Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор MSI Titan GT77 12UHS-066RU: царь-ноутбук в деле!

⇣ Содержание

Ноутбуки MSI Titan смело можно считать легендарными. За последние несколько лет мы протестировали множество моделей тайваньского производителя. «Титановая» серия выделяется на фоне остальных игровых ноутбуков стремлением к самой высокой производительности. Вот и Titan GT77 12U оснащен графикой класса GeForce RTX 3080 Ti, а также 16-ядерным Core i9-12900HX. При этом оба чипа работают с увеличенными лимитами мощности, а сам ноутбук не перегревается. Об этих и многих других особенностях лэптопа мы подробно расскажем далее.

 MSI Titan GT77 12UHS-066RU

MSI Titan GT77 12UHS-066RU

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Если верить официальному сайту компании, то в продаже в России реально встретить всего две версии Titan GT77 12U. Эти модели отличаются друг от друга лишь объемом оперативной памяти, а также емкостью установленного в ПК твердотельного накопителя. В обоих случаях используются мощнейшие GeForce RTX 3080 Ti и Core i9-12900HX.

MSI TITAN GT77 12U
Основной дисплей 17,3", 3840 × 2160, IPS, 120 Гц
Центральный процессор Core i9-12900HX
Графическая подсистема GeForce RTX 3080 Ti, 16 Гбайт GDDR6
Оперативная память До 128 Гбайт DDR5-4800

У тестовой модели — 32 Гбайт DDR5-4800
Установка накопителей 3 × M.2 PCI Express 4.0 x4
1 × M.2 PCI Express 5.0 x4

У тестовой модели — 1 × Samsung MZVL22T0HBLB-00B00 2 Тбайт
Интерфейсы 2 × Thunderbolt 4
3 × USB 3.2 Gen2 Type-A
1 × mini-DisplayPort
1 × HDMI
1 × RJ-45
1 × считыватель SD-карт
1 × 3,5-мм мини-джек
Встроенный аккумулятор, Вт⋅ч 99
Внешний блок питания, Вт 330
Размеры, мм 397 × 330 × 23-33
Масса ноутбука, кг 3,38
Операционная система Windows 11 Home
Гарантия, лет 2
Цена в России, руб. от 300 000

Как известно, самые быстрые мобильные GPU NVIDIA обладают лимитом мощности в 150 Вт. С момента появления таких (с мобильными версиями GeForce RTX 20 и GeForce RTX 30) ноутбуков в нашем тестлабе еще не гостили лэптопы с графикой мощнее. Например, в прошлом году мы тестировали модель MSI Vector GP76 12UGS — в ней использовалась мобильная версия GeForce RTX 3070 Ti мощностью 150 Вт в режиме Dynamic Boost. В Titan GT77 12U используется GeForce RTX 3080 Ti, и ее пиковая мощность составляет 175 Вт. Всего же ЦП и ГП могут одновременно работать с общей мощностью 250 Вт, обеспечиваемой технологией MSI OverBoost.

На момент написания статьи версия «Титана» с 2 Тбайт SSD и 32 Гбайт ОЗУ стоила в московских магазинах от 300 000 рублей.

За беспроводное соединение в лэптопе отвечает модуль Killer Wi-Fi 6 AX1675i, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.2. Пропускная способность WLAN-контроллера Killer E3000 составляет 2,5 Гбит/с.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 330 Вт и массой 1450 граммов вместе со всеми проводами.

#Внешний вид и устройства ввода

Герой сегодняшнего обзора шикарен, «плечист» и увесист. Ты сразу понимаешь, что держишь в руках мощный мобильный компьютер. Крышка экрана выполнена из алюминиевого сплава — в продаже встречается всего одно цветовое исполнение Titan GT77 12U. Область вокруг клавиатуры ноутбука пластиковая. Днище имеет композитную структуру: в выполненную из пластика основу вставлена небольшая металлическая пластина.

В целом Titan GT77 12U выглядит довольно строго. Смещенные вперед петли дисплея делают устройство похожим на спорткар или какой-нибудь космический корабль. Логотип на крышке дисплея, а также задняя часть корпуса оснащены RGB-подсветкой, которую, впрочем, никто не запрещает отключить — новогодние праздники давно закончились.

