Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор OnePlus Ace: смартфон, который заряжается за 20 минут

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Платформа Mediatek Dimensity 8100 (как и ее «максимальная» версия, которая и используется в OnePlus Ace) весьма популярна в смартфонах среднего и верхнего среднего класса (которые порой называют «субфлагманами»). Другое дело, что до России официально почти ни один из них не добрался. Собственно, и OnePlus Ace тут неофициально — это первый смартфон с данной платформой, о котором мы говорим на 3DNews. А платформа более чем примечательная — в чем-то, можно сказать, даже прорывная.

Сама по себе архитектура MediaTek Dimensity 8100-Max вполне стандартна: четыре ядра ARM Cortex-A78 с тактовой частотой 2,85 ГГц + четыре ядра ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Графическая подсистема — ARM Mali-G610 MC6. Есть поддержка флеш-памяти стандарта UFS 3.1 и четырехканальной оперативной памяти LPDDR5. Технологический процесс — 5 нм.

Прорывная сущность MediaTek Dimensity 8100 состоит как раз в ее популярности среди производителей — свежих китайских смартфонов с этой платформой выходит больше, чем с аналогичной от Qualcomm (наиболее близкая — Snapdragon 778G, которую мы видели, к примеру, в уже упомянутом Nothing Phone (1) или Honor 50). И эта популярность более чем обоснованна — результаты бенчмарков у вас перед глазами. Dimensity 8100-Max показывает почти такие же цифры, как околофлагманская Qualcomm Snapdragon 870 (которая установлена на Xiaomi 12X). Ближайших же конкурентов эта платформа превосходит во всех отношениях — как в чисто вычислительных процессорных тестах, так и в графических. Особенно в графических. Смартфон ожидаемо демонстрирует отличную работоспособность во всех приложениях, в том числе и в ресурсоемких играх, где не приходится «играть с настройками» для получения высокой кадровой частоты.

Но самое главное, когда мы говорим сегодня о противостоянии MediaTek и Qualcomm, – это минимальная подверженность китайской платформы троттлингу. Даже под серьезной нагрузкой OnePlus Ace не сильно греется, что можно ощутить как тактильно, так и по результатам ресурсных тестов, где троттлинг, по сути, не фиксируется. Здесь у Dimensity 8100-Max есть преимущество даже перед Snapdragon 870.

В CPU Throttling Test также не фиксируется заметного понижения тактовой частоты — указанная просадка в 9% происходит в начале тестирования, а к концу ситуация, наоборот, выравнивается, платформа работает на максимуме. Средняя производительность при этом составляет 252 GIPS. Можно констатировать, что при превосходной на фоне конкурентов производительности OnePlus Ace способен поддерживать этот высокий уровень и под долговременными нагрузками.

OnePlus Ace укомплектован 8 либо 12 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR5 (к которым можно добавить виртуальную память за счет накопителя — вплоть до пяти дополнительных гигабайт) и флеш-накопителем на 128 либо 256 Гбайт стандарта UFS 3.1. К сожалению, расширить память смартфона нельзя — карты памяти не поддерживаются. На тесте у нас побывал OnePlus Ace в версии 8+128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В OnePlus Ace есть 5G-модем, так что, если вы читаете эти строки в стране, где более-менее развернута соответствующая сеть, — имейте в виду. Для РФ актуальнее (и это, видимо, очень надолго) 4G-соединения. Скорость модема производитель не указывает, а вот диапазоны — указывает. И среди них нет важного для наших широт 20-го — сеть ловиться будет, но не везде стабильно.

 OnePlus Ace, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

OnePlus Ace, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (с поддержкой Wi-Fi 6, но без Wi-Fi 6e), NFC. Навигационный модуль работает с двухканальным GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

В OnePlus Ace установлена тройная тыльная камера, выполненная по стандартной для нефлагманского аппарата схеме: есть расширенный угол обзора, стандартный угол обзора и макромодуль. Оптического зума нет, при этом реализован «гибридный» двукратный зум благодаря использованию Quad Bayer-сенсора в главной камере. Ненужный датчик глубины при этом отсутствует — пыль в глаза потенциальным покупателям не пускают.

Главная камера получила Quad Bayer-сенсор Sony IMX766 с разрешением 50 мегапикселей и габаритами 1/1,56 дюйма (размер отдельного пикселя – 1,0 мкм), с фазовым автофокусом. С этим сенсором работает объектив с фокусным расстоянием 24 мм в 35-мм эквиваленте и светосилой ƒ/1,8. Есть оптический стабилизатор. Широкоугольный модуль оснащен 8-мегапиксельным сенсором Sony IMX355 (1/4,0 дюйма, размер пикселя – 1,12 мкм) с объективом светосилой ƒ/2,2, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 15 мм. Автофокус, равно как и оптический стабилизатор, отсутствует. Макромодуль получил сенсор GalaxyCore GC02M1 разрешением 2 мегапикселя с неавтофокусным объективом светосилой ƒ/2,4.

