Фото и видео

Обзор веб-камеры AVerMedia CAM PW315: для работы и учёбы

⇣ Содержание

Отношение работодателей к сотрудникам, желающим работать удалённо, за последний год изменилось коренным образом. Почти не отстают от них и образовательные учреждения. И если раньше качественная веб-камера и хороший микрофон требовались только относительно небольшой категории пользователей, желающих попробовать себя в нелёгком деле накопления подписчиков в социальных сетях и видеосервисах, то сегодня эти аксессуары требуются чуть ли не каждому школьнику. Производители ноутбуков оказались не готовы к такому повороту событий. Встроенные камеры в подавляющем большинстве случаев оставляют желать лучшего — и разрешение низкое, и качество изображения через микроскопический объектив не выдерживают критики. А вот разработчики компьютерной периферии, напротив, подготовились к сложившейся ситуации гораздо лучше. Компания AverMedia как раз из их числа. К нам на тестирование попала новая модель веб-камеры этого производителя, отличающаяся широким спектром возможностей и функций, а потому подходящая для самого широкого круга пользователей.

#Технические характеристики

AVerMedia CAM PW315
Сенсор CMOS, 2 Мп
Макс. разрешение/частота кадров 1920 × 1080 / 60
Угол обзора, град. 95,8 (по диагонали)
88,4 (по горизонтали)
57,6 (по вертикали)
Способ фокусировки Фиксированный фокус
Режим видео MJPEG, YUY2
Микрофон Двойной всенаправленный стереомикрофон с шумоизоляцией
Дальность действия микрофона, м 3
Интерфейс USB 2.0
Особенности Защитная шторка
Резьбовое крепление штатива: ¼ дюйма
Вращение на 360° (ручная регулировка угла)
ПО AVerMedia CamEngine для настройки
ОС Windows , macOS, Chrome OS
Размеры, мм 95 × 54 × 46
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Ориентировочная цена*, руб. 8 690

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

В основе веб-камеры лежит двухмегапиксельный CMOS- сенсори объектив с фиксированным фокусом и широким углом обзора, составляющим по диагонали более 95 градусов. Этого вполне достаточно не только для того, чтобы вести трансляцию, сидя за своим рабочим столом, но и для свободного перемещения по комнате, офису или учебному классу. Широкий угол обзора всегда можно уменьшить при помощи функций прилагаемого ПО AVerMedia CamEngine. Также можно приблизить изображение и откадрировать его так, как того требуют обстоятельства трансляции. Всё это можно сделать не только вручную, но и с применением встроенного в ПО искусственного интеллекта, который будет отслеживать лицо пользователя.

Насколько хорошо работает данная функция, мы узнаем при тестировании. Пока же добавим, что производитель подчёркивает востребованность описанных выше особенностей для работы в так называемых гибридных классах, где преподаватель и часть учеников присутствуют в классе, а часть занимаются удалённо. В этом случае камера может быть установлена достаточно далеко от преподавателя, но при этом изображение всё равно будет фокусироваться на нём даже при частых перемещениях. Да и со звуком при этом проблем также не должно возникнуть. Модель AVerMedia CAM PW315 имеет двойной стереомикрофон с функцией шумоподавления. Последняя, несмотря на всенаправленную диаграмму микрофона, должна отсекать фоновые шумы, возникающие в классе или на конференции с большим количеством участников. Дальность работы микрофона, по заявлению производителя, составляет 3 м.

Что касается разрешения, то режима 1920 × 1080 точек с частотой 60 кадров в секунду должно быть достаточно не только для любых конференций, уроков и презентаций, но и для создания собственных видеороликов. Если же без 4K никак не обойтись, то лучше присмотреться к другой модели веб-камер AverMedia — AVerMedia CAM PW513. Эта камера имеет все те же возможности, которые предоставляет пользователю AVerMedia CAM PW315, но дополнительно снимает в режиме 4K (3840 × 2160) с частотой 30 кадров в секунду.

Также отметим, что у AverMedia есть и менее дорогой вариант веб-камеры, больше подходящий для стримеров и удалённых работников, которые собираются вести вещание, не выходя за пределы своего рабочего места. Модель AVerMedia CAM PW313 имеет меньший угол обзора – всего 73 градуса, а съёмку ведёт с максимальным разрешением 1920 × 1080 точек при частоте 30 кадров в секунду. 

