Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS Zenbook 14 OLED (UX3402Z): первый взгляд на мобильный Intel 12-го поколения

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Рендеринг в Blender силами центрального процессора представляет собой длительную многопоточную нагрузку, как в синтетическом тесте Cinebench, поэтому и результаты бенчмарка примерно такие же. Чип Core i7-1260P, ограниченный по мощности, сравним по быстродействию с разогнанным Core i7 11-го поколения и шестиядерным Ryzen 5 6500U. Заметно лучшей производительностью среди сравниваемых процессоров обладают только мощные шести- и восьмиядерные Ryzen 5000 категории H, а также Apple M1.

Если переложить рендеринг на встроенное видеоядро, то за счет большего резерва мощности SoC интеловская графика в CPU 11-го поколения (а также Radeon RX Vega 8 на кристаллах Ryzen) выигрывает у Alder Lake. Однако разница невелика, и в любом случае данную задачу быстрее выполняют ядра x86.

По результатам бенчмарка Lightroom снова дал о себе знать ограниченный энергопакет процессора в инженерном образце Zenbook14 OLED. И тем не менее в пассивных задачах Core i7-1260P все-таки опережает неразогнанную топовую модель 11-го поколения (Core i7-1195G7), а в активных соперничает с мощными шести- и восьмиядерными Ryzen категории H.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Photoshop (как и Lightroom) всегда был лучше оптимизирован под архитектуру процессоров Intel, а свежий кремний 12-го поколения по общему баллу оставил позади даже Core i7-1195G7, который пользуется допингом в виде 64 Гбайт оперативной памяти (в то время как остальные лэптопы имеют по 16 Гбайт RAM), не говоря уже обо всех «красных» CPU и Apple M1, работающем в режиме эмуляции x86.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

В бенчмарке Premiere Pro среди компактных ноутбуков, лишенных дискретного GPU, традиционно лидирует MacBook Pro на чипе M1, за которым с большим отставанием следует версия Zenbook 14X OLED, оснащенная разогнанным чипом Core i7-1165G7. Но среди прочих лэптопов без разгона обновленный Zenbook 14 OLED оказался на первом месте.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

По кадровой частоте при воспроизведении 4К-проекта Core i7-1260P значительно превосходит Core i7-1165G7 со штатным энергопотреблением (и все решения AMD), хотя уступает такому же, но разогнанному CPU. Безоговорочным лидером в этой задаче, исключая режим множественных камер, по-прежнему является система-на-чипе Apple M1.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM.

По скорости экспорта проекта Core i7-1260P занял третье место после Apple M1 и все того же разогнанного чипа Core i7-1165G7.

# Производительность SSD

В обновленной версии Zenbook 14 OLED на интеловской платформе 12-го поколения установлен накопитель WD SN735, который обладает типичной, но не выдающейся скоростью последовательного чтения данных по меркам SSD на шине PCI Express 3.0. Однако за счет объема в 1 Тбайт он более чем вдвое превосходит другие решения от WD и SK Hynix объемом в 512 Гбайт по скорости последовательной записи. Производительность этого SSD в режиме произвольного доступа мы охарактеризуем как среднюю.

# Время автономной работы

Хотя вместе с интеловским CPU 12-го поколения Zenbook 14 OLED получил АКБ емкостью целых 75 Вт⋅ч, даже в режиме пониженной мощности и с умеренной яркостью экрана время непрерывного просмотра видео на одном заряде оказалось ненамного лучше, чем у других моделей ASUS с менее емкими аккумуляторами, хотя налицо прибавка при веб-серфинге. Но что поделать, это инженерный образец.

#Выводы

Сегодняшняя статья — в первую очередь о том, как проявляют себя в ультрабуках интеловские процессоры 12-го поколения на базе кремния Alder Lake. И пусть по техническим причинам мы не смогли получить от обновленного Zenbook 14 OLED максимум производительности, на которую он способен, оказалось, что даже в самых ресурсоемких задачах чип Core i7-1260P — а это не топовая модель своей категории, к тому же, в связи с ограничениями инженерного образца лэптопа, урезанная по мощности, — можно поставить на один уровень с представителями 11-го поколения, разогнанными до вдвое большего энергопотребления. Если речь идет о непостоянной, динамической нагрузке, то Alder Lake успешно соревнуется с Apple M1. А в приложениях, хорошо оптимизированных под архитектуру Intel (например, программы Adobe) Core i7-1260P даст прикурить шести- либо восьмиядерным решениям AMD высокого класса мощности. Жаль только, что отсутствует прогресс в быстродействии интегрированной графики Intel Xe, но это не удивительно, ведь логика и количественные характеристики GPU со времен 11-го поколения процессоров почти не изменились. Конечно, нам еще предстоит узнать, какой ответ на выпад Intel есть у «красных» процессоров Ryzen 6000-й серии, но очевидно, что по сравнению с собственными предшественниками Alder Lake олицетворяет настоящий прорыв в энергоэффективности и, следовательно, производительности.

