Смартфоны

Обзор vivo X60 Pro: смартфон как прибор ночного видения

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Несмотря на то, что аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 870 5G представлена в конце января этого года, смартфонов с ней на борту существует уже масса — это и OPPO Find X3, и Moto G100, и Xiaomi Mi 11X, и POCO F3… Смартфонов много, но объединяет их одно — на российском рынке их нет: или пока, или вообще не будет. На этом фоне vivo X60 Pro становится дебютом платформы в наших краях.

Qualcomm Snapdragon 870 – это не упрощенная версия флагманской платформы Snapdragon 888, а развитие позапрошлогодней Snapdragon 865. Ядра здесь используются те же самые — Kryo 585, но главное ядро работает на чуть большей частоте, чем в Snapdragon 865+: 3,2 ГГц против 3,1. Остальные ядра не отличаются: три ядра Kryo 585 с частотой 2,42 ГГц и четыре ядра Kryo 585 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема также не изменилась — Adreno 650. При этом Snapdragon 870 поддерживает все возможности Snapdragon Elite Gaming, включая обновления драйверов графического чипа. По факту же мы имеем дело с продлением жизни уже знакомой платформе, которая стала самую малость свежее, но не более того.

С другой стороны, сетовать на производительность не приходится — она как была избыточной в прошлом году, так и осталась сегодня. Система работает очень быстро, любые игры запускаются на максимальных настройках и работают без сбоев — может быть, запаса на несколько лет и нет, но прямо сейчас по мощи vivo X60 Pro почти не уступает флагманам. Точнее, уступает, но только в бенчмарках.

 

Однако мощь не приравнивается к стабильности — нужно еще и хорошее охлаждение, с чем у тонкого смартфона есть небольшие проблемы. Но именно что совсем небольшие. Например, тест 3D Mark’s Wild Life Stress Test, который гоняет по кругу одну и ту же минутную 3D-сцену в течение 20 минут, не выявил понижения производительности — vivo X60 Pro заметно разогревается (на ощупь корпус стал под конец весьма горячим), но стабильно выдерживает достаточно высокий уровень.

А вот бенчмарк CPU Throttling Test пройден уже не так гладко — зафиксировано понижение рабочей частоты до 67% от максимума при среднем уровне производительности 222 GIPS. Не катастрофа, конечно, но во время продолжительных игровых сессий в требовательных проектах могут быть небольшие просадки FPS.

Очень любопытно обстоит дело у vivo X60 Pro с оперативной памятью. К 12 Гбайт быстрой оперативки LPDDR5 добавлено еще 3 Гбайт, выделенных на флеш-накопителе UFS 3.1, которые в случае необходимости позволяют держать в режиме ожидания еще больше приложений. Не очень представляю сценарии, в которых двенадцати гигабайт может не хватить, но предусмотрительность завидная. Из-за потери 3 гигабайт места для приложений, фото и видео тоже можно особо не переживать: пользователю доступно 210 Гбайт — этого большинству будет достаточно. Но все же жаль, что слота для карты памяти тут нет.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Snapdragon 870 стоит тот же самый 5G-модем, что и в Snapdragon 865, – его зовут Snapdragon X55 5G. Вот поддерживаемые смартфоном vivo X60 Pro частоты 5G: 1, 3, 7, 28, 40, 41, 78 SA/NSA. Впрочем, нам от этой информации ни тепло ни холодно. Как видите, тут нет ни миллиметрового диапазона, ни диапазона n79, на котором разворачивает сети нового поколения МТС. Впрочем, можно ждать дальнейшего развития событий — еще в конце 2020-го мы не могли ожидать, что дело вообще дойдет до 79-го диапазона. Глядишь, еще что-нибудь куда-нибудь сдвинется.

С LTE у vivo X60 Pro дело обстоит обычным образом. Все нужные диапазоны уже на месте, скорость модема, как это сейчас модно, производитель не заявляет. Субъективно работа vivo X60 Pro в 4G-сетях мне не слишком понравилась — держит сигнал смартфон, на мой взгляд, не слишком стабильно. Тем не менее делать какие-то далеко идущие выводы я не берусь — полноценное тестирование в различных регионах, а не только Москве и Подмосковье в сжатый период времени (одна неделя), не производилось. Отмечу, что в смартфоне доступно два слота для карточек nano-SIM, с обеих можно работать с LTE.

vivo X60 Pro, слот для карточек стандарта nano-SIM

vivo X60 Pro, слот для карточек стандарта nano-SIM

Все беспроводные модули на месте: Bluetooth 5.1, двухдиапазонный Wi-Fi-модем, работающий на частотах 802.11 a/b/g/n/ac (Wi-Fi 6 не заявлен), NFC, навигационная система, которая работает с двухдиапазонным GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC.

