Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Hiper HG-C106RGB Coeus: бюджетно и симпатично

⇣ Содержание

Компания Hiper (High Perfomance) была основана двадцать лет назад в Милтон-Кейнс, Великобритания, то есть там же, где сегодня находится база команды «Формулы-1» «Ред Булл», лидирующей в чемпионате мира этого года. Сейчас специализация Hiper охватывает различные сферы индустрии Hi-Tech: помимо традиционных комплектующих, таких как блоки питания, моноблоки, корпуса и прочее, включает в себя электровелосипеды, самокаты и гироскутеры, оборудование для умного дома, игрушки и даже электроинструменты. 

Ключевая особенность всех этих продуктов — будь то простая мышка для компьютера или электровелосипед, — это доступная цена. И особенно в этом плане выделяются корпуса системных блоков, представленные в ассортименте Hiper в количестве более 30 моделей. Причём самая доступная на момент публикации статьи модель стоит чуть более двух тысяч рублей, а цена самой дорогой не превышает пяти тысяч рублей. Как вы понимаете, это самый низкий ценовой уровень для корпусов.

Однако полагать, что корпуса Hiper при этом не заслуживают абсолютно никакого внимания, не стоит: среди них можно найти интересные модели с тремя или четырьмя предустановленными вентиляторами и даже с дизайнерскими фишками в виде необычных форм или стеклянных панелей. Как раз к таким моделям относится новый Hiper HG-C106RGB Coeus, который мы сегодня будем изучать и тестировать.

#Технические характеристики

Название модели Hiper HG-C106RGB Coeus
Тип корпуса Mid Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 350 × 190 × 410
Вес, кг 4,0
Боковые панели Из закалённого стекла толщиной 4 мм и из стали толщиной 0,5 мм
Цвет Чёрный
Материал Сталь SPCC, чёрный АБС-пластик, стекло
Штатная система охлаждения Три вентилятора на передней стенке (вдув): 120 × 120 × 25 мм, с RGB-подсветкой
Отсеки для накопителей 0 × 5,25’’
2 × 3,5’’
2 × 2,5’’
Слоты расширения, шт. 6 (все горизонтальные)
Совместимость с материнскими платами ATX, micro ATX, mini-ITX
Порты вводы/вывода USB 3.0 × 1, USB 2.0 × 1, HD Audio × 2
Поддержка блоков питания Любой PS/2-совместимый блок питания
Максимальная длина блока питания, мм 160
Максимальная высота кулера, мм 160
Максимальная длина видеокарт, мм 310
Пылевые фильтры, шт. 2 (снизу под блоком питания и на верхней панели)
Возможность модернизации под СЖО Отсутствует
Возможность установки вентиляторов Передняя панель: 3 × 120 мм;
верхняя панель: 2 × 120 мм;
задняя панель: 1 × 120 мм;
основание: 2 × 120 мм
Возможность установки радиаторов СЖО Передняя панель: не предусмотрено;
верхняя панель: от 120 × 120 мм до 240 × 120 мм;
задняя панель: 120 × 120 мм;
основание и боковые панели: не предусмотрено
Дополнительно Кабель-менеджмент (13-14 мм за поддоном материнской платы), петли и отверстия;
светодиодная подсветка трёх вентиляторов
Гарантия, лет 1
Страна производства Китай
Розничная стоимость, 3 370

#Упаковка и комплектация

Hiper HG-C106RGB Coeus запечатан в обычную картонную коробку со схематичным изображением корпуса на передней стороне и обозначением его ключевых характеристик в виде пиктограмм.

С торца коробки приклеен стикер с маркировкой корпуса и различной служебной информацией. Внутри корпус зафиксирован между двумя оболочками из вспененного полиэтилена и дополнительно вставлен в пакет.

В самом корпусе был обнаружен маленький пакетик с винтами и втулками. Больше в комплектацию Hiper HG-C106RGB Coeus ничего не входит, да и не нужно больше. 

Страна производства корпуса — Китай. Стоимость в российских магазинах составляет всего 3 370 рублей (блок питания сюда не входит, конечно), а гарантийный срок равен одному году.