#Комплект поставки

 
Упаковка и комплект поставки вебкамеры AVerMedia CAM PW315

Упаковка и комплект поставки веб-камеры AVerMedia CAM PW315

Камера поставляется в компактной картонной коробке, окрашенной в красно-белые цвета. Внутри кроме самого устройства мы нашли лишь печатное руководство по началу работы. Программное приложение для настройки камеры предлагается скачать с официального сайта производителя.

#Внешний вид

Внешний вид вебкамеры AVerMedia CAM PW315

Внешний вид веб-камеры AVerMedia CAM PW315

Камера выполнена в виде цилиндра, который крепится на подвижном шарнирном основании к многофункциональной площадке. Все элементы корпуса изготовлены из пластика – весьма приятного на ощупь и имеющего различную фактуру. Боковые грани сделаны рифлёными, в то время как другие части корпуса имеют лакированные поверхности. По краям цилиндра размещены отверстия микрофонов – два спереди и ещё два сзади. Ну а на центральной сглаженной части находится объектив и единственный светодиодный индикатор работы.

 

Объектив с открытой шторкой и с закрытой

Объектив закрывается массивной пластиковой шторкой. И в одну, и в другую сторону шторка сдвигается с некоторым усилием и слегка фиксируется в конечной точке. Чувствуется очень высокое качество изготовления.

 

Возможности наклона и вращения камеры

Шарнирное основание позволяет вращать камеру на 360 градусов, а также наклонять её в диапазоне примерно от 0 до 20 градусов в любую сторону.

 
 

Площадка для крепления камеры

Что касается площадки, к которой крепится устройство, то её можно закрепить практически на чём угодно. В первую очередь это, конечно же, мониторы и экраны ноутбуков. Для крепления на них площадка имеет раскрывающийся механизм-книжку с мягкими вставками внутри. С нижней стороны площадки предусмотрено стандартное резьбовое крепление для монтажа на головку штатива.

Никаких кнопок на корпусе камеры нет. Интерфейсный кабель у AVerMedia CAM PW315 имеет длину 1,5 м. Он достаточно толстый, но мягкий, так что опрокидывать конструкцию или ещё как-то негативно влиять на её устойчивость он вряд ли будет. В целом и качество исполнения, и продуманность конструкции новинки заслуживают уважения. Модель AVerMedia CAM PW315 симпатична, удобна и впишется в любой современный интерьер.

#Возможности ПО

Как и с любой другой веб-камерой, с AVerMedia CAM PW315 можно приступать к работе без установки дополнительного ПО. По умолчанию камера работает, используя все свои аппаратные возможности, но для настройки дополнительных функций, а также для управления в процессе съёмки потребуется установить фирменное приложение AVerMedia CamEngine.

 
 

Интерфейс приложения AVerMedia CamEngine

Интерфейс приложения русифицирован, но некоторые недочёты в виде переноса букв из слов на соседние строки и непереведённых терминов всё же встречаются. С приложением легко разобраться, даже не обращаясь к помощи инструкции. На четырёх страницах собраны основные настройки камеры. На первой странице расположены настройки изображения. На второй — ползунки двух программных фильтров, один из которых служит для осветления изображения, а второй для сглаживания. На третьей странице собраны различные шуточные фильтры, которые накладываются на изображение лица. Ну а четвёртая страница самая интересная — здесь можно подключить функцию искусственного интеллекта, который будет автоматически определять текущее расположение лица пользователя и кадрировать изображение.

Приложение позволяет создавать и записывать профили, которые можно будет выбирать при запуске той или иной программы, в которой будет задействована веб-камера. Каждый профиль подключается как отдельная камера, настроенная в ОС вашего компьютера. Таким образом можно сильно сэкономить время на настройке камеры перед каждой трансляцией. Если ещё немного покопаться в настройках, то можно найти функцию переключения между профилями при помощи настраиваемых горячих клавиш. Так можно быстро переключаться с одного профиля на другой.

Ну и конечно, приложение AVerMedia CamEngine позволяет вручную приближать изображение (увеличение до шестикратного), отображать его зеркально или поворачивать. Также здесь можно делать скриншоты. В целом AVerMedia CamEngine предоставляет вполне достаточный комплекс функций для настройки AVerMedia CAM PW315. В приложении есть всё, что может потребоваться пользователю.

