Смартфоны

Обзор смартфона realme GT: недостающее звено

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Конечно же, realme GT с его амбициями устройства с флагманской производительностью базируется на Qualcomm Snapdragon 888. Версия Plus еще не вышла, так что выбор был, по сути, безальтернативен.

Центральный процессор Qualcomm Snapdragon 888 состоит из восьми ядер Kryo 680 — по традиции это кастомизированные ядра ARM: главное ядро сделано на основе Cortex-X1 и обладает частотой 2,84 ГГц; его дополняют три модифицированных ядра ARM Cortex-A78 с частотой 2,42 ГГц и четыре энергоэффективных модифицированных ядра ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема также новая — Adreno 660. Улучшены и сигнальный процессор обработки изображений Spectra, и ИИ-подсистема AI Engine шестого поколения.

Вдобавок к элитной платформе смартфон получил 8 или 12 Гбайт оперативной памяти LPDDR5 и накопитель стандарта UFS 3.1 емкостью 128 или 256 Гбайт. Все вместе работает быстро и не вызывает никаких вопросов по производительности, но с учетом отсутствия слота для карты памяти объем ПЗУ, особенно в младшей версии, не кажется исчерпывающим. Не помешала бы версия realme GT с накопителем на 512 Гбайт.

Само собой, на смартфоне быстро запускаются базовые приложения и замечательно работают ресурсоемкие программы, в том числе любые игры. Но у новой флагманской платформы Qualcomm мы заметили проблемы с троттлингом и нагревом — в зависимости от смартфона более или менее серьезные. Не обошли они и realme GT: к ситуации с Xiaomi Mi 11, который в ресурсных тестах просто перегревался и не мог их пройти до конца, он не скатывается, но троттлинг очень заметный — в стресс-тестах 3D Mark’s Wild Life и Wild Life Extreme частота за время 20-минутной сессии с последовательным проигрыванием сцены упала на 44 %, что далеко от приемлемых значений.

Результат в CPU Throttling Test чуть лучше, но тоже не феноменальный — падение до 74 % от максимума при средней производительности 225 GIPS. Физически корпус разогревается заметно, но не раскаляется, держать смартфон комфортно даже во время напряженных игровых сессий. Фирменный режим GT, который должен увеличивать производительность в ущерб автономности и нагреву корпуса, не оказывает никакого влияния на работу смартфона — результаты бенчмарков не меняются, троттлинг не исчезает.

#Связь и беспроводные коммуникации

В realme GT есть 5G-модем (не зря же он почти везде называется realme GT 5G), доступные диапазоны можно посмотреть в таблице характеристик — для нас это скорее информации на будущее. Сейчас же интересует LTE, и с этим все в порядке: предельная скорость высокая (2000 Мбит/с на скачивание данных, Cat.20), набор диапазонов широкий, в него входят все актуальные для России. Субъективные ощущения от работы смартфона в 4G-сетях самые хорошие.

 Слот для двух карточек nano-SIM

Слот для двух карточек nano-SIM

Все необходимые беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (да, есть и Wi-Fi 6), Bluetooth 5.2, NFC (с Google Pay), навигационный модуль с двухпозиционным GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

Тыльные камеры в realme GT установлены пусть и не по остаточному принципу, но не пытаются впечатлить характеристиками — или хотя бы количеством мегапикселей. Например, в realme 8 Pro, который стоит в два раза дешевле, установлена квадрокамера с главным модулем на 108 мегапикселей, здесь же — тройная камера, главный модуль которой обладает разрешением в 64 мегапикселя. Но не в мегапикселях, конечно же, счастье, и не в количестве камер. Посмотрим, как дело обстоит на практике.