Надо понимать, что Titan GT77 12U — это по-настоящему большая мобильная рабочая станция. Ее масса составляет 3,3 кг, но вместе с блоком питания вам придется таскать с собой почти 5 кг сверхбыстрой электроники. Производитель утверждает, что толщина компьютера составляет всего 23 мм, но это не совсем так. Заявленные 23 мм — это толщина передней части корпуса, причем без учета высоты ножек. Задняя часть ноутбука (с учетом ножек и выступающих петель) оказалась гораздо толще — примерно на 10 мм.

А еще Titan GT77 12U — это первый ноутбук, который не поместился в мой довольно просторный рюкзак (иногда в нем я перевожу по два лэптопа за раз). Все дело в, скажем так, квадратных пропорциях корпуса. Отчего «Титан» стал таким, понять несложно: компьютер оснащен массивной системой охлаждения, а потому дисплей пришлось чуть придвинуть к пользователю. Еще один плюс такой конструкции заключается в том, что выдуваемый нагретый воздух не попадает на дисплей — поверхность меньше греется.

Крышка ноутбука легко открывается одной рукой. Максимальный угол раскрытия экрана составляет примерно 130 градусов. Дисплей получил небольшие рамки по бокам (5 мм), но довольно широкие сверху (7 мм) и снизу (26 мм). Веб-камера и микрофоны ноутбука расположены в привычном месте — сверху. Немного грустно оттого, что даже в топовом Titan GT77 12U используется простенькая матрица с разрешением 720p. Хорошего качества изображения ждать от нее не приходится.

Мощный массивный ноутбук с диагональю 17,3’’ дюйма — обычно такие системы покупают в качестве замены десктопу. Следовательно, их нечасто будут брать с собой. Верно и то, что у таких лэптопов часть разъемов выведена на задней стороне. Так удобнее организовать кабель-менеджмент на рабочем месте. К игровому ноутбуку часто докупают монитор, да и геймеры все еще предпочитают проводную связь с интернетом. Однако у «Титана» сзади ничего, кроме решетки кулера, нет. Инженерам MSI пришлось задействовать большую часть площади корпуса для установки массивной системы охлаждения.

В результате все интерфейсы у Titan GT77 12U расположены по бокам — их список приведен в таблице в начале статьи. Сразу же обращает на себя внимание пара Thunderbolt 4 и считыватель SD-карт. Речь идет о полноценных разъемах с пропускной способностью 40 Гбит/с. Они работают и как USB-порты, и как видеовыходы и поддерживают вывод 8K-разрешения. Выходит, функциональность «Титана» всегда можно расширить.

Что касается эргономики, то большую часть портов инженеры MSI решили разместить по правую руку. С одной стороны, учтены потребности большей части населения Земли — правшей. С другой стороны, при подключении сетевого кабеля, периферии, флешек и мониторов рядом с рукой образуется большой пучок проводов. Кому-то это может не понравиться.

Ноутбук оснащен механической клавиатурой — в ней используются кнопки с низкопрофильными переключателями Cherry MX Ultra Low Profile. Ход клавиш составляет 1,6 мм. Пользоваться клавиатурой очень удобно: переключатели работают точно, с заметной отдачей и характерным звуком.

Клавиатура получила RGB-подсветку. В приложении SteelSeries GG можно настроить цвет каждой клавиши, а также выбрать какой-либо из предустановленных профилей. RGB-подсветка клавиатуры синхронизирована с подсветкой логотипа и задней части корпуса. К ней, шрифтам и настройке клавиатуры у меня претензий нет.

Еще клавиатура Titan GT77 12U оснащена цифровым блоком. Назвать его полноценным я не могу, так как производитель сделал кнопки блока просто крохотными. А вот к другим клавишам, часто используемым в играх, у меня претензий нет. Вообще, за ноутбуком оказалось удобно и играть, и работать.

Ширина тачпада составляет 13 см, а высота — 8 см. Каких-либо недочетов при работе с ним выявлено не было. Рядом с тачпадом расположен сканер отпечатка пальцев.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук легко разбирается: пластиковая крышка снимается без проблем и приключений — производитель не вставляет палки в колеса энтузиастам.

