Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Обзор роутера ASUS TUF-AX5400: где-то мы его уже видели

Практика использования одной и той же аппаратной платформы сразу в нескольких моделях устройств одного и того же бренда не то чтобы очень уж часта, но не экзотична. Довольно логичное решение — при выходе нового поколения чуть поменять дизайн старших моделей предыдущего и сделать их уже моделями среднего класса. Нередко один и тот же роутер может иметь различия в прошивке в зависимости от региона и распространяться под чуть разными наименованиями на других рынках, в определённых розничных сетях или даваться «в нагрузку» провайдером. Бывают и особые версии, которые отличаются только дизайном.

 ASUS TUF-AX5400

ASUS TUF-AX5400

Случай ASUS TUF-AX5400 ближе всего к последнему варианту. Аппаратно он практически идентичен ASUS RT-AX82U, который появился на российском рынке год назад. И все отличия сводятся по большому счёту только к дизайну. Да, у него на целых две антенны больше, но кого это сейчас волнует, если они всё равно обслуживают только 2,4 ГГц? Ещё в обзоре RT-AX82U было сказано, что этот диапазон лучше оставить для всяких интернетов вещей и «умного» дома, а все пользовательские устройства поскорее перенести в 5 ГГц. За год ситуация не поменялась.

Поэтому на этот раз уделим больше внимания сетевой части, тем более что у нас теперь есть сразу два TUF-AX5400 и новый адаптер Intel Wi-Fi 6E AX210. А вот более полное описание программных возможностей ищите в обзоре RT-AX82U — основная функциональность не изменилась. Коротко напомним, что у обеих моделей, помимо ставшей уже практически обязательной системы защиты домашней сети и самого роутера AiProtection (на базе технологий Trend Micro), есть функции Gear Accelerator, Mobile Game Mode и Open NAT.

Первые две служат для приоритизации трафика выбранных пользователем устройств — ноутбуков/ПК/консолей и мобильных соответственно — и приглушения сетевой активности всех остальных. Последняя предлагает быструю настройку проброса портов для нескольких десятков популярных игр буквально в несколько кликов. В общем, всё то же самое, только в другом цветовом оформлении. Не самом удачном, на наш взгляд, — с преобладанием тонкого текста на чёрном фоне.

На этом игровые функции не заканчиваются — первый по счёту LAN-порт из четырёх по умолчанию имеет больший приоритет при передаче трафика, поэтому именно к нему рекомендуется подключать ПК или консоль. Из нового в прошивке есть поддержка агрегации не только WAN (WAN-порт + LAN4), но и LAN (LAN1+LAN2). В последнем случае порт LAN1 становится «обычным». Впрочем, при таком количестве гигабитных портов агрегация не так уж ценна.

Принадлежность к серии TUF подчёркивает логотип на верхней крышке, который имеет настраиваемую (но не синхронизируемую) подсветку Aura RGB. Она может быть как статической, так и динамической. На выбор доступны режимы «Угасание» (смена яркости от нулевой до максимальной), «Волна» (по сути, то же самое, но с заранее заданным фирменным оттенком жёлтого) или «Радуга» (проход по палитре с угасанием). А можно и вовсе отключить подсветку в настройках.

На находящуюся сзади кнопку, которая по умолчанию отвечает за инициализацию WPS, можно назначить отключение Wi-Fi или той же подсветки. Также сзади в дополнение к сетевым портам есть разъём USB 3.0, кнопка включения/выключения и гнездо питания — все они разнесены на приличное расстояние друг от друга, благо размеры роутера позволяют. Комплектные БП у наших двух моделей оказались от разных производителей (и не от ASUS), но одинаковой мощности: 30 Вт. У первого вилки сменные, а у второго нет. Видимо, дефицит добрался и до этой сферы.

Корпус роутера сделан из чёрного пластика и формой напоминает то ли какой-то стелс-аппарат, то ли нос космического корабля из научно-фантастического фильма. А может, это ретрофутуристический спорткар. Спереди, в глубокой узкой выемке прячутся довольно яркие светодиоды белого цвета. Их — да и подписи к ним — не видно, пока роутер выключен. Выше есть небольшая зарешёченная щель для вентиляции. Воздухообмен здесь вообще хорошо организован — вентиляционные отверстия идут вдоль верхнего края заднего торца, их же можно найти в нижней части обеих боковин корпуса, а на днище они занимают две трети площади.

