Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Zenfone 10: один против ветра

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

ASUS Zenfone 10 работает на основе максимально актуальной флагманской платформы – Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2. Она выполнена по схеме 1+2+2+3: в ее состав входит одно высокопроизводительное ядро ARM Cortex-X3 с частотой 3,2 ГГц, два ядра ARM Cortex-A715 с тактовой частотой 2,8 ГГц, два ядра ARM Cortex-A710 с той же частотой и три энергоэффективных ARM Cortex-A510 с частотой 2,0 ГГц. Все они модифицированы Qualcomm. Набор инструкций – ARMv9-A. Тактовая частота графики Adreno 740 составляет 680 МГц.

Платформа поддерживает оперативную память стандарта LPDDR5X и флеш стандарта вплоть до UFS 4.0. В Snapdragon 8 Gen 2 встроен модем Snapdragon X70 5G (скорость загрузки данных до 10 Гбит/с, скорость отправки — до 3,5 Гбит/с). Техпроцесс – условные 4 нм.

Мощность смартфона оказывается даже избыточной, что ожидаемо: для актуальных задач Snapdragon 8 Gen 2 хватает с запасом — и продолжит хватать еще как минимум несколько лет. Более важный вопрос: насколько миниатюрный (относительно) гаджет справился с охлаждением?

И по результатам ресурсных тестов кажется, что с охлаждением у Zenfone 10 все прямо замечательно – в бенчмарках из пакета 3DMark троттлинг практически не фиксируется. Но во-первых, процессор очень заметно троттлит в CPU Throttling Test, что уже вызывает вопросы. Во-вторых, корпус «дзенфона» под нагрузкой дико греется — смартфон попросту дискомфортно держать в руке во время исполнения ресурсоемких приложений (и ресурсных тестов тоже).

Производитель устанавливает на ASUS Zenfone 10 накопители стандарта UFS 4.0 и оперативную память стандарта LPDDR5X. Причем даже версия с накопителем на 128 Гбайт получила память новейшего стандарта, а не как у Samsung, например. Любопытно, что разлет между вариантами смартфона по объему оперативной памяти радикальный – или 8, или сразу 16 Гбайт, без полутонов. Накопители предлагаются емкостью 128, 256 или 512 Гбайт. У нас на тесте побывало устройство с 8+256 Гбайт памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

В ASUS Zenfone 10 есть 5G-модем, но без поддержки миллиметровых диапазонов, только SA/NSA – если для вас это актуально, список диапазонов можно найти в таблице характеристик. С LTE все хорошо – в международной версии поддерживается обширный список диапазонов, скорость соединения высокая. В смартфоне предусмотрено два слота для карточек стандарта nano-SIM, а вот eSIM, к сожалению, не поддерживается.

 ASUS Zenfone 10, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

ASUS Zenfone 10, слот для двух карточек стандарта nano-SIM

Остальные беспроводные модули: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac/6e/7; да-да, это второй смартфон на нашей памяти с поддержкой Wi-Fi 7), Bluetooth 5.3, NFC. Навигационный модуль работает c GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS и NavIC.

#Камера

«Маленькие» Zenfone, словно стесняясь своих размеров, всегда располагали минимальным количеством камер (как будто много камер займут слишком большой процент поверхности корпуса). Вот и Zenfone 10 получил только две камеры – отвечающие за расширенный и стандартный угол обзора, без оптического зума.

Главный модуль оснащается сенсором Sony IMX 766: Quad Bayer, 50 мегапикселей, габариты сенсора – 1/1,56" (размер пикселей – 1,0 мкм). С ним работает объектив эквивалентным фокусным расстоянием 24 мм и светосилой ƒ/1,9. Автофокус — фазовый, есть оптическая стабилизация особой конструкции – объектив расположен на специальном подвесе (так называемый Gimbal OIS, впервые мы познакомились с этой технологией в смартфонах на vivo X50 Pro).

