Смартфоны

Обзор смартфонов ASUS Zenfone 8 и Zenfone 8 Flip: Малыш и Карлсон

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Оба смартфона получили актуальную флагманскую платформу Qualcomm Snapdragon 888 – тут никаких сюрпризов, иного выбора бы просто никто не понял, даже несмотря на проблемы системы с охлаждением. Разве что можно было дебютировать с версией Plus, но она, видимо, пока не готова.

 

Слева результаты ASUS Zenfone 8, справа ASUS Zenfone 8 Flip

Напомним, что собой представляет Qualcomm Snapdragon 888. Платформа состоит из восьми ядер Kryo 680, выполненных по 5-нм техпроцессу: главное ядро сделано на основе переработанного Cortex-X1 и обладает частотой 2,84 ГГц, его дополняют три модифицированных ядра ARM Cortex-A78 с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — Adreno 660. Сигнальный процессор обработки изображений Spectra и ИИ-подсистема AI Engine шестого поколения получили усовершенствования по сравнению со своими аналогами из предыдущих версий SoC.

ASUS Zenfone 8 Flip превосходит собрата в значительной части синтетических тестов, даже несмотря на то, что Zenfone 8 к нам попал в самой мощной версии, с 16 (!) гигабайтами оперативной памяти. Разница обусловлена наличием у более крупного аппарата значительно лучшей системы охлаждения. Впрочем, в реальных, а не лабораторных условиях проблем с производительностью даже в продолжительных игровых (и съемочных) сессиях я не заметил. Мощь платформы исчерпывающая, приложения текущего поколения не могут поставить ее в тупик.

 
 
 
   

Слева результаты ASUS Zenfone 8, справа ASUS Zenfone 8 Flip

Наибольшие проблемы для ASUS Zenfone 8 создал стресс-тест на базе бенчмарка 3D Mark’s Wild Life – причем как в обычной, так и в Extreme-версии. К концу теста тактовая частота процессора снижалась почти на 50 %, а сам смартфон сигнализировал о перегреве. Это все равно лучше, чем у Xiaomi 11/Xiaomi 11 Ultra, которые вообще не смогли пройти этот тест из-за перегрева, но в целом результат так себе. Flip тоже нагрелся до пятидесяти с лишним градусов, но при этом зафиксировал более-менее приемлемый показатель троттлинга.

 

Слева результаты ASUS Zenfone 8, справа ASUS Zenfone 8 Flip

Привычный же стрессовый тест CPU Throttling Test оба смартфона прошли более уверенно. Частота процессора Zenfone 8 за время 15-минутной сессии понизилась до 85 % от максимума при средней производительности 212 GIPS, Zenfone 8 Flip – до 89 % при 247 GIPS.  

ASUS Zenfone 8 поставляется в Россию в двух версиях — с 8 Гбайт оперативной памяти (LPDDR5) и накопителем на 128 Гбайт (UFS 3.1) или с 16 Гбайт оперативки и накопителем на 256 Гбайт. Слота для карты памяти не предусмотрено, так что имеет смысл подумать о том, чтобы заплатить те самые десять тысяч рублей разницы между версиями. Zenfone 8 Flip существует только в версии 8/256 Гбайт — и при этом предлагает слот для карты памяти, причем выделенный, а не гибридный.

#Связь и беспроводные коммуникации

В обоих ASUS Zenfone 8 есть 5G-модем, но без поддержки миллиметровых диапазонов. Впрочем, в том, что касается диапазонов и доступности технологии в России, все в любом случае вилами по воде писано, так что вдаваться в детали не буду. По LTE есть прогресс относительно Zenfone 7 Pro: модем работает с сетями до 20-й категории с теоретической скоростью скачивания 2,0 Гбит/с и передачи — до 200 Мбит/с. Все необходимые диапазоны в наличии. В обоих смартфонах предусмотрено два слота для карточек nano-SIM, с обеих можно подключаться к 4G.

ASUS Zenfone 8 Flip, слот для двух карточек стандарта nano-SIM и одной карточки microSD

ASUS Zenfone 8 Flip, слот для двух карточек стандарта nano-SIM и одной карточки microSD

ASUS Zenfone 8, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

ASUS Zenfone 8, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Остальные беспроводные модули  также практически идентичны: двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.0 и NFC (с Google Pay). Навигационные модули работают c GPS (двухдиапазонный), A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC. Различаются тем, что BeiDou у Flip трехдиапазонный, а у маленькой «восьмерки» — обычный. Для нас — не критичное отличие.

