Умные вещи

Обзор робота-пылесоса ROIDMI EVE Plus: ликвидатор заразы

⇣ Содержание

#Внешний вид станции самоочистки

 

Внешний вид станции самоочистки

Станция самоочистки сделана в виде башни. Вроде бы тоже классическая компоновка, но один нюанс выделяет её среди аналогов. Бащня эта не круглая, а овальная. Таким образом производитель сумел существенно уменьшить габариты комплекта в сборе, когда робот стоит на станции, при этом увеличив полезный объём мусоросборника до максимума.

 

Станция самоочистки: место стыковки с роботом и вид снизу

В нижней части станции сделан глубокий вырез, в который робот заезжает на зарядку и для очистки. Заезжает он задом, то есть контейнером с мусором к станции. Сзади на контейнере имеется окошко, которое открывается наружу при создании воздушной тяги. Последняя создаётся мощным насосом, установленным внутри станции.

 

Отсек для мусорного мешка

Пыль и мусор по воздушному тракту поднимаются из контейнера робота в мешок, который расположен на самом верхнем этаже башни, под крышкой. Там же можно обнаружить и отверстие для вытягивания воздуха. 

На лицевой панели станции расположен небольшой дисплей. На нём отображается уровень мощности или номер возникшей в процессе работы ошибки, информация о том, что мешок заполнен, а также о подключении устройства к сети и работе ионизатора воздуха. Если вы вдруг забыли установить мешок для мусора и включили пылесос на уборку, то волноваться о том, что мусор заполнит чистую ёмкость станции, тоже не стоит. Датчик наличия мешка оповестит вас об этой проблеме заранее.

В целом конструкция ROIDMI EVE Plus радует глаз, а качество применяемых материалов позволяет надеяться на долгую службу. Досадный недостаток с отсутствием фильтра грубой очистки несложно исправить самостоятельно, но всё же хотелось бы, чтобы производитель обратил на это внимание, тем более что эта легко решаемая производителем проблема уходит корнями ещё к роботам-пылесосам Xiaomi.

#Управление и возможности

Для того чтобы запустить программу автоматической уборки, достаточно нажать на соответствующую клавишу, расположенную на корпусе робота. Если на нём установлен модуль с чистящей салфеткой, то запустится комбинированный режим уборки, при котором пылесос будет работать в обычном режиме, но в баке с водой будет нагнетаться давление для смачивания салфетки (при условии, что вода налита в бак).

   

Мобильное приложение ROIDMI и выбор режимов уборки

В мобильном приложении ROIDMI режим уборки можно задать самостоятельно: сухой, влажный или комбинированный. При этом можно выбрать один из трёх режимов смачивания, а также задать мощность всасывания. Кроме того, здесь же пользователь может назначить уборку в два прохода, а также изменить ее маршрут. По умолчанию выбирается классическая «змейка», что наиболее эффективно при сухой, но недостаточно эффективно при влажной уборке. А в последнем случае —  для протирки пола тряпкой — лучше всего подходит движение ёлочкой (Y-образное).

   

Настройки уборки

В разделе настроек можно задать работу в режиме предотвращения столкновений, при котором робот будет определять препятствия при помощи не механических концевых датчиков, а лидара и инфракрасных датчиков. Для работы на коврах предусмотрен режим, в котором пылесос автоматически распознаёт, что попал на ковёр, и включает максимальный уровень всасывания, даже если до этого его мощность была выставлена на минимум. Ну а ещё здесь же можно выставить время бесшумной работы, в которое робот не будет издавать звуковых сигналов и не будет автоматически сканировать помещение. Впрочем, будет проще задать расписание работы, где помимо дня недели и времени можно задать все описанные выше настройки и даже выбрать желаемую зону уборки! Для станции самоочистки можно назначить периодичность сбора пыли и мусора из робота. Процесс этот хоть и недолгий, но достаточно шумный, а потому лишний раз его запускать не хочется. Кстати, в приложении имеется и ручной запуск перекачки пыли.

