Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Zalman Z10 Plus: много плюсов и пара минусов

⇣ Содержание

Не так давно ассортимент выпускаемых южнокорейской компанией Zalman корпусов пополнился тремя новыми моделями серии Z10. По конструкции и функциональности все корпуса одинаковые, различия заключаются только в том, что базовая модель Z10 оснащена вентиляторами без подсветки, у средней, Plus-версии подсветка вентиляторов есть, а у старшей Duo плюсом идут сменная передняя панель из закалённого стекла и вертикальные слоты для PCIe-карт расширения. В сегодняшнем материале мы познакомимся со средней версией, Zalman Z10 Plus, в арсенале которой сразу четыре вентилятора с подсветкой, четыре пылевых фильтра, боковая панель из закалённого стекла и прочие интересные «фишки», выгодно выделяющие данный корпус на фоне множества других моделей.

#Технические характеристики

Название модели Zalman Z10 Plus
Форм-фактор корпуса Mid Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 488 × 220 × 481
Масса, кг 8,1
Боковые панели Из закалённого тонированного стекла толщиной 4 мм и из стали 0,8 мм
Цвет Чёрный
Материал Сталь, АБС-пластик, стекло
Штатная система охлаждения Три 140-мм вентилятора Zalman ZA1425BSL на передней панели на вдув (900 об/мин) и один 120-мм вентилятор Zalman ZA1225BSL на задней панели на выдув (1100 об/мин)
Отсеки для накопителей 0 × 5,25’’
2 × 3,5’’
2 × 2,5’’
Слоты расширения, шт. 7 (все горизонтальные)
Совместимость с материнскими платами E-ATX/ATX/micro-ATX/mini-ITX
Порты вводы/вывода 2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × USB 3.2 Gen2 Type-C
1 × HD Audio
1 × Mic
Поддержка блоков питания Любой PS/2-совместимый блок питания
Вместимость: блок питания/CPU-кулер/видеокарта, мм 200/173/395
Пылевые фильтры, шт. 4 (спереди, снизу под блоком питания, на верхней панели и на боковой панели)
Возможность модернизации под СЖО Нет
Возможность установки вентиляторов Общее количество может достигать 11 штук, в том числе:
передняя панель – 3 × 120 мм или 3 × 140 мм;
верхняя панель – 3 × 120 мм или 2 × 140 мм;
задняя панель – 1 × 120 мм;
боковая панель – 2 × 120 мм;
кожух блока питания – 2 × 120 мм
Возможность установки радиаторов СЖО Передняя панель: 120 × 120 мм, 240 × 120 мм, 280 × 140 мм или 360 × 120 мм;
верхняя панель: 120 × 120 мм, 240 × 120 мм, 280 × 140 мм или 360 × 120 мм;
задняя панель: 120 × 120 мм;
основание и боковые панели: не предусмотрено
Дополнительно Поддерживающая видеокарту штанга, регулируемая по высоте;
выдвижной пылевой фильтр на передней панели;
регулируемая и синхронизируемая подсветка всех штатных вентиляторов;
кабель-менеджмент (20 мм за поддоном материнской платы), стяжки и петли, отверстия с резиновыми заглушками
Гарантия производителя, лет 1
Страна производства Китай
Розничная стоимость, 7 190

#Упаковка и комплектация

Коробка Zalman Z10 Plus заметно больше привычных упаковок корпусов форм-фактора Mid Tower. На боковых сторонах она содержит изображение корпуса, название модели и перечисление её особенностей. В торцах коробки есть прорези-ручки, чтобы её было удобнее носить.

Вместо хрупких и крошащихся пенопластовых «скорлуп», для защиты корпуса от повреждений и фиксации в коробке использованы две вставки из вспененного полиэтилена.

Внутри корпуса можно найти две коробочки и инструкцию. В первой коробке размещены аксессуары, включающие винты, стяжки и динамик, а во второй – штанга-держатель для поддержки видеокарты с винтами с накатанной головкой.

Стоимость Zalman Z10 Plus в российских магазинах на момент подготовки статьи составляла 7 190 рублей. Базовая модель, Z10, на тысячу рублей дешевле, а Z10 Duo – на тысячу дороже. Добавим, что корпус выпускается в Китае и сопровождается однолетней гарантией.