#Камера

ASUS, по сути, оставила ту же систему камер, что и в Zenfone 7 Pro: на Flip вообще без изменений, на обычной «восьмерке» – сокращенную до двойного блока, за вычетом зум-модуля. Камер «для количества» в этих смартфонах нет, все модули служат для съемки на различных фокусных расстояниях, а портретный режим вполне нормально функционирует и без «датчика глубины».

ASUS Zenfone 8 Flip, камеры

ASUS Zenfone 8 Flip, камеры

ASUS Zenfone 8, камеры

ASUS Zenfone 8, камеры

Главный модуль в обоих смартфонах основан на сенсоре Sony IMX686 (Quad Bayer, 64 Мп, размер сенсора – 1/1,73", размер пикселей – 0,8 мкм), с которым работает объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой ƒ/1,8. Автофокус — фазовый, есть оптическая стабилизация по четырем осям. Широкоугольный модуль несет в себе сенсор Sony IMX363 (12 Мп, размер сенсора – 1/2,55", размер пикселей – 1,4 мкм) и объектив эквивалентным фокусным расстоянием 14 мм и светосилой ƒ/2,2. Есть фазовый автофокус, который позволяет использовать эту камеру как для пейзажей, так и, например, для групповых автопортретов (работает распознавание лиц) или макросъемки, доступной благодаря минимальной дистанции фокусировки 4 см. Третья камера на Flip отвечает за трехкратный зум — это 8-мегапиксельный модуль с объективом ЭФР 80 мм и светосилой ƒ/2,4; есть автофокус и оптический стабилизатор.

   
   
   
   

ASUS Zenfone 8, слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным гибридным зумом

Использование Quad Bayer-сенсора позволяет рассчитывать на зум и в Zenfone 8 – но двукратный и гибридный, с потерями в качестве изображения. Но потерями, как вы можете увидеть на примерах съемки, незначительными. Пользоваться зумом можно при дневном свете смело. В темноте — с ограничениями, но не сказал бы, что трехкратный оптический зум, доступный на Flip, отрабатывает ситуации со слабым освещением значительно лучше. Очень радует широкоугольная камера — мало того, что автофокус позволяет рассчитывать на нее не только в пейзажных сюжетах, так еще и качество картинки (при нормальном освещении) отменное. В темноте уже есть проблемы с детализацией, но снимки все равно пригодны для публикации в социальных сетях.

   

В целом по уровню съемки к Zenfone 8 претензий нет — своими возможностями смартфон, может, и не впечатляет, но и по цветопередаче, и по динамическому диапазону, и в плане свободы использования главного модуля в темноте уровень у него вполне флагманский. Однако есть некоторые вопросы к программной обработке, которая допускает погрешности — обратите внимание на то, как двоится изображение на примере съемки с зумом выше. Склейка HDR (включенного по умолчанию) с применением нейросетей обычно помогает «вытянуть» качество картинки, но порой приводит к неприятным артефактам. Будем надеяться, что в будущих прошивках это поправят.

   
   
   
   

ASUS Zenfone 8 Flip, слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с трехкратным оптическим зумом

По Zenfone 8 Flip добавить практически нечего, кроме констатации наличия трехкратного оптического зума, который не очень здорово справляется со съемкой при слабом освещении — не обязательно ночью, но даже в сумерках. Немного обидно, с учетом наличия стабилизатора. Но в остальном — все тот же ровный, хороший уровень.

   

ASUS Zenfone 8 Flip. Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием, с двукратным гибридным и с трехкратным оптическим зумом

