Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона OnePlus 11: срединный путь

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OnePlus 11 – второй смартфон на базе актуальной флагманской платформы Qualcomm, который побывал у нас на тестировании, после Samsung Galaxy S23 Ultra, для которого, напомню, используется специальная версия чипа с повышенной частотой главного ядра.

Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 выполнена по схеме 1+2+2+3: в ее состав входит одно высокопроизводительное ядро ARM Cortex-X3 частотой 3,2 ГГц, два ядра ARM Cortex-A715 тактовой частотой 2,8 ГГц, два ядра ARM Cortex-A710 той же частоты и три энергоэффективных ARM Cortex-A510 частотой 2,0 ГГц. Все они модифицированы Qualcomm. Набор инструкций – ARMv9-A. Тактовая частота графики Adreno 740 составляет 680 МГц. Платформа поддерживает оперативную память стандарта LPDDR5X и флеш стандарта вплоть до UFS 4.0. В Snapdragon 8 Gen 2 встроен модем Snapdragon X70 5G (скорость загрузки данных до 10 Гбит/с, скорость отправки — до 3,5 Гбит/с) – продолжаем завидовать странам, где 5G уже внедряется. Техпроцесс – 4 нм.

Платформа очень здорово себя проявила на Samsung Galaxy S23 Ultra – в плане производительности, но не в плане теплоотведения. OnePlus 11 демонстрирует близкие результаты. Точнее, достижения в бенчмарках оказываются чуть ниже, что логично — все-таки на Galaxy мы имеем дело с разогнанным процессором, да и накопитель в OnePlus не самый быстрый (об этом – ниже). Но отрыв от 8 Gen 1 все равно рисуется солидный, как и от платформ уровнем ниже, которые ставят в смартфоны за те же деньги. Отмечу, что максимальных результатов OnePlus 11 добивается при активированном режиме «высокая производительность», повышающем энергопотребление смартфона. По умолчанию же он старается искать компромисс и не выбивает, к примеру, миллион баллов в AnTuTu 9. Впрочем, даже в стандартном режиме работы к мощи смартфона не придерешься — флагман есть флагман.

А вот с троттлингом у OnePlus 11 серьезные проблемы: до перегрева, как было на некоторых смартфонах на базе Snapdragon 888, дело не доходит, но ресурсные тесты из пакета 3DMark’s Wild Life показывают снижение частот до 35 % от максимума. В CPU Thorttling Test результат получше – 76 % от максимума. Но утешает это не сильно – на ощупь смартфон раскаляется не на шутку, в какой-то момент реально начинаешь думать, что тест прервется от перегрева. У Qualcomm снова получилась «печка», и OnePlus не компенсирует ее недостатки в достаточной мере. Samsung, кстати, справилась чуть лучше.

Зато, как и Samsung, OnePlus разыгрывает, пожалуй, главное преимущество новой платформы, устанавливая на смартфоны накопители стандарта UFS 4.0 и оперативную память LPDDR5X. Правда, это относится к накопителям емкостью 256 и 512 Гбайт, 128-гигабайтники тут попроще – UFS 3.1. У нас на тесте, к слову, был как раз такой OnePlus 11 – в версии 8+128 Гбайт (что повлияло на результаты бенчмарков). Работает он в любом случае очень гладко и быстро, хотя, конечно, после Galaxy S23 Ultra уже хочется большего. Отмечу, что на систему здесь отводится 29 Гбайт (почти в два раза меньше, чем у Samsung), но слота для карты памяти все равно нет – при покупке лучше ориентироваться все же на версии с накопителем на 256 или 512 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

Про 5G я сказал выше: поддерживаемые частоты (в глобальной версии) указаны в таблице характеристик, имейте в виду, если вы находитесь в стране, где 5G работает. С LTE ситуация обычная: список поддерживаемых диапазонов включает все необходимые пользователю в РФ частоты. В смартфоне есть два слота для nano-SIM, также поддерживается eSIM, при активировании «занимающая место» второй физической симки.

