Сегодня 29 ноября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор Lenovo K12 Pro: возвращение блудного смартфона

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Lenovo K12 Pro построен на базе аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 662 – наследница Snapdragon 660 была представлена еще прошлым летом, но пока не снискала настоящей популярности. Пожалуй, главным смартфоном на ее базе до сих пор остается POCO M3 – прямой, к слову, конкурент героя сегодняшнего обзора.

Состав Snapdragon 662: четыре ядра Kryo 260 Gold с тактовой частотой до 2,0 ГГц и четыре Kryo 260 Silver с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Техпроцесс — 11 нм, без применения технологии FinFet.

Рекордов по производительности смартфон, само собой, не ставит, но уверенно держится в общей группе. На нем запускаются более-менее любые игры, просто не на максимальных настройках и не всегда со стабильной кадровой частотой. Про не слишком быструю работу операционной системы я уже говорил выше.

Охлаждение в Lenovo K12 Pro работает приемлемо. В стресс-тесте 3D Mark’s Wild Life проблем почти не заметно, но при этом стоит учитывать и средненький результат в самом тесте — смартфон обеспечивает далеко не самую высокую кадровую частоту.

В более безжалостном по нагрузке бенчмарке CPU Throttling Test результат хуже — зафиксировано понижение частоты до 72 % от максимума при средней производительности 120 GIPS.

Смартфон предлагается с 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и 128 Гбайт энергонезависимой памяти. Для своего класса — отличное предложение. Также существует версия на 64 Гбайт, но в Россию она в настоящий момент не поставляется. Причем объем памяти можно расширить карточкой microSD емкостью до 512 Гбайт — но ради нее придется пожертвовать второй симкой, слот тут гибридный.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Lenovo K12 Pro предусмотрено два слота для карточек стандарта nano-SIM. Скорость работы LTE-модема не уточняется, но поддерживаются все необходимые в России диапазоны.

 Lenovo K12 Pro: разъемы для SIM-карт или SIM-карты и карты памяти

Lenovo K12 Pro: разъемы для SIM-карт или SIM-карты и карты памяти

С остальными беспроводными модулями все хорошо: Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), NFC. Навигационный модуль работает с системами GPS (A-GPS), ГЛОНАСС и Galileo.

#Камера

Lenovo K12 Pro получил весьма приличную для смартфона околобюджетного уровня основную камеру на 64 мегапикселя. Ее дополняют более привычные макрокамера и датчик глубины. К слову, Snapdragon 662 вообще не поддерживает более чем трехкамерные системы, так что и вариантов поставить что-то более изощренное не было.

Главный модуль в Lenovo K12 Pro основан на Quad Bayer-сенсоре общим разрешением 64 мегапикселя. Авторы сенсора не уточняются, а вот габариты известны — 1/1,97", размер отдельного субпикселя составляет 0,7 мкм, что чуть меньше, чем в среднем в смартфонных датчиках сегодня (как правило, мы имеем дело с субпикселями размерами 0,8 мкм). С ним работает объектив светосилой f/1,7 эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм. Применяется фазовый автофокус.

Слева — снимки в разрешении 16 Мп, справа — 64 Мп

По умолчанию на главную камеру съемка ведется в разрешении 16 мегапикселей, переключение на предельное разрешение (64 Мп) производится в меню дополнительных режимов (режим Ultra-Res). В нем не работает HDR, так что картинка в итоге больше страдает, чем приобретает дополнительные детали.

Слева — снимки в обычном режиме, справа — в ночном

Lenovo K12 Pro – уникальный для нашего времени смартфон, который не дает опций по зуму. По сути, он предлагает либо снимать со стандартным углом обзора, либо включать режим макро. Широкоугольной камеры тут не предусмотрено, как не предусмотрен и «гибридный» зум. Только традиционный программный, с большими потерями в качестве картинки. Так что по опциям, увы, есть отставание от конкурентов. По качеству же съемки на главную камеру — все очень неплохо. Небольшой размер субпикселей не сильно ограничивает при ночной съемке — K12 Pro тут держится вполне на уровне, особенно если активировать ночной режим со съемкой многокадровых композиций. На примерах выше видно, что в ночном парке он уже, к сожалению, не слишком справляется, а вот на освещенной ночной улице выдает детализированную, яркую картинку. При дневном свете изображение отличается естественной цветопередачей и нормальной детализацией — но есть вероятность напороться на артефакты по резкости, иногда смартфон почему-то смазывает изображение по краям. Серьезного вмешательства искусственного интеллекта в работу камеры Lenovo K12 Pro я не заметил, но смартфон старается определять сценарии съемки и предлагать переключиться в соответствующие режимы или, например, поднимать насыщенность при съемке еды.

