Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Stealth GS77 12UHS: тихий «монстр»

⇣ Содержание

За последние два года в тестовой лаборатории побывало несколько ноутбуков MSI серии Stealth. Постоянные читатели 3DNews наверняка помнят GS76 Stealth 11UG и Stealth 15M A11S — их отличительными чертами стали отсутствие кричащих элементов в дизайне, строгий внешний вид, но гарантированно высокая производительность при выполнении различных задач. Производитель не скрывает, что лэптопы серии Stealth хорошо подходят как для работы, так и для развлечений. А потому модель Stealth GS77 12UHS, о которой пойдет речь сегодня, будет уместна и в кабинете успешного менеджера, и в комнате заядлого геймера.

 MSI Stealth GS77 12UHS-030RU

MSI Stealth GS77 12UHS-030RU

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи на сайте MSI значились четыре модификации Stealth GS77 12U, продаваемые в России: версия 12UHS получила мобильную графику GeForce RTX 3080 Ti 16 Гбайт, а версии 12UGS — GeForce RTX 3070 Ti. Во всех случаях максимальное энергопотребление GPU составляет 105 Вт. Все возможные конфигурации Stealth GS77 12U указаны в таблице ниже.

MSI Stealth GS77 12U
Основной дисплей 17,3", 3840 × 2160, IPS, 120 Гц
17,3", 2560 × 1440, IPS, 240 Гц

У тестовой модели —120 Гц
Центральный процессор Core i9-12900H
Core i7-12700H

У тестовой модели — Core i9
Видеокарта GeForce RTX 3070 Ti, 8 Гбайт GDDR6
GeForce RTX 3080 Ti, 16 Гбайт GDDR6

У тестовой модели — GeForce RTX 3080 Ti, 16 Гбайт GDDR6
Оперативная память 32 или 64 Гбайт DDR5-4800

У тестовой модели — 64 Гбайт DDR5-4800
Установка накопителей 2 × M.2 PCI Express 4.0

У тестовой модели — 1 × Samsung MZVL22T0HBLB
Интерфейсы 1 × Thunderbolt 4
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × HDMI
1 × RJ-45
1 × SD-картридер
1 × 3,5-мм мини-джек
Встроенный аккумулятор, Вт⋅ч 99,9
Внешний блок питания, Вт 240
Размеры, мм 398 × 284 × 21
Масса ноутбука, кг 2,8
Операционная система Windows 11 Home
Гарантия 2 года
Цена в России от 330 000 руб. за протестированную конфигурацию

К нам на тестирование приехала флагманская версия Stealth GS77 12UHS-030RU — в ней используются 14-ядерный Core i9-12900H, GeForce RTX 3080 Ti с удвоенным объемом видеопамяти, а также 64 Гбайт оперативной памяти DDR5-4800 и SSD компании Samsung на 2 Тбайт. При этом компьютер оснащен 17-дюймовой IPS-матрицей, поддерживающей разрешение Ultra HD. На момент написания статьи Stealth GS77 12UHS-030RU стоил в России от 330 000 рублей.

За беспроводное соединение в лэптопе отвечает модуль Killer Wi-Fi 6E AX1675i, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.2. Пропускная способность WLAN-контроллера составляет 2,4 Гбит/с.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 240 Вт и массой 800 г вместе со всеми проводами. Устройство поддерживает технологию Power Delivery, так что в пару к лэптопу можно докупить миниатюрный блок питания.

#Внешний вид и устройства ввода

В общих чертах я уже описал достоинства дизайна любого Stealth GS77 12U. Корпус устройства полностью выполнен из окрашенного металла — производитель называет этот цвет глубоким черным. Крышка с дисплеем чуть выдвинута вперед, а прочие детали имеют четко очерченные грани. Я согласен с мнением маркетологов MSI, что так «Стелс» выглядит тоньше и легче.

Однако все же стоит признать: перед нами довольно крупный лэптоп. Да, толщина его корпуса не превышает 21 мм, но корпус достаточно широкий, а масса компьютера составляет целых 2,8 кг. Впрочем, для игровой мощной модели с 17-дюйсмовым экраном это немного. При этом Stealth GS77 12U оснащен дисплеем с не самыми тонкими рамками. Как по мне, то перед вами на фотографиях представлен типичный заменитель настольного ПК — производительный и надежный.