Что касается того самого казуса с блокирующимися звонками – то у нас на тесте была уже глобальная версия OnePlus 11, и никаких проблем с сотовой связью у нее не было.

 OnePlus 11, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

OnePlus 11, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.3, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax/7 (да-да, смартфон уже умеет работать с Wi-Fi 7, остается дождаться, когда инфраструктура шагнет до этого уровня, а модемы получат распространение), NFC. Смартфон умеет «совмещать» мобильный интернет и Wi-Fi для повышения стабильности и скорости соединения. Навигационный модуль работает с двухканальным GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo и QZSS.

#Камера

Набор камер OnePlus 11 по сравнению с тем, что было в OnePlus 10 Pro, изменился полностью. Тут также используются три модуля, отвечающие, соответственно, за три фокусных расстояния, но теперь все три они получили Quad Bayer-сенсоры, а телефотомодуль предлагает двукратный, а не трехкратный оптический зум. Тоже в какой-то мере регресс (камеры OnePlus 10 Pro оказались чуть хуже, чем у OnePlus 9 Pro), но скорее символический – в целом «железо» на новом флагмане OnePlus более совершенное.

Главная камера получила Quad Bayer-сенсор Sony IMX890 — тот же, что и на раскладушке OPPO Find N2 Flip: 50 мегапикселей, 1/1,56" (размер отдельного пикселя – 1,0 мкм), фазовый автофокус. С ним работает объектив с фокусным расстоянием 24 мм в 35-мм эквиваленте и светосилой ƒ/1,8, с оптическим стабилизатором. Телефотомодуль оснащен сенсором Sony IMX709: 32 мегапикселя (тоже Quad Bayer), габариты – 1/2,74" (размер отдельного пикселя – 0,8 мкм). Объектив получил фокусное расстояние 48 мм, светосилу f/2,0 и, что удивительно, лишен оптического стабилизатора. Автофокус фазовый, как и подобает. Эта камера позиционируется в первую очередь как портретная, на манер iPhone. Третья камера оснащена 48-мегапиксельным сенсором неизвестного авторства габаритами 1/2,0". Фокусное расстояние объектива не указывается и даже в EXIF не прописывается. Сообщается только, что угол обзора составляет 115 градусов – и да, действительно, картинка весьма впечатляет своей широкоугольностью. С этой камерой также работает автофокус.

Слева – снимки в разрешении 12 и 12,5 Мп, справа – 48 и 50 Мп

По умолчанию снимки на главную камеру и на широкоугольную делаются в разрешении 12,5 и 12 мегапикселей соответственно, но можно переключиться на режим съемки с задействованием всех субпикселей: опять же соответственно – 50 и 48 Мп. При зуме такой возможности нет, хотя там тоже Quad Bayer-модуль, снимающий по умолчанию с разрешением 8 мегапикселей. Странное ограничение, хотя не сказал бы, что режим повышенного разрешения дает ощутимую разницу.

Слева направо: от широкого угла к телефотомодулю

OnePlus (как и OPPO) активно рассказывает о роли Hasselblad в разработке алгоритмов обработки снимков и фирменной «шведской» цветокоррекции. По факту же сказать "а вот это в камере сделали в Hasselblad" можно только о двух вещах, о которых мы поговорим несколькими абзацами ниже. В остальном же можно только отметить, что при съемке на все три камеры цветопередача не обладает каким-то своим особым характером – да, в темноте OnePlus 11 выдает немного более теплые цвета, чем в реальности (что, впрочем, порой зависит от ширины обзора), а при дневном свете – наоборот, чуть более холодные, но это тем более не дает говорить о каком-то особом характере снимков. Смартфон просто хорошо и стабильно справляется со своими обязанностями. Днем к картинке, выдаваемой на всех трех фокусных расстояниях, вообще не придерешься: все три главных кита качественной фотографии – цветопередача, детализация и динамический диапазон – в прекрасной форме. Против солнца, правда, хорошо снимают только главная и широкоугольная камеры. Зум-модуль выдал излишне темную картинку с провалом в детализации.

