Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор лазерного 4К-проектора Hisense Laser TV PL1H: новый дивный мир

⇣ Содержание
Реклама/ООО «Горенье БТ»
erid: 4CQwVszH9pSaqdkLnYp

На рынке проекционного оборудования то затишье, то буря. Второе происходит гораздо реже, ведь мировые продажи проекторов несопоставимы с объёмами реализации телевизоров, так что и технический прогресс в этой сфере не столь активный. Впрочем, это не мешает компаниям проводить громкие анонсы, изобретать новые подходы, быть первооткрывателями, использовать последние технологические новинки и шаг за шагом продвигать проекторы в массы – как прямую и значительно более доступную альтернативу очень крупным ТВ с диагональю от 75 дюймов.

Многие до сих пор с опаской поглядывают на проекторы. Всё ещё живы стереотипы о том, что для установки подобного оборудования требуется специальная подготовка помещения на этапе ремонта. Иначе же, если покупать проектор в готовую квартиру, будет «куча проводов вокруг и прочих неудобств». На самом деле всё не так плохо. Те, кто говорят подобные вещи, вероятно, просто не знают о существовании современных ярких ультракороткофокусных проекторов со smart-функциями. Эти устройства могут полностью заменить значительно более дорогие и тяжелые телевизоры с большой диагональю, при этом проекторы гораздо легче, мобильнее и не занимают много места. Изображение можно проецировать как на специальный экран, так и на стену.

Hisense уже более пятидесяти лет занимается разработкой и выпуском широкого спектра оборудования в области бытовой электроники. На протяжении 14 лет компания занимает первое место по продаже телевизоров в Китае и на данный момент является четвёртым в мире по величине производителем телевизоров. Особое внимание Hisense уделяет развитию лазерного телевидения и сегодня на мировом рынке предлагает самые передовые технологии и решения.

Hisense уже не раз становилась компанией-первооткрывателем (об её успехах мы писали отдельный материал), а фундамент последующего развития лазерных телевизоров был заложен производителем ещё в 2012 году, с выпуском первой модели. Прошло чуть больше 10 лет — и настал тот момент, когда развитие технологий позволило сделать подобные устройства более доступными и подходящими для комфортного использования в обычном жилом помещении.

Чтобы покупатель при выборе отдал предпочтение проектору вместо телевизора, он должен быть достаточно ярким и отображать приятную картинку в любое время суток. Речь идёт о проецировании контрастного, красочного изображения, для которого требуется яркий источник света, способный противостоять дневному солнцу, а также периодическому желанию потребителей включить освещение при просмотре.

За прошедшие годы развитие технологий в области разработки проекторов и проекционных экранов наконец позволило создать лазерный телевизор (именно так в Hisense называют свои сверхкороткофокусные лазерные проекторы), отвечающий этим и другим важнейшим требованиям со стороны потребителей, среди которых удобство установки и использования, а также качественный звук.

Во второй половине 2021 года продажи лазерных проекторов в Северной Америке удвоились, а в 2022 году увеличились почти в три раза. Растёт интерес к подобным устройствам и в остальном мире. Компания Hisense расширила свой модельный ряд для удовлетворения подобного спроса: в продуктовом семействе 2023 года, представленном на выставке CES 2023, включены новые продукты в двух различных категориях: Laser TV и Laser Cinema.

Сегодня мы поговорим про самое доступное из представленных решений — новинку Hisense с кодовым названием PL1H, представленную в поставке без проекционного полотна – для тех, кто ещё не решил, какая диагональ его устроит: 80, 100, а может быть 120 дюймов. Но также в новом модельном семействе есть модели со светоотражающим экраном в комплекте — для тех, кто точно определился с диагональю. А теперь без лишних слов давайте познакомимся с проектором поближе.

