Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор часов Amazfit Bip 3 Pro: по цене браслета, только лучше

⇣ Содержание

Под брендом Amazfit выпускается несколько семейств умных часов, предназначенных для разного круга пользователей. Серия Amazfit Bip считается самой простой из них, но при этом данные часы могут похвастаться небольшими габаритами, малой массой и достойной автономностью при работе. Новая модель этой серии – часы Amazfit Bip 3 Pro имеют ещё и немало таких технических особенностей, которые присущи обычно более дорогим носимым устройствам. При этом стоимость новинки осталась на уровне предыдущих моделей.

#Комплект поставки

Упаковка и комплект поставки Amazfit Bip 3 Pro

Часы поставляются в плоской вытянутой картонной коробке, а не в «кубике», как большинство других моделей. Вместе с новинкой в коробке лежит традиционно минимальный набор аксессуаров, состоящий из:

  • зарядной магнитной платформы с USB-кабелем;
  • печатного руководства по настройке и началу работы на разных языках, включая русский.

Мобильное приложение Zepp для управления всеми функциями часов предлагается скачать бесплатно из Google Play или App Store при помощи сканирования QR-кода в инструкции или с экрана часов при их включении.

#Технические характеристики

Характеристика / Модель Amazfit Bip U Pro Amazfit Bip 3 Pro
Форм-фактор Наручные часы
Экран Цветной ЖК, 1,43 дюйма, 320×302 точки.
Стекло 2,5D с олеофобным покрытием
Цветной ЖК, 1,69 дюйма,
240×280 точек, 218 ppi.
Закалённое стекло 2,5D
с олеофобным покрытием
ОС RTOS
Интерфейсы Bluetooth 5.0 BLE
Датчики Оптический датчик BioTracker 2 PPG.
3-осевой акселерометр.
Гироскоп
Оптический датчик BioTracker 2 PPG.
3-осевой акселерометр

Спутниковая навигация GPS GPS, GLONASS, GALILEO, QZSS
Класс защиты от воды и пыли 5 ATM
Аккумулятор, мА·ч, тип 230, литий-полимерный 280, литий-полимерный
Время работы, дн. 9 (обычный режим, без GPS) 7-14
Габариты (без ремешка), мм 40,9×35,5×11,4 44,1×36,5×9,7
Масса (с ремешком), г 31 33
Гарантия, мес. 12 12
Ориентировочная цена*, руб. 4 640 4 990

* Цена официального интернет-магазина на площадке AliExpress на момент написания статьи.

В таблице технических характеристик для сравнения приведены данные для модели предыдущего поколения — Amazfit Bip U Pro. Как видим, новые часы получили некоторые полезные обновления, касающиеся встроенного приёмника спутниковой навигации и экрана. Последний заметно увеличился, хотя и получил меньшее разрешение. Приёмник спутниковой навигации работает с четырьмя различными системами, что должно положительным образом сказаться на точности позиционирования. Ещё часы стали немного тоньше, а аккумулятор — более ёмким, отчего время автономной работы существенно возросло. Производитель заявляет о том, что в не слишком интенсивном режиме использования новинка может проработать без подзарядки до двух недель, что ощутимо больше, чем время работы модели Amazfit Bip U Pro.

Ну а за контроль сердечного ритма отвечает всё тот же биометрический оптический датчик BioTracker 2. Это не самая последняя разработка Amazfit, но и модель у нас на тестировании не из премиум-класса. В любом случае этот датчик позволяет круглосуточно контролировать ЧСС, а также периодически измерять уровень насыщения крови кислородом (SpO2), качество и количество сна, контролировать дыхание во время сна, а также измерять индекс персональной активности Huami-PAI.

#Внешний вид

Внешний вид часов Amazfit Bip 3 Pro

Новинка доступна в трёх цветовых исполнениях пластикового корпуса и силиконового ремешка: чёрном, кремовом и розовом. Нам на тестирование достался первый вариант. Часы имеют прямоугольный дисплей и корпус со сглаженными углами. Сверху они закрыты объёмным стеклом со скруглёнными краями, но дисплей под ним несколько меньших размеров.

Корпус

Часы оснащены единственной многофункциональной кнопкой на боковой части корпуса. Вращение кнопки предусмотрено, но оно никак не задействовано в навигации по меню. Практически всё управление часами возложено на сенсорную подложку экрана.

 Вид снизу

Вид снизу

Нижняя часть корпуса имеет характерный круглый выступ с магнитом и парой контактных площадок для подключения зарядного кабеля. Ну а в центральной части этого выступа расположены окошки оптического датчика измерения пульса.

Часы с расстёгнутым ремешком

 Крепление ремешка

Крепление ремешка

Новинка имеет съёмный силиконовый ремешок шириной 20 мм с характерной текстурой снаружи и углублениями с внутренней стороны. Ремешок съёмный, со стандартным для такого типа часов креплением, так что впоследствии (по мере износа или если он просто порвётся) его можно поменять на любой другой, подходящий по размеру.

