Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix SMART 6 Plus: большой, но дешевый

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix SMART 6 Plus получил аппаратную платформу MediaTek Helio G25 – это представленная еще летом 2020-го платформа начального уровня, но с актуальным до сих пор технологическим процессом 12 нм.

MediaTek Helio G25 построена на базе восьми ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой от 1,5 до 2,0 ГГц. Графическая подсистема — IMG PowerVR GE8320 с частотой 650 МГц. И ядра, и графическая подсистема далеки от актуальности, и это подтверждается как опытом использования (про неспешную работу ОС я уже писал), так и результатами бенчмарков.

Обратите внимание на урезанный набор бенчмарков в тесте смартфона. Дело в том, что тесты из пакета 3DMark, к примеру, не запустились вовсе (ни Sling Shot Extreme, ни Wild Life) — не хватило оперативной памяти. В тех же тестах, что запустились, результаты не назовешь высокими. Это не значит, что на смартфоне не запустятся базовые приложения или игры. Нет, те же Alto’s Adventure или Call of Duty Mobile работают, просто на минимальных настройках и с невысокой кадровой частотой. Часть самых требовательных игр, конечно, уже будет работать с большим скрипом. Infinix SMART 6 Plus отчетливо не хватает мощности, особенно в доставшейся нам на тест версии с 2 Гбайт оперативки. Этого по меркам осени 2022 года уже недостаточно. Причем для работы выделяется еще 2 Гбайт виртуальной памяти (отъедается у флеш-накопителя), но бенчмарки это не устраивает; ну и не сказал бы, что смартфон работает в этом режиме радикально быстрее.

И это еще не все. У смартфона есть проблемы не только с мощностью, но и с троттлингом — понижение частот, зафиксированное бенчмарком CPU Throttling Test, не радикальное (до 75 %), но обратите внимание на непрерывно скачущий график. Средний уровень производительности во время теста — 41 GIPS, низкий показатель.

Infinix SMART 6 Plus оснащается 2 либо 3 Гбайт оперативной памяти и накопителем с безальтернативными 64 Гбайт (eMMC 5.1). Есть опция расширения при помощи карточки MicroSD емкостью до 512 Гбайт, для которой отведен отдельный слот. Настоятельно рекомендую брать все-таки версию 3+64 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Infinix SMART 6 Plus получил неожиданно мощный 4G-модем (седьмая категория, предельная скорость скачивания — 300 Мбит/с, передачи данных — 100 Мбит/с) и нормальный для РФ список поддерживаемых диапазонов. Для стран ближнего зарубежья — смотрите сами, список есть в таблице характеристик.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n — еще один приятный сюрприз, в бюджетном сегменте как правило поддерживается только частота 2,4 ГГц), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo). А вот NFC в Infinix SMART 6 Plus не завезли — но это теперь не так расстраивает, не правда ли?

#Камера

В Infinix SMART 6 Plus установлена двойная камера, как и у старших соседей по модельному ряду Infinix, но тут и главная камера попроще (8 мегапикселей), и вторая камера отвечает… ну, скажем так, по заверениям производителя, за помощь при нейросетевой обработке фото (при работе так называемого искусственного интеллекта). По сути, съемка ведется одной камерой.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Infinix SMART 6 Plus: две тыльных камеры, из которых непосредственно за съемку отвечает только одна

И про сенсор, установленный на этой одной камере, известно минимум информации: 8 мегапикселей, автофокус (не ясно, фазовый или контрастный), габариты сенсора не уточняются. С ним работает объектив светосилой f/2,0.

Интерфейс приложения камеры Infinix SMART 6 Plus

Приложение камеры реализовано стандартным для бренда образом: горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки, вместо единого режима портретной съемки с бьютификацией — отдельно бьютификатор, отдельно портреты с размытием фона, надо выбирать. Других инструментов минимум, причем тоже все не слишком стандартно: есть, к примеру, развернутый режим съемки с применением масок дополненной реальности, а вот элементарный режим с ручными настройками отсутствует.

Выше можно увидеть пример работы портретного режима с размытием заднего плана (слева) и бьютификацией (но без размытия, справа). Размытие осуществляется грубовато — причем как в плане отделения объекта от фона, так и самого боке, которое выглядит не слишком натурально. Также камера имеет тенденцию к пересвечиванию картинки как в портретном режиме, так и с бьютификацией — обратите внимание на полностью «выбитое» небо. Сенсору не хватает естественного динамического диапазона, а HDR при портретах недоступен.

По общему же качеству съемки вполне ожидаемый для недорогого смартфона уровень — днем, при простом освещении, картинка вполне приятная, резкая, с качественной цветопередачей, но некоторым эффектом излишней резкости. HDR работает старательно, но справляется тоже не всегда — рассчитывать на ровный динамический диапазон в сложных по светотеням сценах не стоит. Оптика вполне эффективно работает и в контровом свете, если не наводиться прямо на солнце. При съемке крупным планом есть неплохое естественное боке. В темноте же или в сумерках камера теряется — сделать резкий кадр непросто, и, даже если он получается, на хорошую детализацию рассчитывать не стоит, шумоподавление «замыливает» картинку.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением Full HD, с фиксированной частотой до 30 кадров в секунду (опции выбора частоты нет). Есть цифровая стабилизация, она не слишком эффективна, зато работает при любом разрешении. Дополнительные режимы видеосъемки отсутствуют.

Фронтальная камера: сенсор на 5 мегапикселей, объектив светосилой f/2,0, без автофокуса, зато с двумя светодиодными вспышками, вмонтированными в рамку над экраном. Доступна съемка видео в разрешении Full HD, есть бьютификация и размытие заднего плана для фото (опять же, раздельные). Выше — примеры съемки в этих режимах (в портретном режиме с размытием недоступна вспышка, с бьютификацией она применена).

#Автономная работа

Infinix SMART 6 Plus получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Процессор тут не требовательный, экран большой, но с HD-разрешением, так что переживать из-за автономности точно не стоит — сутки, а то и двое (если пользоваться смартфоном не слишком активно) гаджет проживет без проблем.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным интернет-соединением, Infinix SMART 6 Plus продержался почти 13 часов — для смартфона с ЖК-экраном результат хороший.

Для зарядки используется порт MicroUSB, быстрая зарядка не поддерживается, только 10-ваттный стандарт. Ждать заполнения батареи придется более двух часов.

#Заключение

Infinix SMART 6 Plus – смартфон довольно противоречивый. Для своей цены он предлагает очень неплохое сочетание крупного и яркого экрана и крупной же батареи, радует фронтальной камерой со вспышками и корпусом с неожиданным антибактериальным покрытием. С другой стороны, производительность явно недостаточная, оперативной памяти маловато, а сам корпус лучше выглядит на фото, чем ощущается в реальности. Но в этой ценовой категории не так уж много смартфонов с экраном под семь дюймов, тем более работающих по два дня на одном заряде, а компромиссы в бюджетном сегменте неизбежны.

Достоинства:

  • крупный и яркий дисплей;
  • хорошая автономность;
  • фронтальная камера с двойной вспышкой;
  • выделенный слот для карты памяти
  • быстрый LTE-модем, двухдиапазонный Wi-Fi.

Недостатки:

  • крупные габариты;
  • глянцевый корпус собирает пыль и заляпывается;
  • низкая производительность;
  • медленная зарядка;
  • слабое качество ночной съемки, невысокое разрешение сенсора тыльной камеры;
  • оболочка работает небыстро (стоило бы оставить чистый Android Go).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 2 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 4 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 8 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 9 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 10 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 12 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 13 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 13 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 13 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 14 ч.