#Справочная информация, технические характеристики и особенности

Новинка Hisense PL1H, представленная в начале 2023 года, расширяет и без того немаленький ассортимент лазерных проекторов компании. Она должна позволить сэкономить на покупке тем потребителям, которые ранее приобрели проекционное полотно либо собираются выводить картинку на однотонную стену (покрашенную или с наклеенными обоями). Кроме этого, покупка модели PL1H выглядит разумной, когда вы ещё не определились, какая диагональ проекции вас устроит (будет возможность проверить все варианты), а приобретение соответствующего полотна отложено на самое ближайшее будущее.

Hisense Laser TV PL1H — ультракороткофокусный лазерный проектор, что позволяет установить его на расстоянии всего 21 см от экрана для получения яркой картинки с диагональю 80 дюймов, а при увеличении расстояния до 42 см вы обеспечите себе картинку в 120 дюймов. Просто посмотрите, сколько стоят подобные телевизоры (подсказка – далеко не один миллион рублей), и сравните с куда более комфортными для кошелька 150 тысячами за PL1H плюс стоимость полотна (тут бюджет от 15 до 100+ тысяч рублей, в зависимости от типа, размера и бренда).

Проектор Hisense Laser TV PL1H
Тип Ультракороткофокусный лазерный проектор
Яркость 2100 ANSI-люмен
Реальное разрешение 2048 × 1200
Видимое разрешение 1920 × 1080, (3840 × 2160 с 4-way Pixel-Shift)
Поддерживаемое разрешение От VGA 640 × 480 до 4K 4096 × 2160 @ 60 Гц
Количество отображаемых цветов 1,06 млрд (цветовая палитра 85 % DCI-P3)
Контрастность 3 000 : 1 (нативная) / 2 000 000 : 1 (динамическая)
Срок службы источника света 25 000+ часов
Проекционная система B-Laser, 0,47-дюймовая с оптическим сдвигом XPR2 Shift (Expanded Pixel Resolution), 4К UHD DMD Chip производства Texas Instruments
Проекционное отношение НД
Размер изображения по диагонали 80–120 дюймов
Проекционное расстояние 21-42 см, 80 дюймов с 21 см, 120 с 42 см
Параметры объектива 0,13 ÷ 0,13 : 1
Зум, фокусировка Автоматизированный фокус с пользовательской регулировкой
Формат изображения 16:9 стандартное, 3 формата на выбор
Оффсет 100%
Коррекция трапецеидальных искажений Вертикальная/горизонтальная, автоматическая/ручная
Сдвиг объектива по горизонтали/вертикали Нет
Частота горизонтальной развертки НД
Частота вертикальной развертки НД
Динамики 2 × 15 Вт
Установка Настольная, напольная, крепление к потолку
Проекция Фронтальная или обратная
Поддерживаемые стандарты 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p, 2160p, PAL, SECAM
Интерфейсы – Антенный вход,
– аналоговый и цифровой (DVB-T/T2/C) ТВ-тюнеры,
– спутниковый тюнер (DVB-S/S2, 13/18 В, 0,5 А),
– разъем для карты доступа CI+ (V1.4, PCMCIA),
– 2 × HDMI 2.0 (1x eARC),
– цифровой оптический аудиовыход S/PDIF (Toslink),
– выход на наушники 3,5 мм,
– порт USB 2.0 (поддержка FAT32/NTFS, 5 В, 0,5 A),
– порт USB 3.0 (поддержка FAT32/NTFS, 5 В, 1 A),
– Ethernet 100Base-TX (LAN RJ-45),
– Bluetooth,
– встроенный адаптер Wi-Fi 2,4/5 ГГц,
– 802.11b/g/n/ac,
– сервисный разъём Micro-USB,
– сервисный разъём 3,5 мм
Особенности – Ультракороткофокусная система,
– лазерно-люминофорный источник света,
– поддержка HDR10, HLG, Dolby Vision,
– поддержка Dolby Atmos,
– качественная встроенная акустическая система,
– режим FILMMAKER,
– поддержка режима ALLM,
– цифровая коррекция геометрии проекции,
– операционная система VIDAA U6 (на базе Linux),
– Wi-Fi,
– функции Smart,
– проводное интернет-подключение,
– управление с помощью смартфона,
– голосовой помощник VIDAA Voice,
– возможность подключения к системе управления «Яндекс Алиса»,
– поддержка Apple Airplay 2 и HomeKit,
– поддержка Miracast,
– функция защиты глаз (на основе двух датчиков присутствия),
– вывод/ввод звука по Bluetooth,
– цветовой охват на уровне 85 % DCI-P3,
– мультимедийные функции при использовании USB-накопителей,
– MEMC Smooth Motion,
– технологии X-Fusion и Pure Colour
Безопасность Защита глаз, режим Low Blue Light
Масса 8,5 кг
Габариты 531 × 120 × 335 мм
Уровень шума НД
Источник питания 100-240 В, 50/60 Гц
Энергопотребление 300-350 Вт (максимальное), <0,5 Вт (в режиме ожидания)
Дополнительные аксессуары ААА-батарейки
Гарантия 1 год
Ориентировочная цена на момент тестирования 150 000-200 000 рублей

