Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Мониторы и проекторы

Обзор телевизора Hisense 55U7HQ: акцент на качестве картинки

⇣ Содержание

Реклама/ООО «Горенье БТ»

Hisense 55U7HQ – модель среднего класса для бренда. Выше нее стоит серия U8 с особой подсветкой и Mini-LED и лазерные телевизоры. Но несмотря на свое положение ближе к середине модельного ряда, телевизор обладает внушительными характеристиками: VA-матрица с «ковровой» светодиодной подсветкой и «квантовыми точками», частота обновления 120 Гц, поддержка технологий Dolby Vision и Dolby Atmos, оптимизация изображения с участием машинного обучения. И собственная операционная система VIDAA – и это самый спорный и, тем не менее, интересный момент.

На тесте была именно версия Hisense U7HQ с 55-дюймовым экраном. Также в российской рознице доступна эта модель с диагональю 65 дюймов. Найти версию с 55-дюймовым экраном можно в различных сетях, в том числе «МВидео» и «Эльдорадо».

#Характеристики

Hisense U7HQ55
Тип панели ЖК, VA, подсветка Direct-LED
Диагональ панели 55 дюймов
Разрешение панели 3840 × 2160
Частота обновления 120 Гц
Звуковая система 2 × 10 Вт (динамики)
Операционная система VIDAA 6
Встроенная память 8 Гбайт
Интерфейсы 1 × USB 2.0,
1 × USB 3.0,
4 × HDMI 2.0/2.1,
1 × композитный (мини),
1 × оптический,
1 × Ethernet,
1 × 3,5-мм,
1 ×CI+
Беспроводные модули Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax + Bluetooth 5.0
Цифровое телевидение DVB-T/T2/S/S2/C
Габариты 123,3 ×76,7 × 30,7 см (без подставки)
Вес 14,4 кг (без подставки)
Цена 69 999 рублей

#Дизайн и конструкция

Эксперименты в дизайне телевизоров, конечно, случаются, но крайне редко — и обычно в формате «ого, тут белая рамка и есть функция фоновой картинки в режиме блокировки». Белой рамки у Hisense 55U7HQ нет, но тем не менее оформлен он достаточно оригинально — и точно выделяется на общем фоне.

Дело тут не только в окантовке из окрашенного в металлик пластика, а еще и в том, что панель вынесена чуть вперед, благодаря чему подчеркивается эффект «безрамочности». Так сделана вся верхняя часть корпуса, тогда как в нижней окантовка даже чуть выступает над панелью экрана.

Под логотипом мы видим светодиод индикатора состояния, совмещенный с ИК-портом для пульта дистанционного управления. Да, пульт здесь классический, сопряжение по Bluetooth осуществлять не нужно.

Сам пульт удивляет своими размерами и количеством клавиш: есть и полноценный цифровой блок, и набор выделенных кнопок для различных приложений — целых двенадцать. Скорее всего, это рекорд.

Телевизор можно как вешать на стену (используется классическое крепление VESA), так и ставить на стол/тумбу при помощи комплектной подставки. Она, правда, весьма крупная и громоздкая — на мою довольно тонкую консоль в гостиной Hisense 55U7HQ просто не поместился по глубине. Надо примериваться при покупке и подробно изучать габариты. Глубина подставки — 76 см.

Задняя панель тоже выполнена из пластика. Разъем для кабеля питания находится на левой грани, что очень необычно — опять же, стоит учитывать такое местоположение разъема с учетом совсем недлинного кабеля (примерно 1,5 метра). А вот интерфейсы сосредоточены слева. «В стену» выведены цифровой аудиовыход, Ethernet и порт USB 2.0 — они чуть утоплены в корпус, проблем с подведением проводов при настенном размещении телевизора быть не должно. Остальные разъемы выведены в бок: USB 3.0, четыре HDMI (два — стандарта 2.0, еще два — 2.1), мини-композитный разъем, оптический разъем и мини-джек. Доступ к этому блоку также свободный.

#Функциональность

Hisense 55U7HQ получил собственную операционную систему бренда — VIDAA версии 6.0. К слову, это именно «привилегия» старших моделей, тогда как более доступные телевизоры в семействе Hisense базируются на обычном Android TV.

VIDAA же, конечно, вполне полноценная платформа смарт-ТВ, но со своей спецификой. Здесь своеобразный интерфейс без возможности его поменять: мы видим горизонтальные плашки с предложенным контентом от встроенных сервисов потокового вещания или рекомендованный контент непосредственно от VIDAA. Впрочем, если зарегистрироваться в свой аккаунт на Youtube, рекомендации станут персонализированными. Также предлагается перейти в Netflix или Deezer, которые, по сути, недоступны в РФ, а во вполне доступном фирменном канале FIFA полностью отсутствует русскоязычный контент. То, что этот канал вообще здесь есть, скорее плюс. Во-первых, Hisense — официальный партнер Чемпионата мира по футболу — 2022. Во-вторых, англоязычный контент вполне может быть доступен части пользователей.