#Дизайн

Hiper HG-C106RGB Coeus представляет собой корпус формата Mid Tower, выполненный полностью в чёрном цвете. Его высота составляет 410 мм, длина равна 350 мм, а толщина 190 мм.

 

Отличительная особенность данной модели — сразу две панели из закалённого стекла вместо традиционной одной: тут это боковая и передняя. Обе панели заклеены защитной плёнкой. Также обращает на себя внимание сетка сверху корпуса и то, что на второй, металлической, боковой панели есть утолщение в середине.

За передней панелью видны три 120-мм вентилятора, а сверху — название компании-производителя с логотипом.

 

На задней панели корпуса, имеющей классическую компоновку, можно отметить вертикальные прорези длиной 25 мм для установки и смещения вытяжного 120-мм вентилятора.

Боковая панель над рабочей зоной корпуса выполнена из закалённого и тонированного стекла толщиной 4 мм, а противоположная панель – из стали толщиной 0,5 мм.

 

Сверху на корпусе установлен противопылевой фильтр с магнитным креплением по периметру, спрятанный в специально выштампованную для этого выемку.

 

Основание корпуса усилено т-образной штамповкой и содержит петли для крепления накопителя, а также вентиляционную решётку под зоной блока питания с быстросъёмным противопылевым фильтром.

Высота четырёх опорных ножек корпуса не превышает 10 мм. На них приклеены мягкие прокладки для предотвращения скольжения и уменьшения передачи вероятных вибраций.

Спереди на верхней панели размещены кнопки включения и сброса, коннекторы для наушников и микрофона, а также порты USB 3.0 и USB 2.0.

Почему не два USB 3.0 и кому может потребоваться порт USB 2.0? Действительно странный момент даже для корпуса такой низкой стоимости. 

Впечатление от внешнего знакомства с Hiper HG-C106RGB Coeus остаётся вполне удовлетворительное: несмотря на ультрабюджетный уровень, корпус не вызывает отторжения, выполнен достаточно качественно и без явных ляпов. Неплотно прилегающих и дребезжащих панелей нет, все отверстия креплений точно отцентрованы, резьба нигде не пропущена и не сорвана. Разумеется, пластик здесь самый обычный (не структурный), а металлическая панель «играет» при нажатии из-за тонкого металла.

#Внутреннее строение

Начать разбирать корпус Hiper HG-C106RGB Coeus можно с верхнего пылевого фильтра, который держится на магнитных полосках. Под ним скрыта вентиляционная решётка с отверстиями под установку вентиляторов или радиатора системы жидкостного охлаждения.

Стоит обратить внимание, что решётка эта довольно плохо разрежена: фигурные прорези слишком малы для беспрепятственного и быстрого отвода тепла, металла здесь, очевидно, больше, чем самих прорезей.

Боковые панели фиксируются винтами с пластиковыми накатанными головками.

 

Отметим, что, когда отворачиваешь винты, стеклянную панель необходимо придерживать и что у металлической боковой панели нет ручки.

Посмотрим на Hiper HG-C106RGB Coeus без боковых панелей.

 

Основная зона корпуса отделена от блока питания металлической перегородкой с полуоткрытой боковиной. В рабочей зоне корпуса обращают на себя внимание многочисленные отверстия, включая большой проём в поддоне материнской платы для снятия и установки систем охлаждения без демонтажа платы из корпуса. Обеспечена совместимость с материнскими платами формата ATX, micro ATX и mini-ITX, а высота процессорного кулера ограничена 160 миллиметрами.

На задней стенке корпуса выведены только шесть слотов под карты расширения PCI-Express, закрытые одноразовыми заглушками. Верхняя выломана сразу же.

В Hiper HG-C106RGB Coeus можно установить видеокарты длиной до 310 мм, что для такого компактного и недорогого корпуса очень даже неплохо, хотя в этом случае надо учитывать, что флагманские модели видеокарт с оригинальными кулерами зачастую оказываются длиннее этих 310 мм.

