Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Мониторы и проекторы

Обзор телевизора Philips 55OLED807: почти безупречный

⇣ Содержание

OLED-экраны вошли в нашу жизнь достаточно давно — первые более-менее распространенные смартфоны (и MP3-плееры!) с экранами на органических светодиодах появились еще в конце нулевых. Первый телевизор на органических светодиодах, Sony XEL-1, был представлен тогда же, в 2008 году. И казалось, что панели с условно-бесконечной контрастностью вскоре придут на смену уходящим плазменным панелям. Но этого, по сути, не произошло: массовыми OLED-телевизоры из-за дороговизны больших панелей так и не стали — и остаются по-прежнему в некоторой степени элитарным товаром.

Philips присутствует на этом рынке уже давно, накопив немало опыта в производстве и настройке телевизоров на базе OLED-панелей. Тем интереснее посмотреть на Philips 55OLED807 – довольно крупную модель на органических светодиодах с Android TV (и некоторыми фирменными особенностями), ориентированную на придирчивого зрителя, который ждет от нее и выдающуюся цветопередачу, и высокую скорость обновления (до 120 Гц). Есть тут и неожиданные сюрпризы.

В Россию поставляется единственная версия Philips OLED807 — 55-дюймовая. Но вообще эта модель также выпускается с экранами диагональю 48, 65 и 77 дюймов.

#Характеристики

Philips 55OLED807
Тип панели OLED + подсветка Ambilight
Диагональ панели 55 дюймов
Разрешение панели 3840 × 2160
Частота обновления 120 Гц
Звуковая система Среднечастотные динамики: 4 × 10 Вт + сабвуфер на 30 Вт
Процессор P5 AI Perfect Picture
Операционная система Android TV 11
Встроенная память 16 Гбайт
Интерфейсы USB × 3, HDMI 2.1 × 4, оптический × 1, Ethernet × 1, 3,5-мм × 1, CI+ × 1, разъем для спутниковой приставки
Беспроводные модули Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth 5.0
Цифровое телевидение DVB-T/T2/T2-HD/C/S/S2
Габариты 122,5 × 70,1 × 68 см (без подставки)
Вес 18,3 кг (без подставки)
Цена 169 999 рублей

#Дизайн и конструкция

Начнем разговор о Philips 55OLED807 с его распаковки и установки. Тут все не совсем тривиально.

Здесь применяется поворотная подставка, которую сначала требуется собрать из двух частей, а затем уже прикрутить к задней части телевизора. При этом поднимать, двигать и как-то вообще перемещать в пространстве Philips 55OLED807 довольно тяжело.

Дело в повышенной массе устройства (18,3 кг без подставки, тогда как обычно панели подобной диагонали весят на 4-5 килограммов меньше) в сочетании с очень тонкой рамкой, за которую попросту страшно браться. Спасает только то, что он тонкий не по всему периметру — и в нижней части корпуса есть солидный наплыв с портами, динамиками и прочей начинкой. Здесь телевизор можно нормально ухватить — но вообще устанавливать Philips 55OLED807 в одиночку я бы не рекомендовал.

На все необходимые операции перед первым включением телевизора у меня ушло около получаса — после этого можно наконец взять в руки пульт и включить устройство. Пульт очень крупный (для маленькой руки он будет откровенно великоват) — с цифровой клавиатурой, клавишами быстрого доступа к избранным приложениям (логично, что глобальным: Netflix, Prime и так далее) и даже набором кнопок для управления воспроизведением. Пульт выполнен в хай-тек-стиле с применением как металла, так и кожи (на тыльной стороне). Есть подсветка клавиш, которая позволяет без проблем пользоваться им и в темноте. Взаимодействует с телевизором пульт при помощи ИК-передатчика.

Телевизор можно не только поставить на красивую поворотную подставку, сделанную из металла, но и, естественно, повесить на стену при помощи стандартного крепления VESA 300 × 300.

Что касается дизайна Philips 55OLED807, то в разговоре про телевизор можно, по сути, ограничиваться только материалами, из которых сделан корпус (здесь все как подобает — стекло и металл с немногочисленными пластиковыми вставками), и толщиной рамок вокруг экрана. Она здесь минимальна, как и толщина панели в верхней ее части. Смотрится Philips 55OLED807 как минимум актуально, в современном интерьере он будет уместным.

На задней панели расположены интерфейсы. Разъем для кабеля питания находится в ее левой части, используется достаточно длинный (что хорошо) и отсоединяющийся (что еще лучше) кабель. Интерфейсы находятся неподалеку, они выведены в ниши и «смотрят» вбок — провода не уткнутся в стену при настенном креплении телевизора. Здесь есть четыре HDMI версии 2.1, три USB (два — стандарта 2.0, один — 3.0), оптический разъем, мини-джек, разъемы для обычной и спутниковой антенны, CI+ и сервисный разъем.