Но есть и хорошо знакомые для российского пользователя приложения: Okko, ivi, Premier, «Кинопоиск». Если хотите смотреть эфирное ТВ — это можно делать как через IPTV того же «Кинопоиска», так и при подключении антенны благодаря встроенному сервису VIDAA TV. Но устанавливать приложения сверх того, что уже есть в Hisense 55U7HQ, нельзя. Для управления телевизором и поиска контента можно использовать голосовой помощник VIDAA Voice.

Интересно, что при первом подключении не требуется обязательной регистрации в системе — можно сразу переходить к пользованию телевизором, регистрируясь уже индивидуально в каждом сервисе. Тем не менее доступ к интернету для корректной работы, конечно, необходим. Подключается телевизор как по Wi-Fi (поддерживаются сети и диапазона 2,4 ГГц, и 5 ГГц, и даже Wi-Fi 6), так и по кабелю — RJ-45 на месте. Bluetooth позволяет подсоединить, к примеру, наушники.

Hisense заявляет о том, что телевизор базируется на четырехъядерной аппаратной платформе MediaTek MT9900… которой в портфеле MediaTek я не нашел. Вероятно, речь либо о присутствующей в ассортименте чипмейкера MT9950, либо о какой-то ее вариации.

За пределами Смарт ТВ функциональность Hisense 55U7HQ вполне обычная — четыре порта HDMI последних версий позволяют подключать самые разные устройства, есть USB, куда можно вставлять флешки с контентом (встроенный медиаплеер поддерживает видеоформаты AVI, MP4, MKV, TS, FLV OGG, аудиоформаты .wma, .mp4, FLAC, MP2, MP3). Отмечу, что телевизор умеет самостоятельно определять подключение к какому-либо из портов, сразу переключаясь на это устройство — каждый раз лезть в панель выбора варианта подключения не нужно. Несмотря на очевидность, это редкое для телевизора свойство.

#Картинка и звук

Hisense 55U7HQ получил ЖК-панель с VA-матрицей разрешением 3840 × 2160 и локальной светодиодной подсветкой (Direct LED). В дополнение к нативному 4K-разрешению и равномерной подсветке заявлен 8-битный цвет и поддержка HDR10+ Adaptive.

Другая важнейшая опция экрана Hisense 55U7HQ – частота обновления в 120 Гц, что позволяет рассчитывать на максимально комфортное отображение динамичных сцен и, в частности, спорта. С учетом статуса модели как «официального телевизора Чемпионата мира по футболу FIFA в Катаре 2022™» это особенно актуально — и надо сказать, этому званию он вполне соответствует. Смотрится динамика действительно здорово, каких-то артефактов вроде двоения перемещающихся объектов или шлейфов, я не заметил.

Также не возникло вопросов и по качеству подсветки — видимых засветов в какой-либо области нет, по периметру все ровно, пятна в поверхности панели при черной заливке отсутствуют. Черный смотрится очень хорошо — для ЖК-панели, естественно. Также нет никаких проблем с углами обзора — заявленные 178 градусов вполне соответствуют действительности. При небольших отклонения от перпендикуляра, которые возникают при совместном просмотре телевизора, не наблюдается ни видимого падения контраста, ни тем более искажения цветов. Субъективно картинка воспринимается прекрасно.

В Hisense 55U7HQ доступны очень подробные настройки изображения. Если контент это поддерживает, включается один из HDR-режимов, которые входят в состав специальной настройки FILMMAKER. По умолчанию же переключение ведется между несколькими базовыми предустановками: «стандартный», «день кино», «ночь кино», «динамический», «спорт». В случае HDR-контента есть свой выбор между режимами с поддержкой HDR. При желании можно погрузиться в калибровочные настройки вплоть до регулировки изображения по отдельным участкам цветового спектра. Отмечу также, что панель с параметрами настраивается — к примеру, можно менять степень затемнения, а панель с режимами цветопередачи перемещать либо в верхнюю часть экрана, либо в нижнюю, где она и находится по умолчанию. Вообще по глубине настроек и расположенности к внимательному пользователю Hisense 55U7HQ очень радует.

Максимальная измеренная статичная яркость в динамическом режиме отображения — 529 кд/м2. Это чуть ниже заявленного уровня (600 кд/м2), но разница невелика — при определенных условиях, думаю, можно достичь и 600 кандел. При этом статическая контрастность в различных режимах оказывается даже выше заявленной. В динамическом режиме зафиксирован уровень в 3567:1, в стандартном — 2389:1. Весьма внушительные показатели.

