Накопители

Обзор PCIe 4.0-накопителя WD Black SN850X: каким должен быть геймерский SSD

⇣ Содержание

Наиболее популярные высокопроизводительные SSD для потребительских ПК, Samsung 980 Pro и WD Black SN850, были выпущены примерно два года тому назад. Они всё ещё пользуются высоким спросом, однако, откровенно говоря, сегодня их уже нельзя назвать самыми лучшими и самыми быстрыми PCIe 4.0-накопителями. Ситуацию в корне переломило появление 176-слойной TLC-памяти Micron B47R, которая позволила другим разработчикам SSD выпустить не только сравнимые по скорости, но и даже более быстрые модели. Грозой Samsung 980 Pro и WD Black SN850 стали главным образом накопители на контроллере Phison E18. Их в исполнении производителей самого разного калибра представлено на сегодняшний день несчётное множество, и это, естественно, не могло долго оставаться без ответа со стороны лидеров рынка.

И Samsung, и Western Digital выбрали текущую осень для того, чтобы обновить флагманские модели SSD и попытаться вернуть своей продукции лидирующие позиции в табели о рангах лучших твердотельных накопителей для высокопроизводительных игровых и рабочих систем. Так, Samsung представила 990 Pro на новом чипе Pascal и 176-слойной памяти собственной разработки, а Western Digital выпустила Black SN850X с более современной BiCS5-памятью и улучшенным проприетарным контроллером. Обе модели обещают более высокие показатели быстродействия в сравнении с предшественниками, но при этом несколько различаются в том, как их преподносят производители. Если для 990 Pro компания Samsung обещает «невероятную скорость и бесконечные победы» всегда и во всём, то новинка Western Digital описывается как преимущественно геймерский продукт с «головокружительной скоростью в играх» и специальным режимом Game Mode 2.0.

Естественно, лаборатория 3DNews не может оставить такие амбициозные утверждения без практической проверки. И первым на подробный анализ к нам попал новый WD Black SN850X – этот накопитель уже можно приобрести в отечественных магазинах.

#Внешний вид и внутреннее устройство

WD Black SN850X – накопитель, явно ориентированный на аудиторию геймеров. Поэтому вряд ли для кого-то станет сюрпризом, что он оборудуется радиатором с конфигурируемой RGB-подсветкой.

Однако для тех пользователей, которые предпочитают системы охлаждения SSD, имеющиеся на современных материнских платах, выпускаются и версии Black SN850X без радиатора. Они, кстати, на целых $20 дешевле. Именно поэтому, выбирая версию накопителя для подробного знакомства, мы остановились на безрадиаторном терабайтнике. Такой накопитель имеет рекомендованную стоимость $135, а в России его можно купить за сумму порядка 13 тыс. руб. (речь, естественно, идёт о поставках по каналам параллельного импорта).

«Голый» WD Black SN850X вряд ли удивит кого-то своим внешним видом. Это односторонняя M.2 2280-плата с простой наклейкой, несущей на себе привычный набор информации: название, ёмкость, серийный номер, идентификатор PSID для сброса шифрования и проч. Из интересного на этикетке указана дата производства накопителя. Наш экземпляр, например, был выпущен в июле.

Без наклейки WD Black SN850X очень похож на своего предшественника, Black SN850. Дизайн печатной платы старой и новой моделей почти полностью совпадает. Схожи (но не идентичны) также размеры и маркировки установленных на плате микросхем. Но разница между накопителями существенна, она становится понятна при более пристальном изучении.

Во-первых, в новом Black SN850X применяется обновлённый контроллер: фактически речь идёт о версии 2.0 проприетарного восьмиканального чипа разработки инженеров SanDisk, который использовался в Black SN850. Его новая версия получила поддержку более скоростных типов флеш-памяти плюс те самые эксклюзивные геймерские оптимизации и режим Game Mode 2.0, наличие которых в новинке так старательно подчёркивает Western Digital.