 Магнитное крепление зарядной платформы

Магнитное крепление зарядной платформы

Кабель с зарядной платформой на магнитном основании ничем необычным не выделяется. Он достаточно мягкий, чтобы не ломаться при неаккуратном изгибе. В остальном он сильно похож на любые другие зарядные кабели умных часов.

#Возможности

Часы работают под управлением операционной системы RTOS, а в качестве ПО для смартфона используется уже знакомое по предыдущим обзорам приложение Zepp, которое можно загрузить из Google Play или App Store, отсканировав QR-код из инструкции или прямо с экрана часов при первом включении.

Настройки часов в мобильном приложении Zepp

При помощи приложения Zepp можно скачать и установить на часы один из доступных циферблатов, настроить их работу, включить или выключить доступ к различным данным на смартфоне, синхронизировать со смартфоном данные об активностях и прошедших тренировках, а также анализировать все полученные данные при помощи встроенных в приложение средств. Обо всех возможностях приложения Zepp мы уже неоднократно писали, когда знакомились с другими часами Amazfit, так что особо подробно останавливаться на них не будем. Сосредоточимся только на тех особенностях, которые касаются непосредственно часов Amazfit Bip 3 Pro.

Установка циферблатов через мобильное приложение Zepp

Создание своего циферблата

Циферблатов для этой модели производитель приготовил достаточно много. Все они разделены по темам. Но самое интересное, что дополнительно производитель предлагает самому создать свой персональный циферблат, выбрав фон, изменив цвета шрифтов и даже добавив собственную фотографию, которая будет отображаться на циферблате в качестве фона. Имеющегося разрешения экрана вполне достаточно для качественного отображения фрагмента фотографии или рисунка, который, кстати, можно нарисовать для часов самостоятельно.

Циферблаты на часах

Имеющиеся на некоторых циферблатах виджеты также можно настраивать. Так, вместо данных о частоте пульса можно, например, включить отображение информации о пройденных шагах. Ну а менять уже загруженные на часы циферблаты можно одним нажатием на дисплей. Но циферблаты – это далеко не самое главное в умных часах.

Текущая информация о состоянии организма и дополнительные функции

Управление сенсорным экраном традиционное. При помощи смахивающих движений по экрану в разные стороны можно перейти в меню основных настроек, на страницу уведомлений, в медиаплеер для управления проигрыванием музыкальных композиций на смартфоне или в многостраничное меню активности, где можно узнать о пройденном расстоянии за день, сердцебиении, а также измерить уровень стресса и кислорода в крови. Здесь же можно посмотреть свой текущий уровень баллов Huami-PAI.

Основное меню

Единственную кнопку часов можно запрограммировать на активацию различных функций. По умолчанию однократным нажатием вызывается основное меню часов, а нажатием с удерживанием открывается страница с тренировочными режимами, которых у Amazfit Bip 3 Pro больше шести десятков! Чтобы можно было разобраться в таком многообразии, тренировки выводятся не все сразу, а лишь основные пятнадцать видов, которые можно изменять и настраивать по собственному усмотрению.

Параметры текущей беговой тренировки

Среди видов активности есть и танцы, и бокс, и стрельба из лука, и даже рыбалка. Ну и конечно, в наличии все возможные виды бега, три вида велосипедного спорта, ходьба и различные типы фитнес-тренировок. А вот режим плавания доступен только на открытом воздухе. Судя по всему, компонентная начинка часов просто не позволяет распознавать гребки руками в бассейне. Впрочем, сами часы при этом всё равно смогут измерить ваш пульс, чего вполне достаточно для оценки тренировки.

Анализ тренировки

У каждого вида активности записываются и отображаются на экране собственные параметры. Часть из них можно настроить. Если тренировка проходит на улице, то автоматически включается спутниковая навигация и запись трека. В дальнейшем все данные, включая трек, можно посмотреть и проанализировать в приложении Zepp, зайдя в журнал тренировок. Здесь можно посмотреть карту с треком, а также изучить графики пульса, скорости и других параметров.

Экспорт трека и интеграция с другими приложениями

Очень важно, что полученный трек можно экспортировать в формате GPX на телефон. Впоследствии его можно просматривать в различных приложениях, в том числе и онлайн. Ну а ещё Zepp позволяет автоматически загружать тренировки на некоторые специализированные онлайн-платформы, включая наиболее популярную спортивную социальную сеть Strava.

Отметим, что, несмотря на принадлежность Amazfit Bip 3 Pro к базовому сегменту носимых устройств, активировать экран этих часов можно взмахом руки, причём работает эта функция очень точно. При необходимости в режиме тренировки экран может быть заблокирован. Также часы Amazfit Bip 3 Pro принимают уведомления с телефона и предупреждают о входящем звонке, отображая номер или имя звонящего. Для этого нужно задать все необходимые разрешения в соответствующем разделе меню мобильного приложения.