Макромодуль используется не совсем обычный. Датчик изображения вполне стандартный для недорогих смартфонов, с разрешением 2 Мп, оптика тоже не слишком светосильная (f/2,4), но тут есть автофокус. Причем я не уверен, что это хорошие новости: работает он очень туго, сделать сфокусированный кадр в режиме макро довольно сложно, требуется терпение и много попыток. Но если получается — результат весьма эффектный, хотя, конечно, не блещет детализацией. Два мегапикселя есть два мегапикселя.

В отличие от moto G8, показательно проигнорировавшего датчик глубины и при этом реализовавшего хороший портретный режим, в Lenovo K12 Pro датчик глубины есть. При этом портретный режим работает не лучше, чем у прошлогоднего середняка Motorola. Границы размытия определяются корректно, вопиющих артефактов нет, но каких-то интересных эффектов боке, к примеру, не предусмотрено. Справедливости ради стоит отметить, что дополнительная камера может использоваться в режиме выделения отдельного цвета при съемке видео.

Lenovo K12 Pro, интерфейс приложения камеры

В Lenovo K12 Pro используется то же приложение камеры, что и в Motorola, – со слегка странной навигацией, неочевидным расположением элементов и очень своеобразным набором режимов вроде «синемаграфии», с помощью которой можно делать гифки из серий по 75 фото. Или фильтра «точечный цвет», позволяющего обесцветить все изображение, кроме выбранного цвета или фрагмента. Открывается и работает приложение камеры очень медленно — съемка «от бедра» на этот смартфон почти невозможна.

Видео Lenovo K12 Pro умеет снимать с максимальным разрешением Full HD при частоте до 60 кадров в секунду, но стабилизация работает только при частоте в 30 кадров в секунду. Про особенный режим «Точечный цвет» я уже говорил выше. В целом по работе с видео смартфон даже в своем классе не выделяется.

Фронтальная камера в Lenovo K12 Pro стоит неплохая: 16 Мп, ƒ/2,2. Автофокуса и вспышки, само собой, нет, но есть программное размытие фона и вполне нормальные способности для съемки даже при искусственном свете. Сама фронталка подсвечивается перед снимком, чтобы было понятно, куда смотреть.

#Автономная работа

В Lenovo K12 Pro установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 22,8 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,8 В). Мы уже начали забывать об этом, но смартфоны Lenovo K-серии всегда отличались отличной автономностью, и K12 продолжает традицию. Даже огромная диагональ не накладывает свой отпечаток на эту характеристику — все-таки стоит вспомнить, что мы имеем дело с HD-экраном, а не с Full HD-матрицей. На сутки батареи K12 Pro хватит, по сути, при любых раскладах, а если пользоваться смартфоном не очень активно, то заряжать его придется раз в полтора дня.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео, с включенным Wi-Fi и активными обновлениями, Lenovo K12 Pro показал очень хороший результат — 15 часов. Для смартфона с ЖК-экраном диагональю 6,8 дюйма — даже, пожалуй, более чем хороший.

В комплекте идет 20-ваттный адаптер, который позволяет полностью зарядить смартфон примерно за два часа. Вполне нормальный расклад. При желании Lenovo K12 Pro можно использовать и как пауэр-банк — поддерживается обратная зарядка мощностью 2,5 Вт.

#Заключение

Возвращение любимого народом (и, надеюсь, еще не забытого в смартфонном разрезе) бренда едва ли можно назвать очень громким — Lenovo не стала ходить сразу с козырей и представлять флагман, а двинула как раз в тот сегмент, где дела у компании всегда шли хорошо. Теперь, конечно, времена уже не те — эпоху правления Huawei в Lenovo пропустили, но теперь тут есть Xiaomi и realme со своими порой убийственными по сочетанию цены и качества предложениями. Будет нелегко.

