Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор робота-пылесоса TCL Sweeva 2000: выносливый малый

⇣ Содержание

Продолжается осень — и в тестлабе 3DNews гостит очередной робот-пылесос начального уровня. Модель Sweeva 2000 предлагает пользователю простоту в использовании и комфорт во время уборки. Производитель утверждает, что умный сборщик мусора проработает от одного полного зарядка аккумулятора больше двух часов. Проверим!

 TCL Sweeva 2000

TCL Sweeva 2000

#Технические характеристики, особенности работы и комплектация

На момент написания статьи TCL Sweeva 2000 продавался во многих сетевых магазинах электроники. В DNS версию белого цвета можно купить за 14 799 рублей. Основные технические характеристики устройства приведены в таблице ниже.

TCL Sweeva 2000
Тип уборки Сухая
Модуль навигации vSLAM
Контейнер для мусора, л 0,6
Контейнер для воды, л Не предусмотрен
Управление Пульт, приложение TCL Home
Интерфейс Wi-Fi 2,4 ГГц
Мощность всасывания, Па 2000
Уровень шума, менее, дБА 60 дБ
Заявленное время автономной уборки, мин 150
Аккумулятор Литиевый, 14,4 В, 2900 мА·ч
Заявленное время зарядки аккумулятора, мин Нет данных
Зарядка Внешняя док-станция
Габариты, мм 320 × 324 × 70
Масса, кг 2,39 (измерено вручную)
Гарантия, мес. 12
Цена на момент написания статьи, руб. 14 799

Робот-пылесос при построении карты применяет метод vSLAM, позволяющий одновременно и прокладывать маршрут, и составлять план неизвестного ранее пространства. Робот управляется как при помощи пульта ДУ, так и со смартфона (после установки и настройки приложения TCL Home). Производитель не раскрывает многих деталей о своем продукте, указывая, что умный пылесос оснащен защитой от падения и столкновений, а также имеет датчик парковки к док-станции.

Sweeva 2000 поддерживает несколько режимов работы, но только в рамках сухой уборки. Функции влажной уборки у устройства нет.

Sweeva 2000 практически готов к работе, что называется, из коробки. После извлечения робота-пылесоса из упаковки потребуется закрепить только съемные трехлучевые боковые щетки. Все остальные элементы (колеса и контейнер для сбора мусора с HEPA-фильтром) уже установлены. В комплекте с роботом-пылесосом, помимо док-станции для зарядки, поставляются:

  • пульт дистанционного управления и ААА-батарейки к нему;
  • 2 запасные трехлучевые щетки;
  • запасной HEPA-фильтр;
  • инструмент для очистки щёток, фильтра и других деталей устройства;
  • две магнитные ленты, предназначенные для ограничения работы устройства.
  • руководство пользователя — в том числе и на русском языке.

Герой обзора не умеет «разговаривать» и об ошибках сообщает только короткими звуковыми сигналами. Также о возникших ошибках уведомляют всплывающие сообщения на смартфоне, если вы управляете Sweeva 2000 при помощи фирменного приложения TCL.

#Особенности конструкции

Внимательные читатели уже отметили, что Sweeva 2000 доступен в двух цветовых решениях: к нам на тест приехала черная версия робота, но в продаже есть и белая модель. Уборщик — компактный, ведь его высота составляет всего 70 мм.

Дизайн и эргономика Sweeva 2000 — стандартные. Перед нами типичная «шайба» с подвижным бампером для безопасного взаимодействия со стенами, мебелью и домашней живностью. Корпус выполнен из пластика: верхняя часть — из глянцевого, нижняя — из матового. Бытует мнение, что белые роботы-пылесосы оказываются чуть практичнее черных, так как пыль и мусор на них менее заметны. Однако обращу ваше внимание на один интересный момент: ко мне Sweeva 2000 приехал с явными следами использования, но в то же время на фото устройство выглядит очень даже свежо. И как многолетний редактор 3DNews, поделюсь с вами расхожей мудростью: не бывает маркой техники — бывают ленивые пользователи.

На корпусе Sweeva 2000 всего две кнопки. Та, что расположена на «брюшке» начальника умывальников, включает питание устройства. Верхняя же клавиша запускает режим работы «Авто». Большую часть времени она горит синим цветом, а когда пылесос заряжается — оранжевым.

Передняя часть пылесоса оснащена подвижным бампером с резиновой защитной полосой, смягчающей столкновения робота со стенами и мебелью. Каучуковая вставка довольно сильно электризуется и притягивает к себе пыль и шерсть. Под бампером размещены механические датчики обнаружения препятствий. В его центральной части и по краям находятся датчики обрыва.