 Hisense U7HQ55, гамма в «стандартном» режиме. Желтая линия – показатели Hisense U7HQ55 пунктирная – эталонная гамма

Hisense 55U7HQ, гамма в стандартном режиме. Желтая линия – показатели Hisense 55U7HQ, пунктирная – эталонная гамма

 Hisense U7HQ55 , цветовая температура в «стандартном» режиме. Голубая линия – показатели Hisense U7HQ55, пунктирная – эталонная температура

Hisense 55U7HQ, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели Hisense 55U7HQ, пунктирная – эталонная температура

 Hisense U7HQ55, цветовой охват в «cтандартном» режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Hisense U7HQ55

Hisense 55U7HQ, цветовой охват в стандартном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Hisense 55U7HQ

По умолчанию панель работает в стандартном режиме, который в теории должен сохранять баланс между яркостью и точностью цветопередачи — картинка действительно выглядит холодноватой, яркой и сочной. Но баланса все-таки нет. Обратите внимание на то, как пляшет гамма от темных оттенков серого к светлым. Средний уровень в итоге тоже сильно ниже нормы — 1,97. Цветовая температура сильно повышена, что подтверждается и визуальными субъективными впечатлениями: график держится в основном на уровне 9 500-10 000 К. Цветовое пространство максимально приближено к стандарту DCI-P3, среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя оттенки серого и расширенный цветовой спектр, составляет 8,07 при норме 3,00. С такой гаммой иначе и быть не могло.

 Hisense U7HQ55, гамма в «динамическом» режиме. Желтая линия – показатели Hisense U7HQ55, пунктирная – эталонная гамма

Hisense 55U7HQ, гамма в динамическом режиме. Желтая линия – показатели Hisense 55U7HQ, пунктирная – эталонная гамма

 Hisense U7HQ55 , цветовая температура в «динамическом» режиме. Голубая линия – показатели Hisense U7HQ55, пунктирная – эталонная температура

Hisense 55U7HQ, цветовая температура в динамическом режиме. Голубая линия – показатели Hisense 55U7HQ, пунктирная – эталонная температура

 Hisense U7HQ55, цветовой охват в «динамическом» режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Hisense U7HQ55

Hisense 55U7HQ, цветовой охват в динамическом режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Hisense 55U7HQ

В динамическом режиме (как и в режиме «спорт») телевизор даже не пытается отобразить цвета честно — все силы брошены на яркость и «скорость». Цветовое пространство то же самое — если речь не идет о HDR-режимах, Hisense U7HQ55 придерживается цветового пространства DCI-P3. Гамма радикально понижена (1,70), температура, наоборот, столь же радикально повышена. Насколько — я даже не могу сказать: график находится за пределами нашей таблицы (максимум — 11 000 К). Ну и естественно, отклонение DeltaE по таблице Color Checker экстремально — 12,50. Картинка очень яркая и действительно хорошо смотрится в динамике (игры, спорт), но про цветопередачу не стоит рассуждать. Режим «Спорт» на удивление чуть точнее, но направление то же.

 Hisense U7HQ55, гамма в режиме «день кино». Желтая линия – показатели Hisense U7HQ55, пунктирная – эталонная гамма

Hisense 55U7HQ, гамма в режиме «день кино». Желтая линия – показатели Hisense 55U7HQ, пунктирная – эталонная гамма

 Hisense U7HQ55, цветовая температура в режиме «день кино». Голубая линия – показатели Hisense U7HQ55, пунктирная – эталонная температура

Hisense 55U7HQ, цветовая температура в режиме «день кино». Голубая линия – показатели Hisense 55U7HQ, пунктирная – эталонная температура

 Hisense U7HQ55, цветовой охват в режиме «день кино». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Hisense U7HQ55

Hisense 55U7HQ, цветовой охват в режиме «день кино». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Hisense 55U7HQ

Зато можно порассуждать о цветопередаче в кинорежимах: что в дневном, что в ночном изображение становится приглушенным, теплым… и действительно радует цветами, но уже в узком цветовом спектре sRGB. Гамма приходит в норму — как средний уровень, так и график (весьма ровный). Температура также приближается к эталонному уровню (6 500 К). Ну и среднее отклонение DeltaE по таблице Color Checker начинает соответствовать норме — 2,94 при норме в 3,00. В ночном кинорежиме отклонения чуть выше, но характер сохраняется. Если насыщенные цвета вас не интересуют, то это оптимальные режимы с точки зрения адекватности картинки.

В корпусе Hisense 55U7HQ размещено два динамика мощностью по 10 Ватт, выдающие звук неплохого качества, и достаточно громкий, чтобы хватило даже на довольно крупную комнату. Есть поддержка Dolby Atmos. Но, конечно, панель высокого уровня по качеству изображения хочется дополнить выделенной системой домашнего кинотеатра, либо хотя бы достойным саундбаром. Однако для просмотра Чемпионата мира по футболу встроенной стереосистемы вполне достаточно.

#Заключение

Hisense 55U7HQ – редкий сегодня пример не просто большой панели с базовой системой смарт-ТВ, а полноценного телевизора с акцентом на качестве картинки, гибкими настройками и собственной платформой. К последней можно относиться по-разному, но базовый набор необходимых пользователю приложений она предоставляет. В том же, что касается качества изображения, причем не только в кинорежиме, но и при динамичных сценах или спортивных состязаниях, Hisense 55U7HQ выглядит одним из лучших телевизоров в своей ценовой категории.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