Но шансы есть — как минимум от времени Lenovo K12 Pro точно не отстал. Смартфону есть что предложить: один из самых крупных в сегменте дисплеев в сочетании с отличной автономностью и приличной основной камерой, да еще и приправленные приятным дизайном с немарким корпусом и 128 Гбайт флеш-памяти. На обратной стороне медали тоже кое-что есть — очень медленная работа камеры, отсутствие дополнительных фокусных расстояний, HD-разрешение дисплея и непомерные габариты. Тем не менее при цене 12 990 рублей, по которой можно купить Lenovo K12 Pro, – предложение достаточно хорошее. Да, после 1 мая она вырастет до 14 990 рублей, но есть все основания полагать, что подобные акции будут то и дело запускаться заново.

Достоинства:

  • «чистый» Android с приятными Moto-функциями;
  • приятный дизайн с нескользкой спинкой;
  • сканер отпечатков на задней панели;
  • двухдиапазонный Wi-Fi и NFC;
  • отличная автономность;
  • приличная главная камера;
  • много флеш-памяти.

Недостатки:

  • нет дополнительных фокусных расстояний на камере;
  • медленная работа приложения камеры (и в целом некоторая медлительность смартфона);
  • небольшие проблемы с троттлингом;
  • большие габариты;
  • гибридный слот для microSD.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Capcom наконец подтвердила дату выхода Dragon's Dogma 2 и показала много нового геймплея — сражения с монстрами, параллельный мир и эльфийский язык 11 мин.
Еженедельный чарт Steam: главный хит осенней распродажи обошёл Cyberpunk 2077, но уступил кооперативному хоррору Lethal Company 2 ч.
Bethesda ответила игрокам на критику постоянных загрузок и быстрого перемещения в Starfield 2 ч.
Cyberpunk 2077: Phantom Liberty взяла новую вершину продаж, а над The Witcher 4 работает уже почти половина CD Projekt RED 4 ч.
Создатели сериала Fallout поделились новыми кадрами и подробностями сюжета — завязка, главные герои и каноничная история 5 ч.
Evernote ограничит бесплатных пользователей 50 заметками — для большего придётся оформить платную подписку 6 ч.
Paint в Windows 11 обзавёлся ИИ-генератором изображений на базе DALL-E 3 6 ч.
Дата выхода, системные требования и поддержка русского языка: Capcom раньше времени обновила страницу Dragon’s Dogma II в Steam 7 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл окончательную дату выхода Skull and Bones — официальный анонс на горизонте 8 ч.
Поглощение Figma компанией Adobe несёт угрозу инновациям, посчитали в Великобритании 8 ч.
Cerebras, критиковавшая NVIDIA за сотрудничество с Китаем, сама оказалась связана с компанией, ведущей дела с Пекином 4 мин.
ОАЭ присоединились к китайскому проекту по созданию базы на Луне 2 ч.
Новая статья: Обзор робота-уборщика Evolution AIRO White со станцией самоочистки 2 ч.
NVIDIA и Amazon анонсировали мощнейший облачный ИИ-суперкомпьютер Project Ceiba 2 ч.
Amazon представила мощные ускорители Trainium2 для обучения больших ИИ-моделей, а также Arm-процессоры Graviton4 3 ч.
NVIDIA анонсировала суперускоритель GH200 NVL32 и очередной самый мощный в мире ИИ-суперкомпьютер Project Ceiba 4 ч.
Huawei представила первый в мире планшет со спутниковой связью — MatePad Pro 11 (2024) на скандальном чипе Kirin 9000S 5 ч.
Ericsson выпустила чипы, выполненные по техпроцессу Intel 4, раньше самой Intel 6 ч.
Рынок памяти восстанавливается медленно: акции Micron упали на 4 % из-за слабого повышения прогноза по росту выручки 7 ч.
Vertiv представила деревянные модульные ЦОД TimberMod 7 ч.