Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора MSI PRO MP271QP: скромный универсал

⇣ Содержание

Первым шагом MSI на поприще профессиональных мониторов была серия Prestige, с представителем которой мы познакомились в прошлом году. Затем были выпущены модели серии Creator — не столь оригинальные по дизайну, менее «продвинутые» по параметрам и более доступные по цене, но также не относящиеся к числу общедоступных решений.

 

В текущем году линейка профессиональных моделей MSI продолжает расширяться в сторону более доступных моделей. Сегодня мы познакомимся со старшим представителем младшей серии PRO MP — моделью MSI PRO MP271QP, предлагающей разрешение WQHD при диагонали 27", матрицу IPS-типа и эргономичную подставку.

#Технические характеристики

MSI Pro MP271QP
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы IPS
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (8 бит)
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора  178/178
по горизонтали/вертикали, °
Цветовой охват 126,6% sRGB
Поддержка HDR Нет
Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм Audio-out
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -8 до 20°), поворот (30° в каждую сторону), высота экрана (120 мм), разворот экрана в портретный режим (по часовой стрелке и против часовой стрелки)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да 
Блок питания Встроенный
Потребляемая мощность максимальная / в режиме ожидания (Вт) 35 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), мм 612,6 × 405,4 × 228,9
Масса нетто (с подставкой), кг 6
Ориентировочная цена, руб. От 23 000

Заявленные параметры не обещают ничего выдающегося: обычное для данной диагонали разрешение, стандартная частота обновления 60 Гц и вполне типичные для IPS-матриц такой категории значения времени отклика, яркости и контрастности.

Не обещается даже высокая точность заводской настройки цветопередачи: производителем не задекларирован допустимый уровень отклонения в единицах DeltaE, а из всех относящихся к цвету параметров можно найти только общий цветовой охват (126,6% sRGB) и 8-битное отображение цвета (16,7 млн оттенков).

Можно отметить лишь внимание производителя к заботе о глазах пользователя: обещается Flicker-Free подсветка экрана и возможность фильтрации синего цвета (что, в общем-то, уже давно является стандартом для большинства мониторов, но в данном случае это подкреплено официальными сертификатами TÜV Rheinland Low Blue Light и TÜV Rheinland Flicker Free).

Из дополнительной функциональности предусмотрены встроенные динамики, выдающие вполне типичный для интегрированной акустики невзрачный звук, и выход на наушники.

Также можно отметить поддержку фирменного приложения MSI Display Kit, позволяющего производить настройку монитора при помощи мыши и клавиатуры вместо не слишком удобного кнопочного управления через меню.

На момент подготовки материала монитор еще не появился на прилавках отечественных магазинов, так что о цене мы можем лишь сделать предположение на основании ценников у «соседей». Монитор удалось обнаружить в продаже в Польше и Великобритании, где в пересчете по текущему курсу стоимость модели составляет около 23 или 25-27 тыс. рублей соответственно.

Гарантия производителя составляет 36 месяцев.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

 

На торцах коробки размещены логотипы сертификатов соответствия монитора и данные о производителе. По бокам коробки предусмотрены вырезы для удобства переноски.

Упаковка защищена пломбой с рекомендацией в случае ее нарушения проверить полноту комплектации монитора.

 

Из наклейки на боковине коробки можно узнать точный индекс модели (MP271QP), ряд технических параметров, серийный номер монитора, а также страну, в которой он был изготовлен (Китай).

Комплект поставки включает в себя:

  • cиловой кабель с вилкой типа B (очевидно, в официальных поставках для России будет кабель отечественного стандарта);
  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • руководство пользователя;
  • брошюра со сведениями о гарантийном обслуживании;
  • листок с правилами распаковки и переноски монитора;
  • листок с благодарностью за покупку;
  • листок с предложением зарегистрировать продукт.

Дисплей обладает узкими рамками с трех сторон, а его толщину не пытаются визуально замаскировать сужением корпуса с боков экрана.

 

С задней стороны имеется крупный прямоугольный выступ, в верхней части которого расположены вентиляционные прорези.

 

Также в верхней части выступа по бокам размещены встроенные двухваттные стереодинамики.

В нижней части выступа расположены разъемы для подключения и вход питания.

Набор разъемов не слишком богат, но вполне достаточен: один вход DisplayPort 1.2, два HDMI 1.4 и выход на наушники. Под панелью разъемов имеется табличка с данными о мониторе, но единственная новая информация, которую мы не видели на коробке, сводится к указанию даты выпуска — ноябрь 2020 года.

Для управления используются четыре кнопки, размещенные с правой стороны тыльной части экрана. Ниже управляющих кнопок размещена кнопка выключения питания.

 

Подставка собирается из двух деталей. Металлическая основа конструкции сверху прикрыта декоративным пластиком.