На панели, отделяющей блок питания от рабочей зоны, выполнены 11 поперечных прорезей, предназначенные для вентиляции нижнего отсека.

Длина самого блока питания в корпусе не должна превышать 160 мм. Антивибрационных упоров под его основание в корпусе нет.

Для установки 3,5-дюймовых HDD в корпусе предусмотрены два посадочных места спереди, в нижней части, где диски крепятся винтами друг над другом.

В свою очередь, пара 2,5-дюймовых накопителей закрепляется на обратной стороне поддона материнской платы, вблизи передней части корпуса.

Таким образом, в Hiper HG-C106RGB Coeus можно установить четыре накопителя, не считая M.2-устройств. Этого вполне достаточно для домашней системы начального или среднего уровня.

Расстояние от тыльной стороны поддона материнской платы до боковой крышки (с учётом выпуклости) составляет 13-14 мм, чего будет с небольшой натяжкой достаточно для прокладки кабелей. Длина штатных кабелей корпуса составляет 610 мм.

Кроме штатных USB 3.0/2.0, коннекторов для кнопок, индикаторов передней панели и аудиокабеля, в Hiper HG-C106RGB Coeus есть стыковка трёх разъёмов PATA-типа от вентиляторов передней панели, которую нужно будет подключить к блоку питания.

#Система охлаждения и возможности дооснащения

За передней стеклянной панелью, фиксирующейся на пластиковых «тюльпанах», установлены три 120-мм вентилятора. Они утоплены в металл шасси и сориентированы на вдув в корпус.

Воздух к вентиляторам поступает через боковые и верхний зазоры между панелью и шасси, ширина которых составляет всего 6 мм.

Не лучший с точки зрения эффективного охлаждения вариант передней панели, но корпус на звание эффективного и не претендует.

В ассортименте Hiper 120-мм вентиляторов нет — видимо, их заказывают у другого производителя. На статоре обнаруживается минимум полезной информации: надпись «J&Q», напряжение 12 В и сила тока 0,54 А.

Вентиляторы в Hiper HG-C106RGB Coeus запитаны от разъёма PATA-типа (он же Molex), поэтому нет ни регулировки скорости, ни мониторинга оборотов. Отметим, что нижний вентилятор больше чем наполовину дует в отсек с накопителями и блоком питания. Скорость вращения вентиляторов составляет примерно 1000-1100 об/мин.

В дополнение к штатным «вертушкам» в корпус можно установить 120-мм вентилятор на заднюю стенку, два 120-мм вентилятора на нижний кожух блока питания и ещё два 120-мм вентилятора на верхнюю стенку.

Там же теоретически можно разместить и радиатор системы жидкостного охлаждения (СЖО) размером 240 × 120 мм, но из-за узости корпуса делать это очень неудобно (расстояние от верхнего края установленной в корпус платы до верхней панели составляет всего 32 мм). Кроме этого, проём сверху недостаточно высокий, поэтому выходящие из радиатора СЖО шланги могут конфликтовать с кабелями питания материнской платы или радиаторами VRM на ней.

#Сборка

Сборка системы в Hiper HG-C106RGB Coeus ничем особенным не отличается. На сайте Hiper опубликована пошаговая инструкция, но, по большому счёту, можно обойтись и без неё. Для кабелей в корпусе предусмотрено большое количество отверстий и почти все они грамотно размещены. Однако не обошлось без казуса — отверстие под 8-контактный кабель питания материнской платы оказалось перекрыто самой платой.

Пришлось пропускать кабель через отверстие спереди, благо его длины у блока питания хватило. В остальном перфорация корпуса позволяет создать в рабочей зоне максимально-разгруженную от кабелей сборку с минимальным сопротивлением воздушному потоку вентиляторов.

 

За поддоном материнской платы кабели также можно уложить и зафиксировать стяжками (в комплекте их нет) для более эстетичного вида, но нам это для тестирования не требовалось.

В собранном и закрытом виде Hiper HG-C106RGB Coeus выглядит лаконично и спокойно. Комплектующие можно рассмотреть через боковую панель из стекла, но благодаря тонировке в глаза они не бросаются.