Но самое интересное заключается в том, что приложение ROIDMI предлагает пользователю просто невероятно широкие возможности по работе с картами. Для начала стоит сказать, что карта помещения появляется в приложении только после его первой полноценной уборки. Если вы намеренно не отключили данную функцию, то уборщик сканирует помещение и при всех последующих уборках, редактируя имеющуюся карту. Но разбивка на зоны уборки будет возможна уже после первой уборки.

   
   

Разбивка карты на зоны-комнаты и индивидуальные настройки уборки

Получив карту помещения, программа управления автоматически делит её на зоны, если предполагает, что данный узкий переход – это переход из одной комнаты в другую. В результате зон получается больше, чем комнат, но это не важно, так как в дальнейшем можно отредактировать разбивку самостоятельно. Можно отметить дополнительные комнаты или объединить имеющиеся. Также комнатам можно задать любое название. Но самое интересное, что для каждой зоны или комнаты можно задать свой режим уборки! Это особенно важно, так как далеко не везде можно делать, например, влажную уборку, а где-то, наоборот, требуется очистка всеми возможными средствами. Где-то одно покрытие пола, а где-то другое.

   

Установка виртуальных стен и запретных зон

В любом месте можно создать прямоугольную запретную зону для уборки. При этом на карте будут отмечены её размеры. Если у вас в центре гостиной стоит дорогая китайская ваза, то ROIDMI EVE Plus может обходить её стороной. А можно выделить зону, где не будет проводиться только лишь влажная уборка, но для уборки пыли и мусора пылесос на неё всё равно заедет. Также можно установить виртуальные стены, через которые робот не будет проходить в текущей сессии уборки или во всех последующих. В общем, вариантов настройки масса!

   

Режимы локальной уборки

Процесс текущей уборки также можно запускать не по всей карте, а лишь в заданной зоне. Можно задать уборку в конкретной комнате или в квадрате размером 1,6 × 1,6 м, где рассыпался какой-то мусор. Даже порядок прохождения комнат может быть запрограммирован! Если у вас помещение с несколькими этажами, то приложение позволяет сохранять карты в память. Перенося робота с одного этажа на другой, не придётся каждый раз заново строить карту помещения.

Остаётся добавить, что, как и сам программный продукт ROIDMI, пылесос работает с несколькими языками, которыми озвучивает все свои действия. Для русской озвучки производитель выбрал приятный женский голос, с ясным и отчётливым произношением, без малейшего акцента.

Вне всякого сомнения, мобильное приложение ROIDMI – это самый многофункциональный и в то же время удобный программный продукт для роботов-пылесосов, который нам доводилось видеть. Здесь есть небольшие неточности перевода, но зато напрочь отсутствует элемент хаоса, который часто можно видеть в меню китайских разработчиков. Не нужно читать инструкции, чтобы разобраться с ПО ROIDMI. Да и в дальнейшем пользователю не придётся долго копаться в настройках в поисках нужной функции.

#Опыт использования

   

Этапы построения карты помещения во время уборки

Тестирование мы проводили в квартире площадью 55 квадратных метров с полами, покрытыми паркетной доской и кафельной плиткой, а также небольшими ковриками в прихожей и ванной комнате. Первая уборка прошла без каких-либо замечаний. Робот тщательно обследовал все уголки помещения, куда физически смог проехать. В процессе работы можно наблюдать онлайн за этапами построения карты помещения. Полезного в этом немного, но зато интересно.

Робот в работе

Робот в работе

Уборка

Если не задано иное, то пылесос убирает помещение исключительно по своему автоматически рассчитываемому алгоритму и маршруту. Пользователь вмешивается в этот процесс делением помещения на зоны, установкой виртуальных стен и различными другими ограничениями, о которых мы писали выше. Все попытки физически развернуть робота с его зигзагообразного маршрута заканчиваются провалом. Объехав очередное препятствие, он вновь выходит на заданный маршрут. Отметим, что вначале уборщик объезжает убираемую зону по периметру, а уже затем начинает движение змейкой, не доезжая до стен и препятствий несколько сантиметров.