Робот-пылесос оснащен парой трехлучевых щеток, заметающих мусор под центральную часть корпуса. Далее он отправляется в контейнер при помощи третьей щетки — роликовой. Ролик оснащен гребнями с жестким ворсом и силиконовыми вставками. Все три вращающихся элемента Sweeva 2000 легко снимаются, и для этого не нужно орудовать отверткой.

Основные колеса получили довольно мощный протектор. Переднее колесико легко снимается и чистится.

Контейнер для мусора объемом 0,6 л спрятан в «корме» робота-пылесоса. Информации о поддержке одноразовых мешков-пылесборников нет. Судя по отсутствию заглушки в комплекте поставки, такой функциональности производителем не предоставляется.

Конструкция контейнера имеет классический тип — это пластиковый короб с установленным HEPA-фильтром. Мыть фильтр можно. Из-за отсутствия воздушно-пылевого тракта внутри корпуса очистка робота оказывается очень простой.

#Управление роботом-пылесосом

Как уже было сказано, в комплекте с роботом-пылесосом поставляется элегантный пульт управления. Его вполне достаточно, чтобы устройство выполняло все заявленные задачи.

Пульт подойдет тем, кто по каким-то причинам не пользуется смартфонами. (А еще ответственными за уборку комнаты и квартиры можно назначить детей — пусть приучаются к порядку!) Но все же, на мой взгляд, управлять роботом гораздо удобнее при помощи программы TCL Home. Меню приложения полностью переведено на русский язык. Регистрация в сервисе TCL не обязательна, но для подключения пылесоса требуется доступ в интернет.

В приложении можно:

  • выбрать один из трех режимов работы («Авто», «Пятно» или EDGE);
  • назначить дату, время и длительность уборки;
  • установить мощность всасывания («Бесшумный», «Стандартный» и «Турбо»);
  • настроить избранный режим работы (совместить один из режимов уборки с одним из режимов мощности всасывания);
  • дистанционно управлять роботом;
  • найти потерявшийся в квартире пылесос (желаем всем нашим читателям таких квартир. — прим. ред.);
  • посмотреть журнал уборок;
  • узнать ресурс обслуживаемых деталей;
  • настроить подсветку основной клавиши на корпусе;
  • обновить прошивку;
  • переименовать устройство.

Любопытно, что в приложении не строится карта пройденного маршрута. Пользователь может установить время работы робота. В противном случае он будет пылесосить помещение до тех пор, пока батарея пылесоса не разрядится до 10 %. В режиме «Авто» пылесос убирает помещение исключительно по своему автоматически рассчитываемому алгоритму и маршруту. В режиме «Пятно» он двигается по спирали, а в режиме EDGE — по периметру комнат.

#Методика тестирования

Тестирование роботов-пылесосов проводится в несколько этапов. Первый этап — цикл полной уборки помещения. В качестве тестового полигона используется двухкомнатная квартира общей площадью 55 м2 с полами, покрытыми ламинатом, а также небольшим ковриком в прихожей. Квартира сильно заставлена, вместе с жильцами в ней проживают собака породы хаски, кот и шиншилла. Фактически круглый год квартире требуется ежедневная уборка.

Цикл полной уборки помещения проводился при полной зарядке аккумулятора робота-пылесоса в режиме по умолчанию в полной комплектации. За несколько часов до этого в квартире проводилась полная уборка напольным пылесосом, при необходимости — влажная уборка ручной шваброй. Так мы проверяем:

  • Сколько времени требуется устройству для уборки всей квартиры.
  • Сколько времени робот-пылесос работает от одного заряда аккумулятора.
  • Эффективность уборки роботом-пылесосом.
  • Насколько «умно» действует робот-пылесос.
  • Как сильно изнашиваются обслуживаемые детали устройства.
  • Возможности мобильного приложения, управляющего роботом-пылесосом.