На основании подставки имеется четыре противоскользящих наклейки. Для соединения частей подставки используются два фиксирующих винта, снабженных откидными петлями.

Тем не менее без отвертки при сборке монитора обойтись не получится: экран прикрепляется к центральной колонне при помощи четырех обычных винтов.

Регулировка доступна по углу наклона экрана в диапазоне от -8 до 20°, по высоте — в диапазоне 120 мм, а поворот возможен на 30° в каждую сторону.

Также доступен разворот экрана в портретный режим в обе стороны (это позволяет состыковать два монитора при совместной работе узкими верхними рамками). При повороте экрана отсутствует какая-либо фиксация в промежуточных положениях, так что полагаться приходится исключительно на собственный глазомер.

В подставке имеется вертикальная прорезь, которую можно использовать для прокладки кабелей.

Качество сборки вполне достойное: зазоры равномерны и минимальны, окраска элементов не вызывает нареканий. Правда, можно отметить небольшую толщину пластика корпуса (на что намекает и более чем скромный для 27" модели с эргономичной подставкой вес монитора в 6 кг): он ощутимо прогибается при приложении усилия. Тем не менее при обычных регулировках монитор не издает никаких звуков, а при попытках скручивания экрана можно услышать максимум легкое похрустывание.

#Меню и управление

Внешний вид и возможности меню по меркам 2021 года выглядят, надо сказать, достаточно бледно.  Всего в меню предусмотрено пять основных разделов.

 

В первом, озаглавленном «Яркость экрана», можно настроить уровень яркости и контрастности, выбрать настройку ЭКО-режима (отличие только в выставленном по умолчанию уровне яркости: «Стандарт» — 65, «Спорт» — 100, «Фильмы» — 80, «Игры» — 60, «Интернет» — 40, «Текст» — 20) и включить режим динамической контрастности.

Второй раздел, «Настройка изображения», предлагает выставить соотношение сторон (в тестовом экземпляре эта настройка оказалась заблокирована — по крайней мере, при DP-подключении) и время отклика («Обычное» — установлено по умолчанию, «Короткое» или «Минимальное»).

Третий раздел посвящен настройкам цветовой температуры. Здесь можно активировать фильтр синего цвета и выбрать один из предустановленных вариантов: «Теплый» (6500 К, установлен по умолчанию), sRGB (6500 К), «Обычный» (7300 К), «Холодный» (9300 К) или «Пользовательский» (с ручной настройкой усиления RGB).

 

Достаточно удобно то, что при выборе предустановки показываются выставленные для нее значения RGB Gain.

Четвертый раздел позволяет выбрать расположение окна меню на экране (по умолчанию в центре), время отображения меню и язык меню.

Выбор языка осуществляется циклическим перебором. По умолчанию используется английский язык, но русская локализация в целом достаточно качественная: используемые сокращения вполне логичны и понятны, а глаз зацепился только за «Щирокий» в формате экрана.

Последний раздел содержит дополнительные настройки: выбор активного входа, поддержку DDC/CI, сброс к заводским настройкам (выбранный ранее язык при этом не затрагивается). Кроме того, здесь же выводится информация о текущем режиме работы монитора.

Регулировка громкости встроенных динамиков осуществляется не из меню, а напрямую кнопками (нажатие второй сверху активирует соответствующий режим).

Доступ к сервисному меню найти не удалось.

Еще раз отметим уже упомянутую нами выше возможность использования утилиты MSI Display Kit для настройки монитора. В чем-то она даже превосходит по возможностям экранное меню (например, можно выставить жанровые предустановки, отличающиеся от стандарта не только яркостью экрана). В целом же по функциональности MSI Display Kit близка к прочим знакомым нам программам других производителей (регулировка основных параметров монитора, возможность создания профилей настроек, активируемых при запуске определенных приложений, оконный менеджер с различными вариантами разделения экрана).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Facebook: Quest Pro не появится в 2021 году — Quest 2 останется надолго 3 ч.
Производители уже начали рассылать видеокарты GeForce RTX 3080 Ti дистрибьюторам 3 ч.
Национальные лаборатории в США подталкивают бизнес к созданию малых ядерных реакторов к 2025 году 8 ч.
По словам Илона Маска, в этом году интернет-сервис SpaceX Starlink станет «полностью мобильным» 8 ч.
В Китае начата государственная сертификация беспилотных аэротакси EHang EH216 9 ч.
Пик выработки электричества из возобновляемых источников в Европе в 2020 году пришёлся на февраль, а минимум — на сентябрь 10 ч.
Для борьбы с глобальным потеплением предложена краска беспрецедентной белизны — всё отразит в космос 12 ч.
«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю 12 ч.
Следующий мировой экономический кризис обострит проблему перепроизводства полупроводниковых компонентов 13 ч.
Renesas и Samsung восстановят объёмы производства компонентов только к лету 14 ч.