Сегодня 04 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор смарт-экрана SberPortal: на пути к российскому Amazon

⇣ Содержание

Сбер уже давно перестал быть просто банком. Теперь это технокорпорация с экосистемой, в которую входят цифровые сервисы (онлайн-кинотеарт Okko, аудиосервис «СберЗвук»), «Союзмультфильм» и Rambler & Co и собирающаяся стать… чем? Русским Amazon? Даже эта аналогия кажется не совсем верной, хотя вдохновение явно черпают именно оттуда — пожалуй, история банка, который расширяется в мире медиа, развлечений и потоковых сервисов, пока уникальна. Тем интереснее наблюдать за развитием событий.

Особенно интересно, потому что система пока только создается — Сбер строит единую бесшовную среду взаимодействия с пользователем через виртуального ассистента и каталог контента, который должен включать музыку, радио, подкасты, аудиокниги, юмористические программы, новости, аудиоспектакли, слипкасты, аудио для медитации и многое другое. Первым делом Сбер создал своих виртуальных ассистентов (да, во множественном числе, их три): в век Siri, Google Assistant, Алисы и Маруси по-другому никак — мы учимся разговаривать со своими гаджетами. Но ассистентам, которым дали общее имя Салют, нужна среда обитания — одним базовым приложением на смартфоне тут не ограничишься. И сначала его решили внедрить в телевизоры, что логично: так появилась приставка SberBox, также Салют стал основной экосистемы телевизора одной китайской компании. Дальше корпорация взялась за систему умного дома, предложив умные розетки и лампочки. К слову, система работает и с решениями других производителей, но об этом позже. Следующим буквально напрашивался выпуск умной колонки, но Сбер удачно избежал ожидаемого пути — и выпустил умный экран. Продукт для российского рынка уникальный, экран Amazon Echo к нам не поставляется (и не говорит по-русски).

На самом деле суть здесь примерно та же, что и с умной колонкой, но функций значительно больше. В основе все же весьма мощная аудиосистема (30 Вт), над которой потрудились специалисты из Harman/Kardon, и шесть микрофонов, которые вас внимательно слушают и всегда готовы предложить помощь ассистентов Салют. Все это также дополнено сенсорным дисплеем с диагональю 10,1 дюйма, с помощью которого можно управлять устройствами умного дома, уточнять запросы, ну и просто использовать его в качестве еще одного экрана для просмотра контента. Решение как минимум очень любопытное.

#Технические характеристики

SberPortal
Дисплей ЖК, 10,1 дюйма, 1280 × 800 точек
Процессор Amlogic A311D (4 × ARM Cortex-A73, частота 2,21 ГГц + 2 × ARM Cortex-A53, частота 1,8 ГГц)
Оперативная память 2 Гбайт
Накопитель 16 Гбайт
Wi-Fi 2,4/5 ГГц
Bluetooth 5.0
Камера 8 Мп (запись видео в 4К)
Динамик 30 Вт
Количество микрофонов 6
Габариты 240 × 195 × 136 мм
Масса 3,4 кг
Цена 24 990 рублей

#Дизайн и конструкция

SberPortal удивляет сразу, уже при распаковке. Это, по сути, дебютное для компании устройство — да, были ТВ-приставка и различные умные лампочки/розетки, но тут речь о чем-то куда более серьезном. Даже для упаковки таких гаджетов, казалось бы, нужен опыт, иначе будет «обычный Китай со своим лейблом». Ан нет, не так уж и нужен, как выяснилось, — упаковка очень породистая, проводки обернуты бумагой, все очень аккуратно. Шнур USB Type-C, который тут используется для зарядки, с оплеткой. В общем, вполне себе высокий класс.

Само устройство в первую очередь впечатляет весом и габаритами. Вроде бы характеристики известны, но все равно планшет, приделанный к цилиндрической колонке, неожиданно увесист — 3,4 килограмма. Габариты — 240 × 195 × 136 мм. Сравнивать с кухонным телевизором, к примеру, не стоит, но место выделить придется.

Ну и наконец, впечатляет дизайном — первый крупный гаджет в истории Сбера взял пару наград RedDot («Лучшее умное устройство» и «Промышленный дизайн») и награду iF Design Award 2021, и собрал по делу. Исполнено устройство просто на удивление здорово. Планшет не выглядит инородным телом на крупной колонке, камера по форме здорово рифмуется с этой колонкой. Корпус дисплея сделан из приятного по текстуре матового пластика, а колонка окантована металлом. Нижняя часть — из резины, SberPortal надежно цепляется за поверхность.

Умный экран предлагается в двух цветах — черном и белом, можно выбрать в зависимости от стиля комнаты.

Колонка тут весьма серьезная — назад и немного вверх смотрит 70-мм динамик для средних и низких частот, снизу мы можем увидеть решетку вывода звука с пассивного 84-мм сабвуфера. А вот органов управления — необходимый минимум: на верхней кромке экрана можно найти клавишу включения устройства, которая также отвечает за выключение микрофонов (когда вы не хотите, чтобы SberPortal вас слушал), рядом с ней — продолговатая клавиша регулировки громкости. Работает умный экран только при постоянном подключении к розетке, встроенного аккумулятора нет.