Второй этап — прохождение полосы препятствий. В чистой комнате прямоугольной формы с полами, покрытыми ламинатом и ковром в соотношении 2:1, равномерно рассыпаны мука (далее — мелкие частицы, общий объем 100 г) и гречневая крупа (далее — крупные частицы, общий объем 200 г). В комнате стоят шкаф и тумбочка, под которые могут закатиться обе фракции. Частицы были разделены пополам для каждого типа напольного покрытия. Устроив такую полосу препятствий, мы:

  • Проверяем, насколько эффективно работают щетки и всасывающий двигатель робота-пылесоса в режиме стресс-тестирования на разных поверхностях.
  • Узнаем, за какое время тестируемый робот-пылесос справится с поставленной задачей и справится ли вообще.
  • Выясняем, обрабатывает ли робот-пылесос всю площадь полосы препятствий.
  • Определяем, с каким уровнем шума робот-пылесос работает при минимальной, средней и максимальной мощности всасывания, если производителем не предусмотрены иные программные режимы работы устройства.
  • Уточняем, насколько эффективно работают разные режимы робота-пылесоса.

Первая уборка полосы препятствий производится в режиме по умолчанию, но с минимальной мощностью всасывания. Если на участках остаются мелкие и крупные частицы, то роботом производится повторная уборка — теперь со средней всасывающей мощностью, далее — с максимальной. При необходимости режим работы пылесоса меняется.

Уровень шума робота-пылесоса измерялся шумомером Mastech MS6708, закрепленным на самом устройстве. Информация для сравнения: у меня в распоряжении есть напольный пылесос KARCHER VC 3 Floor, который без проблем убирает все мелкие и крупные частицы со средним звуковым давлением 73,5 дБА.

Третий этап — влажная уборка квартиры, если такая функция поддерживается роботом-пылесосом. Салфетка для влажной уборки предварительно смачивалась водой для более эффективной работы.

Четвертый этап — чистка робота-пылесоса и осмотр обслуживаемых деталей.

#Робот-пылесос в работе

Док-станция робота-пылесоса была установлена в самой большой комнате, рядом с дверным проемом в коридор. Ширина дверного проема составляет 55 см.

Полная уборка квартиры

По умолчанию пылесос работает в режимах «Авто» и «Бесшумный». Сразу же отмечу, что Sweeva 2000 действительно работает тише многих аналогов — уборка роботом квартиры вообще не отвлекала от других занятий (даже в режиме мощности всасывания «Турбо»). В режиме «Авто» пылесос функционирует, пока его аккумулятор не разрядится до 10 % — затем устройство отправляется почивать и набираться сил. Производитель не обманул: Sweeva 2000 действительно работает 150 минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы убраться в 2-комнатной квартире пару раз.

Я запускал Sweeva 2000 несколько раз, останавливая робот по нескольким причинам. И каждый раз робот прокладывал разные маршруты. Самый первый раз пылесос так и не выехал из детской комнаты, достаточно качественно убрав ее. После 42 минут работы было решено сделать небольшую паузу. Второй запуск оказался успешным — герой обзора нашел дверной проем и добрался до коридора, а затем и до остальных помещений (кухни и спальни). В итоге квартира была убрана за 48 минут 27 секунд. А затем Sweeva 2000 проработал еще 57 минут, пока не поехал заряжаться.

Очевидно, что многое в этом вопросе зависит от того, где расположена док-станция с припаркованным на ней роботом. После увеличения ширины дверного проема в коридоре вдвое пылесос беспрепятственно нашел дорогу к другим комнатам при последующих уборках. Производитель рекомендует, чтобы по бокам от док-станции было свободное пространство в 1 метр, а спереди — 2 метра. Также в этом радиусе не должно быть отражающих объектов, таких как зеркала. К сожалению, в квартире, в которой проводились испытания, выдержать такие условия невозможно.

Проблем с тем, чтобы найти док-станцию, у робота нет. Если он находится далеко от нее, то возвращение в родную гавань занимает несколько минут. Еще один плюс тестовой модели — это отсутствие «глюков», таких как зависание пылесоса на одной точке и движение вперед-назад на протяжении нескольких минут.

Считаю, что у Sweeva 2000 хорошая проходимость. Высота устройства составляет всего 70 мм — лишь один раз робот застрял, пытаясь заехать под тумбочку, на которой стоит рабочий ПК. При этом пылесос не испытал проблем, работая на ковре с невысоким ворсом. Он без труда заезжал на порожек в прихожей, высота которого составляет 10 мм. Преграды (книги) высотой 15 мм пылесос тоже легко переезжает. А вот пересечение толстого и легкого флисового полотенца оказалось неудачным — робот засосал его и завяз, будто бы легковой автомобиль в апрельской трясине где-нибудь в загородной лесополосе.

