Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Разработаны полностью безопасные протонные аккумуляторы, которые не хуже литиевых батарей

Специалисты Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) представили полностью безопасные и экологически чистые аккумуляторы на основе химических реакций с протонным обменом. По плотности хранения энергии в пересчёте на массу аккумулятора образец оказался наравне с лучшими коммерческими литиевыми батареями и при этом обещает быть безопасным при эксплуатации и полностью перерабатываемым простыми способами.

 Источник изображения: RMIT

Источник изображения: RMIT

Институт RMIT разрабатывает протонные аккумуляторы свыше десяти лет. Предыдущие варианты предусматривали использование металлогидридных электродов. Новая разработка использует в качестве накопительного электрода углеродный материал, что обещает совершенно простую утилизацию или переработку отработанных батарей, чего нельзя сказать о литийсодержащих аккумуляторах.

Предложенная архитектура аккумулятора при заряде расщепляет обычную воду на водород и кислород. Заряд накапливается в угольном электроде в виде водорода (протонов). Разряд происходит в обратном порядке. Протоны покидают электрод и, пройдя через мембрану, отсекающую электроны, соединяются с кислородом до образования воды и вместе с тем выдают ток.

«Наша протонная батарея имеет гораздо меньшие потери, чем традиционные водородные системы, что делает её напрямую сравнимой с литийионными батареями по энергоэффективности, — говорят разработчики. — Наша батарея по соотношению энергии на единицу массы уже сопоставима с коммерчески доступными литийионными батареями, при этом она гораздо безопаснее и лучше для планеты с точки зрения использования меньшего количества ресурсов из недр земли. Кроме того, наша батарея потенциально способна к очень быстрой зарядке».

Представленный прототип убедил итальянскую компанию Eldor по производству компонентов для автомобилей заключить с разработчиками протонной батареи соглашение по доведению образцов до коммерческого производства. Партнёры намерены представить протонные аккумуляторы сначала класса ватт, затем киловатт и, наконец, мегаваттные для систем хранения возобновляемой энергии. Сфера использования протонных батарей планируется широкой — от электроники до электромобилей и промышленных установок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Япония грозит Apple и Google штрафами в 20–30 % продаж за монополию на приложения 7 мин.
Жизнь после Larian: Hasbro подтвердила планы на Baldur's Gate 4 2 ч.
Haier захотела разработать в России свою ОС для телевизоров — компания опасается блокировки Android TV 3 ч.
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 13 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 13 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 13 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 14 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 14 ч.
Apple разрешила пользователям из ЕС скачивать приложения с сайтов разработчиков 16 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 16 ч.