#Функциональность

После включения на экране Philips 55OLED807 появляется очень хорошо знакомый интерфейс с горизонтальными подборками контента из ряда предложенных приложений и характерными значками сверху. Да, это Android TV 11-й версии.

К привычному набору приложений Android TV вроде стандартного единого Google-аккаунта, встроенного YouTube и базовых международных потоковых сервисов (Netflix, Amazon Prime), добавлен и набор российских сервисов: Okko, ivi, «Кинопоиск». Также в списке предустановленных приложений есть Apple TV. Ну и, само собой, можно устанавливать различные приложения из Google Play – как для просмотра контента, так и, допустим, игровые. В общем, схема «популярная ОС + Apple TV», на мой взгляд, беспроигрышная. Ненужные или недоступные сервисы можно с домашнего экрана при желании удалить и заменить используемыми. Есть поддержка голосового управления — в пульт ДУ встроен микрофон.

К Интернету телевизор можно подключать как по кабелю (есть Ethernet), так и по беспроводному соединению (Wi-Fi-модем работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц). Также имеется Bluetooth 5.0, который можно использовать для связи с беспроводными наушниками. Специальный аккаунт не требуется — только Google-аккаунт для работы в Android TV, ну и индивидуальные аккаунты для отдельных сервисов.

Телевизор получил процессор P5 AI Perfect Picture — какие-то технические подробности чипа неизвестны, только маркетинговый набор информации: про улучшение картинки на основе нейросетевых вычислений, про максимальную плавность показа динамичных сцен без мерцания (частота 100 Гц), про поддержку уймы HDR-форматов, в том числе HDR10+ Adaptive и Dolby Vision с использованием специального режима Dolby Bright. Но кое-что хочется все-таки выделить: имеется специально разработанная система для предотвращения выгорания (ахиллесова пята OLED-экранов). Система делит изображение на экране на мельчайшие зоны, процессор анализирует их и выявляет неподвижные объекты. Обнаружив такие неизменные области, телевизор снижает яркость в этой зоне, чтобы избежать выгорания экрана. При этом остальные части картинки остаются нетронутыми. По факту оценить эффективность работы этой системы я не могу, но визуально никаких засветов, даже минимальных, я не заметил.

Помимо воспроизведения контента и игр в рамках платформы смарт-ТВ, телевизор предоставляет возможность подключения устройств самого разного типа по HDMI и USB, можно вставлять флешки с контентом. Поддерживаемые контейнеры видео: AVI, MKV, H264/MPEG-4, AVC, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, VP9, HEVC (H.265). Форматы воспроизведения музыки: AAC, MP3, WAV, WMA, WMA-PRO (версия 9 и 10), FLAC.

Есть и пара необычных внетелевизионных функций. Во-первых, можно использовать Philips 55OLED807 как своеобразную гигантскую фоторамку, запуская слайд-шоу из фотографий (предзагруженных или выбранных пользователем). Во-вторых, можно запустить систему Aurora, когда на экране под спокойную музыку (или без нее) отображается скринсейвер, — интересное интерьерное решение, например, вместо ночника. В-третьих, телевизор умеет работать будильником: причем телевизор включится постепенно, разбудив пользователя сначала подсветкой Ambilight и легкой музыкой; на экране отображается либо какое-то фоновое видео, либо погода.

Ambilight

При распаковке в своей толстой части Philips 55OLED807 может показаться излишне, неестественно «пухлым». Этому есть несколько объяснений. Одно — это необычно мощная для современного телевизора звуковая система, о ней я расскажу ниже. А вот второе эксклюзивно для Philips — это система интерактивной подсветки Ambilight. Она известна едва ли не два десятка лет, и Philips продолжает развивать свою фирменную подсветку: теперь тут стоит четырехсторонний набор диодов, по всему периметру экрана, также установлены более мощные диоды, благодаря которым Ambilight светит «дальше».

Подсветку можно настраивать: есть регулировка мощности ее работы (поярче или поспокойнее), можно задавать формат работы — либо оставлять это на откуп телевизору (стандартный режим), либо выбрать один из вариантов (естественный, спорт, яркий, игровой) — они отличаются динамикой и интенсивностью подсветки.

Также подсветка может как соответствовать картинке, как бы визуально ее продолжая за рамки телевизора, так и пульсировать в ритме музыки или озвучки видео, добавляя динамики. также можно установить ее на постоянное отображение, например, флага. Само собой, Ambilight — отключаемая опция.