Перекачка собранной пыли из контейнера робота в мусорный мешок станции

Если звуковое информирование не отключено в приложении или его громкость не установлена на минимальное значение, то пользователь будет узнавать о любых проблемах, которые могут возникнуть в процессе уборке. Так, например, робот сообщит голосом, если где-то застрянет. Все прочие действия, будь то начало и окончание уборки или отправка на зарядную станцию, также комментируются. Как и другие старшие модели, ROIDMI EVE Plus возвращается на задание по уборке, если оно было прервано вынужденной зарядкой аккумулятора. Кстати, в зависимости от выбранного режима уборки, заряда хватает на работу в течение 1,5—4,5 часов. Это весьма достойный результат.

Работа с разными режимами мощности всасывания

Также отметим, что это одна из самых тихих моделей, с которыми нам приходилось знакомиться. Даже на максимальном уровне мощности робот шумит совсем не сильно, так что может быть рекомендован даже там, где требования к тишине особенные. Пыль к корпусу прилипает быстро и в большом количестве, так что протирать устройство рекомендуется часто. Впрочем, тут всё так, как и у других моделей,­ – ни больше, ни меньше.

 

Робот после уборки

Стоит немного поругать конструкцию роторной щётки, которая перекочевала к ROIDMI с пылесосов Xiaomi. Она весьма эффективно собирает волосы, шерсть и мусор, но сама очищается довольно сложно. Дело в том, что намотанные по краям щётки волосы очень сложно поддеть, чтобы обрезать. У щёток других производителей боковые шайбы сделаны съёмными. Волосы при этом можно просто снять. В данном же случае это сделать невозможно, и даже прилагаемый в комплекте поставки инструмент с ножом не сильно помогает. Приходится вырезать намотанные волосы тонкими маникюрными ножницами, что сильно усложняет процесс обслуживания робота.

Контейнер и фильтрующий модуль после нескольких уборок

Контейнер и фильтрующий модуль после нескольких уборок

Зато контейнер для сбора пыли и мусора прекрасно моется под краном. Впрочем, и того и другого после очистки на станции остаётся в нём совсем немного. Пыль преимущественно застревает в HEPA-фильтре из-за отсутствия там фильтра предварительной грубой очистки, а мусор в контейнере остаётся только самый тяжёлый, который мотор станции не в состоянии поднять. Обычные крошки, кусочки еды или соринки поднимаются в мусорный мешок легко. Даже мелкие камешки и осколки бокала, который был случайно разбит при тестировании, станция хоть и со второго раза, но смогла высосать из контейнера робота. Что-либо вытряхивать из контейнера в мусорное ведро самостоятельно за весь период тестирования нам так и не пришлось. Да и вообще ROIDMI EVE Plus не сравнится с аналогами по уровню контакта пользователя с мусором или грязными аксессуарами. В данном случае эти не слишком приятные контакты сведены к минимуму. Всё это говорит о том, что станция самоочистки полезна не только в случае большого дома. Она позволяет пользователю реже очищать и мыть контейнер для мусора и вообще реже чистить робота.

Преодоление препятствий

Очень понравилось, как работает режим бесконтактной уборки. В этом случае пылесос очень аккуратно объезжает любые препятствия на своём пути. За исключением разве что самых низких, высотой в два-три сантиметра, на которые он непременно желает заехать — застревать он не застревает, но борется с ними довольно долго. Вообще, по проходимости ROIDMI EVE Plus лучше большинства конкурентов. По ковру с высоким ворсом он ездит, даже не снижая скорости, об остановках и просьбах о помощи, регулярно случающихся у более простых моделей, не приходится и говорить.

Функция влажной уборки у ROIDMI EVE Plus ничем особенным не отличается от таковой у других моделей с аналогичной технологией подачи воды. Моет пол робот достаточно тщательно, но перед началом работы тряпку всё-таки лучше смочить самостоятельно, чтобы не дожидаться, когда по всей её площади распространится вода из бака. Ну и после одной уборки пары комнат тряпку лучше снять и вымыть. Впрочем, тут всё зависит от степени загрязнения пола. Одно можно сказать точно: для ежедневной влажной уборки пола ROIDMI EVE Plus годится точно!

В целом эффективность всех вариантов уборки с ROIDMI EVE Plus очень высокая. За два прохода он точно собирает весь мусор и пыль, а ещё за один протирает пол влажной тряпкой так, что он начинает блестеть.