#Управление

Говорим «умный экран» — подразумеваем «умная колонка». Все-таки SberPortal – это в первую очередь обиталище виртуальных ассистентов Салют, поэтому голосовое управление здесь на первом месте. При первом запуске устройства мы выбираем один из трех персонажей («Сбер» — нейтральный, «Афина» — деловой, «Джой» — веселый), а также регистрируемся, чтобы система узнавала ваш голос и вас самих в лицо. Регистрироваться могут несколько членов семьи — и, SberPortal должен подстраивать рекомендации под то, с кем сейчас разговаривает (что на деле пока работает не очень гладко). Есть детский режим, который блокирует контент 18+, а также не позволит сделать покупки по вашей карте.

Приложение «Салют», без которого запустить SberPortal нельзя

Салют вполне успешно работает — он щеголяет большим количеством навыков (о которых чуть ниже), зачитывает погоду, атмосферное давление или обстановку на дорогах, но в ответ на более общие вопросы он дает на устные ответы, а кидает ссылки. Надо подходить, кликать и читать самостоятельно. Так и задумывалось — перед нами все-таки экран, а не умная колонка, но стоять рядом с подобным устройством хочется не всегда. Также есть некоторые претензии к чувствительности многочисленных (их тут шесть!) микрофонов, иногда приходится повышать голос. Чувствительность микрофонов может зависеть от расположения устройства в комнате и общей акустики комнаты, а в тех случаях, когда приходится повышать голос, помощника можно вызывать жестом (про жестовую систему читайте чуть ниже).

Собственно, вот мы и перешли к иным способам управления. Само собой, SberPortal, получивший сенсорный экран, позволяет управлять собой и простыми смахиваниями и касаниями экрана — интерфейс для этого приспособлен хорошо, система работает гладко. Мне по старинке проще выбирать фильм или музыку при помощи сенсорного дисплея — и умный экран предоставляет такую возможность. Правда, опять же предоставляет порой безальтернативно: если песню Салют может поставить без подтверждения на экране, то, например, фильм придется уже выбирать из предложенного списка и включать, подойдя к экрану.

Есть и еще один способ управления — жестами. Можно показать в камеру «викторию» — и ассистент будет готов вас слушать, можно раскрытую ладонь — и он выключится. Также можно оценить его работу, подняв или опустив большой палец. Но это скорее приправа к двум основным способам взаимодействия со SberPortal. Жестами можно и останавливать и воспроизводить фильмы и музыку, ставить лайки понравившимся трекам, также они работают в сервисе видеоконференций Jazz by Sber.

Отмечу, что к SberPortal можно подключать другие устройства ввода, как виртуальные (отображаемый на экране смартфона тачпад, геймпад или клавиатуру), так и настоящие — вроде любого работающего по Bluetooth геймпада.

#Функциональность

Сразу говорю: ответа на вопрос «Зачем вообще нужен умный экран?» не последует — будет только описание того, что SberPortal умеет, и список этот, кстати, заметно шире, чем у умных колонок, которые становятся все более популярными.

По сути, SberPortal – это такое окно в мир сервисов Сбера с дополнительными опциями.

Опция первая — виртуальные ассистенты. Есть три доступных персонажа со своими «характерами», а во-вторых, у них более широкий, чем у конкурентов, спектр способностей. Например, Салют может записать вас на стрижку в выбранный вами салон красоты или ближайшую парикмахерскую — геолокация берется с телефона, без привязки к мобильному приложению SberPortal вообще не будет работать, активировать его необходимо через приложение. Также Салют может заказать для вас продукты через сервис «Самокат». Карточку можно привязать к устройству и подтверждать оплату голосом, а можно каждый раз подтверждать покупки через сайт, считывая QR-код. Со SberMarket (у которого куда большая зона охвата) гаджет, к сожалению, не работает.

Опция вторая — управление умным домом. Как я уже говорил выше, Сбер выпускает умные розетки (с режимом защиты от детей) и лампочки (умеющие светить различными цветами, мерцать, управляться онлайн и так далее), и собрать их в домашнюю экосистему можно как в мобильном приложении «Салют», так и на SberPortal. Также лампочками и розетками можно управлять голосом, причем не только сберовскими – Салют работает с решениями Aquara, EKF, ELARI, Philips Hue и Hiper. Как центр базового умного дома, если вы этим увлекаетесь, умный экран смотрится очень компетентно.

Опция третья — воспроизведение мультимедийного контента. Мы уже говорили об этом выше, но повторимся: Сберу принадлежит и один из крупнейших стриминговых онлайн-кинотеатров Okko, и аудиосервис «СберЗвук», так что, да, на SberPortal можно смотреть кино и слушать музыку. Экран тут жидкокристаллический, видимо, с IPS-матрицей, диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1280 × 800 точек. Нормально для управления умным домом и взаимодействия с интерфейсом, но, чтобы смотреть кино, не держа это устройство на коленях (а держать его тяжело — напомним про три с половиной килограмма и обязательную привязку к розетке), подходит средне. Однако включить серию какого-нибудь ситкома фоном пока вы готовите или сидите за столом — почему бы и нет. Само собой, можно запускать и ролики на YouTube, в том числе и голосовой командой («Салют, включи последний "Парфенон"») — для этого умный экран подойдет уже вообще отлично. Как минимум, слушать его очень приятно — колонка здесь действительно очень мощная.

