Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS Zenbook 14 OLED (UX3402Z): первый взгляд на мобильный Intel 12-го поколения

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Рендеринг в Blender силами центрального процессора представляет собой длительную многопоточную нагрузку, как в синтетическом тесте Cinebench, поэтому и результаты бенчмарка примерно такие же. Чип Core i7-1260P, ограниченный по мощности, сравним по быстродействию с разогнанным Core i7 11-го поколения и шестиядерным Ryzen 5 6500U. Заметно лучшей производительностью среди сравниваемых процессоров обладают только мощные шести- и восьмиядерные Ryzen 5000 категории H, а также Apple M1.

Если переложить рендеринг на встроенное видеоядро, то за счет большего резерва мощности SoC интеловская графика в CPU 11-го поколения (а также Radeon RX Vega 8 на кристаллах Ryzen) выигрывает у Alder Lake. Однако разница невелика, и в любом случае данную задачу быстрее выполняют ядра x86.

По результатам бенчмарка Lightroom снова дал о себе знать ограниченный энергопакет процессора в инженерном образце Zenbook14 OLED. И тем не менее в пассивных задачах Core i7-1260P все-таки опережает неразогнанную топовую модель 11-го поколения (Core i7-1195G7), а в активных соперничает с мощными шести- и восьмиядерными Ryzen категории H.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Photoshop (как и Lightroom) всегда был лучше оптимизирован под архитектуру процессоров Intel, а свежий кремний 12-го поколения по общему баллу оставил позади даже Core i7-1195G7, который пользуется допингом в виде 64 Гбайт оперативной памяти (в то время как остальные лэптопы имеют по 16 Гбайт RAM), не говоря уже обо всех «красных» CPU и Apple M1, работающем в режиме эмуляции x86.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

В бенчмарке Premiere Pro среди компактных ноутбуков, лишенных дискретного GPU, традиционно лидирует MacBook Pro на чипе M1, за которым с большим отставанием следует версия Zenbook 14X OLED, оснащенная разогнанным чипом Core i7-1165G7. Но среди прочих лэптопов без разгона обновленный Zenbook 14 OLED оказался на первом месте.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

По кадровой частоте при воспроизведении 4К-проекта Core i7-1260P значительно превосходит Core i7-1165G7 со штатным энергопотреблением (и все решения AMD), хотя уступает такому же, но разогнанному CPU. Безоговорочным лидером в этой задаче, исключая режим множественных камер, по-прежнему является система-на-чипе Apple M1.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM.

По скорости экспорта проекта Core i7-1260P занял третье место после Apple M1 и все того же разогнанного чипа Core i7-1165G7.

# Производительность SSD

В обновленной версии Zenbook 14 OLED на интеловской платформе 12-го поколения установлен накопитель WD SN735, который обладает типичной, но не выдающейся скоростью последовательного чтения данных по меркам SSD на шине PCI Express 3.0. Однако за счет объема в 1 Тбайт он более чем вдвое превосходит другие решения от WD и SK Hynix объемом в 512 Гбайт по скорости последовательной записи. Производительность этого SSD в режиме произвольного доступа мы охарактеризуем как среднюю.

# Время автономной работы

Хотя вместе с интеловским CPU 12-го поколения Zenbook 14 OLED получил АКБ емкостью целых 75 Вт⋅ч, даже в режиме пониженной мощности и с умеренной яркостью экрана время непрерывного просмотра видео на одном заряде оказалось ненамного лучше, чем у других моделей ASUS с менее емкими аккумуляторами, хотя налицо прибавка при веб-серфинге. Но что поделать, это инженерный образец.

#Выводы

Сегодняшняя статья — в первую очередь о том, как проявляют себя в ультрабуках интеловские процессоры 12-го поколения на базе кремния Alder Lake. И пусть по техническим причинам мы не смогли получить от обновленного Zenbook 14 OLED максимум производительности, на которую он способен, оказалось, что даже в самых ресурсоемких задачах чип Core i7-1260P — а это не топовая модель своей категории, к тому же, в связи с ограничениями инженерного образца лэптопа, урезанная по мощности, — можно поставить на один уровень с представителями 11-го поколения, разогнанными до вдвое большего энергопотребления. Если речь идет о непостоянной, динамической нагрузке, то Alder Lake успешно соревнуется с Apple M1. А в приложениях, хорошо оптимизированных под архитектуру Intel (например, программы Adobe) Core i7-1260P даст прикурить шести- либо восьмиядерным решениям AMD высокого класса мощности. Жаль только, что отсутствует прогресс в быстродействии интегрированной графики Intel Xe, но это не удивительно, ведь логика и количественные характеристики GPU со времен 11-го поколения процессоров почти не изменились. Конечно, нам еще предстоит узнать, какой ответ на выпад Intel есть у «красных» процессоров Ryzen 6000-й серии, но очевидно, что по сравнению с собственными предшественниками Alder Lake олицетворяет настоящий прорыв в энергоэффективности и, следовательно, производительности.

Что касается самого лэптопа Zenbook 14 OLED, в силу того, что это инженерный образец, мы не можем с уверенностью рассуждать о некоторых вещах, связанных с управлением мощностью процессора и системой охлаждения: в частности, уровне шума и длительности автономной работы (хотя аккумулятор на 75 Вт⋅ч внутри 14-дюймого шасси — это замечательно). Но в остальном инженерный образец наверняка не отличается от серийных.

Целый список достоинств UX3402 относится к экрану. Это и высокое разрешение, и пропорции 16:10, и режим HDR с пиковой яркостью вплоть до 600 кд/м2, и частота обновления 90 Гц. А главное, лэптоп обеспечивает управление цветовым охватом матрицы и сопровождается весьма точными профилями, описывающими ее параметры в избранном режиме. Обновленное шасси Zenbook 14 OLED может похвастаться отличным тачпадом и качественной механикой клавиш. Это по-прежнему очень тонкий и легкий ноутбук, с чем связаны как очевидные преимущества, так и предсказуемые издержки: нехватка жесткости корпуса под клавиатурой и скрип панелей, что также вряд ли изменится в серийном производстве UX3402.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 5 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 5 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 7 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 9 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 9 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 10 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 11 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 11 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 11 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 13 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 4 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 5 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 5 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 5 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 8 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 8 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 9 ч.
В дорогущих видеокартах GeForce RTX 5090 нашли бракованные GPU 9 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 9 ч.
Leica перевыпустила представленный в 1959 году объектив Summilux 50 мм f/1.4 за $3895 10 ч.