Смартфоны

Обзор смартфона realme 8 Pro: зачастили

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Аппаратная платформа не изменилась — «восьмерка» работает на той же платформе, что и realme 6/7 Pro, Qualcomm Snapdragon 720G. Она еще не успела устареть категорически, но отсутствие прогресса в этом плане за год немного смущает. Все-таки требования и самой операционной системы, и приложений постепенно растут, а значит, условный ресурс realme 8 Pro будет меньше, чем у realme 6 Pro (в случае, если вы его купили примерно в момент выхода), — новинка устареет за меньший срок.

Snapdragon 720G построена на восьми ядрах: двух Kryo 465 Gold (модифицированные ARM Cortex-A76) с тактовой частотой 2,33 ГГц и шести Kryo 465 Silver (доработанные ARM Cortex-A55) с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема Adreno 618 с повышенной относительно показателей обычного Snapdragon 720 частотой, предусмотрен сигнальный процессор Hexagon 692, отвечающий в числе прочего за нейросетевые операции. Производится платформа по 8-нм техпроцессу.

Каких-то серьезных отличий в производительности от конкурентов мы не видим. Объяснение очень простое: почти все они, за редкими исключениями, базируются на той же аппаратной платформе. Исключение в данном случае — это Xiaomi Redmi 10 Pro. Но и в нем установлен Snapdragon 732G, который почти не отличается по мощности.

 

В требовательных приложениях realme 8 Pro проявляет себя молодцом, не только исполняя их на достаточно высоком уровне (например, в Call of Duty Online можно играть на высоком уровне графики при высокой же кадровой частоте), но и нормально реагируя на продолжительные игровые сессии. Например, стресс-тест 3DMark’s Wild Life не выявил реального падения частоты за 20-минутную сессию.  

Не зафиксировано, по сути, падения и в бенчмарке CPU Throttling Test — частота не опускалась ниже 95 % от максимума, то есть троттлинга как такового тут нет. Средний уровень производительности — 158 GIPS (выше, чем у realme 7 Pro). Также отмечу довольно быстрый отклик базовых приложений — например, камера открывается за секунду.

В realme 8 Pro установлено 6 либо 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и флеш-накопитель стандарта UFS 2.1 емкостью 128 Гбайт с опцией расширения картой памяти microSD – причем для этого используется выделенный слот. Жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

Для западных потенциальных покупателей realme 8 Pro проблемой может стать то, что в смартфоне нет 5G-модема, — нам же, увы, беспокоиться о таких мелочах не стоит. С LTE — все еще самыми актуальными сетями (и, боюсь, такими они останутся в ближайшие несколько лет) — дела у realme 8 Pro обстоят нормально. Скорость работы модема производитель не называет, но я не заметил серьезных проблем, хотя изредка смартфон может неожиданно просесть в местах, где сеть обычно ловится хорошо. Все необходимые для корректной работы 4G в России диапазоны присутствуют.

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Да и все нужные беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC (с Google Pay), навигационный модуль с GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, NavIC.

#Камера

Где-то смартфоны realme топчутся на месте, а где-то даже регрессируют: например, в realme 7 Pro стоит более простая камера, чем в realme 6 Pro. Про realme 8 Pro тоже можно сказать, что он в этом отношении шагает в сторону, а не вперед. Эта модель, как и предшественница, обходится без выделенной зум-камеры, предлагая исключительно «гибридный» или программный зум. Но главный модуль все-таки улучшен — на смену 64-мегапиксельному пришел 108-мегапиксельный.

Он построен на базе сенсора Samsung ISOCELL HM2 с габаритами 1/1,52” (размеры отдельного пикселя — 0,7 мкм) и фазовым автофокусом. Объектив обладает эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,9. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора: в ней используется модуль с сенсором разрешением 8 Мп габаритами 1/4,0" (размер пикселя — 1,12 мкм), работающий с объективом ЭФР 16 мм и светосилой f/2,3, без автофокуса. Получается, что широкий угол тут более узкий, чем в "семерке", уж простите за каламбур. Третья камера — макромодуль, который получил небольшой (1/5,0") двухмегапиксельный сенсор с объективом фокусным расстоянием 22 мм и опять же фиксированным фокусом. Четвертая камера — двухмегапиксельный датчик глубины, который применяется для корректного размытия заднего плана.