Другой технической особенностью проектора Hisense Laser TV является то, что теоретический ресурс лазерного источника света в 4-5 раз выше, чем у обычного лампового проектора. А смотреть такой огромный «телевизор», благодаря дважды отражённому свету (от зеркала в проекторе и самого проекционного полотна), можно комфортно с достаточно небольшого расстояния, что существенно отличает его от любого другого LCD- или OLED-телевизора.

Проектор оснащён 0,47-дюймовой 4K UHD DLP-матрицей Texas Instruments первого поколения (с серой каймой по контуру изображения), с физическим разрешением матрицы 2048 × 1200 пикселей («видимое» физическое разрешение ниже – 1920 × 1080), а для создания 4K-картинки (более 8 миллионов пикселей) проекционная система с помощью оптического XPR2 Shift (Expanded Pixel Resolution) актуатора производит наклон микрозеркал четыре раза за кадр со сдвигом на полпикселя.

Это уже проверенная временем технология сдвига микрозеркал, доказавшая свою состоятельность и эффективность. Если не изучать изображение с лупой, то разницы между проекторами с таким подходом и аппаратами с настоящими 4К-матрицами (значительно большей стоимости) почти нет: можно спокойно наслаждаться картинкой и не переживать о её качестве.

Источником подсветки в Hisense Laser TV PL1H служит B-Laser — голубой лазер (технология X-Fusion), или, как это ещё называют, лазерно-фосфорная подсветка. Для 4К-устройств ценового диапазона до 200 000 рублей это пока ещё крайне редкое явление, а причин выбрать именно этот вариант у Hisense, скорее всего, было несколько. Производитель планирует быстрыми темпами занять достаточно новую для рынка нишу, которую не успели облюбовать именитые бренды, а также продлить срок службы устройства без необходимости для покупателя посещать сервисный центр. Ну и не фокусироваться на производстве заменяемых источников подсветки. Производитель заявляет время работы лазера на уровне 25 000+ часов – это 10-15 лет активного использования, серьёзная заявка на успех!

Благодаря пиковой яркости 2100 ANSI-люмен PL1H проецирует яркое и контрастное изображение даже в хорошо освещённом помещении. К слову, о коэффициенте контрастности – производитель указывает значение 3 000:1, а динамический контраст составляет теоретические (и, конечно же, недостижимые) 2 000 000:1.

Проектор Hisense работает на обновлённой высокоинтеллектуальной операционной системе VIDAA U6, которая построена на ядре Linux. ОС предлагает широкий выбор предустановленных сервисов и приложений и отличается высокой скоростью работы благодаря использованию в PL1H мощного центрального процессора. Также доступны удобное управление с помощью голоса (по нажатии отдельной кнопки либо в автоматическом режиме — когда микрофон в пульте ДУ улавливает соответствующую команду) и возможность подключения к системе умного дома «Яндекса» с поддержкой управления с помощью голосового ассистента «Алиса».

