Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Обзор HONOR Pad X9: планшет с циркадным экраном

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность, беспроводные соединения

В HONOR Pad X9 установлена свежая аппаратная платформа, которую до этого мы видели только на Xiaomi Redmi 12, – Qualcomm Snapdragon 685. Впрочем, ее свежестью не стоит очень уж сильно обманываться: это слегка модифицированная заслуженная Snapdragon 680. Именно что слегка – она осовременена, но общая архитектура, по сути, неизменна.

Qualcomm Snapdragon 685 несет в себе четыре производительных ядра Kryo 265 Gold (модифицированные ARM Cortex-A73) с частотой 2,8 ГГц (+0,4 ГГц относительно показателей Snapdragon 680) и четыре энергоэффективных Kryo 265 Silver (модифицированные ARM Cortex-A53) с частотой 1,8 ГГц в компании с графической подсистемой Adreno 610 частотой 950 МГц (с поддержкой Vulkan 1.1). Техпроцесс – условные 6 нм. Помимо выросшей тактовой частоты производительных ядер, отмечаем только поддержку 120-герцевых экранов – эта карта, собственно, и разыгрывается в HONOR Pad X9.

Саму по себе производительность можно назвать средней – в бенчмарках планшет не блещет. Но по факту все необходимое имеется: планшет без проблем запускает все современные приложения, в том числе и ресурсоемкие игры при нормальной кадровой частоте. Система работает быстро и без тормозов. Но, конечно, тяжелые приложения вроде графических редакторов (ради которых кто-то и покупает планшет) здесь будут работать откровенно медленно. HONOR Pad X9 — не для этого.

С охлаждением проблем у тонкого HONOR Pad X9 нет. В ресурсных тестах из пакета 3DMark понижение частоты практически не фиксируется, в CPU Throttling Test она опускается на 6 %. Ни троттлинга, ни перегрева.

HONOR Pad X9 предлагается в единственной конфигурации: с 4 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X в компании с накопителем стандарта UFS 2.2 на 128 Гбайт. Разъем для карты памяти при этом отсутствует. Впрочем, для планшета такая емкость накопителя видится вполне приемлемой. Оперативную память можно расширить за счет накопителя, добавив таким образом до трех гигабайт.

LTE-модем отсутствует, как и вообще модуль сотовой связи. Нет здесь и NFC, как и навигационного модуля, что только больше подчеркивает прикроватный статус устройства. Остальные беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.1.

#Камера

В HONOR Pad X9 установлены те же камеры, что и в HONOR Pad 8. И тыльная, и фронтальная используют идентичные сенсоры габаритами 1/5" и разрешением 5 мегапикселей. Более того, даже объективы близки — фокусные расстояния по 27 мм (в 35-мм эквиваленте), светосила по f/2,2. Но тыльная камера получила автофокус, а фронтальная — нет.

 Тыльная камера HONOR Pad X9

Тыльная камера HONOR Pad X9

Возможности съемки на тыльную камеру достаточно простые — есть программный двукратный зум (говорить о «гибридном», как мы привыкли, нет смысла — здесь обычная «байеровская» матрица, не Quad Bayer), доступна съемка видео разрешением вплоть до Full HD (при 30 кадрах в секунду), имеется опция программного улучшения снимков при помощи ИИ. Опции специальной ночной съемки или ручной настройки параметров нет, зато можно сканировать QR-коды и документы, а также снимать портреты с бьютификацией, но без размытия фона.

Примеры съемки на тыльную камеру HONOR Pad X9

Вполне логично, что камера на планшете несет если не декоративную, то очень ограниченную функцию – фактически она будет использоваться по большей части для фиксации каких-то документов, ну и для видеочатов. Как вебкамера она вполне работоспособна, а как устройство для художественной съемки ее рассматривать не стоит.

Приложение камеры обычное для MagicUI, с поправкой на планшетный формат — значки раскиданы по экрану широко, приложение лучше приспособлено именно для пейзажной ориентации.

Примеры съемки на селфи-камеру

Для фронтальной камеры доступны все те же опции, что и для тыльной, за исключением сканирования документов. Есть портретный режим — с бьютификацией, но без размытия фона. Автофокуса нет, но фиксированный фокус выставлен корректно (лицо находится в зоне резкости), а камера обладает достаточным углом обзора, чтобы и совместные селфи «пилить», и не слишком искажать пропорции лица пользователя. Видео также можно снимать в разрешении Full HD с 30 кадрами в секунду.

#Автономность

HONOR Pad X9 получил аккумулятор емкостью 27,55 Вт·ч (7250 мА·ч). Вроде бы и столько же, сколько у HONOR Pad 8, и экран на полдюйма поменьше, но по факту автономность у HONOR Pad X9 значительно ниже. Воспроизводит Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, он только шесть часов с небольшим – этого, на мой взгляд, недостаточно для планшета в путешествии. Но для домашнего гаджета — не критичный показатель.

Зарядка, к сожалению, совсем небыстрая. При помощи комплектного адаптера мощностью 10 Вт полностью планшет заряжается более трех часов. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

HONOR Pad X9 создан как оптимальный прикроватный гаджет с небольшим потенциалом для других целей. Для путешествий – слабоват аккумулятор. Для работы – нет поддержки клавиатуры и пера, да и мощность не слишком высокая.

Но как мультимедийный домашний планшет он очень хорош: шикарный экран с высокой частотой и циркадным ночным режимом, здорово повышающим комфорт использования, отличная акустическая система с шестью динамиками, тонкий и приятный в обращении корпус. Есть и пара камер для видеоконференций. В целом вполне неплохой набор возможностей для планшета, который в это турбулентное время стоит относительно недорого (хотя мы и привыкли к другому порядку цен для подобных устройств).

Достоинства:

  • качественная сборка, тонкий корпус;
  • крупный экран с поддержкой частоты 120 Гц и способностью подстраиваться под циркадные ритмы;
  • прекрасная встроенная акустическая система;
  • приспособленная для планшета оболочка MagicOS с полноценной поддержкой сервисов Google.

Недостатки:

  • нет модуля сотовой связи;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет мини-джека;
  • нет поддержки стилуса и клавиатуры;
  • слабая автономность.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Reuters: Alphabet готова купить Wiz за $23 млрд 8 ч.
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 14-07 06:25
Разработчики игр жалуются на сбои процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколения 14-07 05:28
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 14-07 00:05
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 13-07 23:32
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 13-07 22:08
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 13-07 17:58
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
IDC: по итогам 2024 года смартфоны с поддержкой ИИ займут 19 % рынка 27 мин.
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 8 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 13 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 24 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 14-07 07:28
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 14-07 07:05
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Российские разработчики показали прототип игровой консоли на базе ОС «Аврора» 13-07 16:52