Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HONOR MagicBook X 14 2023 (FRI-F56): разумная экономия

⇣ Содержание

HONOR уже не раз демонстрировала, что даже за небольшие деньги можно получить достойный ультрабук. Рецепт прост: нужно в первую очередь уделить внимание тем параметрам и функциям, с которыми пользователь сталкивается каждую минуту работы с устройством, — например, качеству экрана и механике клавиатуры. Обновленный MagicBook X 14 развивает эту тенденцию, а платформа Core 12-го поколения сулит огромный рост производительности на ватт по сравнению с любыми старыми чипами архитектуры x86.

#Технические характеристики, цены

В отличие от большинства компактных ультрабуков, которые традиционно оснащаются процессорами с энергопотреблением в пределах 28 Вт, MagicBook X 14 2023 укомплектован интеловским чипом 12-го поколения категории H, а устойчивая мощность этих SoC достигает 45 Вт (хотя в данном случае HONOR остановилась на 40). Из всех подходящих моделей HONOR выбрала самую младшую — Core i5-12450H — с формулой вычислительных ядер 4+4. Однако благодаря высоким тактовым частотам восьмиядерный процессор MagicBook X 14 является по меньшей мере эквивалентной заменой 12- и 14-ядерных версий с меньшим TDP.

Помимо урезанного комплекта энергоэкономичных ядер, Core i5-12450H выделяется среди ближайших родственников характеристиками интегрированного GPU. Встроенная графика Intel Xe содержит вплоть до 96 исполнительных блоков, что является эквивалентом 768 шейдерных ALU, однако в кристалле Core i5-12450H активна лишь половина из них.

В качестве оперативной памяти MagicBook X 14 использует чипы LPDDR4X с пропускной способностью 4266 МТ/с и общим объемом 8 либо 16 Гбайт. Заметим, что RAM работает в полноскоростном четырехканальном режиме. Объем твердотельного накопителя составляет 512 Гбайт.

HONOR MagicBook X 14 2023
Дисплей 14'', 1920 × 1200, IPS
CPU Intel Core i5-12450H 4/8 ядра/потоков (2,0–4,4 ГГц) + 4/4 ядер/потоков (1,5–3,3 ГГц)
Оперативная память LPDDR4X SDRAM, 4266 МТ/с, 8/16 Гбайт (4 канала)
GPU Intel UHD Graphics (48 EU, 1 Гбайт из системной памяти)
Накопитель KIOXIA BG5 (PCIe 4.0 x4) 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода

2 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;

1 × USB 3.2 Gen 2 Type-C;

1 × HDMI;

1 × TRRS 3,5 мм

Сеть

IEEE 802.11ax;

Bluetooth 5.1

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 60
Масса, кг 1,4
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 313,2 × 221,6 × 16,5
Розничная цена (Россия), руб. Н/Д

Что касается стоимости новинки, то, пока ноутбук не появился в российской рознице, можно ориентироваться на официальные цены в некоторых азиатских странах, где MagicBook X 14 2023 уже поступил в продажу. Так, в Индии конфигурацию с 16 Гбайт RAM продают за 51 990 рупий. По текущему курсу эта сумма конвертируется в 50 381 руб.

#Внешний вид и эргономика

Как и большинство других современных лэптопов с 14-дюймовым экраном, MagicBook X 14 заключен в сером алюминиевом корпусе с клиновидными боковыми гранями. Из-за того, что корпус по всем признакам изготовлен штамповкой, он не настолько жесткий, какими бывают корпуса из толстых фрезерованных листов, однако и не такой хлипкий, как если бы производитель стремился любой ценой уменьшить вес устройства. При попытке согнуть топкейс не слышно явного хруста или скрипа панелей. Единственное, что можно поставить в упрек конструкции MagicBook X 14, — это перетянутые петли крышки, которые мешают поднять ее одной рукой.

Экран лэптопа окружен тонкими пластиковыми рамками. Он не сенсорный и, как следствие, не ламинированный, покрыт матовой антибликовой пленкой. Веб-камера занимает привычное место над экраном, хотя раньше HONOR в порядке эксперимента размещала ее под декоративной клавишей в центре функционального ряда.

Клавиатура MagicBook X 14 собрана на качественных механизмах, которые обеспечивают ход в 1,5 мм, четкий момент срабатывания и быстрый возврат крышек в исходное положение. У автора возникло впечатление, что усилие нажима следовало бы сделать чуть ниже, но это можно списать на личные предпочтения. Клавиатура не барабанит, и опора под ней достаточно крепкая, чтобы предотвратить заметную деформацию в процессе печати — чувствуется только легкая вибрация. Подсветка символов — холодного белого цвета, с двухступенчатой регулировкой яркости.

В ряду функциональных клавиш находится кнопка включения, совмещенная со сканером отпечатков пальцев. Альтернативного средства биометрической аутентификации — инфракрасной камеры — у MagicBook X 14 нет.

В свою очередь, панель тачпада жесткая, хорошо зафиксирована в корпусе и обеспечивает точный трекинг курсора. Переключатели тугие, срабатывают с четким и громким щелчком.

Лэптоп несет три порта USB: по одному разъему типа А на каждой боковине корпуса (они работают в режиме USB 3.2. Gen 1) и дополнительный USB 3.2 Gen 2 в форм-факторе Type-C слева. Последний также служит для питания от электросети или подключения внешнего монитора. Кроме того, у MagicBook X 14 есть полноразмерный выход HDMI и акустический мини-джек.

Зарядка ноутбука осуществляется при помощи кастомного адаптера мощностью 65 Вт со съемным кабелем USB Type-C.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Для того чтобы отвести 40 Вт тепла от кристалла SoC, кулер MagicBook X 14 нуждается в усиленном притоке воздуха через решетку в днище корпуса. Нагретый воздух уходит наверх между экраном и клавиатурой.

Сама система охлаждения обсуживается единственным вентилятором большого диаметра. Тепловая трубка тоже лишь одна, но очень широкая.

Поскольку MagicBook X 14 использует память LPDDR4X, пользователь не сможет увеличить ее объем. Зато в лэптопе есть резервный слот M.2, но — обратите внимание — к нему подходят только короткие модули стандарта M.2 2242.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Islands of Insight — я вся такая загадочная. Рецензия 3 ч.
Бирмингем готов поднять налоги, приглушить уличное освещение и сократить сбор мусора, чтобы хоть как-то оправиться от катастрофического внедрения ERP Oracle 4 ч.
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 10 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 14 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 14 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 14 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 19 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 24-02 00:26
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 24-02 00:04
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 23-02 22:32