Четыре крупных резиновых ножки отлично удерживают роутер на месте (тут, конечно, играет роль и масса в 660 г) и вместе с тем слегка приподнимают его над поверхностью. Возможности крепления на стену не предусмотрено, но с такой конфигурацией антенн (длина 175 мм) подобный монтаж всё равно был бы не очень удобным. Поскольку антенны несъёмные, упаковка (350 × 340 × 88 мм) заметно больше самого роутера (255 × 155 × 67 мм).

Аппаратная же начинка, как и было отмечено в самом начале, повторяет таковую в RT-AX82U: трёхъядерная SoC Broadcom BCM6750 (ARM-A7@1,5 ГГц), радиомодуль BCM43684, 512 Мбайт RAM и 256 Мбайт ROM. Класс Wi-Fi 6, естественно, тот же, то есть AX5400: до 574 Мбит/с «чистой» скорости в диапазоне 2,4 ГГц (802.11ax, 2 × 2, 40 МГц) и до 4804 Мбит/с в 5 ГГц (802.11ax, 4 × 4, 160 МГц). И это одна из самых удачных конфигураций уровня выше среднего, которая имеет неплохой задел на будущее в части именно Wi-Fi.

Технические характеристики ASUS TUF-AX5400
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax (2,4 ГГц + 5 ГГц), 802.3ad
Чипсет/контроллер Broadcom BCM6750 (3 × ARM-A7@1,5 ГГц) + BCM43684
Память RAM 512 Мбайт/ROM 256 Мбайт
Антенны 4 × внешние, несъёмные; 4 × 4:4 (5 ГГц) + 2 × 2:2 (2,4 ГГц); длина 175 мм
Шифрование Wi-Fi WPA/WPA2 (Enterprise 802.1x), WPA3; WPS; 6 × гостевая сеть
Параметры Wi-Fi Скорость 5 ГГц: 802.11ax до 4804 Мбит/с, 802.11ac до 4333 Мбит/с
Скорость 2,4 ГГц: 802.11ax до 574 Мбит/с, 802.11n до 500 Мбит/с
Smart Connect, AiMesh
Интерфейсы 4 × 10/100/1000 Мбит/с Ethernet; 1 × USB 3.0
Индикаторы WAN, 4 × LAN, 2 × Wi-Fi, питание/состояние; подсветка Aura RGB
Аппаратные кнопки Питание, сброс настроек, отключение Wi-Fi/запуск WPS, отключение индикаторов/подсветки
Размеры (Ш × Д × В) 255 × 155 × 67 мм
Масса 660 г
Питание DC 12 В 2,5 А
Средняя цена ≈ 10 000 руб.
Возможности
Доступ в Интернет Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP (MPPE), L2TP; 802.1x; USB-модем/Android-смартфон; HW/SW NAT; агрегация 802.3ad; Dual WAN
Сервисы Сервер DLNA, iTunes, FTP, SMB; принт-сервер; IPv6 (DHCP, Static, Passthrough 6to4, 6in4, 6rd, FLET); Time Machine; менеджер закачек (BitTorrent, NZB, HTTP, ED2K); AiCloud 2.0; SSH-доступ (пароль/ключ); Amazon Alexa
Защита Модуль Trend Micro: IPS, DPI и фильтрация трафика, родительский контроль, блокировка трафика от заражённых устройств, защита роутера; логи посещённых URL; статистика трафика по клиентам/протоколам
Проброс портов Open NAT (профили для игр); Virtual Server, Port Triggering, UPnP, DMZ; IPTV (мост, IGMP Proxy/Snooping, udpxy, VLAN)
VPN Клиент L2TP, PPTP, OpenVPN; сервер PPTP, OpenVPN, IPSec
QoS/Шейпинг Gear Accelerator/Mobile Game mode: адаптивный, ручной QoS, шейпинг по MAC; WMM
Сервисы Dynamic DNS ASUS, Google Domains, DNS-O-Matic, DynDns, NO-IP, ORAY, Selfhost, Tunnelbroker, ZoneEdit; сертификаты Let's Encrypt
Режим работы Маршрутизатор, точка доступа, медиамост, репитер; узел AiMesh
Проброс VPN, ALG PPTP, L2TP, IPSec, PPPoE; H.323, RTSP, SIP; FTP
Брандмауэр Защита от DoS, SPI; фильтрация по MAC, URL/ключевым словам, IP+порт+протокол (TCP/UDP); IPv6: IP+порт+протокол (TCP/UDP)

