Умные вещи

Система безопасности Ajax: предупредит обо всём!

⇣ Содержание

#Умная розетка Socket

Для управления различными электрическими приборами проще всего воспользоваться умными розетками Socket. Выглядит это устройство так же, как и умные розетки других производителей, но с той лишь разницей, что внешний периметр этого модуля имеет не менее умную подсветку. Последняя цветом показывает пользователю уровень потребляемой включённым в неё прибором мощности.

Внешний вид умной розетки Socket

Розетка считает потребление и передаёт информацию на смартфон пользователя. Но самое главное, что хаб может по команде пользователя или по тревоге определённого типа самостоятельно отключить устройство, которое подключено к розетке Socket. Больше никаких забытых утюгов!

#Возможности ПО и работа с сиcтемой

Простота, даже элементарность самостоятельного процесса подключения и настройки – это ещё одна отличительная черта системы безопасности Ajax, выделяющая её на фоне других аналогичных систем. От пользователя потребуется лишь установить приложение Ajax Security System на свой смартфон, зарегистрировать номер телефона и найти все имеющиеся у него в наличии датчики и хаб либо при помощи ввода их серийных номеров вручную, либо при помощи сканирования их QR-кодов. Подключение пройдёт в автоматическом режиме. Нужно лишь задать имя для каждого модуля и комнату, в которой он расположен. Процесс подключения всех имеющихся у нас модулей занял всего пять минут!

Интерфейс приложения Ajax Security System

Само приложение имеет локализованный интерфейс и выполнено с вниманием к деталям – под стать самим устройствам. Никаких инструкций читать не придётся – здесь всё понятно и нет ничего лишнего. После создания виртуальных комнат и подключения всех датчиков приложение отображает все поступающие уведомления и фотографии с камеры датчика движения. И то и другое доступно для просмотра только администратору системы.

Состояние модулей

Нажав на изображение любого из модулей, пользователь попадает на страницу с данными о его состоянии. Среди прочих данных здесь можно увидеть заряд встроенной батареи, а также информацию о том, не открыта ли задняя панель. Для каждого модуля доступны различные настройки, о которых мы писали выше, когда рассказывали о возможностях каждого из устройств Ajax.

Состояние хаба

Больше всего информации и настроек содержится на страницах с данными хаба. Кроме очевидных настроек подключения здесь можно найти страницу теста зон обнаружения для каждого из датчиков, создание сценариев работы, расписание постановки системы на охрану и многое другое. Здесь же можно увидеть полный список охранных компаний, которые работают с Ajax. Приложение позволяет ставить систему на охрану и снимать с неё при отсутствии у вас пульта и брелока. Ну а ещё при помощи приложения можно подключить к системе дополнительное оборудование сторонних производителей. В том числе это могут быть IP-камеры: RTSP и работающие со сторонними онлайн-сервисами (Dahua, Hikvision, Safire, EZVIZ и Uniview).

Проверку работоспособности нашего комплекта мы проводили в однокомнатной, но достаточно просторной квартире, расположенной в монолитном доме. Думать над размещением датчиков не пришлось. Все они нашли свои места в коридоре, ванной и комнате. Все заявленные и описанные выше функции система выполняет. Все датчики работают так, как и заявлено. Сообщения на смартфон приходят через секунду после сигнала тревоги.

Оповещение с датчика движения

Анимация с датчика движения

Самым интересным модулем из нашего комплекта можно назвать датчик движения с камерой. Полученные анимированные снимки можно смотреть непосредственно в разделе событий. На снимках хорошо видны детали. Даже в полной темноте можно разглядеть лицо объекта съёмки. В целом настройка системы Ajax проста и даже интересна, а работа с ней комфортна и не требует много внимания. Разве что забывать о снятии с охраны не стоит. Даже та имеющаяся в нашем распоряжении комнатная сирена на максимальной громкости воет так, что её очень хорошо слышно и из соседней квартиры, и из общего коридора – мы проверили!

Выводы

Система безопасности Ajax представляет собой не просто новый и уникальный, но ещё и оптимальный по показателям надёжности и удобства эксплуатации подход к построению системы охраны. Основываясь на принципах построения умного дома, но при этом не зацикливаясь на ненадёжной локальной сети, инженерам из Ajax удалось создать устойчивую к взлому беспроводную сеть и подключить к ней все возможные датчики и модули, не забывая при этом о том, что на дворе двадцать первый век и Интернет давно «захватил» мир. Вот лишь самые основные достоинства системы Ajax:

  • простота установки и настройки;
  • простота эксплуатации;
  • подключение с использованием Ethternet, Wi-Fi и сотовых сетей;
  • собственный зашифрованный протокол беспроводной связи Jeweller;
  • полный комплект любых датчиков и модулей;
  • наличие управляющих, а не только контролирующих модулей;
  • беспроводная работа датчиков в течение многих лет;
  • модульная система построения с возможностью добавления устройств;
  • работа с датчиками и камерами сторонних производителей;
  • полноценная система умного дома в дополнение к системе безопасности;
  • масса различных сценариев работы;
  • удобное мобильное приложение для работы с системой;
  • работа с подавляющим большинством охранных предприятий.

Это далеко не все достоинства, которые предлагает пользователю Ajax. Описать их все, как и перечислить все возможности системы Ajax, в одной статье просто не представляется возможным. Что касается негативных моментов, то каких-то явных недостатков нам так и не удалось найти. Производитель очень активно развивает свой проект, не только устраняя мелкие недочёты, но и добавляя новые функции. Так, например, ещё совсем недавно не было возможности подключения IP-камер сторонних производителей, а сегодня данная возможность уже реализована. Завтра наверняка появятся новые функции.

Что касается стоимости, то и она не такая уж и высокая, если вдуматься. Так, например, небольшой офис, в котором может быть много ценного, можно защитить всего за 50-60 тысяч рублей. Можно даже не подключать его к охранному предприятию, сделав вложение единовременным. Так что данная система точно рекомендуется к покупке всем тем, кто заботится о своём имуществе и о своей жизни.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
CATL построит в Венгрии предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 100 ГВт·ч 33 мин.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 15 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 16 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 19 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 19 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 24 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 13-08 06:44
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 13-08 06:06
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48