#Камера

Итак, мы наконец добрались до ключевого пункта программы — камеры, вокруг которой, собственно, и строится весь vivo X60 Pro. Любопытно, что при максимальном акценте на этой области здесь применяется "всего лишь" тройной модуль, тогда как у большинства современных смартфонов, в том числе куда более бюджетных, стоят блоки из четырех камер. Дело в том, что vivo попросту не пытается пускать пыль в глаза — ни датчика глубины, ни специализированной макрокамеры тут нет. Только три камеры, отвечающие, собственно, за три фокусных расстояния — 16 мм, 26 мм и 50 мм в 35-мм эквиваленте.

Ключевая камера тут, как обычно, получила как раз объектив с фокусным расстоянием 26 мм. Сенсор такой же, как в X50 Pro, — все тот же сверхпопулярный Sony IMX598, выполненный по схеме Quad Bayer, с разрешением 48 мегапикселей (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм). А вот оптика обновилась. Тут и усовершенствованный стабилизационный «подвес», который обеспечивает коррекцию движений по пяти осям при съемке что фото, что видео, и более светосильный непосредственно объектив — f/1,48.

 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Поэтому, как и в случае с X50 Pro, сразу перейдем к ночной съемке, которая снова стала главной фишкой смартфона. Выше можно увидеть примеры ночной съемки в лесу с использованием главной камеры. Уровень освещенности можно заметить на левых снимках. Справа же — то, на что способен vivo X60 Pro в ночном режиме с многокадровой склейкой. Говорить о том, что мы имеем дело с совершенным инструментом для съемки в кромешной темноте, пожалуй, не стоит — детализация далека от идеала. Но то, что смартфон в этом режиме «видит» больше, чем человеческий глаз, и способен выдать вполне приемлемую, не «убитую» шумами и относительно резкую картинку, впечатляет. Проблема смаза при съемке на главную камеру вообще практически отсутствует даже при съемке на длинных (вплоть до секунды) выдержках, не говоря уже о многокадровых композициях, характерных для ночного режима.

   

Отдельно отмечаем режим «Звездное небо», который доступен как при установке смартфона на штатив или какую-то устойчивую поверхность (тогда смартфон сам определяет выдержку, которая может достигать пары минут), так и при съемке с рук. Примеры фото в этом режиме — выше. Можно обратить внимание на характерное холодное тонирование, которое подходит для съемки звезд, — и, к сожалению, на заметные артефакты на местах «стыков» объектов и неба. Смартфон определенно пытается «додумать» картинку при помощи искусственного интеллекта — и совершает ошибки. Впрочем, не слишком критичные — результат все равно получается очень эффектный. Также есть режим «Суперлуние», позволяющий относительно четко снять Луну с программным зумом, но протестировать его не получилось — естественный спутник Земли попросту был не виден в течение недели тестирования X60 Pro. 

   
   
   
   
   

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным зумом

Помимо главного модуля, в vivo X60 Pro установлено еще два. Во-первых, это широкоугольный модуль габаритами 1/4,0 дюйма и разрешением 13 мегапикселей с объективом светосилой f/2,2 — увы, теперь без автофокуса. Во-вторых, это камера, отвечающая за двукратный оптический зум, с сенсором разрешением 13 мегапикселей и объективом светосилой f/2,5 — и уже с фазовым автофокусом. К сожалению, в дополнительных камерах есть некоторый регресс относительно того, что мы видели в X50 Pro, где в широкоугольном модуле (меньшего разрешения, правда, — там был 8-мегапиксельный) использовался автофокус, а также присутствовал перископический модуль с оптический стабилизацией, добавлявший опцию пятикратного зума. Здесь такой зум доступен только программным способом.

По общему же качеству съемки при нормальном освещении к vivo X60 Pro придраться тяжело — с естественным освещением и относительно ярким искусственным светом все три модуля справляются прекрасно, выдавая очень четкую, пусть и не всегда однородную по балансу белого (в зависимости от используемого фокусного расстояния он может немного «плясать») картинку с хорошей цветопередачей. В темноте, понятное дело, по полной отрабатывает только главный модуль — широкоугольная камера при совсем слабом освещении вообще не применима, зум-модуль с включенным ночным режимом вполне может выдать фотографию с различимыми деталями, но возможен и смаз — оптический стабилизатор для этой камеры, напомню, не предусмотрен.