Главная камера получила сенсор Sony IMX682 габаритами 1/1,73" (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм). С ним работает объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,8; имеется фазовый автофокус, а вот оптического стабилизатора нет. Вторая камера отвечает за расширенный угол обзора: в ней используется модуль с сенсором разрешением 8 Мп, габаритами 1/4,0" (размер пикселя — 1,12 мкм), работающий с объективом ЭФР 16 мм (более узкий угол обзора, чем в «семерке») и светосилой f/2,3; автофокус отсутствует. Третья камера — макромодуль, который получил небольшой (1/5,0") двухмегапиксельный сенсор с объективом фокусным расстоянием 22 мм и опять же фиксированным фокусом.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, двукратным и пятикратным программным зумом, слева направо

Специально выделенной камеры для съемки с зумом тут нет, но зум при этом предлагается в базовом наборе фокусных расстояний на главном экране приложения камеры — двукратный или пятикратный, на выбор. Как обычно, для этого используется свойство Quad Bayer-матрицы: можно снимать, используя каждый ее субпиксель и совершая затем кроп до базового разрешения в 16 Мп. В итоге с двукратным зумом можно снимать смело — потери в детализации совсем незначительные, по цвету и резкости также нет вопросов. Пятикратный зум же уже страдает от слабого разрешения и заметной пикселизации — программная его сущность заметна невооруженным глазом. Даже для соцсетей такие снимки подойдут с большой натяжкой.

Широкоугольная камера достаточно типична для смартфона среднего класса — сильно падающая резкость по краям, некоторые проблемы с динамическим диапазоном, ограниченный спектр использования из-за отсутствия автофокуса (подойдет только для общих планов). Но в целом качество съемки неплохое — причем не только при идеальном освещении, но и с относительно ярким искусственным светом или на закате. Главная камера не дает в себе усомниться в самых разных условиях, выдавая резкую, детализированную картинку с приятными цветами. Но ночной потенциал несколько урезан отсутствием оптического стабилизатора. Впрочем, об этом — чуть ниже.

Слева снимок с базовым разрешением 16 Мп, справа с максимальным, 64Мп

По умолчанию съемка ведется в разрешении 16 мегапикселей, но в любой момент можно включить то самое использование каждого субпикселя и получить изображение разрешением в 64 мегапикселя — насколько это необходимо, решать вам. Однако в очередной раз скажу, что и разрешающая способность оптики, и количество света, попадающего на каждый датчик, не дает возможности говорить о реальном приросте разрешения в четыре раза.

Слева снимок в обычном режиме, справа в ночном

В ночной съемке realme GT пусть и не дока, но вполне компетентен — и в данном случае здорово помогает специализированный ночной режим, который меня не очень впечатлил в realme 8 Pro. В данном же случае прирост в качестве картинки радикальный — улучшается и детализация (особенно в тенях), и работа с источниками света, и в целом изображение выглядит более ярким и насыщенным. Плюс это почти единственный способ получить более-менее качественную картинку в условиях совсем слабого освещения. Это в основном касается стандартного фокусного расстояния и двукратного зума — при двух остальных фокусных расстояниях, предлагаемых по умолчанию, съемка ночью уже не слишком возможна. Отмечу также характерный для realme режим «профессиональной» ночной съемки с возможностью выбора некоторых параметров (ISO, выдержка, баланс белого, фокус) вручную — но с той же многокадровой экспозицией.

Слева снимок без искусственного интеллекта, справа с искусственным интеллектом

Нейросетевой помощник при съемке, судя по всему, включен постоянно — полностью отказаться от него можно, только перейдя на режим 64 Мп. Но есть специальная система «Улучшение кадров ИИ», которая активируется отдельно — и делает картинку более насыщенной. Причем в данном случае более-менее спокойно — раньше у realme наблюдались проблемы с балансом в этом вопросе.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо — серьезных ошибок система не допускает даже с максимально открытой «диафрагмой», разве что при крупных планах часть волос может оказаться размытой. При этом отдельного датчика глубины тут нет, что еще раз доказывает несколько бутафорскую сущность этого элемента в большинстве мобильных камер. Традиционно для realme радует парк фильтров — есть, например, режим с выделением цветного человека на черно-белом фоне и пара режимов с особенно эффектным боке. Также имеется отключаемый бьютификатор с привычной россыпью настроек. Традиционен и недостаток — снимать портреты можно только на одном стандартном фокусном расстоянии, что делает камеру максимально пригодной для ростовых и поясных портретов, а для крупных планов она подходит не очень.

Макрокамера позволяет снимать эффектные крупные планы, но изображение страдает от слабой детализации и слишком активного вмешательства искусственного интеллекта, чересчур лихо обращающегося с цветами и насыщенностью.

Интерфейс приложения камеры realme GT

Приложение камеры хорошо знакомо по прошлым realme, да и по смартфонам OPPO (среда ColorOS мало чем отличается от realme UI): удобная навигация, но не слишком обильное количество настроек и режимов.