Слева направо: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, двукратный гибридный зум

На главную камеру OnePlus Ace можно достаточно свободно снимать с любым освещением — крупный сенсор в сочетании с оптическим стабилизатором и достаточно светосильной оптикой нормально справляется не только со сценариями съемки в ночном городе, но и до определенной степени — даже со съемкой, допустим, в слабоосвещенном парке. Но каких-то серьезных подвигов, выделяющих смартфон из общего ряда, OnePlus Ace все же не совершает — мешают ему в первую очередь «мозги» камеры, очень своеобразно отрабатывающие в ночном режиме, который мог бы стать настоящей фишкой модели. Об этом ниже, но своеобразие обработки фотографий смартфоном проявляется и при дневном освещении. Смартфон очень старается выровнять тона в контрастных сюжетах, но стабильно неверно выставляет экспозицию, из-зач чего снимки получаются пересвеченными, с очень плоскими тенями и слишком ярким небом. Причем это касается съемки как со стандартным фокусным расстоянием, так и с расширенным углом обзора или с гибридным зумом.

В более простых ситуациях камера при этом справляется неплохо — единственная претензия, пожалуй, только к излишне холодному тону картинки. Само собой, широкоугольный модуль несколько теряется в темноте, но в сумерках от него еще можно добиться более-менее достойного качества картинки. При использовании гибридного зума картинка минимально «ужимается» — детали сохраняются в значительном объеме без серьезного повышения контурной резкости. Но в темноте опять же шансов сделать несмазанный снимок с зумом меньше.

Верхний ряд: расширенный угол обзора, стандартный угол обзора, двукратный гибридный зум; нижний ряд: пятикратный программный зум, десятикратный программный зум, двадцатикратный программный зум

Выше мы говорили про «базовые» фокусные расстояния, с которыми работает OnePlus Ace, но, естественно, доступен и программный кроп, позволяющий масштабировать картинку вплоть до двадцатикратного зума. Примеры — выше.

Слева – снимки в разрешении 12,5 Мп, справа – 50 Мп

По умолчанию снимки на главную камеру делаются в разрешении 12,5 мегапикселя, но можно переключиться на режим съемки с задействованием всех субпикселей и получить 50-мегапиксельные фотографии. Возможности снимать с зумом или с расширенным углом со сверхвысокой детализацией (с использованием экстраполяции), как, к примеру, на OnePlus Nord CE 2, нет.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Ночной режим работает по стандартной схеме «делаем серию снимков с различной экспозицией и склеиваем их затем в один, программно подкручивая определенные детали» и де-юре справляется со своей задачей — снимки действительно получаются более яркими, детализированными и насыщенными. Но весьма дорогой ценой: контурная резкость выкручивается до предела, есть сильные артефакты в зоне «заливки» цветом — как правило, в области неба. В случае широкоугольного модуля при совсем слабом освещении ночной режим вообще делает скорее хуже. Безусловно, в каких-то ситуациях камера даже в ночном режиме способна выдать приятный результат, но их надо искать. Легче снимать без его применения, благо качество съемки в любом случае остается приемлемым.

Есть более чем симпатичные ночные фильтры, интересным образом тонирующие снимки, которые переехали на OnePlus со смартфонов vivo и OPPO – еще один пример унификации брендов BBK (и исчезающего своеобразия оболочки Oxygen UI).

А выше — примеры «обычных» программных фильтров.

По съемке макро OnePlus Ace проявляет себя примерно как любой недорогой смартфон с двухмегапиксельным специализированным модулем — можно делать интересные крупноплановые снимки, но только с идеальным освещением и без расчета на симпатичное размытие, например.

Портретный режим реализован просто, но качественно. Фон и объект разделяются нормально, без заметных артефактов. Боке не очень интересное, какие-то эффекты добавить к нему нельзя, но есть встроенный, минимально настраиваемый бьютификатор, а также различные варианты тонирования снимка. Фокусное расстояние доступно одно-единственное — оно лучше всего подходит для ростовых и поясных портретов.