 
 

Слева — снимки в разрешении 12 Мп, справа — в разрешении 48 Мп

На главную камеру можно снимать как в предлагаемом по умолчанию «сжатом» разрешении 12 мегапикселей, так и с использованием всех субпикселей, то есть 48 Мп. Реального четырехкратного преимущества в детализации вы не увидите, но четкость действительно возрастает.

 
 

Слева — пример съемки без участия «искусственного интеллекта», справа — с «искусственным интеллектом»

Как и в vivo X50 Pro, нейросетевой помощник, определяющий сцены и подгоняющий по своему усмотрению результат, очень активен — сильно, хотя и избирательно, поднимает насыщенность, дополнительно подтягивает контурную резкость. Но, в отличие от предшественника, в X60 Pro управлять этим интеллектуальным помощником можно прямо с главного экрана съемки, лезть для этого в глубокие настройки не нужно.

   

Еще немного «искусственного интеллекта» можно найти в специализированных ночных фильтрах, придающих картинке необычный характер: от подчеркивания киношных желто-синих тонов до киберпанковой розово-зеленой палитры. Мы видели эти эффектные фильтры уже на vivo Y31, здесь же, в смартфоне, идеально подходящем для ночной съемки, они кажутся еще более уместными.

 

Для макросъемки, как ни странно, используется не широкоугольный модуль, а основной, обладающий небольшой минимальной дистанцией фокусировки. Благодаря этому крупные планы у X60 Pro особенно эффектны — большой размер сенсора и стабилизатор позволяют рассчитывать на него и при слабом освещении, зона размытия выглядит отлично, ущерба качеству картинки из-за недостаточного разрешения сенсора, как на смартфонах со специализированными макрокамерами, нет. К тому же в наличии полноценный автофокус.

   
   

Портретный режим — это вторая, наряду с ночной съемкой, зона, на которой сделан особый акцент. Несмотря на отсутствие специального датчика глубины, режим искусственного боке на месте, к тому же подкрепленный россыпью фильтров, в том числе и связанных с Zeiss – не зря же имя компании написано на блоке камеры. Есть, например, фильтр Zeiss Biotar, симулирующий размытие, которое получается при помощи портретной оптики Zeiss. Но также есть набор более простых фильтров, превращающих огоньки на заднем плане в цветочки и звездочки — немного аляповато, но почему бы и нет.

Очень важно, что для потретной съемки можно применять как главный модуль с ЭФР 26 м, так и зум-модуль с ЭФР 50 мм, что в теории должно здорово расширять возможности фотографа. Но качество портретной съемки на эти два модуля, к сожалению, ощутимо различается — если на главный мы можем получить резкую картинку с прекрасно очерченной зоной искусственной зоны расфокуса, то зум-модуль грешит ошибками в отрисовке боке и страдает недостатком резкости на лице модели. Вероятно, это программные проблемы предсерийного образца, и со временем они исчезнут, но пока по-настоящему применимым в этом формате видится только главный модуль, позволяющий делать ростовые и поясные портреты.

   
   

Интерфейс приложения камеры vivo

Приложение камеры в vivo X60 Pro наконец-то изменилось в сторону более стандартного. Запутанной навигации с разнесением однородных, по идее, режимов по разным подменю уже нет, доступ к «интеллектуальному помощнику» тоже прямой, навигация в целом очень внятная. Только пара вопросов — почему в главной карусели режим фото называется «Сделать снимок» и почему он и режим видеосъемки выделены прописными буквами на фоне стандартно написанных режимов портрета и ночной съемки. Также стоит сказать, что на фотографии по умолчанию ставится водяной знак с названием смартфона и временем съемки — необходимо первым делом в настройках найти эту жуткую функцию и обезвредить ее. Кстати, в фирменной галерее нет возможности одной кнопкой очистить фотографию от водяных знаков, как у Xiaomi, – если вы упустили этот момент, придется или жить с надписями на снимках, или орудовать тонкими инструментами в «Фотошопе».