#Дизайн

В плане дизайна Zalman Z10 Plus не может похвастать чем-то особенным, поскольку выглядит довольно обычно и строго. Цвет полностью чёрный, резких переходов в панелях корпуса нет, всё ровно и гармонично.

Длина корпуса равна 481 мм, высота – 488 мм, а ширина – 220 мм. Масса данной модели составляет 8,1 килограмма.

Боковая панель над рабочей зоной выполнена из закалённого стекла толщиной 4 мм, а вот противоположная ей – из стали толщиной 0,8 мм. Она перфорирована в передней зоне и оснащена фильтром с магнитным креплением по периметру.

Передняя панель Zalman Z10 Plus выполнена из пластика и полностью перфорирована оригинальным узором.

Сзади у корпуса стандартная конфигурация, но можно отметить вертикальные прорези для подстройки заднего вентилятора, чтобы он оказался напротив процессорного кулера, и большое расстояние от верхнего края интерфейсной панели платы до крышки корпуса.

За передней панелью скрыт фильтр от пыли, который выдвигается влево для чистки. Очень удобно.

Сверху на корпусе есть ещё один фильтр с магнитным креплением по периметру и выемка, позволяющая подцепить его пальцами.

Под фильтром скрыта перфорированная решётка и многочисленные прорези для установки вентиляторов или системы жидкостного охлаждения.

Наконец, ещё один (четвёртый по счёту) фильтр в Zalman Z10 Plus можно найти в задней части нижней панели, выдвигается он назад.

Опорами корпусу служат четыре пластиковые ножки высотой 20 мм с мягкими демпферными наклейками.

На правом крае верхней панели корпуса размещены кнопки и разъёмы: кнопки включения, сброса и управления подсветкой с индикаторами, а также разъёмы для наушников, микрофона, два порта USB 3.2 Gen1 Type-A и один USB 3.2 Gen2 Type-C.

Качество сборки корпуса высокое, щелей или криво установленных панелей нет. Тактильно материалы самые обычные.

#Внутреннее строение

Боковые панели Zalman Z10 Plus фиксируются винтами с накатанной головкой и снимаются сдвигом назад.

У металлической панели есть выштампованные ручки для удобного захвата.

Чтобы снять переднюю панель, нужно с силой потянуть её на себя за нижний край.

Здесь сразу же видны три 140-мм вентилятора, а перед ними размещён пластиковый «пылевик».

Посмотрим на корпус без боковых панелей.

Обращает на себя внимание очень просторная рабочая зона, отделённая от нижней части корпуса металлическим кожухом. Она рассчитана на установку материнских плат любых форм-факторов.

Также в Zalman Z10 Plus войдут башенный кулер высотой до 173 мм, видеокарта длиной до 395 мм, блок питания длиной до 200 мм и четыре накопителя.

Для видеокарты предусмотрена удобная штанга-держатель с магнитным основанием и двумя подпорками.

В нынешние времена видеокарт гигантских размеров она обязательно пригодится.

Металлический кожух, отделяющий рабочую зону от блока питания, перфорирован по максимуму и рассчитан на установку сразу двух дополнительных вентиляторов (подробнее об этом ниже).

Здесь же можно увидеть три разрезанные заглушки из резины для пропуска кабелей.

Под блок питания длиной не более 200 мм в корпусе предусмотрена стандартная ниша с мягкими подкладками.

Поскольку у корпуса перегородка перфорирована, то блок питания можно устанавливать в двух ориентациях (вентилятором вверх или вниз).

Для установки двух 3,5-дюймовых накопителей в Zalman Z10 Plus предусмотрена съёмная металлическая корзина с пластиковыми салазками. В неё же можно устанавливать и пару 2,5-дюймовых SSD.

Ещё два 2,5-дюймовых SSD размещаются на обратной стороне поддона материнской платы на быстросъёмных пластинах. Четырёх накопителей для современных корпусов (и материнских плат ещё с несколькими разъёмами M.2, в которые тоже устанавливаются SSD) более чем достаточно.

На задней панели корпуса выведены семь многоразовых перфорированных заглушек слотов PCIe с винтовыми креплениями.

Напомним, что вертикальные слоты есть только в версии Zalman Z10 Duo, здесь же они все горизонтальные.

От верхней панели корпуса отходят два кабеля USB, аудиокабель, провод подсветки и кабели для материнской платы.

Их длина равна 600 мм.

