Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Умные вещи

Обзор новых компонентов умного дома Sber: всем Салют!

⇣ Содержание
Реклама/ООО "САЛЮТДЕВАЙСЫ"
erid: 4CQwVszH9pUkpyFSiLX

В середине августа текущего года российская компания SberDevices представила обновлённую серию устройств для создания умного дома, куда вошли управляющий хаб, датчики открытия, движения, температуры и влажности, а также умная сценарная кнопка и Wi-Fi-розетка. Такие устройства работают по беспроводному сетевому протоколу с низким уровнем энергопотребления Zigbee 3.0, поддерживаемому многими производителями — это позволит в дальнейшем расширять умный дом другими устройствами. Давайте познакомимся со всеми новинками и попробуем разобраться, как всё это дело работает.

К слову, появление обновлённой серии умных устройств Sber является ответом на введённые против компании санкции, когда пользователям таких устройств пришлось столкнуться с блокировкой их подключений к сети на платформе Tuya. В прошлом году проблему удалось решить, но, чтобы впредь полностью исключить её появление, SberDevices обновили линейку устройств.

#Обзор устройств умного дома Sber

Для знакомства и изучения нам были предоставлены семь умных устройств, входящих в пул Сбера для создания умного дома, в числе которых хаб, розетка, датчики открытия и движения, температуры и влажности, а также умная сценарная кнопка.

Все устройства выпускаются в Китае и обеспечиваются двухлетней гарантией.

#Умный хаб (SBDV-00068)

Основным компонентом умного дома является хаб Sber.

Он поставляется в компактной картонной коробке, на боковых сторонах которой приведена информация о назначении устройства, его технических характеристиках и даже точном местоположении производства.

Кроме хаба внутри находится краткая инструкция по подключению и эксплуатации.

Само устройство выполнено в виде компактной плоской коробочки белого цвета с вилкой для розетки, сдвоенным индикатором и маленькой кнопочкой.

Хаб играет роль шлюза, объединяя устройства умного дома в единый контур по энергоэффективному протоколу Zigbee. Последний является альтернативой Wi-Fi-соединению, только гораздо более экономичной (не менее двух лет от одной батарейки). Причём подключение умного хаба к Wi-Fi-роутеру и интернету всё равно необходимо для связи с серверами умного дома.

Все характеристики хаба мы приведём далее в таблице, отметив, что он соответствует классу защиты IP40 (крупные частицы пыли, от воды нет защиты).

Стоимость умного хаба Sber на официальном сайте компании составляет 2 490 рублей.

#Умная розетка (SBDV-00123)

Пожалуй, наиболее интересным устройством является умная розетка Sber, запечатанная в такую же компактную коробку, как и хаб.

Кроме самой компактной розетки внутри коробки находится инструкция по подключению и эксплуатации.

Розетка выполнена по европейскому стандарту, предназначена для напряжения от 100 до 260 В и частоты 50 Гц, а её основные характеристики приведены прямо внутри чаши. Отверстия оснащены защитными шторками.

Максимальная мощность нагрузки умной розетки Sber составляет 3,68 кВт (16 А), а также есть защита от повышенного напряжения и перегрева. Все прочие характеристики приведены в таблице. Стоит отметить, что розетка, в отличие от беспроводных датчиков и кнопки, поддерживает подключение по Wi-Fi, поэтому Zigbee-хаб для нее приобретать не требуется.

Стоимость умной розетки Sber составляет 1 290 рублей.

#Умный датчик открытия (SBDV-00030)

Следующее устройство функционально очень простое, но порой попросту незаменимое – датчик открытия Sber.

Здесь в коробочке также идёт инструкция по подключению и двухкомпонентный датчик открытия.

Габариты основного блока датчика составляют 54 × 22,2 × 12,5 мм. Для фиксации компонентов на поверхностях используется двухсторонний скотч.

Внутри основного блока датчика находятся две элемента питания типа CR1632.

На корпусе есть кнопка активации режима подключения по протоколу Zigbee и малюсенький индикатор.

Судя по характеристикам, от одного комплекта батареек датчик должен проработать около одного года при срабатывании 30 раз за сутки.

Стоимость умного датчика Sber составляет 1590 рублей.

#Умный датчик движения (SBDV-00029)

Есть в составе устройств умного дома Sber и миниатюрный датчик движения с поддержкой протокола Zigbee.

В компактной коробочке кроме датчика находится инструкция по подключению и управлению.

Сам датчик представляет собой полуколбу с магнитным основанием, на котором приклеен двусторонний скотч.