Во-вторых, изменилась и сама флеш-память. Если в основе Black SN850 лежала 96-слойная BiCS4 (TLC 3D NAND), то новый накопитель переехал на BiCS5 c 112 слоями. В том, насколько быстра BiCS5, мы уже имели возможность убедиться на примере WD Black SN770 – именно благодаря ей четырёхканальный безбуферный SSD оказался недосягаемым лидером в своём классе. Однако при использовании BiCS5 в восьмиканальном Black SN850X возник неприятный нюанс. Такая память имеет возросший до 512 Гбит объём ядер, поэтому в терабайтном SSD снизилась степень параллелизма – контроллер может пользоваться лишь двукратным чередованием устройств в каналах.

Впрочем, разработчики Western Digital считают, что это с лихвой компенсируется ускоренным до 1,2 ГГц интерфейсом и 50-процентным снижением латентности BiCS5. И спецификации новой модели как будто подтверждают отсутствие негативного эффекта от смены памяти в терабайтнике: даже в такой ёмкости новый SSD обещает на 5-20 % более высокие линейные скорости по сравнению с прошлой моделью.

Что же касается последнего компонента Black SN850X, буферной DRAM, то она, по сути, не изменилась. Для работы с таблицей трансляции адресов в терабайтном SSD используется 1 Гбайт DDR4-1600 SDRAM, в данном случае представленный одной микросхемой Micron c 16-битной шиной.

#Технические характеристики

С точки зрения паспортной производительности WD Black SN850X выглядит лучше старого WD Black SN850 почти по всем параметрам. Он обещает на 300 Мбайт/с более высокую скорость линейного чтения, на 1-1,5 Гбайт/с более высокую скорость линейной записи и в полтора раза возросшую скорость случайной записи. Не всё однозначно лишь с пиковой производительностью мелкоблочного чтения – она повысилась только у версий WD Black SN850X старших объёмов, а у терабайтника стала даже немного ниже.

Производитель Western Digital
Серия WD Blue SN850X
Модельный номер WDS100T2X0E / WDS100T2XHE WDS200T2X0E / WDS200T2XHE WDS400T2X0E
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 4.0 x4 – NVMe 1.4
Ёмкость, Гбайт 1000 2000 4000
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель SanDisk 112-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND (BiCS5)
Контроллер SanDisk 20-82-20035-B2
Буфер: тип, объём DDR4-1600,
1 Гбайт
DDR4-1600,
2 Гбайт
DDR4-1600,
4 Гбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 7300 7300 7300
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 6300 6600 6600
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 800 тыс. 1200 тыс. 1200 тыс.
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 1100 тыс. 1100 тыс. 1100 тыс.
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч Н/д
Ресурс записи, Тбайт 600 1200 2400
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80 × 22 × 2,38 / 80 × 23,4 × 8,8

Тест CrystalDiskMark, который позволяет выяснить пиковые показатели быстродействия SSD на практике, с официальными спецификациями согласен не во всём. Так, измеренная максимальная линейная скорость терабайтной версии Black SN850X составляет лишь 7 Гбайт/с, но остальные характеристики вполне подтверждаются.

 WD Black SN850X 1TB

WD Black SN850X 1TB

 WD Black SN850 1TB

WD Black SN850 1TB

Рядом со скриншотом CrystalDiskMark, сделанным для Black SN850X, помещены результаты того же теста для терабайтной модели предшественника, Black SN850. Это сопоставление позволяет увидеть, что смену флеш-памяти на BiCS5 нельзя назвать однозначно позитивным шагом. Пиковые скорости записи выросли, но при чтении и смешанных операциях можно наблюдать некоторое ухудшение производительности, связанное со снижением параллелизма в массиве TLC 3D NAND. Впрочем, результаты синтетического теста нельзя считать достоверной метрикой быстроты SSD при реальных нагрузках, поэтому списывать Black SN850X со счетов по результатам одного только CrystalDiskMark явно не стоит.