Проектор Hisense поддерживает различные стандарты High Dynamic Range (HDR), тем самым увеличивает цветовой диапазон воспроизводимого изображения и его максимальную контрастность. PL1H прекрасно уживается не только с простыми HDR10 и HLG, но и с самым продвинутым форматом Dolby Vision HDR.

Есть у лазерного телевизора Hisense и достаточно мощная и качественная встроенная акустическая система c двумя динамиками по 15 Вт каждый, с поддержкой Dolby Atmos, а также специальный предустановленный режим Filmmaker, позволяющий приблизиться к той картинке, которую задумывал режиссёр фильма, без надуманных электроникой приукрашиваний.

Несмотря на поддержку частоты развёртки лишь в 60 Гц, есть у PL1H чем порадовать и любителей игр. Проектор предлагает автоматический режим с низкой задержкой сигнала (ALLM). При подключении внешней игровой приставки к PL1H через порт HDMI автоматически включается игровой режим, снижающий так называемый инпут-лаг.

Проектор PL1H предлагает автокалибровку геометрических параметров с использованием любого смартфона на базе iOS или Android, что значительно упрощает базовую настройку положения картинки. Если же вы предпочитаете делать всё вручную, то можете воспользоваться коррекцией трапецеидальных искажений по восьми точкам с широким диапазоном регулировок. Что же касается системы фокусировки, то она у новинки Hisense моторизирована и настраивается с помощью соответствующей опции в меню с небольшим шагом.

Hisense Laser TV PL1H является крайне безопасным для глаз. Во-первых, лазерный луч направлен на экран, а не на зрителя. Во-вторых, благодаря использованию двух датчиков присутствия, PL1H выключает лазер, если подойдти к нему слишком близко (производитель говорит о том, что система срабатывает на расстоянии от 50 см и ближе), что особенно удобно, когда дома есть дети или домашние животные.

Новинка предлагает широкий выбор беспроводных подключений (AirPlay 2, HomeKit 2, Miracast, ScreenShare и так далее) и встроенный ТВ-тюнер (как для кабельного ТВ, так и для спутникового), а также имеет на борту достаточное количество других физических интерфейсов (полный список представлен в таблице ТХ выше), что позволяет сделать из PL1H настоящий мультимедийный центр.

Операционная система содержит встроенный браузер с поддержкой вкладок и универсальный мультимедийный плеер, а также обеспечивает возможность подключения к FTP и NAS-хранилищам. Для большего удобства работы с проектором к нему можно подключить беспроводные устройства ввода — мышку и клавиатуру. Ну а для улучшения звука (хотя, забегая вперёд, замечу: он и так хорош) можно быстро подсоединить внешнюю Bluetooth-акустическую систему.

Ну что ж, с описанием и техническими характеристиками разобрались, пора переходить к приехавшему в нашу лабораторию образцу.

#Внешний вид и особенности конструкции

Проектор Hisense PL1H добрался к нам без коробки и без комплекта поставки. Нам достались лишь кабель питания, пульт ДУ и две батарейки типа ААА.

По найденным в Интернете фотографиям можно судить о том, что заводская упаковка новинки средняя по габаритам и выполнена без особых визуальных изысков. Полный комплект чуть шире, чем то, что досталось нам, но зависит от версии поставки.

Производитель определённо постарался сделать из PL1H продукт премиум-класса. Об этом говорят и верхняя панель из шлифованного алюминия, и дополнительная металлическая вставка с фигурной перфорацией, а также приятная на ощупь ткань в качестве облицовки передней поверхности, скрывающая встроенные громкоговорители.

В остальном же перед нами относительно компактный прямоугольный корпус со скошенными и закруглёнными гранями, выполненный в тёмно-серых оттенках (в чёрный выкрашена только нижняя часть устройства). Используемый пластик качественный, обработка элементов не вызывает вопросов, их подгонка друг к другу – на пять баллов из пяти.