#Система охлаждения и возможности дооснащения

Инженеры Zalman видят схему движения воздушных потоков в Z10 Plus следующим образом.

Холодный воздух поступает спереди благодаря трём вентиляторам, а нагретый выбрасывается задним вентилятором и сквозь многочисленные перфорированные зоны корпуса. Спереди установлены три 140-мм «вертушки», работающие с постоянной скоростью 900 об/мин.

На выдув работает только один 120-мм вентилятор с постоянной скоростью 1100 об/мин.

Таким образом, очевиден дисбаланс в объёме поступающего в корпус воздуха с объёмом выбрасываемого. По всей видимости, расчёт сделан на многочисленные вентиляционные зоны в панелях корпуса, через которые воздух будет выходить самостоятельно.

Модели вентиляторов Zalman – ZA1425BSL (140-мм) и ZA1225BSL (120-мм).

Основаны они на подшипниках скольжения с неизвестным сроком службы и не имеют ШИМ-регулировки. Их питание реализовано через один разъём блока питания SATA-типа.

Общее же число вентиляторов в Zalman Z10 Plus может достигать 11 штук, а их размещение в корпусе приведено на следующей схеме.

Впрочем, столько вентиляторов в корпус навешивать бессмысленно, а для оптимальной вентиляции достаточно добавить один или два вентилятора на верхнюю стенку корпуса.

На неё же можно установить систему жидкостного охлаждения с радиатором размерами до 360 × 120 мм включительно. Войдут СЖО и в другие зоны Zalman Z10 Plus, а примеры размещения мы приведём ниже.

Как видим, в плане совместимости с СЖО и вентиляторами Zalman Z10 Plus весьма вариативен.

#Cборка

Процедура сборки комплектующих в корпусе Zalman Z10 Plus подробно описана в инструкции (формат PDF, 6,32 Мбайт), хотя, в принципе, можно обойтись и без неё. Благодаря просторной рабочей зоне, многочисленным отверстиям для пропуска кабелей, петлям и стяжкам, собирать систему очень удобно, а завальцованные края металлических панелей полностью исключают вероятность появления царапин на руках при сборке.

Расстояние между поддоном материнской платы и боковой металлической стенкой составляет не менее 20 мм, что позволяет беспрепятственно проложить там любые необходимые кабели. А ещё, благодаря большому расстоянию до верхней панели корпуса, удобно подключать кабели дополнительного питания процессора и силовых цепей материнской платы.

Полностью собранный и закрытый Zalman Z10 Plus выглядит просто, но строго.

Для подключения подсветки вентиляторов в корпусе предусмотрен маленький контроллер, размещённый на обратной стороне поддона материнской платы.

Подсветку можно регулировать последовательным нажатием кнопки на верхней панели корпуса либо через материнскую плату, соединив её ARGB-разъём с контроллером отдельным кабелем. Подсветка выглядит очень красиво, а особый шарм ей придаёт сетчатая передняя панель.

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Zalman Z10 Plus и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: MSI MEG Z690 Unify (Intel Z690, LGA1700, BIOS 1.91 от 17.10.2022);
  • процессор: Intel Core i9-12900K 3,2-5,2/2,4-3,9 ГГц (Alder Lake, 10 нм, 8/16P+8E-ядер, 30 Мбайт L3, TDP 125/241 Вт);
  • система охлаждения: Thermalright Frost Commander 140 (120/140-мм PWM-регулировка);
  • термоинтерфейс: ID-Cooling Frost X25 [10,5 Вт/(м·К)];
  • оперативная память: DDR5 2 × 16 Гбайт G.Skill Trident Z5 RGB [F5-5600J3036D16GX2-TZ5RK], XMP 5600 МГц 30-36-36-89 CR2 при 1,35 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит с разгоном до 1770-1935(2040)/18200 МГц;
  • накопители:
    • система: Gigabyte GP-AG4500G 500.1 Гбайт (PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Netac NVMe SSD 1024,2 Гбайт (NT01N950E-001T-E4X, PCIe 3.0 x4);
    • бенчмарки и игры: Patriot VIPER VP4300 1024,2 Гбайт (VP4300-1TBM28H, PCIe 4.0 x4);
    • бенчмарки: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • корпуса:
    • Zalman Z10 Plus (три 140-мм на вдув на 900 об/мин и один 120-мм на выдув на 1100 об/мин);
    • Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM: три на вдув 990 об/мин и три на выдув 990 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: be quiet! Straight Power 10 500W (BN231) (0,5 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор.

