Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Учёные придумали, как защитить компьютеры от физического взлома с помощью радиоволн

Группа учёных предложила интересный способ защитить электронное оборудование от физического взлома. Технология позволит доступным образом контролировать невмешательство в системы в полном объёме — от стоек до отдельных корпусов. При обнаружении малейших попыток физического взлома, например, чтобы установить закладки, система поднимет тревогу. Что важно, предложенный способ очень просто реализовать и это будет недорого.

 Источник изображения: Michael Schwettmann

Источник изображения: Michael Schwettmann

Современные решения для контроля несанкционированного физического вмешательства в работу и конфигурацию электроники предполагают защиту отдельных компонентов системы — процессора, памяти и так далее. Учёные из Рурского университета Бохума, Института Макса Планка и компании PHYSEC предложили следить сразу за целостностью оборудования в полном объёме корпуса. Делается это с помощью двух небольших антенн и специального радиосигнала. Фактически речь идёт о создании подобия цифрового отпечатка пальца для каждого электронного устройства в сборе.

Система обнаружения физического взлома состоит из небольших передающей и приёмной антенн. Отражённый от компонентов электроники радиосигнал фиксируется приёмной антенной как цифровой отпечаток. Любая попытка установить в системе что-то лишнее искажает сигнал и сообщает о вмешательстве.

В серии экспериментов исследователи показали, что система надёжно реагирует на проникновение в корпус работающего компьютера иглы толщиной 0,3 мм на глубину 1 см. Система продолжала обнаруживать проникновение в корпус иглы толщиной 0,1 мм, но не во всех положениях. «Поэтому в практическом применении имеет смысл тщательно продумать, где разместить антенны, — делится идеями один из авторов исследования. — Они должны находиться как можно ближе к компонентам, требующим высокой степени защиты».

Интересно отметить, что компания PHYSEC, чьи специалисты приняли участие в работе, уже использует представленную технологию для предотвращения несанкционированных манипуляций с компонентами критической инфраструктуры. Что же, дополнительная защита никогда не помешает, хотя в серверных залах и так не должно быть посторонних.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 6 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 7 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 13 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 17 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 17 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 17 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 22 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32