#Впечатления от работы

Часы Amazfit Bip 3 Pro удивительно лёгкие. Если сравнивать их с любым из современных браслетов, то ощущения от ношения примерно такие же, а вот по возможностям новинка серьёзно опережает любой браслет. На экране часов можно посмотреть всю необходимую информацию о тренировке, не прибегая к помощи смартфона,что очень удобно. Конечно, у Amazfit Bip 3 Pro не AMOLED-дисплей – он бликует при попадании прямых солнечных лучей. Но ведь и цена часов была бы другой с таким большим AMOLED-экраном.

Часы в работе

Что касается времени автономной работы, то заявленных двух недель можно достичь только в том случае, если вы практически не будете пользоваться спутниковой навигацией, а ваши тренировки будут нечастыми и не длиннее пары часов в день. В основном нам приходилось заряжать часы раз в 4-5 суток при ежедневных тренировках на улице с записью трека. И это очень хороший результат! При этом часы непрерывно измеряли пульс, а ночью контролировали сон.

Ну и отдельно стоит отметить очень удобный интерфейс управления часами. За всё время тестирования не было отмечено никаких задержек в его работе или скачков при пролистывании меню. Само меню удобно настраивается под конкретные пожелания пользователя, что тоже огромный плюс. Ну а сортировка и настройка полей в тренировочных режимах – это то, чего не хватает очень многим куда более дорогим устройствам. А у совсем недорогих Amazfit Bip 3 Pro эта возможность есть, и это великолепно!

Точность работы навигации в часах можно оценить как более чем приемлемую. При наложении на карты трек точно ложился на тропинки и дорожки. Хорошей точностью отличаются и данные измерения пульса. Значения немного выше, чем у эталонного пульсометра, подключённого к трекеру Garmin, но ни провалов, ни неожиданных скачков в измерениях не наблюдается, а это самое главное.

Испытания на герметичность

Также мы испытали часы при плавании в открытом водоёме с неглубоким нырянием. Новинка успешно справилась с задачей. На фото выше представлены первые тесты герметичности, которые мы провели в обычных бытовых условиях, подставив часы под струю тёплой воды. С Amazfit Bip 3 Pro можно и плавать, и мыться под душем — по заявлению изготовителя часы должны выдерживать давление воды до 50 м.

#Выводы

Часы Amazfit Bip 3 Pro позиционируются как относительно простое носимое устройство, доступное по цене практически любому. Но близкое знакомство с этой моделью говорит о том, что новинка не так уж проста и уж точно не примитивна. Это устройство имеет очень высокое качество изготовления и отличается детально проработанной программной частью. Что касается аппаратной составляющей, то в ней нет того многообразия датчиков, какое можно видеть у более дорогих моделей, но есть современный спутниковый приёмник, что очень важно для полноценных тренировок на улице.

Вот основные достоинства Amazfit Bip 3 Pro:

  • компактность и малая масса;
  • крупный полноцветный дисплей с большим количеством различных циферблатов и возможностью создания своего собственного;
  • встроенный приёмник спутниковой навигации;
  • влагозащита по классу 5ATM;
  • идеально отлаженное встроенное ПО:
  • измерение показателей PAI, SpO2, дыхания, стресса, сна, женского здоровья;
  • 61 вид тренировок;
  • интеграция со Strava и другими сервисами;
  • гибкая настройка интерфейса и тренировочных режимов;
  • длительное время автономной работы.

И это при том, что сколь-либо существенных недостатков у Amazfit Bip 3 Pro нет. Действительно нет. Конечно, можно причислить к таковым отсутствие AMOLED-дисплея или барометра, но напомним, что это часы не той ценовой категории. В них и так есть много полезного, чего достаточно для подавляющего большинства любителей фитнеса, велосипеда или бега в парке. К тому же всё, что в этих часах реализовано, превосходно работает и всем этим удобно пользоваться.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Лучшие игры 2021 года по версии читателей и редакции 24 ч.
ВОЗ признала зависимость от игр официальным заболеванием 01-01 20:23
Google и Microsoft инвестируют в собственных облачных клиентов, чтобы отвоевать долю рынка у AWS 01-01 13:20
Петиция в поддержку фанатского переиздания Mortal Kombat Trilogy собрала 15 тыс. подписей — показаны новые кадры 31-12 20:30
Продюсер ремейка Final Fantasy VII намекнул на новости об игре в 2022 году 31-12 20:00
Найдена уязвимость, через которую вирусы можно надолго загрузить в скрытый раздел SSD 31-12 16:53
Анонсирован Coal Mining Simulator — стратегический симулятор управляющего и владельца угольных шахт 31-12 16:08
Видео: композитор ролевой стратегии Expeditions: Rome рассказал о тонкостях создания динамического саундтрека 31-12 15:44
Хидетака Миядзаки рассказал про работу с Джорджем Мартином и источники вдохновения Elden Ring 31-12 13:20
С первым крупным обновлением в метроидванию Aeterna Noctis добавили щадящий режим игры 31-12 12:17