В рабочем состоянии с подсветкой вентиляторов корпус Hiper выглядит очень привлекательно и даже в какой-то степени загадочно.

   
   

Напомним, что подсветка отключается только при одновременном отключении вентиляторов и что её нельзя ни регулировать, ни синхронизировать с другими компонентами системного блока.

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Hiper HG-C106RGB Coeus и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

    • системная плата: ASRock Z590 Taichi (Intel Z590, LGA1200, BIOS 1.90 от 21.06.2021);
    • процессор: Intel Core i9-11900K 3,5-5,3 ГГц (Rocket Lake-S, 14++ нм, B0, 8 × 512 Kбайт L2, 16 Мбайт L3, TDP 125 Вт);
    • система охлаждения: ID-Cooling SE-224-XT Basic (один 120-мм вентилятор на 1000~1980 об/мин);
    • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
    • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт G.Skill TridentZ Neo 32GB (F4-3600C18Q-32GTZN), XMP 3600 МГц 18-22-22-42 CR2 при 1,35 В;
    • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER Founders Edition 8 Гбайт/256 бит, с разгоном до 1751-1916(2025)/16504 МГц;
    • накопители:
      • для системы: Netac NVMe SSD 1 Тбайт (NT01N950E-001T-E4X);
      • для бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • корпуса:
    • блоки питания:
      • be quiet! Straight Power 10 500W (BN231) (0,5 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор;
      • Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для усложнения задачи корпусам восьмиядерный процессор на BCLK 100 МГц при фиксированном в значении 48 множителе и установленной на первый (высший) уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,8 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,230 В.

Для прогрева комплектующих внутри корпусов мы использовали индивидуальную нагрузку для каждого отдельного компонента. Центральный процессор нагружался тестом Small FFTs из Prime95 30.6 build 4 (без использования AVX-инструкций). Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 7.07-4505.

Видеокарту мы также немного разогнали, добавив графическому процессору 100 МГц, а видеопамяти – 500 МГц. Её итоговые частоты составили 1750-1915(2085)/16504 МГц.

Видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme из 3D-пакета 3DMark, а для её мониторинга использовались программы GPU-Z версии 2.40.0 и MSI Afterburner версии 4.6.3 Beta 2.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 30,5 до 31,1 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии точно 600 мм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

Мы сравнили эффективность охлаждения компонентов и уровень шума корпуса Hiper HG-C106RGB Coeus с показателями нашего эталонного корпуса Thermaltake Core X71, дооснащённого шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3 на скорости 990 об/мин. Это позволит сравнить Hiper HG-C106RGB Coeus с другими, ранее протестированными корпусами, сделав коррекцию на температуру окружения. Добавим, что, кроме тестов Hiper HG-C106RGB Coeus в штатном закрытом режиме, мы провели оценку эффективности его охлаждения и уровня шума со снятой передней панелью из стекла (пометка «open» на диаграммах). 

Результаты тестирования температурного режима основных комплектующих, собранных в двух корпусах системных блоков, приведены на диаграмме.

Как мы и предполагали, Hiper HG-C106RGB Coeus в штатном режиме работы с установленной передней панелью не рассчитан на охлаждение столь мощной и горячей системы – щелей по периметру панели не хватает для притока воздуха к передним вентиляторам, и в итоге даже те компоненты системы, которые сами не выделяют много тепла, внутри такого корпуса оказываются близки к перегреву. Температура ядра процессора достигала 94 градусов Цельсия, VRM-цепи, которые на плате ASRock Z590 Taichi дополнительно охлаждаются двумя маленькими вентиляторами, прогрелись до 66 градусов Цельсия, а температура видеокарты в обоих режимах работы – автоматическом и на максимальных оборотах – достигала 88-90 градусов Цельсия по ядру. От корпуса с глухой передней стенкой возможности нормально охладить производительную систему можно не ждать.

