Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Соавторы открытия сверхпроводимости при комнатной температуре стали от него открещиваться

Соавторы статьи для журнала Nature, в которой описывалось открытие явления сверхпроводимости при комнатной температуре, попросили редакцию журнала отозвать исследование, аргументируя тем, что ведущий исследователь исказил данные. Соавторы утверждают, что физик из Рочестерского университета Ранга Диас (Ranga Dias) «действовал недобросовестно в отношении подготовки и подачи рукописи» и перечисляют многочисленные недостатки статьи.

 Источник изображения: Adam Fenster/University of Rochester

Источник изображения: Adam Fenster/University of Rochester

«Мы со всем уважением просим журнал Nature опубликовать опровержение», — написали восемь из одиннадцати авторов скандальной статьи старшему редактору. Их просьба была удовлетворена, хотя Диас не собирается отказываться от результатов исследования. «Я никогда не занимался фальсификацией, манипулированием или искажением данных ни в одной из своих исследовательских работ», — заявил он. В начале сентября Диас обратился как минимум к шести соавторам, угрожая судебным иском за клевету. На его странице на сайте Университета Рочестера до сих пор опубликована информация о сделанном открытии.

В марте Диас и его команда попали в заголовки газет, сообщив, что редкоземельный металл лютеций, сжатый в азото-водородной среде, проявляет сверхпроводимость при температуре около 21° по Цельсию. Смелое заявление Диаса о сверхпроводимости при комнатной температуре сразу же было встречено в учёном мире со скептицизмом, который усилился по мере того, как сторонние исследователи внимательно изучали работу и пытались воспроизвести её результаты.

 Источник изображений: rochester.edu

Источник изображений: rochester.edu

Согласно письму соавторов Диаса в журнал Nature, некоторые из них указывали Диасу на недостатки исследования ещё до отправки статьи в журнал. Соавторы утверждают, что их «опасения в основном были отклонены доктором Диасом, и некоторые из нас получили от доктора Диаса указание не углубляться в поднятые вопросы и/или не беспокоиться о таких опасениях».

Соавторы заявляют, что «В то время доктор Диас контролировал наши личные, академические и финансовые обстоятельства как наш наставник и руководитель», намекая на тот факт, что многие из них находились в зависимой ситуации от Диаса. Но также они признают, что Диас предлагал соавторам удалить свои имена из статьи, но они не сделали этого. Возможно, соблазн прославиться оказался слишком велик.

1 сентября журнал Nature уведомил читателей, что «достоверность данных, представленных в этой рукописи, в настоящее время находится под вопросом». Это уже третье за год опровержение статей, написанных под руководством Диаса. В августе журнал Physical Review Letters отозвал исследование, в котором описывались свойства соединения марганца. В сентябре прошлого года журнал Nature отозвал статью 2020 года, описывающую сверхпроводимость материала, содержащего углерод, серу и водород.

Другие учёные ранее обвиняли Диаса в плагиате частей его докторской диссертации, написанной в Университете штата Вашингтон. Пока это обвинение не подтверждено и не опровергнуто, ведётся расследование. Руководство Университета Рочестера, в свою очередь, обратилось к сторонним экспертам с поручением изучить исследования Диаса.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 3 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 8 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 8 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 9 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 10 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 11 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 13 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 13 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 13 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 14 ч.