Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Надвигается новый пик солнечной активности — его последствия обеспокоили учёных

В интервью изданию Insider профессор космической физики Университета Ридинга Мэтью Оуэнс (Mathew Owens) заявил, что десятилетие спокойного Солнца позади и звезда на подъёме к новому пику активности. Судя по частоте и интенсивности регистрируемых на Солнце вспышек, новый пик обещает оказаться выше предыдущего. Это грозит перебоями в электроснабжении и связи, но сильнее всего может навредить спутникам и экипажам космических кораблей.

 Источник изображения: NASA/SDO/AIA/HMI/Goddard Space Flight Center

Источник изображения: NASA/SDO/AIA/HMI/Goddard Space Flight Center

Цикл активности Солнца примерно равен 11 годам (предполагаются также циклы длительностью 22, 87, 210, 2300 и 6000 лет). В текущем цикле максимум активности Солнца должно прийтись на конец 2024 года или начало 2025 года. К этому времени частота возникновения вспышек станет максимальной, как и до максимума увеличится число пятен на Солнце. Эти процессы объясняются дестабилизацией процессов конвекции (перемешивания) солнечного вещества, когда перемена в магнитных полях (а магнитные полюса Солнца меняются местами в течение цикла) заставляют разогретую плазму дольше удерживаться на поверхности и остывать. Такие области успевают охлаждаться сильнее областей с нормальной интенсивностью конвекции, и это ведёт к образованию видимых на Солнце пятен.

Перемены в интенсивности магнитных линий (полей) также ведут к увеличению частоты и силы вспышек на Солнце, которые могут также сопровождаться выбросами плазмы — коронарным выбросом массы. Эти процессы достигнут максимума активности примерно через полтора года, и они будут иметь реальные последствия для живущих на Земле людей.

Если вспышка на Солнце будет направлена в сторону Земли, то видимый свет от неё достигнет планеты за 8,5 минут. Потоки заряжённых частиц будут добираться дольше — несколько десятков минут, а облака плазмы долетят только спустя примерно трое суток. Заряжённые частицы и плазма, кроме явления нам такого завораживающего зрелища, как полярные сияния, способны нарушить высокочастотную радиосвязь и электроснабжение, например, выводя из строя трансформаторы на электростанциях. О спутниках и экипажах на орбите и говорить не приходится. В исключительных случаях вспышки на Солнце способны лишить людей на орбите здоровья и даже жизни. Поэтому такие явления отслеживаются и предупреждаются.

Слежение за активностью Солнца и за явлениями на нём становится всё более важным по мере расширения интересов земной космонавтики за пределы Луны, где магнитное поле Земли перестанет играть роль естественной защиты от потока заряжённых частиц. Но на Земле мы сильнее зависим от электроснабжения и бесперебойной работы связи и электроники в целом. Сбитый потоком заряжённых частиц с толку искусственный интеллект никому не нужен, особенно если ему доверят управлять чем-то критически важным для обеспечения безопасности жизни людей.

Учёные всего мира готовятся к встрече нового пика активности Солнца. Вводятся в строй новые наземные телескопы и отправляются спутники. Некоторые из них, такие как солнечный зонд Parker, запущены задолго до приближения пика активности Солнца и закончат свои дни в момент наивысшей активности звезды, буквально сгорев в лучах славы своего научного подвига.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 7 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 8 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 9 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 11 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 11 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 12 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 13 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 14 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 14 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 15 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 5 мин.
Intel начала официально предлагать технологию 18A своим клиентам 46 мин.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 7 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 8 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 8 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 8 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 10 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 10 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 11 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 12 ч.