Процессор Intel Core i9-12900K был зафиксирован по производительным ядрам на частоте 4,9 ГГц, а по энергоэффективным на 3,9 ГГц с фиксацией напряжения в значении 1,160 В и функции Load-Line Calibration на третьем уровне.

Для прогрева комплектующих внутри корпусов мы использовали индивидуальную стресс-нагрузку для каждого отдельного компонента. Центральный процессор нагружался тестом Small FFTs из Prime95 30.8 build 16 (без использования AVX-инструкций). Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 7.33-4910.

Видеокарта была разогнана по графическому процессору на 120 МГц, а по видеопамяти на 2700 МГц.

Итоговые частоты NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE составили 1770-1935(2040)/18200 МГц.

Видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme из 3DMark, а для её мониторинга использовались программы GPU-Z версии 2.51.0 и MSI Afterburner версии 4.6.4.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 23,7 до 24,1 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии точно 600 мм от корпуса системного блока. Добавим, что нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА (полная тишина до звона в ушах).

Оценку эффективности охлаждения компонентов, собранных в Zalman Z10 Plus, и его уровня шума мы провели в сравнении с показателями эталонного корпуса Thermaltake Core X71, дооснащённого шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3. Результаты тестирования температурного режима основных комплектующих в корпусах приведены на диаграмме.

И вот результат – Zalman Z10 Plus не проиграл по эффективности охлаждения эталонному корпусу с шестью 140-мм вентиляторами! Более того, по температурным показателям силовых цепей материнской платы и видеокарты в автоматическом режиме регулировки скорости её вентиляторов ему удалось чуть-чуть опередить Thermaltake Core X71. И это несмотря на явный дисбаланс объёма вдуваемого и выдуваемого воздуха в Z10 Plus. Очевидно, что максимальная перфорация его панелей приносит свои плоды. В особенности это касается, конечно же, передней панели.

Теперь сравним уровень шума корпусов на диаграмме, на которую мы включили ещё несколько протестированных ранее моделей, параметры которых были измерены по точно такой же методике и в идентичных условиях.

К сожалению, низким уровнем шума Zalman Z10 Plus похвастать не может. По своим показателям он относится к средней группе корпусов с примерно такой же конфигурацией вентиляторов. Выходом здесь может являться подключение корпусных вентиляторов Zalman к материнской плате и настройка скорости их вращения в BIOS через регулировку напряжения (если, конечно же, плата поддерживает такую опцию). Это позволит добиться низкого уровня шума в режимах невысокой нагрузки на процессор и одновременно достойной эффективности при высоких или стрессовых нагрузках.

#Заключение

Zalman Z10 Plus – весьма удачный корпус по сочетанию целого ряда характеристик. Он очень просторный, удобен для сборки системы любого класса, подходит для установки высоких процессорных кулеров и массивных видеокарт (подпорка в комплекте), а также оснащён развитой системой кабель-менеджмента. Модель Z10 Plus оснащена четырьмя вентиляторами, которые вкупе с масштабной перфорацией панелей корпуса позволяют ему демонстрировать крайне высокие показатели эффективности охлаждения. К штатным вентиляторам можно добавить ещё семь штук или установить в корпус систему жидкостного охлаждения с радиатором размером до 360 × 120 мм. Наконец, боковая панель из закалённого стекла, оригинальная перфорация передней панели и настраиваемая подсветка вентиляторов придают Zalman Z10 Plus изысканный и притягательный вид, а четыре фильтра обеспечат защиту комплектующих от пыли.

Для полного счастья ему не хватает штатной регулировки скорости вентиляторов, что позволило бы сделать корпус тише, а также возможности вертикальной установки видеокарт, которая есть в версии Z10 Duo.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 40 мин.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 2 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 2 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 3 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 3 ч.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 5 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 5 ч.
VK нарастила аудиторию и доходы от рекламы — квартальная выручка почти на четверть 5 ч.
Activision официально подтвердила Call of Duty: Black Ops 6 — реклама игры появилась в американской газете 6 ч.
Вышел коммерческий релиз MaxPatrol Carbon — решения для подготовки IT-инфраструктуры к отражению кибератак 6 ч.