При этом, несмотря на отсутствие этой опции в числе базовых доступных в приложении, Zenfone 8 Flip не лишен и дополнительного, двукратного зума на манер Zenfone 8. Работает он точно так же. Ну и, само собой, сохранена главная изюминка аппарата — подвижный модуль, который позволяет снимать с различных углов, а не только с тыльной или фронтальной позиции. Можно «рулить» камерой при помощи виртуального джойстика или клавиши регулировки громкости (по умолчанию в приложении камеры она отвечает не за спуск электронного затвора, а именно за движение модуля) вручную, а можно выбрать одно из трех промежуточных положений — для ускорения процесса и более точного наведения. Из этих положений, во-первых, можно выбирать необычные ракурсы для съемки, а во-вторых — и это самое важное — можно снимать незаметно для окружающих, что может быть бесценно для жанровых фото или видео.  Также доступна автоматическая съемка панорамы за счет движения самого модуля, а не вашей руки. Если вы любите панорамы — это, наверное, самый легкий способ их делать, но нужно быть готовым к тому, что при прохождении полного круга в кадре обязательно появитесь или вы, или ваша рука — модуль все-таки «доворачивается» во фронтальную плоскость.

 
 
 

По умолчанию съемка ведется в разрешении 16 Мп, но можно включить и 64-мегапиксельный режим — делать это, правда, очень неудобно, надо лезть в подробные настройки съемки и там выбирать формат и разрешение.

 
 
 
 
 
 

Слева снимки в формате по умолчанию, справа с активированным ночным режимом

В обоих Zenfone 8 есть специальный режим для ночной съемки со склейкой кадров, сделанных за несколько секунд, — и работает он только с широкоугольной и главной камерой. Для зума он уже недоступен, что и ограничивает использование третьей камеры ночью. При этом и на широкий угол, и, конечно, на главную камеру можно снимать при недостаточном освещении свободно — ночной режим здорово вытягивает тени и выдает очень насыщенную, детализированную картинку. Примеры выше — как на Zenfone 8, так и на Flip. Разницы нет. Замечу, что в Zenfone 8/8 Flip есть ненавязчивый «искусственный интеллект», который умеет распознавать сцену и подстраивать согласно своим внутренним инструкциям изображение — он по умолчанию отключен, а если включить его, то делает он это так незаметно, что отличить при просмотре кадры с включенным ИИ и выключенным я попросту не смог.

 

Примеры съемки портретов на ASUS Zenfone 8 Flip

В обоих Zenfone 8 доступен портретный режим. Несмотря на отсутствие специально работающей на него камеры, размытие осуществляется корректно, искусственное боке смартфоны рисуют здорово. Есть очень мощный бьютификатор, позволяющий корректировать различные части лица и тонировать кожу. Боке регулируется. Но, увы, как и в прошлых Zenfone, портретный режим с размытием фона доступен только при съемке на главную камеру. В итоге камера лучше подходит для поясных и ростовых портретов, а также селфи в случае Flip (для которых искажения пропорций в целом характерны), а крупные планы даются смартфону куда хуже из-за неправильной геометрии.

   
   

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 8 (на примере Flip)

Интерфейс камеры в Zen UI не изменился по сравнению с тем, что мы видели в Zenfone 7 Pro (и в ROG Phone 5). Навигация внятная, смена фокусных расстояний реализована удобно, основные режимы съемки на месте. Есть, пожалуй, только небольшие претензии к русификации подменю с дополнительными режимами — дизайнерам не дался перенос шрифтов на вторую строку, отчего часть написанного исчезла.

По видео у Zenfone 8/8 Flip все на современном уровне. Смартфоны умеют снимать видео в 8К-разрешении (частота — до 30 кадров в секунду), в 4K поддерживается частота до 60 кадров в секунду — в этом случае уже работает цифровая стабилизация. Есть и режим съемки с усиленной стабилизацией — максимум в Full HD-разрешении, но при 60 кадрах в секунду. Есть возможность снимать с отслеживанием движения, когда смартфон цепко «ведет» заданный объект, что особенно пригодится при попытках запечатлеть на видео животных и детей. Замедленная съемка рассчитана на 4K с частотой до 120 кадров в секунду, Full HD с частотой до 240 кадров в секунду или HD c частотой 480 кадров в секунду. Во время съемки на Flip можно двигать модуль, тем самым создавая в кадре дополнительную динамику. Имеется «профессиональный» режим, в котором, помимо привычных ручных настроек, есть несколько необычных опций — управление подавлением шума ветра, направлением записи звука (можно выбирать один из трех встроенных микрофонов или эффект объемного звука), а также цифровое зуммирование выбранной области. Но проблема седьмого «дзенфона» с повышенным нагревом корпуса при видеосъемке никуда не делась — оба смартфона страдают этим, что может приводить к снижению качества картинки.