Но качественная съемка днем – это программа-минимум, с которой сегодня справляются даже бюджетные смартфоны. Куда интереснее, как камеры OnePlus 11 проявляют себя ночью. И тут все неоднозначно. К главной камере вопросов минимум: картинка резкая (можно даже сказать «звеняще резкая», но при этом излишнего повышения контурной резкости я не заметил), с качественной проработкой что светлых, что темных участков и корректной обработкой источников света. Процент брака при съемке со слабым освещением низкий. Все вышесказанное относится и к широкоугольному модулю, разве что по детализации он проигрывает и порой излишне «теплит» с цветами. А вот зум-камера, к сожалению, уже выдает довольно заметный процент брака – получить резкую картинку выходит не всегда; а когда все же удается, хорошо заметно то самое повышение контурной резкости, при помощи которого смартфон борется с недостатком естественной детализации. И на снимках видны провалы в тенях. Впрочем, по совокупности качеств тыльные камеры OnePlus 11, пожалуй, вполне заслуживают высокой оценки. Пусть это тот уровень, который едва ли позволяет тягаться с iPhone 14 Pro, HUAWEI Mate 50 Pro или Samsung Galaxy S23 (в том числе и из-за отсутствия дополнительного зум-модуля), но это, скажем так, околофлагманское качество.

Верхний ряд, слева направо: широкий угол обзора и стандартный угол обзора. Нижний ряд: двукратный оптический зум, пятикратный программный зум, десятикратный программный зум

Верхний ряд слева-направо: широкий угол обзора, стандартный угол обзора, двукратный оптический зум. Нижний ряд: пятикратный программный зум, десятикратный программный зум, двадцатикратный программный зум

В дополнение к трем фокусным расстояниям по умолчанию на OnePlus 11 можно снимать и с программным зумом. И эту возможность мы обычно фиксируем просто «для галочки» — можно и можно. Но OnePlus 11 удивляет неплохим качеством съемки с программным зумом вплоть до десятикратного, правда, только днем. Вечером картинка, в принципе, тоже удобоваримая, но вмешательство шумодава вкупе с кропом уже слишком заметно. Двадцатикратный зум уже, пожалуй, малоприменим при любом освещении.

Слева снимки в формате по умолчанию, справа с активированным ночным режимом

Ночной режим, в принципе, активируется на OnePlus 11 по умолчанию в стандартном окне съемки – при недостатке освещения смартфон сам требует примерно полсекунды, чтобы снять несколько кадров с различной экспозицией и склеить их затем, «подтянув» результат при помощи технологий машинного обучения. Можно активировать и специализированный ночной режим, который делает то же самое, но с повышенным усердием – снимки получаются ярче, тени вытягиваются лучше, однако при этом контурная резкость выглядит чрезмерной, а блики от элементов освещения в кадре уже бросаются в глаза. Режим небесспорный, на самом деле, хотя в условиях полной темноты может помочь.

Есть фирменные (для всех смартфонов концерна BBK) ночные фильтры – на этот раз набор чуть изменился: исчезли, пожалуй, самые эффектные и в целом их тут меньше, чем, к примеру, у vivo V25 Pro из среднего ценового диапазона. Видимо, эти фильтры закреплены в первую очередь за vivo.

Портретный режим приводится как нечто особенное – мол, смартфон симулирует размытие классической оптики Hasselblad XCD 30 мм и 65 мм. И да, действительно мы получаем возможность снимать с двумя фокусными расстояниями – только, конечно, чуть иными. И тут стоит не среднеформатный сенсор, а смартфонные матрицы (пусть и достаточно крупные по меркам карманных устройств). Натуральное боке у портретов, естественно, исключено. Но смартфон на самом деле по-разному «моет» фон при съемке с разным фокусным расстоянием. Да, размытие программное, это видно по границе резкости – ошибки неизбежны, та или иная прядь волос будет небрежно стерта искусственным интеллектом камеры, – но стоит отметить, что картинка смотрится достаточно породисто. Приятный тон кожи, различные варианты тонирования (эффекты боке выбрать нельзя, только степень воздействия эффекта). Главное – не переусердствовать со сглаживанием кожи, тогда «профессиональный» эффект совсем улетучится.