Конечно, надо снова оговориться, что все прелести Wi-Fi 6 будут доступны тогда и только тогда, когда все подключаемые к роутеру 5-ГГц клиенты будут поддерживать этот стандарт. Через два-три года это вполне может стать реальностью — у кого-то уже такая конфигурация, — и вот тогда-то четыре потока будут нелишними. Однако сейчас часть специфичных для 802.11ax функций по умолчанию вообще выключена.

Наличие внешних антенн для 2,4 ГГц для обычных клиентов погоды не делает — в том смысле, что в городе этот диапазон и так зашумлён сверх нормы. На подключение Wi-Fi 6 в нём всё равно рассчитывать особо не стоит, так что поддержку 802.11ax здесь без опаски можно выключить. Но вот всякие IoT-датчики и прочие «неглупые» вещи потенциально могут и выиграть от улучшения качества приёма их сигнала.

Сейчас же и с Wi-Fi 6 есть некоторые нюансы. Роутер даёт выбрать каналы с 36-го по 64-й и с 100-го по 128-й. Нижняя половина доступного диапазона наиболее удачна с точки зрения совместимости с клиентами, но она постепенно заполняется соседскими сетями. Верхняя же полупустая, но в ней нас поджидает DFS и проблемы с подключением некоторых устройств (и с этим пришлось столкнуться). Тем не менее именно она была выбрана для проведения тестов в режиме AX only и с каналом шириной 160 МГц — всё это выставлено вручную.

Для диапазона 2,4 ГГц вручную была указана только ширина канала (40 МГц), а его выбор оставлен на совести роутера — всё равно это уже мало на что влияет. Для обеих сетей мы использовали шифрование WPA3, а все прочие настройки оставили по умолчанию. Клиенты и роутер, как и в большинстве прошлых тестов, находились в прямой видимости, на расстоянии примерно четырёх метров друг от друга. Конфигурации тестовых стендов таковы:

  • A: Intel Core i7-7700K, 32 Гбайт RAM, Intel Wi-Fi 6E AX210, 1GbE-адаптер Intel I219-V, двухпортовый 10GbE-адаптер Intel X550-T2, Windows 10 Pro 21H1;
  • R: Intel Xeon D-1540, 32 Гбайт ECC RAM, двухпортовый 1GbE-адаптер Intel I210, двухпортовый 1GbE-адаптер Intel I350, Devuan Jessie.

Важный апгрейд с прошлого года — переход от AX200 к AX210. Новый адаптер стоит не так уж много и совместим с картой ASUS PCE-AX58BT, куда устанавливается за пять минут. Поддержка Wi-Fi 6E нам не очень нужна, но у AX210 гораздо меньше проблем с подключением к «обычному» Wi-Fi 6. Ну или так: старый трюк для AX200/AX201 с подменой режимов работы в настройках на новых драйверах уже может и не работать.

Поскольку адаптер двухпоточный, то и подключался он на скорости 2402 Мбит/с. Результаты примерно такие же, как и у AX200. И да, без дуплекса скорость, как и прежде, упирается уже в проводное 1GbE-подключение со стороны самого роутера. Любопытно, что адаптер практически не видит никого из соседей в верхней половинке диапазона. Но… с такими настройками роутера адаптер иногда и к нему подключался не с первого раза.