Что касается самого лэптопа Zenbook 14 OLED, в силу того, что это инженерный образец, мы не можем с уверенностью рассуждать о некоторых вещах, связанных с управлением мощностью процессора и системой охлаждения: в частности, уровне шума и длительности автономной работы (хотя аккумулятор на 75 Вт⋅ч внутри 14-дюймого шасси — это замечательно). Но в остальном инженерный образец наверняка не отличается от серийных.

Целый список достоинств UX3402 относится к экрану. Это и высокое разрешение, и пропорции 16:10, и режим HDR с пиковой яркостью вплоть до 600 кд/м2, и частота обновления 90 Гц. А главное, лэптоп обеспечивает управление цветовым охватом матрицы и сопровождается весьма точными профилями, описывающими ее параметры в избранном режиме. Обновленное шасси Zenbook 14 OLED может похвастаться отличным тачпадом и качественной механикой клавиш. Это по-прежнему очень тонкий и легкий ноутбук, с чем связаны как очевидные преимущества, так и предсказуемые издержки: нехватка жесткости корпуса под клавиатурой и скрип панелей, что также вряд ли изменится в серийном производстве UX3402.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Межпространственный шутер на выживание Voidtrain готов вырваться из измерения раннего доступа — дата выхода и новый трейлер 6 мин.
«Наконец-то кто-то не просто скопировал Tarkov»: поклонники жанра с воодушевлением встретили анонс эвакуационного хоррор-шутера Rules of Engagement: The Grey State 31 мин.
«Вы балуете нас, милорд»: ремастер Stronghold Crusader получил крупное контентное обновление и первое дополнение 55 мин.
Warface вернулась в российский Steam спустя два года, но есть нюанс 2 ч.
Microsoft показала иконки, которые могли бы получить Word, Excel и PowerPoint — но не получили 3 ч.
Google предложила изменить поисковую выдачу, чтобы отвертеться от огромного штрафа в Европе 3 ч.
Witchbrook нужно «ещё немного времени повариться в котле» — амбициозный симулятор школы магии не выйдет в 2025 году 3 ч.
«Огромное влияние в огромных масштабах»: Илон Маск рассказал о Macrohard — будущем конкуренте Microsoft 5 ч.
SL Soft FabricaONE.AI представила систему корпоративного интеллектуального поиска SL AI Search 5 ч.
OpenAI создала совет по влиянию ИИ на психику пользователей — но без экспертов по предотвращению самоубийств 7 ч.
Дроны вдохнули водород и удвоили время полёта — в США испытали беспилотник на топливных ячейках 17 мин.
Apple перестала комплектовать MacBook Pro зарядными устройствами — пока обделили только Европу 28 мин.
BenQ представила 27-дюймовые 4K-мониторы для пользователей Mac и творческих профессионалов 43 мин.
iPhone получил недоделанный Wi-Fi 7 — под новым шильдиком Apple спрятала старый Wi-Fi 6E 48 мин.
Honor представила Magic8 и Magic8 Pro: флагманы с акцентом на ИИ и мощными камерами 2 ч.
SteelSeries выпустила беспроводную гарнитуру Arctis Nova 7 Wireless Gen 2 для геймеров за $200 3 ч.
Домашний смарт-дисплей Apple выйдет в 2026 году и будет стоить от $350, но это не точно 3 ч.
Apple представила обновлённый iPad Pro: процессор M5, фирменные чипы связи и ускоренная зарядка по цене от $999 3 ч.
Представлен стабилизатор DJI Osmo Mobile 8 с поддержкой Apple DockKit и вращения на 360° 3 ч.
Apple представила обновлённую AR-гарнитуру Vision Pro — чип M5, улучшенная посадка и 120-Гц экраны за $3499 3 ч.