   
   
   
   
   

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, трехкратным и пятикратным программным зумом – слева направо

Несмотря на отсутствие выделенных зум-камер, realme 8 Pro по умолчанию предлагает опции съемки с трехкратным (да-да, не двукратным) и пятикратным увеличением. Смартфон использует хитрую схему со съемкой восьми последовательных кадров с разрешением 12 Мп и объединяет их с применением обязательных нейросетевых вычислений. Звучит как простой набор слов — по факту в любом случае используется кроп 108-мегапиксельного снимка с последующей обработкой. Какие бы ни были алгоритмы, результат очень неплох. При хорошем освещении (естественном или искусственном) изображение выглядит четким и детализированным, но при этом без перебора с контурной резкостью, как это бывает в иных случаях с «гибридным» зумом. При недостатке же света проблемы все-таки лезут наружу — очень хорошо заметен шум и одновременное снижение детализации из-за работы шумоподавления. Пятикратный зум уже лишен каких-то хитрых наворотов — обычное программное масштабирование с большими огрехами в качестве.

Широкоугольная камера та же, что у realme 7 Pro, и работает вполне уверенно — по центру изображение достаточно резкое, падение четкости заметно только по краям, геометрические искажения при этом не выраженные; динамического диапазона ожидаемо не хватает (сенсор-то маленький), и, повторюсь, чуть сузился угол обзора. Также стоит сказать, что баланс белого при переключении между фокусными расстояниями чуть меняется, абсолютного единообразия камера смартфона обеспечить не может.

 
 

Слева снимок с базовым разрешением 12 Мп, справа с максимальным, 108 Мп

В сенсоре Samsung ISOCELL HM2 светочувствительные элементы сгруппированы не по четыре, как в Quad Bayer-сенсорах, а по восемь — схема Nona Bayer. Мы уже видел этот сенсор в Xiaomi Redmi Note 10 Pro. По умолчанию он позволяет получать картинку в разрешении 12 Мп, а не 27 Мп, как, например, на смартфонах с 108-мегапиксельными Quad Bayer-сенсорами. При желании в любой момент можно отказаться от зума и переключиться на режим съемки в максимальном разрешении — и получить снимки по 12000 × 9000 точек. Правда, придется отказаться еще и от программной обработки, в том числе и HDR. Стоит ли выигрыш в разрешении таких жертв? С учетом того, что оптика не может по-настоящему разрешить 108 мегапикселей, — не думаю. При этом в целом качество съемки на главный модуль не вызывает нареканий — изображение сочное, с хорошей цветопередачей и деталями, а условия съемки не ограничиваются дневным светом.

 
 
 
 
 
 
 

Слева снимок в обычном режиме, справа в ночном

Есть специализированный ночной режим, но он в данном случае не поражает воображения, особенно с отличными от стандартного фокусными расстояниями. Да, динамический диапазон улучшается, небо прописывается лучше, но ценой артефактов на источниках света и в целом проблемной, неестественной резкости. Выше можно увидеть примеры съемки в ночном режиме со всеми доступными фокусными расстояниями. На основную камеру ночью можно снимать как с ночным режимом, так и без него — более-менее с одинаковым успехом. Что предпочесть — в данном случае дело вкуса. Но при минимальном внешнем освещении realme 8 Pro уже не способен выдать достойную картинку.

 
 

Слева снимок без искусственного интеллекта, справа с искусственным интеллектом

Нейросетевой помощник при съемке, судя по всему, включен постоянно — полностью отказаться от него можно, только перейдя в режим 108 Мп. Но есть дополнительная система ИИ-помощи, которая активируется отдельно — и действительно преображает картинку. В лучшую или худшую сторону — тут уже решать пользователю, но я бы «Улучшением кадров ИИ» (так система называется) не злоупотреблял.

   
   

На месте и система программных фильтров, позволяющих тонировать ночные кадры тремя разными способами — выглядит довольно эффектно.

   

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое касательно резкости контуров неплохо работает даже с «открытой» на максимум диафрагмой, но в этом случае падает общая детализация кадра и заметно «замыливается» лицо. Обновлен и парк фильтров — есть, например, режим с выделением цветного человека на черно-белом фоне и пара режимов с особенно эффектным боке. Также есть отключаемый бьютификатор с привычной россыпью настроек. Недостаток портретного режима, если не считать некоторых проблем с детализацией, заключается в том, что использовать в нем позволено лишь одно-единственное фокусное расстояние базовой камеры (26 мм) — при съемке крупным/средним планом будут заметны пространственные искажения.