Картина существенно — если не сказать кардинально — меняется, когда снимаешь стеклянную панель спереди корпуса. Теперь трём 120-мм вентиляторам ничто не мешает — и можно наблюдать не только существенное снижение температур, но и едва заметное отставание от эталонного корпуса Thermaltake Core X71 по температурам процессора и VRM-цепей, а также небольшое преимущество по температурам видеокарты. Так, например, ядро процессора стало греться сразу на 9 градусов Цельсия меньше, цепи VRM – на 8 градусов Цельсия, а графическому процессору видеокарты удалось скинуть 19 градусов Цельсия при максимальных оборотах её штатного кулера и 8 градусов Цельсия при автоматической регулировке скорости. Правда, без передней панели Hiper HG-C106RGB Coeus выглядит не слишком опрятно, и вряд ли его можно использовать в таком виде постоянно.

Теперь посмотрим на уровень шума корпусов.

Ну вот здесь у Hiper HG-C106RGB Coeus всё на уровне. В штатном, закрытом режиме ему удалось отыграть у Thermaltake Core X71 1,1 дБА и вплотную приблизиться к субъективной границе комфорта 36,0 дБА. Корпус действительно не досаждает шумом, правда, это справедливо только в режимах без высокой нагрузки на компоненты, установленные внутри него. Стоит только запустить что-то ресурсоёмкое — и шум процессорного кулера или видеокарты тут же начинает досаждать, легко пробиваясь сквозь тонкие стенки корпуса и переднюю щель. Добавим, что со снятой передней панелью уровень шума корпуса Coeus возрастает на 2,4 дБА, но и в этом режиме его нельзя назвать шумным без нагрузки.

#Заключение

Главное достоинство Hiper HG-C106RGB Coeus – это его цена. Всего за три с небольшим тысячи рублей Hiper предлагает полноразмерный ATX-корпус с двумя стеклянными панелями и тремя 120-мм вентиляторами с подсветкой. Подсветка, кстати, является вторым плюсом корпуса, хотя она не настраивается и не синхронизируется. Также в числе положительных моментов выделим возможность дооснащения ещё пятью 120-мм вентиляторами и размещение системы жидкостного охлаждения с 240-мм радиатором в верхней части. Кроме перечисленного, в Coeus можно установить четыре накопителя, башенные кулеры высотой до 160 мм и видеокарты длиной до 310 мм, а длина блока питания не должна превышать 160 мм. Организовать кабель-менеджмент помогут многочисленные отверстия (хотя вот здесь без огрехов не обошлось). 

При всём этом нужно понимать, что Hiper HG-C106RGB Coeus – корпус начального уровня: он не сможет, да и не должен обеспечивать эффективное охлаждение мощных комплектующих, поскольку имеет глухую переднюю панель, напрочь исключающую возможность беспрепятственного притока воздуха внутрь корпуса. Даже несмотря на тот факт, что за ней установлены три вентилятора. Поэтому в нём лучше собирать что-то среднебюджетное, с невысоким уровнем тепловыделения, но, думаю, это и так понятно нашим читателям. В сухом остатке Hiper HG-C106RGB Coeus – простой, небольшой и светящийся корпус за очень скромные деньги.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
29 сентября состоится вебинар «Выгода VDI: особенности технологий и примеры внедрения» 9 мин.
В России более 4 тысяч промышленных систем уязвимы для удалённых атак 23 мин.
IDC: к 2025 году объём облачного рынка увеличится практически вдвое 26 мин.
WhatsApp тестирует бизнес-каталог для помощи в поиске магазинов и услуг 28 мин.
Российский журналист Пётр Сальников присоединился к студии Book Burner Games, которая создаёт тактическую RPG 2 ч.
Блокируется консоль и нет доступа к функциям: игроки пожаловались на проблемы после выхода прошивки 9.0 для PS4 2 ч.
Создатели Nickelodeon All-Star Brawl подтвердили дату выхода и количество бойцов на запуске 2 ч.
Слухи: из-за переноса Battlefield 2042 бета-тестирование игры пройдёт в октябре 2 ч.
Олдскульный экшен-платформер Steel Assault увидит свет в конце месяца 3 ч.
Операторы предлагают ограничить бесплатный доступ к социально значимым сайтам 3 ч.