Конструкция датчика предельно проста и приведена на схеме.

Питание умного датчика Sber реализовано одним элементом CR2450, которого должно хватить примерно на год. При высоте крепления датчика 2 метра угол обзора линзы составляет 70°, а дальность обнаружения может достигать 7 метров.

Стоимость умного датчика Sber составляет 1 590 рублей за штуку.

#Умный датчик температуры и влажности (SBDV-00079)

Ещё одним безусловно полезным устройством является датчик температуры и влажности Sber.

В его комплект входит очень простая инструкция по подключению, хотя в фирменном приложении «Салют» и так всё пошагово объясняется.

Габариты датчика составляют 39 × 39 × 12 мм. Соединяется он также по протоколу Zigbee и способен мониторить температуру окружающего воздуха в диапазоне от минус 10 до плюс 55 градусов Цельсия и относительную влажность в диапазоне от 5 до 85%.

Для питания умного датчика используется элемент типа CR2032, которого должно хватить на один год.

Стоимость данного устройства составляет 1 590 рублей.

#Умная сценарная кнопка (SBDV-00032)

Наконец, седьмым и последним на сегодня устройством умного дома Sber является сценарная кнопка Sber.

В коробке всё стандартно: инструкция и само устройство. Впрочем, ещё есть скрепка для нажатия внутренней кнопки.

Нажатие на умную кнопку запускает заранее записанные сценарии работы других устройств умного дома. Кнопка поддерживает три типа нажатия: короткое, двукратное и долгое. И на каждый тип в приложении «Салют» прописывается свой сценарий. Это удобно, так как для управления другими устройствами не требуется ни брать в руки смартфон, ни издавать какие-либо звуки — достаточно просто кликнуть по кнопке нужным образом.

Габариты кнопки составляют 45,5 × 45,5 × 13 мм. С помощью двустороннего скотча её можно приклеить в любом удобном месте.

Для питания умной кнопки Sber используется элемент типа CR2032, а дальность её действия достигает 20 метров.

Характеристики кнопки приведём в таблице.

Добавим, что стоимость умной кнопки Sber составляет 1 590 рублей (самая популярная цена в статье).

Таким образом, весь комплект из семи устройств умного дома Sber обойдётся покупателю в 10 830 рублей. Однако можно купить комплект из умного хаба, двух датчиков (открытия, движения) и одной кнопки, который обойдётся в 7 260 рублей. Также отметим, что в состав компонентов умного дома входят светодиодные ленты Sber, которых у нас на тестировании не было.

#Как работает умный дом Sber

Устройствами умного дома можно управлять через виртуального ассистента Салют, установив одноимённое приложение из Google Play, голосом через умные устройства (например, колонки), а также в новом веб-приложении для iOS. Авторизация происходит через Сбер ID или через регистрацию нового аккаунта. При этом быть клиентом СберБанка вовсе не обязательно.

Первым устройством мы рекомендуем установить умный хаб, который вставляется в розетку и сигнализирует о своём состоянии зелёным или белым светодиодом. Также он подключается к сети Wi-Fi в помещении, в котором он установлен. Без подключения к интернету хаб не работает, кроме этого, он почему-то отказывался работать без активированной геолокации.

Все возможные состояния умного хаба определяются светодиодами по следующей таблице.

Основной рабочий режим хаба – когда горит зелёный светодиод, то есть хаб подключен к умному дому и к Zigbee-устройствам. Далее следует очень простой и быстрый процесс регистрации компонентов умного дома в хабе.

Как видим, в число устройств, подключаемых у умному хабу, не входят умная розетка и лампы, они подключаются отдельно к сети Wi-Fi и также интегрируются в умный дом. А вот другие устройства хаб определяет практически моментально. Вот, например, датчик температуры и влажности.

В его задачи входит не только постоянный мониторинг показателей температуры и влажности — при изменении микроклимата в помещении датчик может запускать заранее прописанные сценарии автоматизации: включать и выключать устройства умного дома Sber либо менять режим их работы. Подробнее расскажем об этом чуть ниже, когда соберём умный дом полностью.

Датчик движения также работает по энергоэффективному протоколу Zigbee и не требует никакой настройки.

На расстоянии до 6 метров он срабатывает безупречно, а вот при большем удалении движущегося объекта от датчика — уже через раз. Но, в принципе, такого расстояния детекции будет достаточно для запуска сценариев умного дома, поскольку он предназначен для установки не на всё помещение, а на конкретные зоны (например, лестницу или окно).