Звук — одно из важнейших достоинств SberPortal. Сабвуфер обеспечивает устройству впечатляющие басы, средние и высокие частоты тоже в порядке. Мощность — 30 Вт. Тут действительно средний экран, но отличная колонка.

Так, отвлеклись немного, продолжим про функции SberPortal. На умном экране можно поиграть в игры — как предельно казуальные, доступные через главное меню (в слова, например, или судоку поразгадывать; хотя Сбер запустил проект «Сбер Игры» и нанял руководить им основательницу Game Insight Алису Чумаченко, так что там скоро будут не только судоку), так и в серьезные — через облачный сервис SberPlay. Есть как доступные напрямую (War Thunder, CRSED: F.O.A.D., Crossout), так и вся библиотека Epic Games Store, Origin и Steam. Заходите в свой аккаунт и играете свободно — насколько вам позволит скорость соединения. Я попробовал — все работает, подписка стоит либо один рубль в минуту, либо 799 рублей в месяц. Игры надо покупать, конечно, отдельно. На чем играть? Как я уже выше отмечал, можно и клавиатуру с мышкой подключить, и геймпад — ну или смартфоном обойтись.

Ну и наконец, SberPortal годится для видеосвязи. Используется или собственный сервис Jazz by Sber (для него не требуется, чтобы на противоположном конце был другой пользователь SberPortal – ссылки открываются в любом браузере, также сервис есть на телевизорах с виртуальными ассистентами Салют и SberBox и SberBox Top), или видеозвонки через Telegram. Работает хорошо, в роли «видеотелефона» SberPortal проявляет себя как надо.

В том числе и благодаря шикарной камере — 8 мегапикселей, способность записывать видео в 4К (и передавать его в таком качестве, если на том конце могут принять этот объем данных). Угол — ультраширокий. Камера держит вас в фокусе все время, даже если будете ходить по комнате. Для тех, кто боится лишнего устройства, которое может за всем следить, в комплекте идет крышечка на магните — ее можно вешать на камеру, когда вы ей не пользуетесь. А микрофоны отключаются клавишей на корпусе — тут, правда, остается только поверить на слово: удостовериться в том, не подслушивают ли они, невозможно.

SberPortal в целом оставляет хорошее впечатление как гаджет, это очень качественно сделанное и продуманно исполненное устройство, которое в большинстве ситуаций работает без проблем — для первого крупного гаджета компании проблем было на удивление мало. Но сказать, что не было совсем, нельзя — SberPortal несколько раз включал музыку, когда этого от него не требовалось, и пару раз подвис в Youtube.

#Заключение

SberPortal – устройство одновременно и необычное, и логичное. Следующий шаг за умной колонкой — умная колонка с экраном. Казалось бы, ну, экран — теперь можно еще и «ютубчик» смотреть. Но нет — функциональность расширилась кардинально: тут и видеозвонки, и игры (в том числе и облачные проекты почти любого уровня), и центр умного дома, и возможность уточнить запросы к виртуальным ассистентам, и многое другое. Аналогов SberPortal, который к тому же исполнен неожиданно здорово просто на механическом уровне, сейчас на российском рынке нет.

С 19 по 31 при покупке SberPortal на официальном сайте SberDevices дарят подписку «Оптимум» на онлайн-кинотеатр Okko на два года, а также 3 месяца подписки на аудиосервис «СберЗвук» и на пакет ТВ каналов Silver от «Лайфстрим».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 13 мин.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 37 мин.
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 2 ч.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 4 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 5 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 5 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 6 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 9 ч.
Amazon добавила ИИ-функцию кратких обзоров книг Kindle, но предупредила о спойлерах 11 ч.
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 16 ч.
McLaren заполучила арабские инвестиции и скоро может прийти к выпуску электромобилей 33 мин.
Российские операторы получат низкие частоты для 5G не раньше 2029 года — сейчас диапазон занят телевещателями 39 мин.
Рост российского рынка IT встал на паузу — заказчики ждут возвращения зарубежных разработчиков 2 ч.
G.Skill представила самые быстрые в мире 64-Гбайт модули памяти для ПК 2 ч.
Учёные разработали техпроцесс для массового производства перовскитных солнечных панелей на Луне 2 ч.
Многие контрактные производители электроники не знают, где им строить фабрики после введения новых тарифов США 2 ч.
Parasail привлекла $10 млн стартового капитала и выступила «агрегатором ускорителей» с парком чипов больше, чем у Oracle 3 ч.
У российских производителей электроники простаивает половина цехов из-за бурного роста дешёвого контрактного производства 3 ч.
Богатейшие люди мира за день потеряли $208 млрд из-за новых пошлин США 4 ч.
Cyclotech начала тесты проворного летающего автомобиля с роторными «бочонками» вместо пропеллеров 4 ч.