Благодаря использованию фактурных поверхностей на корпусе почти незаметны отпечатки пальцев. Отсутствуют дефекты покраски, проектор не хрустит и не издаёт других характерных звуков при нагреве/охлаждении и долгой работе.

По бокам PL1H расположены вентиляционные решётки. Через решётку справа воздух забирается, а через решётку слева — выдувается с помощью двух вентиляторов. По нашим наблюдениям, шум от них постоянный, находится на среднем уровне, без ощутимых изменений во время продолжительной работы модели. Вентиляторы включаются почти сразу и выключаются буквально через несколько секунд после выключения проектора, даже если до этого он активно работал 4-5 часов.

На лицевой панели расположился логотип производителя. Под логотипом, за акустической тканью, находится ИК-приёмник для работы пульта ДУ, а также индикатор питания, который едва заметно светится белым в режиме Standby и вообще не светится, когда проектор включён.

Тыльная часть изобилует сигнальными и служебными портами, полный — и весьма внушительный — список которых представлен в таблице с техническими характеристиками. Интерфейсные разъёмы находятся в относительно глубокой нише, а разъём питания размещён чуть ниже. Справа от них пользователь может обнаружить две информационные наклейки, по которым можно узнать некоторые рабочие характеристики устройства, дату (14 октября 2022 года) и место его производства (Китай). Следует отметить и тот факт, что, очевидно, данный экземпляр выполнен для продажи на территории РФ.

Дополнительный порт USB для удобного подключения различных источников (флешек, жёстких дисков, SSD) расположился на правом боку устройства. Там же находится неприметная на первый взгляд кнопка питания, обеспечивающая доступ к быстрому выбору источника сигнала – такой вариант определён производителем по умолчанию.

На верхней панели, в центре широкой пластиковой ниши, можно обнаружить ультракороткофокусный объектив. «Зумирование» происходит с помощью изменения положения проектора перед экраном. Система фокусировки моторизирована — фокус можно отрегулировать в настройках проектора. Коррекция трапециевидных искажений осуществляется также электронным способом – через соответствующие настройки в меню: в ручном режиме по восьми точкам либо в полуавтоматическом, с использованием смартфона (необходимо сфотографировать с помощью него специальное тестовое поле и отправить данные на проектор для проведения автоматической коррекции). Никакой крышки для дополнительной защиты объектива производитель не предусмотрел.

Рядом с объективом расположены датчики присутствия, автоматически отключающие (но предварительно предупреждающие об отключении через 3-5 секунд) лазерный источник проекции. Система в теории должна срабатывать, только если прямо перед проектором находится человек, но иногда случаются и осечки – предупреждения не один раз вылезали во время просмотра фильмов и роликов из-за специфических переотражений от экрана на корпус устройства.

Встроенная акустическая система, представленная двумя динамиками по 15 Вт каждый, с поддержкой стандарта Dolby Atmos, приятно удивила качеством звучания и максимальной громкостью (в помещении 25 м2 40 % громкости было уже слишком много). Система отыграет не хуже многих бюджетных (и не очень) акустических панелей, так что многие потребители, мы уверены, смогут обойтись без дополнительных трат на саундбары.

Проектор также можно использовать как внешнюю аудиосистему, подключаемую по Bluetooth к смартфону или планшету, при этом во время воспроизведения источник света в проекторе можно отключить как через основное меню, так и при помощи выделенной кнопки на пульте ДУ.

Снизу на корпусе проектора Hisense PL1H есть три металлические втулки с резьбой, предназначенные для монтажа на потолочном кронштейне. Две задние регулируемые ножки позволяют выровнять положение проектора, если он стоит на тумбе или любой другой горизонтальной поверхности.

Следующая страница →
 
Реклама/ООО «Горенье БТ»
erid: 4CQwVszH9pSaqdkLnYp
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