Носимая электроника

Обзор умного браслета Amazfit Band 7: максимум умений за три тысячи

⇣ Содержание

Граница между умным браслетом и умными часами на самом деле достаточно размытая — и в первую очередь она пролегает в области имиджа. Если часы — это важный и заметный аксессуар, то браслет должен быть по возможности незаметным и не ощущаться на руке, но при этом выполнять схожие функции: считать шаги, пульс, помогать при тренировках, показывать уведомления и сигнализировать о звонках.

Этим, конечно, возможности Amazfit Band 7 не ограничиваются — при несерьезной, казалось бы, цене в 2 990 рублей этот браслет умеет больше, чем от него ждешь. Тут есть что обсудить — поэтому приступим.

Amazfit Band 7
Форм-фактор Смарт-браслет
Дисплей 1,47 дюйма, AMOLED, разрешение 368 × 198, сенсорный
Операционная система Zepp OS
Совместимость Android 7.0 и выше; iOS 12.0 и выше
Оперативная память Нет данных
Накопитель Нет данных
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.2, BLE
Датчики Биометрический датчик BioTracker 3.0, ускорения,
гироскоп, геомагнитный датчик
Водонепроницаемость 5 атмосфер
Корпус Поликарбонат
Ремешки Термопластичный полиуретан
Емкость аккумулятора, заявленное время работы 232 мА·ч, от 12 до 28 дней (в зависимости от интенсивности использования)
Масса (без ремешка) 28 граммов
Габариты (без ремешка) 42,3 × 24,4 × 12,2 мм
Цена 2 990 рублей

#Дизайн и конструкция

Amazfit Band 7 – нетипично крупный фитнес-браслет, больше напоминающий мини-часы вроде HUAWEI Watch Fit 2. Мы привыкли, что экранчик на подобных устройствах вполне вписывается в габариты ремешка, стремясь к максимальной компактности. Здесь же корпус заметно шире и толще ремешка — и интуитивно ищешь на его грани какую-нибудь клавишу или колесико.

Ищешь, но не находишь — никаких клавиш на Amazfit Band 7 не предусмотрено, корпус здесь укрупнен ради экрана: это сенсорный AMOLED c диагональю 1,47 дюйма и разрешением 368 × 198 точек (плотность пикселей — 282 ppi). На него, собственно, и возлагаются все управляющие функции. Ни по яркости, ни по четкости изображения никаких вопросов к Amazfit Band 7 не возникает — изображение читается при ярком солнечном свете без проблем; на минимальном уровне яркости информация тоже хорошо различима, при этом экран не слепит в темноте. Баланс выдержан удачно.

К слову, у экрана есть режим Always-On Display, когда он включен постоянно — правда, работает он так себе: можно либо выбрать постоянное отображение текущего циферблата, что здорово скажется на автономности устройства, либо… в приложении вроде бы есть опция настройки этого экрана индивидуально, но по факту она не работает. У меня на темном экране загоралось текущее время, но вскоре изображение гасло — на Always On не тянет.

 Amazfit Band 7 без ремешка

Amazfit Band 7 без ремешка

Корпус Amazfit Band 7 выполнен из пластика (поликарбонат) — матового и достаточно приятного на ощупь. Корпус при этом влагозащищен и способен выдерживать давление в пять атмосфер. Плавать (но не погружаться на глубину) с браслетом на руке можно. Экран прикрыт закаленным стеклом с олеофобным покрытием и чуть приподнят над корпусом, чтобы «смахивать» от краев было удобно. Собственно, все управление происходит при помощи смахиваний — это логично, но довольно громоздко: быстрого возврата на главный экран нет, как и возможности в одно движение перейти, к примеру, к тренировкам (нужно смахнуть вверх и выбрать соответствующий пункт из списка приложений). Все-таки аппаратная клавиша очень не помешала бы. Также из мелких претензий отмечу, что экран занимает далеко не всю поверхность устройства — у него есть довольно ощутимые рамки по бокам и внушительный «подбородок» снизу.

 Ремешок от Amazfit Band 7

Ремешок от Amazfit Band 7

Ремешок выполнен из термопластичного полиуретана (на ощупь и по ощущениям он напоминает резину, но рука в этом ремешке практически не потеет). Ширина ремешка — 16 мм, он съемный — «натягивается» на браслет. Снимать его, чтобы поставить браслет на зарядку, не требуется.

 Источник изображения: Amazfit

Источник изображения: Amazfit

Цветовых вариаций самого браслета предусмотрено две: черная и бежевая. Для ремешка доступно четыре дополнительных цвета: зеленый, синий, розовый, оранжевый. У нас, как видите, на тесте побывал Amazfit Band 7 черного цвета с черным же ремешком.

С тыльной стороны браслета расположена контактная площадка зарядного устройства и датчики.

Габариты Amazfit Band 7 – 42,3 × 24,4 × 12,2 мм. Вес – 28 граммов. Как я уже говорил, устройство необычно крупное для браслета, но за грани разумного не выходит, хотя на маленьком запястье уже сидит не лучшим образом из-за длинного корпуса. На руке браслет почти не ощущается, для круглосуточной носки вполне подходит.

#Интерфейс и функциональность

Как и часы Amazfit GTR 4, Amazfit Band 7 работает под управлением фирменной операционной системы Zepp OS, но ее первой версии, без возможности настройки внешнего вида приложений и с меньшим набором дополнительных приложений. Тем не менее сама по себе возможность добавлять приложения сверх предустановленных на браслете остается, что для устройства подобного типа — редкость. Работает же операционная система шустро, гладко и без сбоев.