Есть различные встроенные фильтры (в том числе и обязательные монохромные), они вполне обычны, даже несмотря на наличие специальной монохромной камеры. В отдельную группу выделены эффекты «миниатюры», симуляция tilt-shift-оптики. Примеры выше.

Интерфейс камеры OnePlus 11

Приложение камеры в меру функциональное: есть режим с ручными настройками и возможностью снимать в формате RAW (и формате RAW+JPEG), можно активировать ручное управление HDR (по умолчанию смартфон сам решает, когда надо применять склейку), включить или выключить следящую фокусировку. Есть «игрушечный» режим XPan, симулирующий камеру Hasselblad Xpan, – в нем смартфон делает цветные или черно-белые снимки в формате 65:24. Интерфейс вполне стандартный, но есть и странности — к примеру, разрешение видео и частота съемки почему-то регулируются в двух отдельных подменю.

К слову, о видео: OnePlus 11 позволяет записывать видео в 8К с частотой до 24 кадров в секунду и в 4K/Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Занятно, но возможности, несмотря на свежие модули камер и более мощный процессор, сократились по сравнению с тем, что предлагал OnePlus 10 Pro, где, к примеру, можно было снимать видео с разрешением вплоть до 4К при 120 кадрах в секунду. Электронная стабилизация доступна при съемке с любым разрешением и любой частотой. Да, картинка в 8К тоже стабилизированная. Есть замедленная съемка: до 240 кадров в секунду при разрешении 1080p и до 480 кадров в секунду при 720p.

При съемке с разрешением до 4K 30p можно переключаться между всеми камерами – при этом «приближается» и «отдаляется» звук, но быстрого переключения между модулями нет, только ползунок без тактильной отдачи, поймать нужное фокусное расстояние на нем порой затруднительно. При 60 кадрах в секунду работают только основная и зум-камеры.

В 8K съемка ведется на главный модуль без возможности аппаратного зума – только программный. Есть режим усиленной стабилизации – в Full HD при 60 кадрах в секунду (тут прогресс, в прошлом поколении он был доступен только при 30 кадрах в секунду). Есть возможность съемки видео с отделением объекта от фона с добавлением искусственного боке (в Full HD), имеются различные фильтры и бьютификатор (тоже в Full HD).

Фронтальная камера установлена весьма простая: 16 мегапикселей, ƒ/2,5, без автофокуса и вспышки. Есть портретный режим и очень агрессивный, но, к счастью, отключаемый бьютификатор. Качество съемки нормальное, дистанция фокусировки выверена правильно, оптические искажения в пределах нормы. Съемка видео на фронталку возможна максимум в Full HD-разрешении — еще один странный и необоснованный для столь мощного смартфона компромисс.

#Автономная работа

OnePlus 11 получил аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). С автономностью у смартфона обстоят дела еще лучше, чем у предшественника, тоже отлично державшего заряд. Если не требовать от него слишком много (не выставлять принудительно производительный режим, не держать постоянно включенной светлую тему), то он даже при повышенной нагрузке должен прожить весь день, в том числе с разрешением Quad HD+. Если же относиться к нему щадяще и не слишком напирать, то порой можно даже на ночь его не поставить заряжать – и не сильно расстроиться. В том числе и по причине, обозначенной чуть ниже.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, OnePlus 11 продержался почти 17 часов — результат шикарный.

А вот и обещанная парой абзацев выше причина. В комплекте с OnePlus 11 лежит адаптер мощностью 100 Вт, с помощью которого можно зарядить смартфон от 0 до 100 % за 25 минут. У меня получилось даже меньше, примерно 23 минуты. Такие дела. Да, есть смартфоны, которые заряжаются даже быстрее (тот же OnePlus Ace, к примеру), но во флагманском и околофлагманском сегменте OnePlus 11 определенно быстрейший. А вот беспроводная зарядка куда-то исчезла, хотя на OnePlus 10 Pro она была. Неисповедимы пути китайских маркетологов.