Кулер в Titan GT77 12U — мое почтение! Настоящее хитросплетение медных трубок, массивные радиаторы и вентиляторы. Графический кристалл, чипы памяти и элементы конвертера питания GeForce RTX 3080 Ti накрыты четырьмя теплотрубками S-, L- O- и J-образной формы. А вот 16-ядерник охлаждают только три теплотрубки, хотя его энергопотребление может превышать 150 Вт. Как бы то ни было, все медные элементы кулера припаяны к пяти большущим радиаторам — вот поэтому у Titan GT77 12U получилась такая большая «корма». Четыре тангенциальных вентилятора продувают всю эту конструкцию в трех направлениях, засасывая холодный воздух из-под днища.

По данным производителя, важной деталью системы охлаждения является новая термопрокладка PCTP (Phase-Change Thermal Pad). Она содержит жидкий металл в двух формах и состоит из индия, висмута и олова — теплопроводность этого сплава в пять раз выше, чем у обычной термопасты. При комнатной температуре термопрокладка твердеет, но когда температура повышается до 58 ℃, то металлическая составляющая плавится, полностью заполняя пространство между чипом и подошвой кулера. В итоге, по информации MSI, наличие PCTP на поверхности кристалла увеличивает эффективность работы системы охлаждения на 10 %.

Обращу ваше внимание на такие приятные мелочи, как дополнительное экранирование модулей оперативной памяти и Wi-Fi-карты.

В тестовой модели установлены твердотельный накопитель Samsung MZVL22T0HBLB-00B00 объемом 2 Тбайт и 32 Гбайт оперативной памяти DDR5-4800 той же фирмы. Не вижу причин, по которым такую игровую сборку пришлось бы модифицировать в ближайшее время, но «Титан» обладает громаднейшими возможностями масштабирования запоминающих устройств. На материнской плате ноутбука распаяно четыре слота SO-DIMM и столько же портов M.2. К одному разъему подведено четыре линии PCI Express 5.0.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирована Shin Megami Tensei V: Vengeance с новым контентом и повсеместными улучшениями — в том числе для Steam и на русском языке 48 мин.
Больше Dark Souls, чем Diablo: авторы Ori рассказали о боевой системе ролевого экшена No Rest for the Wicked в новом геймплейном видео 2 ч.
Геймплейный трейлер Elden Ring: Shadow of the Erdtree подтвердил дату выхода масштабного аддона — в российском Steam доступен предзаказ 3 ч.
Meta и Microsoft попросили ЕС отклонить новую политику Apple App Store — она «обременительная» 4 ч.
Кондуктор всегда прав: анонсирована Beholder: Conductor про смотрителя поезда, который станет вершителем судеб пассажиров и коллег 4 ч.
Softline создала облачного провайдера «Инферит Облако» на базе двух дата-центров 5 ч.
Разработчики Little Devil Inside извинились за годы молчания и показали шесть минут геймплея на Unreal Engine 5 5 ч.
ГК «Солар» анонсировала программу CYBER STAGE для поддержки российских стартапов и разработок в области информационной безопасности 6 ч.
Samsung развернёт ИИ-инструменты Galaxy AI на умных часах и других устройствах 6 ч.
MTS AI создала российскую большую языковую модель для анализа документов и звонков 6 ч.
Итальянские военные захотели создать группировку спутников-суперкомпьютеров 7 мин.
Sony выпустила беспроводную гарнитуру Pulse Elite за $150 для PS5, ПК и Mac 39 мин.
Китайские производители дисплеев всё сильнее давят на Samsung и LG — корейцы объединили усилия перед лицом угрозы 43 мин.
Зонд New Horizons обнаружил, что пояс Койпера простирается значительно дальше, чем считалось ранее 2 ч.
BenQ анонсировала игровой 4K-монитор MOBIUZ EX321UX с подсветкой Mini-LED и частотой обновления 144 Гц 2 ч.
США усилили санкционное давление на SMIC — главного китайского производителя чипов 3 ч.
Учёные разработали технологию цветной 3D-печати без красителей — идею подсмотрели у бабочек 3 ч.
Samsung запустила разработку чипов для сильного ИИ — это вызов компании NVIDIA 3 ч.
Продажи складных смартфонов растут не так быстро, как ожидалось — они дороги и потребители им не доверяют 4 ч.
HONOR начала продажи в России 16-дюймового ноутбука MagicBook X 16 (2024) на базе Intel Alder Lake 5 ч.