Как следует из таблицы спецификаций, WD Black SN850X отличается от предшественника и изменившимся набором ёмкостей. Младшая версия WD Black SN850 имела объём 500 Гбайт, теперь такой модификации не существует. Зато среди версий WD Black SN850X появился вариант на 4 Тбайт, который по какой-то причине не может быть укомплектован радиатором и выпускается лишь в варианте без охлаждения.

А вот на заявленную выносливость переезд на более новую флеш-память никак не повлиял. На Black SN850X даётся пятилетняя гарантия, за время действия которой накопитель разрешается полностью перезаписать 600 раз. Но нужно иметь в виду, что, поскольку Western Digital свернула своё присутствие в России, официальная гарантия этой компании в нашей стране больше не работает, а магазины обычно дают на WD Black SN850X лишь один год гарантии.

Все материалы, посвященные новинке, в обязательном порядке упоминают новый игровой режим Game Mode 2.0, и про него действительно стоит рассказать отдельно. Он реализован на уровне микропрограммы и в действительности не увеличивает пиковые показатели производительности. Но зато он теоретически способен улучшить работу накопителя в реальных игровых сценариях (мы это проверим ниже).

В первоначальном WD Black SN850 уже присутствовал режим Game Mode, и там он блокировал переход контроллера накопителя в энергосберегающие состояния, что в ряде случаев позволяло снизить латентности при обращениях к данным. Впрочем, никакого особого прироста в реальной производительности это не давало, поэтому новый Game Mode 2.0 действует хитрее и сразу по трём направлениям. Во-первых, в нём реализована предиктивная загрузка данных для линейного чтения с низкой глубиной очереди запросов. Во-вторых, он включает адаптивный температурный менеджмент, подразумевающий «плавный» троттлинг без резких сбросов частоты контроллера. В-третьих, в игровом режиме контроллер пытается выделять запросы к данным, характерные для игр, и обрабатывать их с более высоким приоритетом.

Отчасти из-за режима Game Mode 2.0, который включается через фирменную утилиту WD SSD Dashboard, Black SN850X преподносится производителем как продукт, специально оптимизированный для игровых систем. Впрочем, геймерская ориентация распространяется не только на мир ПК, но и на консоли. В частности, WD Black SN850X объёмом 1 и 2 Тбайт, оснащённый радиатором, прекрасно подходит для установки в PlayStation 5 – это производитель тоже акцентирует отдельно.

#Программное обеспечение

Для своих накопителей компания Western Digital разработала и развивает сервисную утилиту WD SSD Dashboard, и это – одна из лучших программ такого плана. Она имеет понятный и приятный интерфейс и упакована всеми необходимыми функциями.

С её помощью можно мониторить состояние, производительность и здоровье накопителя, обновлять его прошивку и выполнять операции по обслуживанию массива флеш-памяти.

А ещё в ней предусмотрен особый переключатель для активации того самого игрового режима Game Mode 2.0. Причём этот режим можно не только включить или выключить, но и перевести в состояние Auto. В нём предиктивная загрузка данных и приоритизация игровых операций будет работать лишь для избранных приложений, список которых нужно задать в явном виде в соответствующем разделе утилиты.

Помимо WD SSD Dashboard для рассматриваемого накопителя доступна и специальная брендированная версия ПО Acronis True Image, с помощью которой можно клонировать данные и переносить разделы с одного носителя информации на другой.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 3 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 9 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 9 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 10 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 13 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 13 ч.
Илон Маск предупредил, что удалит 1,5 млрд аккаунтов Twitter 16 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 17 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 18 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 19 ч.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 34 мин.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 2 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 12 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 12 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 13 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 13 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 13 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 14 ч.
NASA заказало почти за $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 14 ч.
Японские учёные открыли кофейные органические светодиоды: они экологичны и работают лучше обычных 15 ч.