Интерфейс камеры OnePlus 10 Pro

Приложение камеры достаточно функциональное: есть режим с ручными настройками с возможностью снимать в формате RAW, можно активировать ручное управление HDR (по умолчанию смартфон сам решает, когда надо применять склейку), включить или отключить следящую фокусировку. Имеются функции съемки панорам и снимков с эффектом «миниатюры» (сдвиг/уклон), возможность съемки одновременно на фронтальную и тыльную камеры. Навигация простая и понятная, работает приложение быстро. Отмечу, что в настройках можно выставить режим съемки в формате сжатия HEIF, знакомом по iPhone.

OnePlus Ace позволяет записывать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду и в Full HD/720p с частотой до 60 кадров в секунду. Электронная стабилизация доступна при съемке с любым разрешением и частотой до 60 кадров в секунду. Есть замедленная съемка. К сожалению, возможности переключаться между камерами при съемке видео нет, выбирать фокусное расстояние нужно перед началом съемки — в процессе можно применять только программный зум. Зато доступно программное размытие фона на видео и возможность включить режим «искусственного интеллекта», который должен помогать при съемке в темноте. Качество съемки нормальное, но, опять же, не выдающееся — камере OnePlus Ace хорошо подойдет характеристика «нормальная», но не более того.

Фронтальная камера получила сенсор разрешением 16 мегапикселей (Samsung S5K3P9SP) и объектив светосилой ƒ/2,4, без автофокуса и вспышки. Есть портретный режим, умеренно активный отключаемый бьютификатор, различные фильтры (примеры выше). Качество съемки нормальное, дистанция фокусировки выверена правильно, оптические искажения в пределах нормы. Видео можно записывать в максимальном разрешении Full HD.

#Автономная работа

OnePlus Ace получил аккумулятор емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В). Для смартфона с «быстрым» экраном диагональю 6,7 дюйма и довольно мощным (и ожидаемо довольно прожорливым) процессором — не слишком много. Но и не слишком мало — свой полный день при стандартных сценариях использования OnePlus Ace прожить должен. Другое дело, что при повышенной нагрузке заряд начинает испаряться буквально на глазах — какого-то запаса прочности в этом отношении у аппарата нет.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости с включенным Wi-Fi и автообновлением OnePlus Ace продержался 13,5 часа — результат хороший.

В комплекте с OnePlus Ace лежит адаптер мощностью 160 Вт, но сам смартфон поддерживает предельную мощность в 150 Вт. Впрочем, разница в 10 Вт вас волновать не должна, поскольку полностью смартфон заряжается за 20 минут, а на 30 % — за 4 минуты. Как-то и недостаточно емкую батарею с такими цифрами можно потерпеть, правда? Озаботьтесь при этом переходником с китайской сетевой вилки на русскую — зарядник в комплекте идет китайский. Беспроводную зарядку OnePlus Ace не поддерживает.

#Заключение

Смартфоны OnePlus действительно теряют лицо, превращаясь постепенно в слегка перелицованные OPPO — причем стремительными темпами. Но пока еще его не потеряли, и в эпоху межвременья (что для нас, что для самой компании) могут оказаться по-настоящему актуальными, как это и получилось с OnePlus Ace.

Несмотря на вариацию ColorOS вместо почти чистого Android, на довольно рядовую (и не лишенную программных проблем) камеру, на отсутствие официальных поставок без перспективы их восстановления (и в сочетании с неполным набором поддерживаемых LTE-диапазонов), отсутствие мини-джека и официальной защиты корпуса, это крайне интересный вариант в своем классе. В первую очередь благодаря сочетанию мощной и при этом «холодной» аппаратной платформы, невероятно быстрой зарядки и просто хорошего (пусть и не выдающегося) экрана. Не так уж много, кажется, — но отрыв от конкурентов в мощи и в скорости зарядки в сочетании с приемлемой на сегодняшний день ценой столь серьезный, что не рассматривать всерьез OnePlus Ace просто невозможно.

Достоинства:

  • симпатичный дизайн с плоскими гранями;
  • крупный AMOLED-дисплей с частотой обновления до 120 Гц;
  • превосходная производительность при отсутствии проблем с троттлингом;
  • главная камера с оптическим стабилизатором;
  • много быстрой оперативной памяти + быстрая же флеш-память;
  • невероятно быстрая зарядка
  • хорошая фронтальная камера.

Недостатки:

  • Oxygen UI 12 – не «почти чистый Android», а вариация на тему ColorOS;
  • нет заявленной влагозащиты корпуса;
  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • некоторые проблемы с программной обработкой снимков;
  • нет оптического зума;
  • нет официальных поставок в Россию.

За предоставленный на тест OnePlus Ace благодарим магазин oneplus.com.ru.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