Также к хабу подключаются умная кнопка Sber и умный датчик открытия Sber. Первая, как мы уже говорили выше, имеет три режима срабатывания, к каждому из которых можно привязать определённое действие, включая запуск сценариев.

Главное достоинство умной кнопки в том, что её можно закрепить где угодно или даже носить с собой, активируя заранее запрограммированные функции кликами разного типа.

Ну а датчик открытия предельно прост: он сигнализирует умному хабу и, соответственно, приложению Салют об открытии двери, окна или дверцы шкафа. А можно датчик открытия поставить на боковую панель корпуса системного блока и прописать сценарий, при котором этот датчик отключает питание умной розетки, куда данный системный блок и подключен. Кстати, об умной розетке тоже стоит сказать пару слов.

Несмотря на кажущуюся банальность устройства, умная розетка Sber способна выполнять следующие функции:

  • мониторинг уровня энергопотребления, силы тока и напряжения в электросети;
  • включение или выключение подачи электропитания на присоединённый через розетку бытовой прибор кнопкой на корпусе, через интерфейс в мобильном приложении, а так же голосом через умную колонку;
  • работа по таймеру;
  • работа по расписанию;
  • работа по сценарию в связке с датчиками;
  • защита подключенного прибора от повышенного напряжения и тока;
  • защита от перегрева вилки и розетки (внутри есть датчик температуры);
  • отправка уведомлений владельцу при срабатывании защит или отсутствии связи с розеткой;
  • блокировка кнопки питания (чтобы дети не смогли случайно включить или выключить розетку и присоединённую к ней технику);
  • отключение индикации и регулировка яркости (для тех кто не любит яркую индикацию ночью).

Несколько розеток можно объединять друг с другом и управлять ими одной командой.

На корпусе розетки имеется светодиодный индикатор, режимы сигнализации которого приведены в таблице.

Отметим, что умная розетка подключается к умному дому не через хаб, а напрямую через сеть Wi-Fi.

В обычном режиме лампа светит ярко и без малейшего намёка на мерцание, никаких нареканий здесь нет.

Итак, все устройства программно интегрированы в умный дом, все видны в приложении. Их обнаружение и настройка занимает менее 5 минут.

После этого можно создавать сценарии работы умных устройств Sber и их взаимодействия друг с другом. По своей сути это набор правил, по которым умный дом самостоятельно включает, выключает или меняет режим работы умной техники. Такие сценарии могут запускаться либо по голосовой команде пользователя через умного помощника, либо через приложение Салют. Также можно создать расписание работы сценариев или запуск сценария по сигналу от датчика.

Процесс создания таких сценариев подробно описан на странице поддержки, но это процесс больше творческий, чем строго регламентированный. Можно даже создать сценарий имитации присутствия хозяев дома, когда они в отъезде: зажигать свет, открывать шторы или создавать впечатление, что дома кто-то разговаривает. А если у вашего кондиционера есть поддержка Wi-Fi, то можно прописать сценарий его активации при достижении определённого порога температуры и приехать в заранее прогретую или охлаждённую квартиру/дом. В общем, простор для творчества безграничный, только устанавливай умные устройства и включай их в состав умного дома Sber.

#Выводы

Что в первую очередь нужно от устройств умного дома? Чтобы они были предельно просты в интеграции в этот самый дом и безупречно выполняли свои функции. Новая серия таких устройств SberDevices целиком и полностью соответствует данным требованиям, а бонусом к ним станут приятный дизайн, небольшие размеры и конкурентоспособная стоимость.

«Сердцем» умного дома Sber является хаб, который объединяет все остальные устройства по «энергоэффективному» протоколу Zigbee 3.0 и управляет ими через приложение Салют или голосового помощника. Умная розетка подключит и отключит устройства, покажет энергопотребление и напряжение электросети, выключится при перегрузках и защитит детей от разных неприятностей. Настроенная умная лампа будет светить тогда, когда вы захотите, и тем светом, каким нужно, достаточно только прописать для нее и соответствующих датчиков (движения или открытия, например) необходимый сценарий.

В состав умного дома входит датчик мониторинга температуры и влажности, а также умная сценарная кнопка. В общем, всё сделано для достижения максимального комфорта и удобства в вашем доме, который после оснащения устройствами Sber или другими устройствами, работающими по протоколу Zigbee, действительно можно будет назвать «умным».

 
 
Реклама/ООО "САЛЮТДЕВАЙСЫ"
erid: 4CQwVszH9pUkpyFSiLX
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский облачный рынок продолжает бурно расти 3 ч.
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 4 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 5 ч.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 5 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 6 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 7 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 9 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 10 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 10 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 11 ч.