Что до видео, то realme GT умеет снимать в 4К с частотой до 60 кадров в секунду. Электронная стабилизация работает без ограничений по разрешениям или кадровой частоте. Доступна эффективная усиленная стабилизация двух степеней, которая работает при Full HD-разрешении. Есть режим ИИ-помощи, функционирующий примерно так же, как и в случае с фото, — повышается насыщенность, более тщательно обрабатываются источники света. Он доступен только для Full HD-разрешения с частотой до 30 кадров в секунду. Рекомендую использовать его при ночной съемке, в этом случае он реально может помочь добиться более качественной картинки. Также доступна возможность снимать видео с искусственным боке — еще раз напомню про отсутствие датчика глубины. Общий уровень съемки весьма неплох — он, может, и не флагманский, но что-то около того. То есть как и весь смартфон в целом.

Фронтальная камера в realme GT получила модуль разрешением 16 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,5. Автофокуса и вспышки нет. Зато есть портретный режим с программным размытием фона, бьютификатором и фильтрами. Селфи-камера вполне обычная, работает нормально, но без особого лоска.

#Автономная работа

В realme GT установлен аккумулятор емкостью 17,1 Вт⋅ч (4500 мА⋅ч, 3,8 В). Не так уж мало, но аппарат по факту не блещет автономностью. Да, можно снизить яркость, отключить режим 120 Гц и вообще пользоваться им поменьше, но тогда к чему все эти разговоры про особо мощный смартфон? Если же пользоваться им, как и подобает околофлагманской модели, то заряда на весь день хватает со скрипом — чаще всего мне приходилось ставить realme GT на зарядку еще до того, как я ложился спать, дневной цикл он не выдерживает. И к слову, несмотря на отсутствие видимой разницы в производительности, в режиме GT смартфон потребляет действительно больше энергии — примерно на 20 %.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, realme GT продержался 12,5 часа — для смартфона с экраном на органических светодиодах результат скорее средний.

В комплекте со смартфоном идет очень быстрое зарядное устройство мощностью 65 Вт, которое позволяет зарядить аккумулятор устройства примерно за 35 минут. Впечатляюще. Беспроводную зарядку и обратную зарядку realme GT не поддерживает.

#Заключение

Безусловно, realme GT не лишен недостатков, которые явным образом отстраивают его от «настоящих флагманов»: отсутствует заявленная защита корпуса, нет беспроводной зарядки, набор камер подобает скорее смартфону за 30 тысяч рублей (хотя снимает он в итоге неплохо, особенно видео), экран с Full HD-разрешением. Есть еще вопросы к автономности, но тут как раз сами флагманы редко когда выступают сильно увереннее. Но в данном случае все эти компромиссы кажутся более чем уместными — realme GT чуть ли не в одиночку заполняет некогда очень насыщенную нишу смартфонов с максимальной мощью, но далеко не за максимальные деньги. К тому же он предлагает превосходно настроенный экран с повышенной частотой развертки (которая не работает в играх — так что сильно обольщаться не надо) и опроса сенсорного покрытия, функциональную и удобную оболочку, максимальные звуковые возможности (со стереодинамиками и мини-джеком) — и все это в относительно компактном и классно (как минимум в кожаной версии) исполненном корпусе.

Если у realme получится сохранить российскую цену GT в пределах разумного, не улетая вслед за Xiaomi в космос, то у компании готов потенциальный хит.

Достоинства:

  • классное исполнение корпуса (в кожаной версии);
  • качественный и превосходно настроенный Super AMOLED-дисплей;
  • хорошее качество съемки на основной модуль тыльной камеры;
  • хорошие возможности по записи видео;
  • очень быстрая зарядка;
  • есть и мини-джек, и стереодинамики;
  • это самый недорогой смартфон с Qualcomm Snapdragon 888.

Недостатки:

  • проблемы с троттлингом;
  • режим 120 Гц не работает в играх (как минимум в части игр);
  • невысокая автономность;
  • нет влагозащиты;
  • нет оптического зума и оптического стабилизатора в тыльной камере;
  • нет беспроводной зарядки.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 9 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 11 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 14 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 16 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 16 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 16 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 24 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30