Робот-пылесос после уборки в квартире

Вот так выглядит набитый шерстью контейнер после уборки, казалось бы, чистой квартиры. Делаем простой вывод: Sweeva 2000 действительно помогает — особенно в сезон линьки домашнего питомца. Правда, довольно много шерсти наматывается на центральную щетку — чистить ее приходится, дополнительно орудуя канцелярским ножом. Приведенный факт — ни разу не минус устройства, ведь с неизбежной чисткой щетки от шерсти столкнется любой собаковод с любым роботом-пылесосом, оснащенным роликовой щеткой.

Стресс-тестирование

Не уверен, что умные роботы-пылесосы в реальности встрется с такой нагрузкой, однако на то оно и тестирование — проверить устройство в критической ситуации, когда спасти может только мощный напольный пылесос.

Стресс-тест: TCL Sweeva 2000, режим «Авто»
Уровень мощности пылесоса (согласно определениям производителя) Время выполнения задания, мин Пройденная площадь, м2 Среднее звуковое давление, дБА Ламинат Ковер Есть ли необрабо-танные пылесосом зоны? Результат
Мелкие частицы Крупные частицы Мелкие частицы Крупные частицы
Попытка №1 «Бесшумный» 20 Нет данных 63,5 Большая часть убрана Большая часть убрана Большая часть не убрана Большая часть убрана Нет Комната не убрана полностью
Попытка №2 «Стандартный» 20 Нет данных 67,2 Все убрано Почти все убрано Большая часть убрана Большая часть убрана Нет Комната не убрана полностью
Попытка №3 «Турбо» 20 Нет данных 65,8 Все убрано Почти все убрано Большая часть убрана Почти все убрано Нет Комната не убрана полностью

Полоса препятствий, первая попытка (минимальная мощность всасывания)

Полоса препятствий, первая попытка (минимальная мощность всасывания)

Еще после штатной уборки квартиры стало понятно, что с мелкими и крупными частицами, рассыпанными по ламинату, у Sweeva 2000 проблем не будет — главное, чтобы устройство объехало всю площадь полосы препятствий. Есть, правда, один нюанс — вращающиеся щетки довольно сильно разбрасывают крупные фракции, из-за чего они отлетают за шкаф. В такой ситуации без напольного пылесоса точно не обойтись.

Полоса препятствий, третья попытка (максимальная мощность всасывания)

Полоса препятствий, третья попытка (максимальная мощность всасывания)

Разница после первой и третьей попыток видна, что называется, невооруженным глазом. Вооружившись весами, мы выяснили, что Sweeva 2000 запылесосил 77,3 % от общей массы мелких и крупных частиц. Остальной мусор либо остался на ковре, либо был разбросан щетками пылесоса по углам.

Важный момент: после второй попытки уборки в режиме «Стандартный» я опорожнил контейнер для мусора, потому что крупные частицы из него элементарно начали вываливаться. На фото видно, что пластиковый бокс заполнен не полностью, но складировать мусор роботу становилось все тяжелее. Все же роботы-пылесосы начального и среднего классов — это помощники, а не полноценные заменители напольных уборщиков.

 Робот-пылесос после стресс-тестирования

Робот-пылесос после стресс-тестирования

Обслуживание, чистка и амортизация оборудования

Пластиковый контейнер легко моется, достаточно поместить его под струю воды. Очистить сам робот тоже несложно.

 Очищенный контейнер для мусора

Очищенный контейнер для мусора

Приложение TCL Home следит за ресурсом обслуживаемых деталей робота — речь идет о съемных щетках и HEPA-фильтре. Естественно, программа указывает примерный жизненный цикл этих расходников, ориентируясь на время работы устройства. После четырех часов работы пылесоса износ сменных деталей робота составил 2-4 %. Производитель рекомендует менять фильтр каждые 2-3 месяца, боковые щетки — каждые 3-6 месяцев, а роликовую щетку — каждые 6-12 месяцев.

Напомню, что две сменные трехлучевые щетки и один HEPA-фильтр уже идут в комплекте с роботом.

#Выводы

Безусловно, Sweeva 2000 прост в управлении и обслуживании. Общаясь с разными людьми, прихожу к мысли, что не всем нужны «эти ваши приложения с кучей непонятных функций». Видимо, для таких пользователей и выпускают подобные уборщики мусора.

Как и ожидалось, герой обзора хорошо ассистирует в уборке дома, собирая то, что не заметил глаз человека. При этом устройство есть за что похвалить: за хорошую выносливость, за тихую работу, за простоту и надежность.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 6 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 11 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 12 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 12 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 13 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 14 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 14 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 15 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 15 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 15 ч.