Маршрутизатор ASUS TUF-AX5400
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
Средняя скорость Wi-Fi 802.11ax 5 ГГц (160 МГц), Мбит/с
R → A 467 755 940 948 949 949 949
A → R 560 807 945 943 940 909 918
A ↔ R 784 1122 1437 1662 1691 1699 1487
R → B 374 570 982 1480 1820 1840 1830
B → R 419 646 884 944 947 947 945
R ↔ B 650 1074 1535 1853 1988 1985 1943
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц (40 МГц), Мбит/с
R → A 180 237 263 283 295 292 221
A → R 142 161 161 166 162 150 149
A ↔ R 188 205 262 260 253 266 263

Со вторым TUF-AX5400, работающим в режиме медиамоста (в таблице обозначен как B) и с LAN-агрегацией, в дуплексе и по направлению от роутера к мосту реальная скорость передачи данных приближается к 2 Гбит/с, то есть она заметно выше, чем при дуплексной передаче с использованием двухпоточного беспроводного адаптера.

Хотя, надо признаться, этот тест был сделан уже из чистого любопытства, поскольку при таких условиях тестирования использование сразу двух роутеров в качестве точки доступа и клиента практической ценности почти не имеет. Да и дорогое удовольствие выходит. С другой стороны, клиентских адаптеров с поддержкой четырёх потоков и 160-МГц каналов днём с огнём не сыщешь.

В диапазоне 2,4 ГГц результаты ожидаемые. Адаптер подключался как 802.11ax-клиент, однако после начала передачи данных неизменно стремился откатиться к 802.11n. Ну и ладно, та же самая картина наблюдается не первый год, и вряд ли она поменяется в ближайшее время. Более приличных скоростей в этом диапазоне можно ожидать, пожалуй, только в частном доме.

Тесты с агрегацией тоже сделаны из исследовательского интереса. Первый вариант (обозначен в таблице как LACP1) — это 2 × WAN + 2 × LAN. Второй — 2 × LAN + два отдельных LAN. На клиентах использовались двухпортовые адаптеры. Снова обратим внимание на то, что в роутере используется хеширование layer3+4, которое не полностью совместимо с 802.3ad (и не везде его можно явно настроить) и не во всех случаях может дать симметричное увеличение скорости.

Маршрутизатор ASUS TUF-AX5400
LACP и VPN-серверы. Средняя скорость, Мбит/с
WAN → LAN × 1 WAN → LAN × 8 LAN → WAN × 1 LAN → WAN × 8 LAN ↔ WAN × 1 LAN ↔ WAN × 8
LACP1 939 1892 940 950 1654 1915
LACP2 947 1891 1882 1896 2805 3190
PPTP 329 922 894 915 1060 1091
PPTP (MPPE128) 80 96 95 95 95 95
IPSec (IKEv2) 53 56 59 59 58 57
OpenVPN (AES-128, RSA-1024) 60 67 38 37 57 65

В общем, похожие результаты мы видел и ранее. Если число имеющихся LAN-портов не так критично, то такую схему можно использовать, например, для подключения NAS. К тому же агрегация приводит к увеличению нагрузки на ядра SoC. Равно и как работа встроенных VPN-серверов, результаты которых добавлены в ту же таблицу. Все они работают фактически в однопоточном режиме, оставляя два ядра из трёх практически незадействованными.

Наконец, последний тест — проверка работы SMB-сервера — тоже никаких сюрпризов не преподнёс, поскольку результаты практически совпадают с прошлогодними. Тестируемое устройство всё то же: SSD Kingston SSDNow V+200 с единственным томом NTFS, который упрятан в бокс LanShuo INIC-3609.

#Заключение

Всё, что было ранее сказано про RT-AX82U, в полной мере относится и к TUF-AX5400 — это интересная во всех отношениях модель среднего (или даже выше) уровня с приличной аппаратной начинкой и хорошей производительностью беспроводного сегмента, которая дополнена встроенным ПО ASUS, традиционно богатым на различные функции, в том числе игровые. Внешние различия старой и новой модели гораздо более заметны, чем внутренние.

Нам несколько более строгий и скромный дизайн TUF-AX5400 нравится больше. Но ещё больше нам нравится цена новинки! С прошлого года средняя стоимость RT-AX82U упала с примерно 15 тыс. руб. до 12 тыс. руб., согласно данным «Яндекс.Маркета» в московском регионе на момент написания материала. А вот TUF-AX5400, хотя и наличествует в гораздо меньшем числе магазинов, вышел рынок с очень «вкусной» ценой около 10 тыс. руб. Выбор, похоже, очевиден.

 
 
Выбор редактора
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 5 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 6 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 6 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 14 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 18 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 20 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 22 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 23 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39