Широкоугольный модуль несет в себе сенсор OmniVision OV13B (13 Мп, размер сенсора – 1/3,06", размер пикселей – 1,12 мкм) и объектив эквивалентным фокусным расстоянием 14 мм и светосилой ƒ/2,2. Автофокуса и стабилизации нет. Уникальный случай: если в главной камере прогресс относительно позапрошлогоднего Zenfone 8 очевиден, то в широкоугольной камере мы фиксируем регресс – сенсор меньше, проще, нет автофокуса.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным гибридным зумом

Несмотря на отсутствие оптического зума, масштабировать снимки на Zenfone 10 можно – благодаря использованию Quad Bayer-сенсора доступен так называемый гибридный зум, где камера делает снимки с максимальным разрешением и затем использует кроп. Потери в качестве изображения есть, но не слишком значительные. Больше в глаза бросается обычный для этого режима «перешарп» из-за попыток компенсировать недостаток естественной детализации за счет повышения контурной резкости.

При этом должен отметить весьма стабильное качество съемки на разные фокусные расстояния при разном освещении. Несмотря на довольно простенький сенсор, даже широкоугольная камера выдает изображение неплохого уровня, где можно посетовать разве что на сильное падение детализации по краям. При этом динамический диапазон, цветопередача, общий характер снимков не вызывают особых нареканий. К съемке с зумом относится только реплика про превышенную контурную резкость – в остальном изображение довольно породистое.

Что касается главной камеры, то, благодаря своему мощному стабилизатору в сочетании с крупным сенсором, она выдает неизменно хорошую картинку как днем, так и ночью. Оптика корректно работает с источниками освещения, динамический диапазон широкий, каких-то артефактов я не увидел. Пусть я не могу сказать, что ASUS Zenfone 10 – выдающийся камерофон, но он вполне соответствует своей (флагманской) лиге. Со скидкой на довольно простенькие сенсоры и отсутствие оптического зума.

Слева – снимки в разрешении 12,5 Мп, справа – 50 Мп

Главная камера снимает по умолчанию с разрешением 12,5 мегапикселя, но, как и любой другой сенсор со структурой пикселей Quad Bayer, позволяет переключиться на съемку с повышенным (до 50 мегапикселей) разрешением. Для этого, правда, надо лезть в глубокие настройки и искать соответствующую опцию в разделе «Формат кадра» — на этой возможности внимание ASUS, мягко говоря, не акцентирует.

В ASUS Zenfone 10 нет ни макромодуля, ни широкоугольной камеры с минимальной дистанцией фокусировки (потому что фокусировка для широкоугольного модуля недоступна вовсе), но съемка крупным планом на смартфон все же возможна – для этого используется главная камера, и она весьма хороша. Выделю очень приятное боке и хорошую работу с контровым светом.

В Zefone 10 доступен портретный режим с искусственным размытием фона, которое осуществляется в меру качественно, хотя «проблема выбивающихся прядей» никуда не делась. Доступны два фокусных расстояния, благодаря чему геометрически корректными получаются не только общие, но и крупные планы. Отмечаю очень симпатичное регулируемое боке: как и в случае с макросъемкой, здесь оно не натуральное, а нарисованное, но смотрится интересно. Есть очень мощный бьютификатор, позволяющий корректировать различные части лица и тонировать кожу.

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 10

Интерфейс камеры в Zen UI особенно не меняется от поколения к поколению. Навигация внятная, смена фокусных расстояний реализована удобно, основные режимы съемки на месте. Но общий набор функций кажется скудным для флагмана, пусть и компактного. Нет ни съемки в RAW, ни изобилия режимов. Только обязательная программа плюс фирменный режим «Световой след», в котором можно снимать с протяжкой или добиваться эффекта «молочной воды» на водопадах, но для такой съемки требуется штатив или другая надежная опора. Это не чудодейственный режим «навел и сделал шедевр».

ASUS Zenfone 10 умеет снимать видео в 8К-разрешении (частота — фиксированные 24 кадра в секунду). В 4K поддерживается частота до 60 кадров в секунду — в этом случае уже работает цифровая стабилизация. Есть и режим съемки с усиленной стабилизацией — максимум в Full HD-разрешении, зато при 60 кадрах в секунду. Переключаться между камерами можно в разрешении Full HD (при 60 кадрах в секунду), при более высоких разрешениях съемка ведется исключительно на главную камеру (с цифровым зумом).

Замедленная съемка рассчитана на съемку 4K с частотой до 120 кадров в секунду, в Full HD с частотой до 240 кадров в секунду и в HD c частотой 480 кадров в секунду. Качество съемки хорошее, картинка не дергается, эффект плавающего затвора (rolling shutter) не выражен.

