Сегодня 01 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первая обнаруженная космическая «корова» оказалась ещё загадочнее, чем считали учёные

С 2018 года появился новый подкласс сверхновых — «коровы» (cow). Объект был открыт орбитальным рентгеновским телескопом NuSTAR и получил порядковый номер AT2018cow. Так случайно совпало, что на момент его открытия пришлась очередь вполне человеческой аббревиатуры cow, а сам объект оказался настолько уникальным, что все последующие открытия таких же сверхновых стали называть «коровами». И первая «корова» смогла удивить ещё раз!

 Взрыв сверхновой в представлении художника. Источник изображения: Phil Drury/University of Sheffield)

Взрыв сверхновой AT2018cow в представлении художника. Источник изображения: Phil Drury/University of Sheffield)

Группа астрофизиков из Университета Шеффилда в Великобритании изучила данные по сверхновой AT2018cow, полученные в разных диапазонах длин волн с упором на оценку их поляризации. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Оказалось, что взрыв и разброс вещества звезды в процессе рождения сверхновой AT2018cow был не сферическим, как утверждает общепринятая теория эволюции звёзд, а плоским.

Это оказалось настолько невероятным явлением, что его невозможно толком объяснить, особенно в сочетании с тем, что вспышка AT2018cow и сопровождающие её процессы (яркость, температура и длительное послесвечение) были на порядок мощнее всех ранее увиденных взрывов сверхновых.

На первый взгляд существует два объяснения «плоского» взрыва сверхновой AT2018cow: либо звезда сформировала колоссальный диск вещества ещё до взрыва, либо родившаяся после взрыва нейтронная звезда или чёрная дыра оказались настолько массивными, что не отпустили от себя сброшенную оболочку и сформировали диск аккреции — падающего на ядро или в дыру вещества. Удивительно, но такого не наблюдалось в случае последующего обнаружения четырёх новых «коров». Все новые «коровы» взрывались «шариками».

«О взрывах FBOT [«коров»] известно очень мало — они просто не ведут себя так, как должны вести себя взрывающиеся звезды, они слишком яркие и слишком быстро эволюционируют. Проще говоря, они странные, а новое наблюдение делает их ещё более странными», — сказал ведущий автор работы астрофизик Джастин Маунд (Justyn Maund).

Открытие подобной аномалии — это вызов земной науке и возможность сделать шаг в новом направлении. В следующем году, как ожидается, начнёт работать Обсерватория им. Веры Рубин с огромнейшей матрицей. Этот обзорный телескоп среди прочих наблюдений будет способен фиксировать множество переходных событий, включая поиск сверхновых и «коров» в частности. Поток новых данных поможет разобраться с явлениями, которые сегодня ставят учёных в тупик, и это время не за горами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гарнитура Apple Vision Pro всё же получит поддержку ИИ Apple Intelligence, но не скоро 5 ч.
Авторы Delta Force: Hawk Ops пригласили игроков на закрытый альфа-тест — для запуска тактического шутера сгодится даже GTX 960 7 ч.
Amazon переманила сотрудников Adept AI Labs для усиления ИИ-подразделения 7 ч.
Новая статья: «Бессмертный. Сказки Старой Руси» — былинные картишки. Предварительный обзор 30-06 00:01
ChatGPT превзошёл студентов на экзаменах, но только на первых курсах 29-06 23:57
Новая статья: Gamesblender № 680: наследие Arkane в Alkahest, непреклонная Elden Ring и новый геймпад для Steam 29-06 23:39
Глава ИИ-подразделения Microsoft считает законным обучение ИИ на любом контенте, находящемся в открытом доступе 29-06 12:51
Qualcomm упростит производителям смартфонов выпуск обновлений Android 29-06 12:48
Google, Meta и другие незаметно меняют политику конфиденциальности для обучения ИИ 29-06 05:14
Ticketmaster подтвердил кражу данных банковских карт, номеров телефонов и адресов электронной почты клиентов 29-06 01:09