#Выводы

Начиная знакомство с ROIDMI EVE Plus, мы ожидали увидеть очередного робота, который плюс-минус неплохо убирает и имеет более или менее продуманное мобильное приложение для управления. Но эта модель нас удивила! Совершенно потрясающий набор возможностей программной настройки вкупе с почти совершенными техническими характеристиками, да ещё и станция самоочистки с функцией обеззараживания в комплекте! Этот робот даст фору многим моделям других производителей, чья стоимость в два-три раза выше. Да, у него есть парочка недостатков, таких как отсутствие фильтра грубой очистки и непродуманная конструкция основной щётки в плане очистки от намотанных волос. Но это такие мелочи по сравнению с огромным перечнем достоинств:

  • интересная привлекательная внешность;
  • станция самоочистки в комплекте поставки;
  • функция автоматического обеззараживания мусора;
  • функция полноценной влажной уборки;
  • полный спектр различных датчиков, включая лидар;
  • алгоритмы vSLAM для построения маршрутов и схем помещения;
  • онлайн-построение карты в приложении;
  • запись нескольких карт в память;
  • целый спектр различных настроек при работе с картами;
  • зональная уборка и установка виртуальных ограничений;
  • выбор уровня мощности и уровня подачи воды;
  • задание расписания работы для каждой зоны отдельно;
  • высокая проходимость;
  • длительное время автономной работы;
  • тихая работа.

И при этом стоимость новинки лишь ненамного превышает отметку в тридцать тысяч рублей (а, по заверениям представителей компании, стоимость в российском ретейле будет еще ниже), что существенно меньше, чем просят за аналогичные модели другие производители. При этом мы пока ещё не видели такого количества функций и так качественно проработанного ПО ни у одного робота, побывавшего в нашей тестовой лаборатории. Модель ROIDMI EVE Plus однозначно стоит рекомендовать к покупке как одну из лучших по соотношению «цена — качество».

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шифровальщик REvil приостановил работу после того, как неизвестный взломал сервера хакеров 8 мин.
Релиз Ubuntu Server 21.10: ядро 5.13, needrestart, nftables и поддержка NVIDIA vGPU 50 мин.
Минцифры запустит супер-приложение «Госуслуги» в следующем году и разрешит регистрировать в сервисе детей 2 ч.
Анонсирован специальный тарифный план Apple Music для HomePod стоимостью $4,99 в месяц 2 ч.
Уже завтра Outriders появится в каталоге Xbox Game Pass для ПК 3 ч.
В Epic Games Store стартовала хэллоуинская распродажа со скидками на страшные игры и не только 4 ч.
Riders Republic вновь дадут попробовать бесплатно — на этот раз на протяжении недели 4 ч.
YouTube больше других iOS-приложений заработал на пользователях — они потратили в нём $3 млрд за всё время существования 5 ч.
ПК-версия метроидвании Salt and Sacrifice будет эксклюзивом Epic Games Store и не получит перевод на русский 5 ч.
В следующем году в России появятся электронные внутренние паспорта — их представят в двух видах 5 ч.
Toyota, Stellantis, Ford и GM построят новые заводы по выпуску аккумуляторов 27 мин.
Глава Intel заявил, что во всех проблемах компании виноваты её бывшие руководители, и пообещал всё исправить 2 ч.
Ещё ближе к абсолютному нулю: учёные побили рекорд самой низкой температуры, достигнутой в лабораторных условиях 2 ч.
Apple представила смарт-динамик HomePod mini в трёх новых цветах 3 ч.
PlayStation 5 стала самой популярной приставкой в США в сентябре — последние 33 месяца лидировала Nintendo Switch 5 ч.
Самый большой и мощный ветрогенератор в мире заработает через год в Дании 6 ч.
Расходы на ИИ в сфере телекоммуникаций будут стремительно расти 6 ч.
Опубликовано первое видео распаковки Google Pixel 6 — зарядки в комплекте не будет 7 ч.
Руководитель Intel похвалил Apple M1, но пообещал сделать свой процессор лучше — с экосистемой и гибкостью 7 ч.
Vivo выпустит смарт-часы Watch 2 с экраном OLED и поддержкой eSIM 7 ч.