Для того чтобы взаимодействовать с браслетом, да и просто чтобы запустить его в первый раз, нужно установить приложение Zepp. Затем браслет надо поставить на зарядку и выбрать в списке доступных для сопряжения устройств на телефоне искомую модель. Только после этого можно приступать к сопряжению и настройке браслета, выполняя инструкции в приложении и на экране браслета. Как и в случае с Amazfit GTR 4, инструкции на браслете будут на китайском — опции выбора языка при запуске нет; остается просто везде нажимать на галочки и надеяться, что не подписался ненароком на что-то неприятное. Язык можно будет сменить позже в приложении. Amazfit Band 7 работает с ОС Android (начиная с седьмой версии) и iOS (начиная с двенадцатой).

Само по себе приложение мы описывали уже не раз, в том числе и совсем недавно. Все его возможности условно можно разделить на настройки часов/браслета и вывод измеряемых показателей. В приложении можно скачать и установить один из более чем 50 циферблатов (8 из них настраиваются, также можно загружать свои фото в качестве фона), а менять и настраивать уже установленные циферблаты можно прямо на часах. Создавать свои или перерисовывать элементы графического интерфейса нельзя — только выбирать из уже имеющихся.

Через программу Zepp также можно устанавливать приложения из списка (причем есть очень даже интересные — вроде отслеживания того, как вы чистите зубы, счетчика калорий или калькулятора). Также тут можно настроить индивидуальные цели, посмотреть записи тренировок, настроить личный профиль, доставку уведомлений, работу со звонками и так далее.

В Amazfit Band 7 нет встроенных микрофона и динамика, поэтому отвечать на звонки при помощи исключительно браслета нельзя, но реагировать на них, равно как и читать уведомления из выбранных вами самими приложений, — можно вполне. Также как и управлять воспроизведением музыки на смартфоне. В общем-то, тут доступен стандартный набор функций носимого устройства-компаньона. NFC, равно как и навигационного модуля, в Amazfit Band 7 не предусмотрено.

Что касается фитнес-функций, то тут все интереснее. В устройстве используется биометрический датчик BioTracker 3.0, представленный в прошлом поколении умных часов бренда. В дополнение к обязательной программе (подсчет пульса, контроль за сном) Amazfit Band 7 умеет мерить уровень кислорода в крови (сатурацию), измерять уровень стресса, а также отслеживать и прогнозировать менструальный и фертильный циклы. Ну и фирменная особенность устройств Amazfit – гаджет умеет измерять особый индекс персональной активности Huami-PAI (Personal Activity Intelligence) — в режиме реального времени и круглосуточно. О нем мы рассказывали не раз, отошлю к обзору часов прошлого поколения Amazfit T-Rex, где мы говорили об этом индексе подробно. Об аномально низком уровне кислорода, проблемах с сердцебиением или повышенном уровне стресса браслет сообщает вибрацией (к слову, используется роторный моторчик, вибрация довольно приятная) и соответствующим уведомлением.

Еще интереснее Amazfit Band 7 проявляет себя во время тренировок. Помимо 120 «зашитых» в память устройства тренировочных режимов, из которых надо выбирать вручную, браслет умеет распознавать некоторые тренировки по вашим движениям (ходьба, бег, эллипс, гребной тренажер), а после тренировки можно отслеживать некоторые физиологические показатели вроде максимального потребления кислорода (VO2 Max). Есть и функция Virtual Rabbit, показывающая ваши предыдущие результаты и подгоняющая вас на соревнование с самим собой.

В Amazfit Band 7 установлен аккумулятор емкостью 232 мА·ч, которого, по заявлениям производителя, хватает на 12 дней работы при интенсивном использовании и до 28 дней при умеренном. Достоверно измерить автономность браслета не представляется возможным (это действительно очень индивидуально), но, на мой взгляд, цифры завышенные — за неделю при средней интенсивности использования (тренировки два-три раза в неделю), но с постоянным измерением пульса, стресса и насыщения крови кислородом браслет садится.

#Заключение

При более чем скромной цене Amazfit Band 7 действительно удивляет обилием возможностей. Выше головы браслет не прыгает — это вообще не характерно для устройств Amazfit, берущих свое именно сочетанием функциональности и цены, а не экстремальными возможностями, — но и одной обязательной программой (пульс, сон, уведомления) не ограничивается. Браслет может порадовать крупным экраном, удобным управлением через приложение Zepp, измерением уровня активности PAI и уровня кислорода в крови, а также вполне достойной тренировочной функциональностью (в том числе с отслеживанием максимального потребления кислорода).

Совсем без недостатков не обходится — к их числу можно отнести не отлаженный режим Always-On Display и слегка громоздкое управление при помощи одного только сенсорного экрана. Но в целом перед нами очередной пример удачного устройства Amazfit и яркий игрок на рынке смарт-браслетов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 4 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 10 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 10 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 11 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 12 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 14 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 14 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 19 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 19 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 20 ч.
Некоторые опции гибридного спорткара Chevrolet Corvette E-Ray засветились в конфигураторе на сайте производителя 2 ч.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 2 ч.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 3 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 13 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 13 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 14 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 14 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 14 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 15 ч.
NASA заказало почти за $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 15 ч.