Фронтальная камера тоже получила сенсор OmniVision, но модели OV32C: габаритами 1/3,2" (размер отдельного пикселя – 0,7 мкм), Quad Bayer, с разрешением 32 мегапикселя. Съемка ведется только в разрешении 8 мегапикселей, и какой-то особой выгоды из Quad Bayer-модуля в ASUS извлечь не пытались – фокусное расстояние, к примеру, одно-единственное. Есть бьютификатор и портретный режим с размытием фона. Качество съемки нормальное, но не более того.

Автономная работа

ASUS Zenfone 10 — смартфон маленький, так что и батарею он получил пропорционально меньшей емкости — 16,34 Вт·ч (4300 мА·ч, 3,8 В). Впрочем, это неплохой прирост относительно показателя Zenfone 8 — с учетом того, что экран больше по факту не стал. Однако стал быстрее и ярче – так что говорить о серьезной автономности, особенно с учетом повышенного нагрева корпуса от мощной аппаратной платформы, не приходится. Но автономность, скажем так, нормальная. Свой день на одном заряде «дзенфон» выдерживает вполне надежно.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi, ASUS Zenfone 10 продержался почти рекордные 20 часов – однако тут надо сделать поправку на то, что экран по умолчанию не выдает высокую яркость в помещении, об этом я писал в разделе, посвященном экрану. Но в любом случае цифра очень достойная.

ASUS Zenfone 10 поддерживает зарядку мощностью до 30 Вт – и комплектуется зарядным устройством такой мощности (для любителей сторонних адаптеров: также поддерживаются системы Power Delivery 3.0 и Quick Charge 4, но адаптеры мощнее 30 ватт к «дзенфону» подключать нет смысла). Не очень серьезно, но с учетом относительно невысокой емкости аккумулятора – вполне терпимо. От нуля до сотни смартфон заряжается примерно за час двадцать. Поддерживается беспроводная зарядка мощностью до 15 Вт, а вот обратная зарядка возможна только по кабелю.

Заключение

ASUS Zenfone 10, несмотря на свой нарочитый традиционализм, совсем не выглядит смартфоном устаревшим или хотя бы молодящимся мужчиной средних лет ("How do yo do, fellow kids?"). Это именно что маленький генерал, который сочетает в себе разумные габариты и аналоговый разъем с мощнейшей начинкой, вполне неплохой (пусть и не выдающейся) камерой, беспроводной зарядкой, очень быстрым AMOLED-экраном и почти чистым Android. То есть любителям компактности и пока еще не мутировавшим обладателям стандартных человеческих ладоней не придется, по сути, ничем жертвовать – это нормальный флагман с отличным быстродействием и всеми ожидаемыми плюшками.

Реальных конкурентов у Zenfone 10 минимум, но все четыре относительно близких по габаритам устройства (Google Pixel 7, Samsung Galaxy S23, iPhone 14, Sony Xperia 5 IV) все же оказываются крупнее, в том числе и по диагонали экрана. «Дзенфон» находится в своей лиге, где не расслабляется и старается быть актуальным. Остается только порадоваться, что он такой существует, — и попросить ASUS не бросать весла и продолжать грести в том же направлении.

Достоинства:

  • корпус разумных габаритов;
  • нескользкое покрытие спинки, влагозащита IP68;
  • мощная аппаратная платформа;
  • неплохое качество съемки на главную камеру;
  • Super AMOLED-дисплей с режимом 144 Гц;
  • неплохая автономность, зарядка с функцией ухода за батареей;
  • удачная программная оболочка, представляющая собой почти чистый Android;
  • мини-джек и стереодинамики.

Недостатки:

  • спинка безбожно пачкается;
  • некоторые проблемы с перегревом;
  • сканер отпечатков пальцев на боковой клавише;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет оптического зума, нет автофокуса в широкоугольной камере.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 2 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 3 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 4 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 4 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 4 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 4 ч.
Вышел Unreal Engine 5.4: улучшение TSR, повышенная производительность и ускоренная трассировка лучей 5 ч.
Институт системного программирования РАН и «Базис» расширяют работу по повышению безопасности российских облачных решений 6 ч.
IBM намерена купить поставщика решений для управления инфраструктурой HashiCorp 6 ч.
Google вновь отложила блокировку сторонних cookie в браузере Chrome 9 ч.