#Картинка и звук

Philips 55OLED807 получил OLED-панель диагональю 55 дюймов с нативным разрешением 3840 × 2160.

Экран работает с частотой обновления до 120 Гц, причем при разрешения от Full HD до 4К. Субъективно могу подтвердить: изображение воспринимается очень плавно, заметных проблем с отображением динамики при таком разрешении нет. Но самым быстрым в своем классе телевизор, конечно, тоже не назвать.

Зато сама панель — опять-таки на мой субъективный взгляд — производит мощнейшее впечатление. Углы обзора свободные, картинка сочная, с идеально глубоким черным. К детализации и градиентам нет никаких претензий. Отмечу, что телевизор получил сертификацию IMAX Enhanced: говорить об «IMAX дома» будет не совсем правильно, тут все-таки нужен экран других габаритов, но об уровне панели эта сертификация сообщает.

Philips 55OLED807 позволяет пользоваться встроенными «мозгами» для доводки картинки: тут есть улучшение динамических сцен при помощи «дорисовывания» кадров (Perfect Natural Motion), аккуратная попиксельная контрастность (Micro Dimming Perfect), упомянутое выше воздействие «искусственного интеллекта» и так далее. Но при этом есть и поддержка калибровочного стандарта CalMAN. При настройке полноценного домашнего кинотеатра, особенно при участии специалиста, это очень пригодится. По умолчанию же настройки более-менее привычные. Есть несколько базовых предустановок изображения: пользовательская, Crystal Clear, «Домашний кинотеатр», ECO, Filmmaker mode, «Игровой», «Монитор» + несколько экспертных режимов. Я измерил цветопередачу телевизора в режимах Crystal Clear, «Домашний кинотеатр», Filmmaker mode и режиме «Монитор». Также я посмотрел картинку в режиме ECO, но приводить результаты нет смысла — ожидаемо приглушенные цвета и не самые точные показатели. При этом, кстати, по-настоящему «экологичным» телевизор назвать совсем не получается — заявлен класс энергопотребления G.

Максимальная измеренная статичная яркость в динамичном режиме отображения — 453 кд/м2. Я ее достиг в режиме Filmmaker mode. Контрастность экрана на органических светодиодах измерять бессмысленно — каждый пиксель здесь гаснет и загорается индивидуально, что позволяет добиваться условно-бесконечного уровня черного.

 Philips 55OLED807, гамма в режиме Crystal Clear. Желтая линия – показатели Philips 55OLED807 пунктирная – эталонная гамма

Philips 55OLED807, гамма в режиме Crystal Clear. Желтая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная гамма

 Philips 55OLED807, цветовая температура в режиме Crystal Clear. Голубая линия – показатели Hisense U7HQ55, пунктирная – эталонная температура

Philips 55OLED807, цветовая температура в режиме Crystal Clear. Голубая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная температура

 display/CIE_crystal Philips 55OLED807, цветовой охват в режиме Crystal Clear. Серый треугольник – охват DCI-P3 белый треугольник – охват Philips 55OLED807

Philips 55OLED807, цветовой охват в режиме Crystal Clear. Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват Philips 55OLED807

Сложно сказать, что именно производитель подразумевает под режимом Crystal Clear, но картинка в этом режиме яркая и холодная. Цветовое пространство приближается к стандарту DCI-P3, что соответствует заявке — гарантируется 99 % охвата этого пространства. По нашим замерам примерно так и есть. Гамма ниже нормы (1,77), причем есть откровенный провал кривых ближе к светлым оттенкам. Цветовая температура сильно повышена — на уровне 8 500 К. Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя оттенки серого и расширенный цветовой спектр, составляет 8,41 при норме 3,00. Цвета далеки от точных — этот режим предназначен для любителей холодной картинки.

 Philips 55OLED807, гамма в режиме «Домашний кинотеатр». Желтая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная гамма

Philips 55OLED807, гамма в режиме «Домашний кинотеатр». Желтая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная гамма

 Philips 55OLED807, цветовая температура в режиме «Домашний кинотеатр». Голубая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная температура

Philips 55OLED807, цветовая температура в режиме «Домашний кинотеатр». Голубая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная температура

 Philips 55OLED807, цветовой охват в режиме «Домашний кинотеатр». Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват Philips 55OLED807

Philips 55OLED807, цветовой охват в режиме «Домашний кинотеатр». Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват Philips 55OLED807

В режиме «Домашний кинотеатр» картинка становится приглушенной, намного менее яркой и кардинально более теплой. При этом гамма остается примерно той же, как и цветовое пространство, просто падает яркость и теплеют цвета — мы видим, что график цветовой температуры находится даже чуть ниже эталона в 6 500 К. Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker составляет уже 5,43 — куда более приемлемый показатель.