#Заключение

Сложно сказать, что предпримет OnePlus дальше: прибьет ли чрезмерно расплодившуюся серию Nord, остановит ли размножившиеся сущности вроде синхронно выходящих и практически одинаковых смартфонов серий R и Ace – или, наоборот, только увеличит суету. Но с флагманом компания возвращается к своему традиционному срединному пути. Слегка подрезав цены и убрав несколько необязательных опций (вроде беспроводной зарядки и «скрытой» влагозащиты по стандарту IP68), OnePlus отказалась от деления на «про» и «не про», создав универсально хороший околофлагманский смартфон.

Хороший, но не выдающийся: он дает уже привычно отточенный опыт взаимодействия со смартфоном (отлично откалиброванный, нескользкий и тонкий корпус, шикарный экран и превосходный вибромоторчик), но в мелочах есть шероховатости. Так, вместо почти чистого Android тут слегка облегченная Color OS, возможности в видеозаписи и качество ночной съемки слегка недотягивают до флагманского уровня, а аппаратная платформа безбожно троттлит. И тем не менее в своей ценовой категории (до 70 тысяч рублей) это очень хорошее предложение, которое вполне может бодаться с Google Pixel 7 Pro во многих аспектах и превосходит Xiaomi 12T Pro или realme GT2 Pro по большинству параметров.

Достоинства:

  • смартфон очень приятен в обращении (тактильный отклик, «бархатистая» спинка);
  • качественно настроенный и яркий AMOLED-дисплей с адаптивной частотой обновления до 120 Гц;
  • прекрасная производительность, быстрая память;
  • хорошее качество фотосъемки – и все три камеры с Quad Bayer-сенсорами;
  • превосходная автономность + сверхбыстрая зарядка.

Недостатки:

  • Oxygen OS – по сути копия ColorOS;
  • нет влагозащиты корпуса;
  • нет беспроводной зарядки;
  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • ограниченные возможности по записи видео.

За предоставленный на тест OnePlus 11 благодарим магазин oneplus.com.ru.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 17 мин.
В ранний доступ Steam ворвался роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» от разработчиков «Война Миров: Сибирь» 34 мин.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 52 мин.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 3 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 3 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 4 ч.
Еженедельный чарт Steam: PUBG: Battlegrounds вырвалась в лидеры впервые с 2023 года — помогло большое обновление 30.1 5 ч.
«Ростелеком» добавит в мобильную ОС «Аврора» функции на базе ИИ 7 ч.
Пользователи YouTube смогут добавлять примечания к видео 7 ч.
«Хотим всё сделать правильно»: успех сериала «Фоллаут» не поможет Fallout 5 выйти быстрее 7 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 6 мин.
Проект Martoc разработает глубоководный подводный дрон для инспекции интернет-кабелей 6 мин.
Весной россияне чаще всего выбирали Xiaomi при заказе смартфонов на AliExpress 26 мин.
Intel намерена заняться устранением узких мест в системах ИИ — ускорять память и сетевые интерфейсы 40 мин.
Apple готова открыть доступ к NFC в iPhone под напором антимонопольщиков, но только в Европе 49 мин.
Настольные Ryzen 9000 поступят в продажу 31 июля, а мобильные Ryzen AI 300 — уже 15 июля, заявили ретейлеры 55 мин.
Все смартфоны Samsung Galaxy S25 будут построены на чипах Snapdragon 8 Gen 4, но это не точно 2 ч.
Интернет во Вьетнаме снова под угрозой: отказали три из пяти подводных кабелей 2 ч.
Электромобильный стартап Fisker объявил о банкротстве — поставки машин он начал всего год назад 4 ч.
Представлена плёночная полуформатная камера Pentax 17 в стиле «ретро» за $500 4 ч.