиксельный сенсор и объектив со светосилой f/2,4. Автофокуса нет. Камера радует малой дистанцией фокусировки, позволяющей снять крайне небольшие объекты, но не качеством съемки — разрешение низкое (1600 × 1200), для хорошего результата нужно достаточно много света.

Интерфейс приложения камеры vivo Y31

Приложение камеры не меняется уже несколько поколений оболочки Funtouch — оно отличается довольно спорной навигацией с упомянутым выше разделением портретного режима и функции боке и вынесением этой самой функции вместе с макросъемкой в отдельное подменю — вместо того чтобы интегрировать их в общую карусель. Зато есть профессиональный режим с ручным выбором настроек, который отсутствовал в Y30.

В видеосъемке vivo Y31 выполняет программу-минимум — Full HD при 30 кадрах в секунду, зато с цифровой стабилизацией, пусть и средненькой. Каких-то особенных фишек для видео не предусмотрено. Есть возможность включить бьютификатор для портретной видеосъемки, но он доступен только в разрешении 720p. Видеосъемка — не сильная сторона Y31.

А вот фронтальная камера приличная: 16 мегапикселей, f/2,0, фиксированный фокус, без вспышки. Фокус выставлен корректно, селфи получаются резкими, фокусное расстояние удачное. Есть размытие заднего плана, работает нормально.

#Автономная работа

В vivo Y31 установлен аккумулятор той же емкости, что и в vivo Y30, — 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). При этом используется заметно более мощная аппаратная платформа и более крупный экран высокого разрешения. Тем не менее автономность все равно остается на уровне — смартфон держит заряд полный день даже при заметной нагрузке.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался чуть более 13 часов — немного меньше, чем Y30, что логично, но в любом случае для смартфона с ЖК-экраном уровень очень хороший.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система более-менее быстрой зарядки мощностью 18 Вт. На полную зарядку с ее использованием уходит около полутора часов. Беспроводной зарядки тут нет.

#Заключение

У vivo снова получился очень неплохой смартфон, которому для однозначного успеха не хватает совсем чуть-чуть. В данном случае это самое «чуть» заключается в цене — будь она на 3-4 тысячи ниже, и из vivo Y31 получился бы очень серьезный конкурент для почти безальтернативного в том ценовом диапазоне POCO M3. Сейчас же новый персонаж околобюджетной поэмы оказывается в окружении очень серьезных конкурентов, близких по цене: тут и обычные подозреваемые в лице Redmi Note 9S/9 Pro и POCO X3 NFC, и не совсем обычные в лице realme 7, и совсем необычные в лице Infinix Zero 8. Да что уж, соревноваться приходится даже с ближайшим родственником в лице vivo V20 SE. Остается уповать на привычные уже акции и скидки. В качестве изюминки, которая склонит чашу весов в его сторону, vivo Y31 может предложить удачный формат корпуса в сочетании с приятным дизайном, а также отсутствие ярко выраженных минусов вроде отсутствия NFC или недостаточного объема встроенной памяти. Получается очень сбалансированный смартфон — пусть без ярких достоинств, зато и без серьезных недостатков. А в данном ценовом диапазоне именно это очень важно.

Достоинства:

  • приятный дизайн и удачная эргономика;
  • крупный и хорошо настроенный экран с Full HD-разрешением;
  • достойная автономность;
  • выделенный слот для карты памяти;
  • мини-джек;
  • Android 11.

Недостатки:

  • экран не очень здорово себя проявляет на солнце;
  • некоторые проблемы с троттлингом;
  • нет широкоугольной камеры или оптического зума;
  • посредственные возможности в видеозаписи.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кооперативное приключение Blanc расскажет трогательную историю волчонка и оленёнка 15 мин.
Бумажное ролевое приключение RPG Time: The Legend of Wright готовится к релизу на новых платформах 24 мин.
Ранний доступ фэнтезийного симулятора жизни Disney Dreamlight Valley стартует в сентябре 37 мин.
Центробанк позволит ограничивать онлайн-операции для защиты граждан от мошенников 47 мин.
Следующей игрой создателей Sayonara Wild Hearts стала нелинейная чёрно-белая головоломка Lorelei and the Laser Eyes 50 мин.
Слухи: сетевой экшен Skull & Bones поднимет пиратский флаг 8 ноября 53 мин.
Для внедрения бесконтактной оплаты с помощью «СБПэй» потребуется тотальная доработка ПО для торговых точек 2 ч.
Магическая королевская битва Spellbreak будет закрыта в начале 2023 года 12 ч.
Sega показала, как выглядит киберпространство в Sonic Frontiers 12 ч.
На PC и Switch выйдет фэнтезийная RPG с элементами фермерства HARVESTELLA 13 ч.
Manli представила низкопрофильную и компактную видеокарты GeForce GTX 1630 35 мин.
LG Energy Solution озадачена возросшими затратами и не торопится начинать строительство предприятия в Аризоне 49 мин.
Близится выпуск смартфона Xiaomi 12 Lite 5G со 108-Мп камерой и 120-Гц дисплеем 2 ч.
Представлен смартфон Nokia G11 Plus с 90-Гц дисплеем и 50-Мп камерой 2 ч.
США: попытки закупки контрафактных чипов на фоне дефицита комплектующих привели к росту активности мошенников 2 ч.
В России начаты работы над национальной миссией на Марс вместо проекта ExoMars 2 ч.
Российским сервисным центрам не хватает комплектующих — в ход пойдут детали подержанных гаджетов 2 ч.
Глава Volkswagen считает, что расширение производства отнимет у Tesla слишком много ресурсов 3 ч.
Tesla начала сокращать специалистов, занятых в разработке систем активной помощи водителю 5 ч.
Акции Qualcomm выросли после сообщения о неудачах Apple в разработке собственных 5G-модемов для iPhone 10 ч.