Крышка лэптопа легко открывается одной рукой. В конструкции используются довольно тугие шарниры, которые четко позиционируют дисплей и позволяют откинуть его на угол до 140 градусов. К качеству сборки ноутбука у нас не возникло никаких претензий, за время тестирования у меня сложилось впечатление о Stealth GS77 12U как о качественном продукте. Так, клавиатура и крышка лэптопа не прогибаются даже при сильном нажатии — эти детали корпуса выполнены из цельных металлических пластин. Думаю, используется алюминий или сплавы на его основе.

Ноутбук оснащен веб-камерой с FHD-матрицей и в целом обладает заметно более высоким качеством изображения, чем аналоги с разрешением 720p. А еще веб-камера лэптопа поддерживает технологию MSI NoiseReduction — она заметно снижает «шумность» передаваемого изображения и звука. Технология шумоподавления, как уточняет производитель, использует возможности искусственного интеллекта. На левой стороне корпуса Stealth GS77 12U, кстати, расположен аппаратный выключатель веб-камеры.

Там же размещены 3,5-мм разъем для подключения наушников и два порта USB 3.2 Gen2 A-типа. На правой стороне разведены Thunderbolt 4, USB 3.2 Gen2 C-типа, совмещенный с видеовыходом mini-DisplayPort, и SD-картридер. Сзади у «Стелса» есть порты RJ-45 и HDMI-выход, поддерживающий в том числе и вывод 8K-изображения с частотой 60 Гц.

Как видите, с функциональностью у Stealth GS77 12U все просто замечательно.

Как всегда, клавиатура мобильного ПК MSI разрабатывалась совместно со спецами из компании SteelSeries — мы вновь убеждаемся в геймерской «родословной» серии Stealth. Ход кнопок у клавиатур MSI/SteelSeries традиционно небольшой (в данном случае — не больше 1,5 мм). Нажатие происходит практически бесшумно.

К клавиатуре ноутбука надо привыкнуть в течение пары-тройки дней. В целом работать за ней оказалось вполне удобно, но к правым маленьким клавишам Shift, Ctrl, Fn и кнопкам со стрелками нужен, скажем так, индивидуальный подход. Небольшой у Stealth GS77 12U и цифровой блок — для некоторых пользователей это очень важный атрибут ноутбука.

Клавиатура оснащена RGB-подсветкой — причем цвет каждой кнопки можно настроить отдельно. Гравировка букв и цифр выполнена отлично, пользоваться ноутбуком оказывается удобно в любое время суток при любом освещении. Поддерживаются различные визуальные эффекты подсветки клавиатуры, включая распознавание музыкальной мелодии или отображение происходящего в запущенной игре.

А еще здесь есть большущий тачпад. Так, ширина сенсорной панели составляет 13 см, а высота — 8 см. Каких-либо недочетов при работе с ней выявлено не было. Рядом с тачпадом расположен сканер отпечатка пальцев.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Днище лэптопа довольно просто снимается, но после демонтажа нескольких винтов нужно действовать максимально аккуратно, подцепив край крышки чем-нибудь тонким.

Stealth GS77 12U получил массивную систему охлаждения, состоящую из шести теплотрубок, четырех радиаторов и двух вентиляторов. Графической подсистеме, как и положено, досталось больше металла: GPU, чипы памяти и элементы конвертера питания охлаждаются при помощи четырех медных теплотрубок различной длины и формы. А вот за охлаждение центрального процессора отвечают только две теплотрубки — правда, они припаяны сразу к трем медным радиаторам. Производитель утверждает, что толщина каждой лопасти вентилятора составляет 0,1 мм. Столь тонкие элементы в конструкции позволили увеличить воздушный поток в 2,3 раза — в сравнении с нагнетателями прошлого поколения. В теории это должно означать, что кулер Stealth GS77 12U будет эффективно, но тихо работать при высоких нагрузках.

Сложно представить, что пользователю захотелось бы проапгрейдить в данной конфигурации. Здесь установлен накопитель Samsung MZVL22T0HBLB объемом 2 Тбайт. А еще производитель интегрировал в сборку сразу 64 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR5-4800. Но при желании во второй слот M.2 все же можно установить еще один SSD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 2 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 8 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 8 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 9 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 10 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 12 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 12 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 16 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 17 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 18 ч.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 9 мин.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 11 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 11 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 12 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 12 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 12 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 13 ч.
NASA заказало за почти $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 13 ч.
Японские учёные открыли кофейные органические светодиоды: они экологичны и работают лучше обычных 14 ч.
Huawei представила Watch Buds — смарт-часы со встроенными беспроводными наушниками за $429 15 ч.