#Впечатления от работы

   

Съёмка с обычным уровнем резкости (слева), уменьшенным (в центре) и увеличенным (справа)

Мы тестировали веб-камеру в домашних и офисных условиях при разном освещении. Для работы с устройством использовались сервисы Zoom, Skype и Google Meet. В условиях нормального освещения внутри помещения камера даёт качественное, четкое и сбалансированное по яркости изображение. Впрочем, резкости всё-таки немного не хватает. Детализация на заднем плане не слишком высокая, так что, например, мелкие надписи на доске за учителем в классе могут быть не очень разборчивы. Увы, увеличение резкости изображения программным способом существенно портит изображение.

   

Примеры съёмки в различных условиях освещения

Камера прекрасно справляется с контровым светом. Так, при ярком солнечном свете за окном напротив объектива изображение лица не было ни слишком светлым, ни слишком темным. Единственное, что иногда приходилось подправлять вручную, так это регулятор баланса белого. 

   

Примеры съёмки без зума (слева) и с шестикратным зумом (в центре и справа)

 

Шестикратный зум позволяет приближать изображение достаточно сильно. Но при этом нужно понимать, что детализация изображения будет снижена. Выше можно посмотреть примеры изображения с зумом и без него, когда угол обзора по горизонтали составляет 95 градусов.

 

Геометрические искажения и пример наложения фильтра

Геометрические искажения изображения из-за большого угла обзора достаточно небольшие. Они вполне сравнимы с таковыми у экшен-камер. Что касается наложения различных программных фильтров, то тут всё тоже стандартно. Куда интереснее было выяснить, как работает система отслеживания лица. Она начинает работать сразу после подключения соответствующей функции в приложении AVerMedia CamEngine. Вначале камера довольно быстро перестраивает кадр, немного смещая лицо пользователя и не делая его занимающим всё свободное пространство в кадре. То есть размещает его верно. В дальнейшем, когда герой съёмки начинает перемещаться по кадру, искусственный интеллект не следует за ним по пятам, а перемещает фокус лишь спустя некоторое время. Иногда это удаётся сделать вовремя и правильно, но иногда система так и не распознаёт лицо, которое находится где-нибудь на краю кадра. Лишь после очередного перемещения функция кадрирования вновь начинает работать. В целом данная функция довольно интересна, но использовать её можно всё-таки далеко не во всех случаях. Иногда будет проще сразу настроить камеру на нужные объекты съёмки и постараться не выходить из кадра.

Работа микрофонов заслуживает твердых пяти баллов из пяти. В полной тишине голос распознаётся одинаково хорошо как на минимальном расстоянии, так и с трёх метров от камеры (и даже больше). При фоновых шумах это расстояние немного уменьшается, но и сами шумы приглушаются достаточно эффективно. Если же вам требуется запись на расстоянии более трёх метров, лучше воспользоваться дополнительным внешним микрофоном.

 

Пример установки камеры AVerMedia CAM PW315 на ноутбук

Проблем совместимости камеры AVerMedia CAM PW315 с популярными приложениями для интернет-конференций мы не заметили, как не заметили и проблем с установкой устройства на ноутбуки и мониторы любых форм и размеров. Раскладывающееся крепление зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, надёжно цепляясь за любые поверхности в самых разных вариантах установки.

#Выводы

Вебкамера AVerMedia CAM PW315 представляет собой оптимальное решение для любых видеоконференций и в обучении, и в бизнесе. Для этого у неё есть немало интересных особенностей, таких как:

  • высокие разрешение и частота кадров;
  • двойной стереомикрофон с шумоподавлением;
  • широкий угол обзора;
  • широкие возможности по монтажу;
  • богатые программные функции, включая кадрирование и зум, а также пользовательские предустановки.

Что касается художественных видео, в которых требуется высокая детализация изображения и точная цветопередача, то в этом случае, пожалуй, стоит обратить внимание на более дорогую модель AVerMedia CAM PW513 с заявленным разрешением 4K. Впрочем, чёткость картинки у AVerMedia CAM PW315 будет достаточной и для различного рода стримов, где не требуется разглядывать какие-либо предметы на большом расстоянии от камеры. В целом данная модель вполне оправдывает свою стоимость, которая, кстати, несколько ниже, чем у её конкурентов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