 

Макрокамера позволяет снимать эффектные крупные планы, но изображение страдает от слабой детализации и слишком активного вмешательства искусственного интеллекта, фривольно обращающегося с цветами и насыщенностью.

   
   

Интерфейс приложения камеры realme 8 Pro

Приложение камеры хорошо знакомо по прошлым realme, да и по смартфонам OPPO (среда ColorOS мало чем отличается от realme UI): удобная навигация, но не слишком обильное количество настроек и режимов.

Что до видео, то realme 8 Pro умеет снимать в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна эффективная усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении. Есть возможность снимать видео с искусственным боке и выделением цветного объекта на черно-белом фоне (в предельном разрешении 720p, зато можно выбрать один из трех цветов). В целом возможности и качество видеосъемки вполне нормальные для смартфона такого класса, но не более того.

   

Фронтальная камера в realme 8 Pro получила единственный модуль (у realme 6 Pro был двойной, напомню). Разрешение — 16 мегапикселей, объектив — светосилой ƒ/2,5. Автофокуса и вспышки нет. Зато есть портретный режим с программным размытием фона, бьютификатором и фильтрами. Селфи-камера вполне обычная, работает нормально, но без блеска.

#Автономная работа

Аккумулятор в realme 8 Pro стоит тот же, что и в «семерке», – 17,1 Вт⋅ч (4500 мА⋅ч, 3,8 В). С учетом энергоэффективной аппаратной платформы и OLED-экрана это позволяет рассчитывать на хорошую автономность. Впрочем, ничего сверхъестественного: заряжать смартфон надо строго раз в день, не реже — но, скорее всего, и не чаще. Даже при экстремальной нагрузке (непрерывном использовании) заряда должно хватить на 8-9-часов.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, realme 8 Pro продержался 14 часов — результат не рекордный, как у realme 7 Pro (почему такая разница — не понятно), но как минимум хороший.

   

В комплекте со смартфоном идет зарядное устройство мощностью 65 Вт — оно заряжает довольно крупный аккумулятор устройства менее чем за час (если быть точным, то за 47 минут — заявленное в рекламе время могу подтвердить).

#Заключение

Если realme 6 Pro стал настоящим прорывом для молодой компании — едва ли не лучшим смартфоном в своей ценовой категории, который смог затмить обычных подозреваемых этого сегмента в лице Xiaomi и временно выбывших из строя Huawei/Honor, то вот уже второе поколение после него не то чтобы топчется на месте, но не может повторить этот рывок.

Однако если realme 7 Pro можно было посчитать небольшим ответвлением, которое и не должно мешать успешному собрату, то вышедший год спустя realme 8 Pro должен был дать обязательный прогресс по всем фронтам. Кое в чем получилось: тут лучше работает основная камера, установлен AMOLED-экран (для кого-то, правда, это не будет достоинством — есть и люди, чувствительные к ШИМ на низкой яркости), смартфон стал намного приятнее в использовании благодаря более компактному, легкому и тонкому корпусу, да и в целом дизайн теперь эффектнее, особенно в версиях с крупными надписями.

Но кое в чем случился и регресс: снова отсутствует зум-камера (да, отлично работает гибридный зум, но до уровня realme 6 Pro он все же не дотягивает), нет повышенной частоты работы экрана, а также почему-то «отрезали» стереодинамики. В остальном это похожие смартфоны: с одинаковыми аппаратными платформами, тем же количеством памяти и близкой автономностью. Но — "спасибо" курсу рубля — на старте realme 8 Pro стоит уже 25-26 тысяч рублей, а не прилипает к границе в 20 тысяч. При имеющейся в этом ценовом сегменте конкуренции выбор именно realme 8 Pro уже не кажется столь очевидным — он становится просто «одним из».

Достоинства:

  • приятно оформленный, тонкий и довольно легкий корпус;
  • качественный AMOLED-дисплей;
  • хорошее качество съемки на основной модуль тыльной камеры;
  • приличная автономность;
  • очень быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • проблемный сканер отпечатков;
  • нет стереодинамиков;
  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет оптического зума и оптического стабилизатора в тыльной камере;
  • нет режима обновления экрана 90 Гц, в отличие от realme 6 Pro.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