Смартфон может писать 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду без стабилизации. Электронная стабилизация доступна только при частоте 30 кадров в секунду в максимальном разрешении и при частоте 60 кадров в секунду с разрешением до Full HD. Также есть режим суперстабилизации (доступен максимум в Full HD 30p), в котором заставить изображение дрожать (если не скакать и не бегать сломя голову) почти невозможно, картинка очень плавная. Эффект rolling shutter выражен слабо. При съемке в любом разрешении (но не в режиме суперстабилизации) доступно переключение между двумя фокусными расстояниями — стандартным и двукратным зумом. Съемка на широкоугольную камеру доступна максимум в Full HD-разрешении — и без возможности переключиться на другие фокусные расстояния. Также отмечаем «кинематографический» режим съемки в формате 2,35:1, в котором смартфон выбирает центральный объект съемки и держит его в фокусе. К слову, постоянная фокусировка доступна и при фотосъемке в спортивном режиме.

   

Фронтальная камера в vivo X60 Pro переехала с vivo X50 Pro без изменений: 32 мегапикселя, широкоугольный объектив (26 мм) светосилой f/2,5. Автофокуса и вспышки нет, но камера вполне неплохо снимает и при слабом освещении. Есть мощный бьютификатор и система программного размытия фона. Также в наличии россыпь фирменных фильтров.

#Автономная работа

В vivo X60 Pro установлен аккумулятор емкостью 15,96 Вт·ч (4200 мА·ч, 3,8 В). Несмотря на не слишком серьезные цифры, особенно если принять во внимание мощную аппаратную платформу и крупный экран с режимом повышенной частоты, его вполне хватает на рабочий день при стандартной нагрузке. Но рассчитывать на то, что гаджет при экстремальной нагрузке (если не отлипать от экрана, много снимать, часто созваниваться и периодически играть в ресурсоемкие игры) «проживет» с утра до вечера, не стоит — здесь он продержится 6-7 часов, не больше. Никакой катастрофы, просто обычный, средний уровень для современного смартфона.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался 12,5 часа. Хороший результат.

   

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается фирменная система с мощностью 33 Вт, которая заряжает смартфон полностью примерно за час. Беспроводную зарядку vivo X60 pro не поддерживает.

#Заключение

По сумме всех слагаемых vivo X60 Pro занимает ту же нишу, что и его предшественник, X50 Pro, – не флагман, но смартфон, претендующий на звание одного из лучших по качеству съемки. Да, область применения из-за отказа от пятикратного зума чуть сократилась, зато сделан еще больший акцент на ночной съемке. Уникальный стабилизатор в сочетании со светосильной оптикой и мощными алгоритмами позволяют даже снимать на смартфон звездное небо.

При этом vivo X60 Pro — это не только камера. В этот раз аппарат предлагает более мощную аппаратную начинку — с платформой, адекватной по мощности прошлогодним флагманам, 12 Гбайт оперативной памяти (с 3 Гбайт резерва) и очень быстрым накопителем. У смартфона, получившего к тому же AMOLED-экран с частотой обновления до 120 Гц и частотой отклика сенсорного покрытия до 240 Гц, еще и неплохой геймерский потенциал, так что это явно не просто «прибор ночного видения». X60 Pro — вполне уверенный конкурент полновесным флагманам, но на 10-15 тысяч дешевле.

Достоинства:

  • замечательное качество съемки в темноте;
  • быстрая зарядка;
  • приятный и характерный дизайн, тонкий корпус;
  • матовая спинка;
  • хорошая производительность, много быстрой памяти;
  • яркий и хорошо настроенный AMOLED-дисплей.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • небольшие проблемы с троттлингом;
  • нет беспроводной зарядки;
  • нет мини-джека;
  • нет стереодинамиков.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Western Digital анонсировала защищённые серверы Ultrastar Edge для периферийных вычислений в полевых условиях 13 мин.
Новая статья: Как выбрать Wi-Fi-роутер для дома: краткий гид по функциям и возможностям 14 мин.
Власти США увидели угрозу национальной безопасности в технологических компаниях с Тайваня, Японии и Кореи 24 мин.
Санкции нипочём: Huawei сохранила лидерство на рынке 5G-оборудования, а ZTE значительно подняла свою долю 2 ч.
Исходный код интернета выставили на аукцион в качестве NFT 4 ч.
LG представила в России обновлённые ультрабуки gram — новые экраны, Tiger Lake и цена от 116 тыс. рублей 4 ч.
Realme анонсировала скорый выход планшета Realme Pad и ноутбука Realme Book 4 ч.
Rocket Lab разработает для NASA два космических аппарата-близнеца для изучения Марса 6 ч.
Беспроводные наушники 1MORE ComfoBuds Pro сейчас доступны со скидкой $30 6 ч.
Ikea и Sonos представили умный динамик в виде картины по цене $199 6 ч.