 Philips 55OLED807, гамма в режиме Filmmaker mode. Желтая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная гамма

Philips 55OLED807, гамма в режиме Filmmaker mode. Желтая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная гамма

 Philips 55OLED807, цветовая температура в режиме Filmmaker mode. Голубая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная температура

Philips 55OLED807, цветовая температура в режиме Filmmaker mode. Голубая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная температура

 Philips 55OLED807, цветовой охват в режиме Filmmaker mode. Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват Philips 55OLED807

Philips 55OLED807, цветовой охват в режиме Filmmaker mode. Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват Philips 55OLED807

Режим Filmmaker Mode как бы намекает, что он здесь наиболее «профессиональный», — и да, действительно, в нём телевизор находит баланс между яркостью, точностью цветопередачи, гаммой и холодными оттенками. Цветовое пространство опять же, расширенное — близко к DCI-P3. Гамма наконец-то в норме — 2,17 при почти идеальных кривых (разлет есть только на совсем светлых оттенках). Правда, цветовая температура повышена — до 8 000-8 500 К. Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker составляет 5,30. Именно в этом режиме, скорее всего, телевизор наиболее близко подбирается к отображению HDR-контента.

 Philips 55OLED807, гамма в режиме «Монитор». Желтая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная гамма

Philips 55OLED807, гамма в режиме «Монитор». Желтая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная гамма

 Philips 55OLED807, цветовая температура в режиме «Монитор». Голубая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная температура

Philips 55OLED807, цветовая температура в режиме «Монитор». Голубая линия – показатели Philips 55OLED807, пунктирная – эталонная температура

 Philips 55OLED807, цветовой охват в режиме «Монитор». Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват Philips 55OLED807

Philips 55OLED807, цветовой охват в режиме «Монитор». Серый треугольник – охват DCI-P3, белый треугольник – охват Philips 55OLED807

Любопытно, что ближе всего к правде Philips 55OLED807 оказывается в режиме «Монитор». Да, цвета все еще холодные (те же 8 500 К), но гамма ровная и близка к норме (2,15), а среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker составляет уже 5,08. И да, цветовой охват сужается, приближаясь к sRGB. В принципе, это логично при отображении контента с компьютера.

Исходя из наших замеров, можно сделать вывод, что для идеальной цветопередачи Philips 55OLED807 требуется дополнительная настройка — базовые пресеты не обеспечивают точной цветопередачи, хотя и провалом увиденное я назвать не могу.

Чрезвычайно тонкие OLED-телевизоры, как правило, физически не могут похвастать сколько-нибудь приемлемым звуком — размещать нормальные динамики там просто негде. Вместе с таким телевизором сразу стоит покупать колонки или саундбар. Philips 55OLED807 – и тут исключение. Нет, система домашнего кинотеатра, конечно же, не помешает и для него, но по меркам современных телевизоров (любых, не только на органических светодиодах) его возможности по-настоящему впечатляют. Здесь размещены четыре среднечастотных динамика мощностью по 10 Вт и сабвуфер на 30 Вт. Телевизоры даже высокого уровня редко выходят за границы двух десятиваттных динамиков — на этом фоне уже очевидно, насколько хорош Philips 55OLED807. Звук мощный, сочный, детальный — даже со встроенными динамиками можно смотреть кино с удовольствием. Такая аудиосистема, встроенная в телевизор, очевидно рассчитанный на домашний кинотеатр, кажется даже излишеством, но излишеством очень приятным.

#Заключение

Philips 55OLED807 – телевизор, безусловно, элитного уровня, который при этом не стремится оказаться в конкретной нише, как многие его конкуренты на органических светодиодах. Несомненно, эта панель станет хорошим центром домашнего кинотеатра — для этого у нее есть все основные характеристики (поддержка самых разных HDR-стандартов, идеальный черный, аккуратная работа с картинкой, гибкие возможности по настройке). Но помимо этого, Philips 55OLED807 обладает высокой яркостью и высокой скоростью обновления, что позволяет рассчитывать на него в том числе при просмотре спортивных трансляций или в играх.

Дополняют картинку четырехсторонняя система подсветки Ambilight — любители телевизоров Philips точно оценят — и мощнейшая встроенная аудиосистема. Из недостатков можно отметить довольно трудоемкую и намекающую на участие двух человек подготовку телевизора к работе и заводскую настройку — для действительно идеальной картинки стоит «похимичить» с колориметром и тонкими настройками. Но в комплексе Philips 55OLED807 производит очень цельное и сильное впечатление — это универсальный телевизор элитного уровня.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