 

В верхнем ряду селфи на ASUS Zenfone 8, в нижнем на Zenfone 8 Flip

ASUS Zenfone 8 получил фронтальную камеру с 12-мегапиксельным сенсором, объективом светосилой ƒ/2,5 и автофокусом. Удачный модуль, позволяющий снимать нормальные автопортреты в различных условиях. Flip, конечно, за счет поворотной камеры, играет в своей собственной лиге — сказать тут нечего, конкурентов у него нет, идеальный смартфон для блогеров.

#Автономная работа

ASUS Zenfone 8 Flip получил ту же батарею, что и Zenfone 7 Pro, – емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Snapdragon 888 заметно более прожорлив, нежели Snapdragon 865, но серьезно автономность смартфона относительно показателей предшественника не снизилась. При средней нагрузке гаджет спокойно проживет целый день.

ASUS Zenfone 8 Flip

ASUS Zenfone 8 Flip

ASUS Zenfone 8 с его относительно небольшим дисплеем получил и батарею пропорционально меньшей емкости — 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Все еще больше, чем у iPhone, но и аппетит у связки Android + Snapdragon более серьезный, нежели у Bionic + iOS. Обычная «восьмерка», с которой я в основном и ходил, проживает свой день уже с большим трудом — если, например, играть на смартфоне хотя бы минут сорок в день, то до возвращения с работы смартфон может и не «дотерпеть». В целом автономность нормальная, просто не выдающаяся.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Zenfone 8 продержался 11 часов, а Zenfone 8 Flip — 12 часов. Результаты опять же не выдающиеся, но вполне нормальные.

   

Оба Zenfone 8 комплектуются адаптером мощностью 30 Вт и поддерживают систему Quick Charge – то есть наполнять батарею с высокой скоростью можно не только при помощи «родных» зарядок. Flip при помощи комплектного адаптера заряжается чуть более чем за полтора часа, обычная «восьмерка» — примерно за час двадцать. Оба смартфона при этом предлагают опции медленной зарядки, зарядки по расписанию и ограничения заряда (если не заряжать каждый раз до максимума, батарея прослужит дольше). К сожалению, оба Zenfone 8 не поддерживают беспроводную зарядку.

#Заключение

ASUS Zenfone 8 Flip в заключении я посвящу буквально пару строк — это просто чуть освеженная версия Zenfone 7 Pro с чуть пониженной стартовой ценой и актуальной аппаратной платформой. Оригинальный и очень приятный смартфон, который уверенно навязывает борьбу крупным флагманам, но в своей особой нише.

А вот про Zenfone 8 поговорим чуть больше. Также именно ему посвящены списки достоинств и недостатков — и именно он получает нашу рекомендацию. При своем довольно невзрачном внешнем виде и невпечатляющей «на берегу» системе из двух тыльных камер это, пожалуй, один из самых приятных на сегодняшний день флагманских смартфонов. Точнее даже — убийц флагманских смартфонов. Пока OnePlus и Xiaomi решили резко задрать цены на свои топ-гаджеты, ASUS четко нацелилась в оставленную прежними киллерами нишу. При цене 64-74 тысячи рублей — в зависимости от объема памяти — Zenfone 8 предлагает весь джентльменский набор флагманского смартфона: от прекрасного OLED-экрана с режимом 120 Гц и исчерпывающей аппаратной мощи до очень хорошего качества съемки, пусть и с ограниченными опциями по фокусным расстояниям — но такие же ограничения есть и у iPhone 12 с Xiaomi 11. И все это — в действительно удобном и нескользком компактном корпусе, да еще и с мини-джеком. Очень хорошая заявка на приз пользовательских симпатий в этом году — флагман для народа. 

Достоинства ASUS Zenfone 8:

  • нескользкий корпус человеческих габаритов;
  • мощная аппаратная платформа;
  • хорошее качество съемки на главную и фронтальную камеры;
  • AMOLED-дисплей с режимом 120 Гц;
  • быстрая зарядка с опцией ухода за батареей;
  • удачная программная оболочка;
  • мини-джек и индикатор состояния;
  • разумная цена.

Недостатки ASUS Zenfone 8:

  • дизайн скучноват;
  • некоторые проблемы с перегревом;
  • неудачный сканер отпечатков пальцев;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет беспроводной зарядки.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